Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Политический курс властей России
1. Геноцид, новый мировой порядок, развал
2. Они сами не знают что делают
3. Поддерживаю, это стабильность и процветание
4. Затрудняюсь ответить
5. У меня другое мнение
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 818

Новости

Главная » 2008 » Май » 15 » Штатские в армии: «движение в правильном направлении»
[ Добавить новость ]

Штатские в армии: «движение в правильном направлении»
22:16

Олег Кусов, Евгения Назарец

Министр обороны Анатолий Сердюков - один из тех, кто сохранил свой пост после смены президента, премьера и утверждения нового правительства. Это означает, в частности, что идеи главы Минобороны заменить многие офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом имеют большие шансы быть реализованными. Еще 21 февраля Анатолий Сердюков выпустил директиву, которая предписывала руководителям управлений минобороны представить соображения по этому поводу. В армии предпочитают не называть происходящее реформой, но военный обозреватель Александр Гольц все-таки подчеркивает важность планируемых изменений:

- Безусловно, это движение в правильном направлении. Я бы не назвал это реформой, но это как минимум попытка рационализировать абсолютно нерациональную структуру вооруженных сил. У нас уникальная армия, у нас на каждых двух солдат один офицер. Такого нет ни в одной армии мира. Поэтому мысль о том, чтобы на отдельных должностях заменить офицеров на гражданских, а на других, как следует из публикаций в прессе, на сержантов - это абсолютно рациональная и правильная мысль.

- Министерство обороны предлагает поднять статус сержанта до уровня прапорщика или лейтенанта. Но ведь офицер учится 4 года, а бывает и 5, а сержант - 6 месяцев. Это, по-вашему, не отразится на уровне подготовленности армии?

- Проблема в том, что наш сержант учится 6 месяцев. У нас до сих пор не понимают разницу между сержантом и тем, кто в американской армии называется специалистом. Сержант - это унтер-офицер, это человек, выполняющий особую роль в Вооруженных силах. Это такой становой хребет армии. Это человек, который отвечает за дисциплину и формирование у солдат военной этики. Это тот человек, который несет в казарму мораль военных профессионалов. Понятное дело, что этому не обучают за полгода. Мы до сих пор не знаем, что имеет в виду министерство обороны, говоря о сержантах. Если вести речь всерьез, то это должно означать, что, конечно, должны быть созданы вместо краткосрочных курсов - академии для сержантов, где их должны готовить не меньше года-двух.

- С охранится ли институт прапорщиков в российской армии - тех, кто служит на хозяйственных должностях и про которых давно уже сложен анекдот: «Пока руки носят, буду служить»?

- Да-да, «служить буду, пока руки носят». Вы в своем вопросе дали ответ. Нам нужно огромное количество людей, которые сидят на складах и каптерках? Наверное, нет.

- По-вашему, не дойдет ли очередь и до офицеров-журналистов, которые обучались в Львовском училище, сегодня в Москве, не поменяют ли их в будущем на гражданских специалистов, которые учатся в гражданских вузах, но могут пройти какую-то специализацию?

- При всем моем глубоком уважении к профессиональной армейской журналистике, военным журналистам, которые носят погоны (я 16 лет работал в газете «Красная звезда»), я должен сказать, что для современного общества такая военная журналистика в погонах - это оксюморон. Цель нормальной журналистики - это не информирование о приказах начальства, а выявление проблем. И человек, пока он носит погоны, не может, ясное дело, критиковать начальство.

Планируемые изменения в штатном составе армии анонсируются также как один из способов сделать вооруженные силы более экономичными. Чего все-таки больше в такой реформе - экономики или стремления приблизиться к оправдавшей себя практике эффективных цивилизованных армий мира, где работа гражданского персонала хорошо отлажена? Говорит военный обозреватель Виктор Литовкин.

- Пока это замена людей, которые выслужили положенный срок службы на определенных должностях в Генеральном штабе, в главных управлениях и так далее, они уходят на пенсию и продолжают оставаться на своих местах, выполняя те же обязанности, которые они выполняли, только уже будучи пенсионерами или гражданскими лицами. Потому что для того, чтобы подготовить специалиста, который мог бы работать в Генеральном штабе или в Главном управлении Генерального штаба или в центральном управлении, надо иметь хорошую подготовку, надо знать армию, таких людей надо готовить. Поэтому это может произойти не за один день и не в один два года, но есть должности, которые могут занимать гражданские люди даже без соответствующей военной подготовки. Ну, условно говоря, финансисты, экономисты, метеорологи. Есть, например, такие врачи, например, кардиолог - он что гражданский кардиолог, что военный кардиолог решает одни и те же задачи, лечит примерно одни и те же болезни. Правда, есть болезни, связанные с несением воинской службы, например, есть ракетчики, которые находятся на боевом дежурстве под землей, у них, видимо, диагностика своя, есть подводники, у которых свои болезни, есть летчики-истребители, перехватчики, у которых свои болезни. Конечно, специалист, который должен лечить вот эти категории военнослужащих, должен иметь военно-медицинское образование. Так же как и специалист по полевой хирургии. Мы говорим о врачах, которые будут работать в дальних гарнизонах, глухих медвежьих углах - туда просто врач не поедет.

- Люди военные, люди в погонах, они вынуждены и должны по долгу своему делать даже то, что, может быть, им не нравится, по приказу. С гражданскими специалистами, очевидно, такой номер не пройдет.

- Безусловно.

- Тут даже законодательно какое-то противоречие: одни живут по уставу, другие - по гражданскому законодательству.

- Да, по Трудовому кодексу. Есть еще гражданские сотрудники, так называемые служащие российской армии. Поступая на работу, подписывая контракт, они подписываются под определенные обязательства, которые они должны выполнять.

- То есть в целом эти изменения, если они произойдут, можно оценить как положительные?

- Если они произойдут разумно, с позиции здравого смысла, конечно, их можно оценить как положительные.

- А что с самими офицерами, которые сейчас работают - как они на эмоциональном или рациональном уровне принимают (или не принимают) подобное движение армии в сторону большего количества гражданских лиц?

- У разных офицеров разные мнения по этому поводу. Те, кто выслужил положенный срок службы, имеет квартиру, устроился в жизни, они легко перейдут на гражданские должности, тем более если за этими должностями будут высокие оклады, которые обещаны были, особенно в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, приволжские крупные города, уральские крупные города, сибирские крупные города и так далее. И конечно, в дальних гарнизонах я не думаю, что кто-то будет так машинально, механически переводить военных на гражданские должности.






Просмотров: 1383 | Добавил: Тимофей | Рейтинг: /
Всего комментариев: 1
0  
1 Тимофей   (20.05.2008 12:01) [Материал]
Нельзя так радикально сокращать офицерские должности и замещать их гражданскими. Сейчас и так уже 50% офицерского состава это выпускники гражданских вузов а не кадровые офицеры. Теряются традиции русского офицерского корпуса. От них уже мало что осталось, очень обидно!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]