Тбилиси, 12 июля. Грузинский парламент принял в первом чтении пакет поправок в закон «О сборах и манифестациях», ужесточающий правила проведения акций протеста и позволяющий полиции использовать оружие против демонстрантов, сообщает Deutsche Welle.
В соответствии с новым законопроектом митингующим запрещается устраивать акции протеста у целого ряда административных зданий в радиусе 20 метров. В ходе митингов не разрешено также перекрывать проезжую часть улицы - исключение составляют случаи, когда количество собравшихся не помещается на тротуарах.
Одновременно были внесены поправки в закон «О полиции» и в Кодекс об административных нарушениях. Согласно им представители правоохранительных органов в ряде случаев могут использовать «нелетальное оружие против демонстрантов, а срок заключения за административные правонарушения увеличивается с 30 до 90 дней.»
В ходе заседания парламента все оппозиционные партии выступили против обсуждения новых поправок, а затем отказались от голосования, считая, что законопроект представляет собой большой шаг назад в демократическом процессе.
По мнению лидера партии «Движение за единую Грузию» Эки Беселия, поправки в закон "О сборах и манифестациях» «превратят фундаментальные права человека в противозаконные действия, что является нарушением конституции и международного права». Вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе также полагает, что вносимые изменения «рассчитаны на новую волну политических репрессий».
Председатель парламента Давид Бакрадзе, в свою очередь, заявил, что принимаемые изменения будут полностью соответствовать международным стандартам. «Мы не собираемся принимать ничего, что не соответствовало бы международным нормам. Поэтому закон будет полностью направлен в Венецианскую комиссию для детальной экспертизы», - сказал Бакрадзе.
Напомним, что с 9 апреля коалиция оппозиционных политических партий проводит перманентные акции протеста с безоговорочным требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Для усиления давления на позиции властей участники этих акций перекрыли в столице проспект Руставели и площадь Свободы, устроили пикетирование правительственных учреждений, включая резиденцию президента, строительство которой обойдется в сумму, превышающую, по данным ряда осведомленных источников, миллиард долларов.
Сейчас палаточные «камеры», призванные символизировать, по выражению оппозиционных лидеров, «полицейский режим Саакашвили», остаются перед парламентским зданием на проспекте Руставели.
http://www.baltinfo.ru/news/Parlament-Gruzii-razreshil-politcii-strelyat-po-oppozitcii-94296