Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Что нас ждёт в 2012?
1. Переход на новый уровень сознания и возрождение Руси
2. Ничего, всё будет без изменений
3. Новый мировой порядок
4. 3-я мировая война
5. Другое
6. Затрудняюсь ответить
7. Катаклизмы, конец света (библейский)
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 389

Новости

Главная » 2010 » Март » 28 » Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!
[ Добавить новость ]

Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!
23:11
С повсеместным распространением сети Интернет мы стали наблюдать удивительную картину. Все понимают, что так жить нельзя. Говорят об этом без умолку. С утра до вечера. Десятки тысяч сайтов и форумов кипят от возмущения. Все язвы и пороки нашего общества рассмотрены во всех возможных ракурсах. Предложено великое множество рецептов спасения. Но не происходит ровным счётом ничего! Ситуация не то что не улучшается, но становится всё хуже и хуже.

Почему так происходит? Словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек объясняет этот феномен так:

"В старом анекдоте из не существующей ныне Германской Демократической Республики немецкий рабочий получает работу в Сибири; зная о том, что вся почта будет прочитываться цензорами, он говорит своим друзьям: "Давайте введем правила: если письмо, которое вы получите от меня, написано обычными синими чернилами, то в нем правда; если оно написано красными чернилами, то в нем ложь”. Через месяц его друзья получают первое письмо, написанное синими чернилами: "Здесь все замечательно: магазины — битком, еды — в изобилии, жилье — большое и хорошо отапливается, в кинотеатрах показывают западные фильмы, много красивых девчонок, готовых к делу; один недостаток — нет красных чернил”.

Структура здесь более тонкая, чем может показаться: хотя рабочий не может условленным заранее способом подать знак о том, что написанное им — неправда, он, тем не менее, достигает успеха в своем послании. Как? Вписывая ссылку на правила в зашифрованное послание в качестве одного из его элементов. Разумеется, мы сталкиваемся здесь с типичной проблемой самореференции: так как письмо написано синим, то в таком случае, не должно ли все его содержание быть истинным? Решение состоит в том, что сам факт отсутствия красных чернил служит знаком того, что письмо должно быть написано красными чернилами. Вся соль здесь в том, что это упоминание об отсутствии красных чернил создает эффект истины независимо от его буквальной истинности: даже если красные чернила были доступны, ложь о том, что их нет, была единственным способом донести истинное послание в этих особых условиях цензуры.

И разве это не является матрицей действительной критики идеологии не только в "тоталитарных” условиях цензуры, но и — возможно, даже больше — в более утонченных условиях цензуры либеральной? Первоначально согласившись с тем, что у него есть все свободы, которые только можно пожелать, он затем просто добавляет, что не хватает только одного — "красных чернил”: мы "чувствуем себя свободными”, потому что нам не хватает самого языка, чтобы артикулировать нашу несвободу.

Это отсутствие красных чернил означает, что сегодня все основные понятия, используемые нами для описания существующего конфликта, — "борьба с террором”, "демократия и свобода”, "права человека” и т.д. и т.п. — являются ложными понятиями, искажающими наше восприятие ситуации вместо того, чтобы позволить нам ее понять. В этом смысле сами наши "свободы” служат тому, чтобы скрывать и поддерживать нашу глубинную несвободу.

Сто лет назад, делая акцент на признании некоторых застывших догм как условии (требуемой) действительной свободы, Гилберт Кийт Честертон очень точно раскрыл антидемократический потенциал самого принципа свободы мысли: "Свободомыслие — лучшее средство против свободы. Освободите разум раба в самом современном стиле, и он останется рабом. Научите его сомневаться в том, хочет ли он свободы, — и он ее не захочет".

Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!

Разве это не истинно по отношению к нашему "постмодернистскому” времени с его свободой к деконструированию, сомнению, дистанцированию от себя самого? Не следует забывать, что Честертон делает то же самое утверждение, что и Кант в своей работе "Что такое Просвещение?”: "Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!". Единственное различие состоит в том, что Честертон более последователен и растолковывает имплицитный парадокс кантианского рассуждения: свобода мысли не только не подрывает существующее общественное рабство, она непосредственно служит его опорой. Старый девиз — "Не рассуждай, повинуйся!”, на который реагирует Кант, приводит к обратным результатам: он действительно порождает восстание; единственный способ закрепить общественное рабство — свобода мысли. Честертон также достаточно последователен, чтобы озвучить лицевую сторону девиза Канта: борьба за свободу нуждается в отсылке к некоторой неоспоримой догме.

