Последствия мирового кризиса позволят создать в России "экономику
счастья". Такое мнение высказал председатель Счетной палаты Российской
Федерации Сергей Степашин.
"Я убежден, что, пройдя очищение кризисом, мы создадим экономику будущего, экономику счастья для наших людей", - говорит он в интервью "Независимой газете", которое опубликовано в среду. Одной из причин кризиса, по его мнению, является то, что "человека забыли".
"Экономика счастья не подменяет изменения благосостояния, основанные на доходе. Она дополняет их более общими измерениями благополучия - здоровье, семейное положение,
профессиональный и гражданский статус", - сказал Степашин, отвечая
вопрос о том, предусматривает ли понятие "экономики счастья" отмену
денег.
Также председатель Счетной палаты пояснил само понятие нового термина. По его словам, "в более широком смысле это еще и гармонизация интересов общества, бизнеса и власти".
Во
время интервью Сергей Степашин коснулся некоторых аспектов нынешних
проблем в экономике. "Кризис привел к беспрецедентным трудностям в
бизнесе. Некоторые структуры на грани несостоятельно – не могут
исполнить свои кредитные обязательства. Власть с согласия подавляющего
большинства общества помогает им. Ведь они – структурообразующие, в них
– сотни тысяч рабочих, за которыми – семьи. Но общество не поймет, если власть будет помогать этим структурам за гранью разумных пределов", - высказал свое мнение руководитель главного контрольного ведомства страны.
Отвечая на вопрос о том, не является ли идея создания "экономики счастья" – оптимистичной идеей, Степашин парировал, что "пессимизм – это настрое, а оптимизм – это воля". "Это качество сегодня должно появиться на всех уровнях власти", - подчеркнул глава Счетной палаты.
http://www.dni.ru/economy/2009/5/20/166635.html