Когда нам впервые сказали о модернизации, то многие воодушевились, а дамы даже приготовили чепчики для бросания, но отдельные нехорошие люди с нехорошим критическим складом ума тут же начали задавать всем нехороший вопрос: «А кто заплатит за эту модернизацию?» Очевидно, что модернизация стоит больших денег, и кто-то все равно должен заплатить. Кукарекать «Модернизация! Модернизация!» - не указывая источник необходимых громадных средств для этой модернизации можно год, два, три, но потом-то всем станет ясно, что это очередное «недоступное жилье».
Общество строило догадки. Попросят поделиться олигархов? Вспомнят о том, что всю промышленность России - стоящую свыше одного триллиона долларов - приватизировали всего за один миллиард, и вежливо попросят хотя бы немного доплатить? Распечатают 500-миллиардную нефтяную кубышку им. Лучшего Министра Финансов? Как бы не так.
Никто не угадал. За модернизацию предложено заплатить русскому народу, причем не
просто народу, а его наиболее обездоленной и бедной части - жителям малых городов, «замкадовцам».
«Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России ... или сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации» - пишут «Ведомости», ссылаясь на высокопоставленных источников в Администрации президента.
Не знаю, что это за источники, но уши ИНСОРА и инсоровских мейджеров, господ Юргенса-Гонтмахера-Бравермана торчат из подобных идей вполне явственно, и я буду сильно удивлён, если это не так. Похоже, Шлемовичи и там опять отметились. Идеи, как бы нам ( то есть НАМ, новым хозяевам России, вас там таки не имеют в виду) лучше развиваться за счёт русского народа - это их конёк, ничем кроме этого они фактически и не занимаются.
«Развивать малые города бесперспективно», сказано в документе». Поскольку я сильно сомневаюсь, что они имеют в виду Гудермес, Грозный и Назрань, то, очевидно речь идет о русских малых городах, и только о русских.
Это, кстати, хороша я иллюстрация к тому, зачем русским в России русское национальное представительство в органах власти, «когда их и так большинство». Русские большинство, но они государственно неорганизованное большинство, и в таких вопросах русскому населению нечего противопоставить национально-организованным элитам в республиках. Которые, разумеется включения своих малых городов в состав «неперспективных» не допустят никогда.
Да что там «малые города». Большие и средние тоже под ударом. В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более миллиона человек. Остальные - «неперспективные».
Также хотелось бы обратить ваше внимание, что подавляющая часть нашей военной промышленности сосредоточена сегодня в именно в тех городах, которые собираются фактически уничтожить. Причем многие такие малые города - это моногорода. Что там, в документиках, про моногорода? Заглядываем .. таки да! Есть! Есть там это. Моногорода - это очень, очень нехорошо, и их надо «расселять». Завод не закрывать, зато «неперспективный моногород» ликвидировать. Ну, или его не финансировать, потому что средства нужны «для модернизации и инвестиций». Хороший план ... Хороший план! ... Впрочем, если исходить из известной идеи ИНСОРа, что России нужно срочно бежать в НАТО - то действительно, зачем ей своё оружие?! Не надо этого.
Вот, кстати, только некоторые наши города из второй двадцатки по размерам, которыми они вполне могут пожертвовать: это Ульяновск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Оренбург, Рязань, Липецк, Тула, Курск, Тверь, Брянск, Иваново, Ставрополь, Белгород ... список неполный.
Не говоря уже о десятках средних и тысячах более мелких городов России.
Также есть вполне реальная опасность, что в угоду некоторым «национальным столицам», которые никак, ну никак, нельзя объявлять «неперспективными» (Скажем город Грозный, «который развивать бессмысленно» - представили себе, да?), в неперспективные вполне могут попасть русские города из подвала первой двадцатки, такие как Сталинград, Воронеж, Саратов, Краснодар, Ярославль ...
И это вполне реальная перспектива. В процессе «открытой общественной дискуссии» скажем, Махачкалу (37 место) объявят городом перспективным, а Воронеж (15 место) - неперспективным.
В целом озвученный план следует оценить как новую реинкарнацию фашистского плана «ОСТ» в отношении оккупированных восточных земель в новом исполнении. Идея та же самая: Русский народ за все заплатит.
Оккупант поменялся, а планы-то не поменялись.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/587354/cat/42/