Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Россия-Беларусь! Где правда? Чья позиция вам ближе?
1. Лукашенко
2. Нейтрален
3. Медведев
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 349

Новости

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » ЖКХ-2011: приказано продать все
[ Добавить новость ]

ЖКХ-2011: приказано продать все
22:11
Государство устало бороться с коммунальной сферой и намерено от нее избавиться. Неблагодарное, видите ли, это дело – ЖКХ: старое, изношенное, затратное, плохо организованное, постоянно досаждающее населению, словно больной зуб во рту. С какой стати государству за него отвечать, переключая на себя гнев граждан? Не нужно ему это, особенно перед выборами, да и госбюджет целее будет.

Сказано – сделано. У первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова начались совещания по улучшению инвестклимата в ЖКХ. Если кто не знает, «улучшение инвестклимата» применительно к государственному предприятию означает у нас одно и то же – продажу его в частные руки. Документы нескольких совещаний на эту тему уже почти оформились в стратегию, о которой сообщают «Ведомости», именуя ее «стратегия Шувалова».

Предполагается, что стратегия эта превратится в конкретные законопроекты рабочей группы под руководством министра экономики Эльвиры Набиуллиной и предстанет перед заинтересованной публикой 1 апреля 2011 года – аккурат ко Дню смеха. Ох и посмеемся же мы, братцы! Хотя что-то мне подсказывает, что это будет смех сквозь слезы.

Перво-наперво программа констатирует, что ЖКХ нужны инвестиции (а кому они сейчас не нужны?). Программы модернизации и развития региональной и муниципальной инфраструктуры не выполняются из-за отсутствия денег, отмечает сотрудник аппарата правительства. Более 90% предприятий ЖКХ имеют статус МУПов (муниципальное унитарное предприятие) и ГУПов (государственное унитарное предприятие). Имущество находится у них на праве хозяйственного ведения, а эта форма хороша для получения дотаций, но не для привлечения инвестиций, говорится в стратегии. Посему предприятия ЖКХ надо акционировать, то есть продавать в частные руки.

Иными словами, государство более не хочет раздавать им дотации, а желает заместить себя некими гипотетическими инвесторами (подразумевается, что они есть в необходимом количестве). Хотят ли этого инвесторы, пока неизвестно, но, наверное, захотят, если им будет выгодно.

Государство не станет финансировать то, что может развиваться на рыночной основе, говорится в документе: «Бюджет для граждан, а не для руководителей МУПов и ГУПов». Соответственно, государственные денежки потекут теперь не МУПам и ГУПам, а напрямую социально не защищенным гражданам. Пусть готовят карманы побольше. А «социально защищенные», соответственно, пускай готовятся к большим тратам, ибо иначе просто не бывает.

Но вот что интересно. Если инвестиции, на которые так уповает государство, не потекут (а так оно и случится), то что останется делать коммунальщикам? Только одно - повышать тарифы.

Эксплуатационные затраты российских предприятий ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе, говорит документ, «из-за тотальной расточительности и воровства, отсутствия ясных целей капиталовложения и расчетных эффектов для потребителей». Ежегодно тарифы растут на 15-20%, а качество услуг падает. Цель разработчиков - достичь за 10 лет европейского качества инфраструктурных услуг (качество воды, температура в домах, переработка отходов и т. д.).

Знать бы еще, каковы европейские тарифы в абсолютном выражении и как выглядит европейское качество. Вот, например, в Англии (тоже Европа) считается, что 18 градусов тепла зимой в квартире – это нормально, а по нашим понятиям это довольно-таки прохладно. Граница теплового комфорта для человека, говорят физиологи, – это 21 градус, а нормально жить можно при 24 градусах. Обеспечит ли нам новая программа такой уровень тепла вместе с инвестициями? И какие затраты для этого придется понести?

На кого же делается инвестиционная ставка? На банки и пенсионные фонды. Они, мол, естественные инвесторы и кредиторы, но система пока не готова к их инвестициям. Впрочем, хорошо, что не на иностранцев, тогда бы была вообще труба.

Но даже когда система подготовится к инвестициям (приватизируется), вряд ли банки согласятся инвестировать под ту доходность, которую даст им ЖКХ. Скорее всего, дело ограничится лишь кредитованием, а это совсем другой расклад. Настоящими инвесторами смогут пока быть лишь пенсионные фонды, но беда в том, что денег у них не так много, гораздо меньше, чем у банков.

Банки, тем не менее, смогут, если захотят, купить ту же ЖКХ на корню, и уж тогда мало нам не покажется – всех отожмут по полной. Все равно деваться нам некуда, альтернатив нет, и замерзать никто не захочет.

Разработчики программы, однако, уверены, что частные вложения не приведут к увеличению тарифов – потому что будет повышена технологическая и управленческая эффективность. Наивные! Повышение тарифов - это и есть, в наших условиях, повышение того и другого.

В качестве примера в программе приведен опыт Англии, где эффективный тариф в магистральных сетях снизился (в реальных ценах) за 10 лет на 30%. Про тепло в английских домах мы уже говорили. Наверное, если его уровень уменьшить еще на пару градусов, тариф можно было бы снизить дополнительно, но 16 градусов – это уже для спартанцев, их вынесут не все.

В Жилищный кодекс в соответствии с программой будут внесены поправки, которые усилят контроль за управляющими организациями, конкретизируют порядок создания ТСЖ и введут обязательное расщепление платежей между УК и ресурсоснабжающими компаниями в пропорции 30 на 70 процентов.

Частный капитал будут привлекать в первую очередь в коммунальную сферу - в водоснабжение и канализацию, для чего примут отдельный закон. Он позволит заключать долгосрочные инвестконтракты с муниципальными властями и за счет модернизации труб экономить на операционных издержках.

Очевидно, речь идет о магистральных трубах – самой затратной части ЖКХ. Неясно, однако, за чей счет пройдет их модернизация. Если за счет ЖКХ, то пускай, а если за счет граждан, то ведь денег на это не соберешь. Средства на замену труб могут дать и банки на условиях кредита, но это будет дорого стоить.

Чтобы снизить издержки ЖКХ, нужен долгосрочный тариф, уверен начальник управления Федеральной службы по тарифам Юрий Сердечкин: это может быть трех-, пяти- или семилетняя формула, по которой тариф будет постепенно снижаться, говорит он. Не верим, говорим мы. Или расти, добавляет он. А вот в это верим, говорим мы, сразу и во веки веков.

http://news.km.ru/zhkkh-2011-prikazano-prodat-vse






Просмотров: 909 | Добавил: skil | Рейтинг: /
Всего комментариев: 1
0  
1 2011labtuy   (03.01.2011 11:41) [Материал]
Когда же это бзумие кончится? Ощущение, что власть испытывает народ на терпение. Только что потом будет, когда возмущенный народ уже будет не остановить?! Или они ничего не видеть не хотят, не слышать? Если бы нашу доблестную власть (всех) посадить на прожиточный минимум или на минимальную пенсию, они бы не забывали, что сами из народа...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]