Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Что нас ждёт в 2012?
1. Переход на новый уровень сознания и возрождение Руси
2. Ничего, всё будет без изменений
3. Новый мировой порядок
4. 3-я мировая война
5. Другое
6. Затрудняюсь ответить
7. Катаклизмы, конец света (библейский)
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 389

Новости

Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Сталин стоял во главе борьбы за демократизацию советского общества
[ Добавить новость ]

Сталин стоял во главе борьбы за демократизацию советского общества
22:22
Сегодня Иосифу Виссарионовичу Сталину официально исполнилось бы 130 лет (по старому стилю) (о его настоящем дне рождения доподлинно неизвестно). Хороший повод, чтобы опровергнуть ещё одну небылицу, коих вокруг его имени – не счесть. Одна из них утверждает, что Сталин – патологический тиран и злейший враг демократии.

Прежде чем изложить контрдоводы, попробуем на минуту представить - что было бы с нашей страной, если бы в то время, когда молодое советское государство оказалась в плотном кольце враждебного окружения, а общество было раздираемо противоречиями гражданской войны – во главе его встал бы не Хозяин Своей Страны, а какой-нибудь переизбираемый каждые четыре года кабинетный демократ-гуманист. Едва ли наша держава просуществовала бы и пару месяцев, не говоря уже о тех чудовищных последствиях, которые сопровождали бы её крах.

Однако либеральная интеллигенция уверена, что из окопов надо было сразу перебираться в демократически избранный парламент (где, надо полагать, Троцкий, Махно и Деникин стали бы лидерами парламентских фракций) и на обломках царской России, плавающих в крови и хаосе, срочно начинать строить так называемое "гражданское общество”.

К счастью, Сталин не был идиотом. Его действия были адекватны времени. Он шёл к демократии и народовластию (подлинному, а не бутафорскому) последовательно и, наверняка, достиг бы своей цели, если бы…

Более подробно эта тема разбирается в книге американского историка, Гровера Ферра "Антисталинская подлость", который в одном из своих интервью так раскрывает суть знаменитого доклада Хрущёва на XX съезде:

"Вопреки широко распространённым представлениям, главной мишенью "закрытого” доклада был не сам Сталин, а политический курс и определённая тенденция, которые связывались с именем последнего. Российский историк Юрий Жуков прямо указывает: цель Хрущёва состояла в том, чтобы положить конец демократическим реформам, начатым, но так и не завершённым при жизни Сталина.

Сегодня (и, надо сказать, не без влияния хрущёвского доклада) "Сталин” и "демократия” в представлении многих это слова-антиподы, – понятия, которые обозначают две несовместимые крайности, явления полярного свойства. Но такое мнение ошибочно. Сталин разделял ленинские взгляды на представительную демократию и стремился укоренить её принципы в государственном устройстве СССР. Именно Сталин стоял во главе борьбы за демократизацию советского общества, борьбы, которая оказалась в самой сердцевине политических процессов, происходящих в СССР в 1930 – 1950-е годы. Суть их сводилась к тому, чтобы роль компартии в управлении государством была бы сужена до "нормальных” (как в других странах) пределов, а выдвижение гос-управленцев происходило не по партийным спискам, а на основе демократических процедур.

Не только Хрущёв, но, по-видимому, и другие советские лидеры не были согласны с курсом таких реформ. Во всяком случае, Маленков, Молотов и Каганович – наиболее крупные из политических фигур, связанных со Сталиным, – пусть неохотно, но приняли скрытый подтекст "закрытого” доклада, согласились с ним. Прийти к власти, выступить со взрывоопасным "закрытым докладом” и застолбить свои идеи Хрущёв смог только потому, что склонил на свою сторону советскую партийную элиту.

Пользуясь случаем, не могу не выразить признательность Юрию Жукову (Россия) и Джону А.Гетти (США) – историкам, чьи труды вдохновили меня на работу о "закрытом докладе” и которым пришлось заново открыть глубоко запрятанный ещё в хрущёвские времена факт приверженности Сталина принципам демократии”.

http://www.nenovosty.ru/stalin-democratiya.html#more-264






Просмотров: 917 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]