В классической сцене из эксцентричной голливудской комедии девушка спрашивает своего парня: "Ты хочешь на мне жениться?”. "Нет!”. "Хватит увиливать от вопроса! Отвечай прямо!”. В известном смысле эта логика справедлива в своей основе: единственный приемлемый прямой ответ для девушки — "Да!”, поэтому все остальное, включая прямое "Нет!”, считается уверткой.

В основе этой логики, конечно, лежит принудительный выбор: вы свободны принимать решения при условии, что вы делаете правильный выбор. Разве священник не опирается на этот же парадокс в споре с мирянином-скептиком? "Веруешь ли ты в Господа?” "Нет”. "Хватить увиливать от вопроса! Отвечай прямо!”. И опять, в глазах священника только прямой ответ должен доказать веру в бога: не занимая ясной симметричной позиции, атеистическое отрицание веры есть попытка избежать проблемы столкновения с божественным. И разве то же самое не происходит сегодня с выбором "демократия или фундаментализм”? Можно ли, на языке этого выбора, выбрать "фундаментализм”?”.

Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!

http://www.nenovosty.ru/povinuites.html#more-309






Просмотров: 1077 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 6
0  
1 Анатолий   (29.03.2010 04:45) [Материал]
Все понимают, что так жить нельзя. Говорят об этом без умолку. С утра до вечера. Десятки тысяч сайтов и форумов кипят от возмущения. Все язвы и пороки нашего общества рассмотрены во всех возможных ракурсах. Предложено великое множество рецептов спасения. Но не происходит ровным счётом ничего! Ситуация не то что не улучшается, но становится всё хуже и хуже.
--------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------
А это всё потому, что мир вошёл в новую эпоху, эпоху глобализма, и теперь отдельные народы и страны ничего не значат и голос их почти не слышен. Вот представьте себе такую картину: живёт русский помещик где-нибудь в Тамбовской губернии XlX века и у него две деревеньки мужиков. Конечно, он кровно заинтересован в том, чтоб его мужики не спились, чтоб они жили "справно" и чтоб у них было много детишек в их семьях. Потому что всё благополучие и весь достаток помещика происходит от этих мужиков. А теперь представим себе, что у этого помещика имеются ещё тысячи мужиков по всему миру, которые работают на него. Будет ли он помнить про тамбовских мужиков? Да если они даже с голоду все передохнут, он и не заметит потери. Вот так же и ныне ведут себя россиянские власти: они члены мировой элиты и на них работает весь мир. Даже если в России совсем ничего не будет производиться, они не заметят никакой утраты. Они всё купят за границей. Они уже давно всё покупают там - от автомобилей и до туалетной бумаги. В этой системе координат ни Россия, ни русский народ им не нужен.

0  
2 Рус   (29.03.2010 12:17) [Материал]
Статейка,если честно,бредовая.Все все понимают,но кроме лозунгов типа"Русские,проснитесь!"никто ничего конкретного не предлагает.Какието микропартии идут на выборы,другие Путина свергать,но дальше экрана монитора вся эта мышинная возня не идет.

0  
3 Ваня   (30.03.2010 00:06) [Материал]
Заметим еще, что правосудие не цвело в сие время; вельможа, чувствуя несправедливость свою в тяжбе с дворянином, переносил дело в Кабинет; там засыпало оно и не пробуждалось.(Карамзин Н.М.)

0  
4 Анатолий   (30.03.2010 10:53) [Материал]
Современное рассеянское правосудие ничуть не больше "правое", нежели оно было в крепостной России.

0  
5 Samposebe   (04.04.2010 19:15) [Материал]
Призывы "к широким слоям", как и наивные попытки "диванных партий" пройти в парламент и изменить ситуацию парламентским путем, бесперспективны. Необходима "революция сверху".
Но чтобы появился правитель-реформатор, пропагандистская работа в определенных слоях общества необходима. Об этом неплохо сказано в 5-й части книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта», электронная версия книги: http://rd2009.org

0  
6 Samposebe   (08.02.2011 16:47) [Материал]
УТОЧНЕНИЕ:
В 2010-2011 годах бесплатная электронная версия книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта» находится на новом сайте: http://rd2009.cc
Также размещена на сайте Проза.Ру, ссылка на книгу:
http://www.proza.ru/2009/11/29/1178


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]