Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Россия-Беларусь! Где правда? Чья позиция вам ближе?
1. Лукашенко
2. Нейтрален
3. Медведев
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 349

Новости

Главная » 2008 » Октябрь » 14 » Армия смыкает ряды
[ Добавить новость ]

Армия смыкает ряды
20:11
Российскую армию в ближайшее время ждут серьезные сокращения – они коснутся и курсантов, и генералов

Ряд важных заявлений, касающихся реорганизации и приведения в боевую готовность российской армии, сделал во вторник министр обороны Анатолий Сердюков. Выяснилось, что современному облику вооруженных сил РФ не соответствует вся система подготовки и формирования офицерского состава. В итоге министр пообещал сократить и укрупнить профильные вузы, привести в нормальную пропорцию численность старших и младших офицеров, а также урезать ставки армейских бюрократов.

Изменения в российской армии произойдут на всех этапах. Во-первых, министр обороны РФ Анатолий Сердюков на коллегии министерства, посвященной созданию нового облика армии, а также переводу воинских частей в категорию боевой готовности, пообещал сократить и укрупнить военные вузы.

«В лучшем случае будут увольнять в случайном порядке, а в худшем – тех, кто плохо выслуживается перед начальством» «Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, четыре военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать десять системообразующих вузов», – приводит слова Сердюкова «Интерфакс».

Министр уточнил, что к 2012 году планируется создать три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет.

Актуальность принимаемых мер объясняется уровнем и качеством подготовки российских вооруженных сил, которые, как писала газета ВЗГЛЯД, остались на уровне 1960-х годов и не соответствуют современным военным требованиям.

Во-вторых, Сердюков сообщил, что численность центрального аппарата Министерства обороны РФ за четыре года сократится в 2,5 раза и составит 8500 человек.

«В настоящее время численность центрального аппарата составляет 10523 человека, органов военного управления – 11290. К 2012 году останется 8500 человек. Таким образом, сокращение составит два с половиной раза», – цитирует его РИА «Новости».

И наконец, после коллегии стало известно о сокращении количества генеральских должностей в российской армии и – напротив – увеличении числа младших офицеров.

«Сейчас в Вооруженных силах служат чуть более 1100 генералов. К 2012 году их численность будет около 900. В то же время численность младших офицеров возрастет, их будет около 60 тысяч», – пояснил министр.

Такое решение принято в целях устранения существующего дисбаланса между численностью высшего, старшего и младшего офицерских составов. Сердюков особо отметил, что на данный момент в некоторых частях офицеров в десятки раз больше, чем солдат.

Дисбаланс усугубился в последние два года, после изменений правил призыва. В итоге в этом году в ряды Вооруженных сил РФ привлекается рекордное число новобранцев – 219 тыс. человек, почти вдвое больше, чем весной.

После проведения реструктуризации «офицеры будут управлять конкретными подразделениями, а не мифическими складами», подчеркнул министр.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в конце сентября утвердил параметры боевого состава Вооруженных сил РФ до 2020 года. Он пояснил, что для эффективного решения боевых задач необходимо развитие пяти факторов: постоянная готовность, эффективность управления ВС, военное образование, современное оружие и улучшение социального самочувствия военнослужащих.

Определенные шаги в сторону реформирования российской армии уже делаются.

Так, в конце прошлого года Минобороны подготовило законопроекты, позволяющие закрепить на военной службе людей, имеющих богатый опыт работы.

А в сентябре этого года стало известно, что Министерство обороны приступает к апробации новой схемы комплектации и подготовки мобилизационного резерва. Суть изменения заключается в том, что с резервистами, прикрепленными к конкретной воинской части, будут заключать специальные контракты. То есть они будут приезжать на сборы не просто так, а за фиксированную сумму, которую социологи назвали «достаточной компенсацией за ежегодный призыв».

Однако эксперты уверены, что принимаемые меры не смогут вывести российскую армию на качественно новый уровень. В частности, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что ему непонятен сам принцип увольнения тех же генералов: «В лучшем случае будут увольнять в случайном порядке, а в худшем – тех, кто плохо выслуживается перед начальством», – сказал он.

К тому же аналитик уверен в том, что российской армии нужна полная реорганизация.

«Нашу армию нужно создавать с нуля, как при Петре I, когда собирались так называемые потешные полки параллельно существующим стрелецким войскам, – говорит эксперт. – Сейчас первым делом нужно понять, какая армия нужна России, и начинать ее строить. На это может уйти лет 10–15, не меньше. Причем никакой угрозы стране это не несет, потому что речь не идет о разовой ликвидации армии, нужно расформировывать старую и создавать новую одновременно», – резюмировал Храмчихин.

http://www.vz.ru/society/2008/10/14/218876.html





Просмотров: 671 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 2
0  
1 гость   (14.10.2008 23:33) [Материал]
[увеличении числа младших офицеров] и так нехватает, иные уклоняются(к сожелению"мертвые души" не редкость ) интересно от куда?

0  
2 sob4diezel   (28.10.2008 21:50) [Материал]
лучше бы депутатов сократили. толку и пользы было бы больше angry


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]