В Анкаре пять стран подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco, который позволит поставлять природный газ в ЕС в обход России.
Пока в договор вошли Турция, Австрия, Болгария, Румыния и Венгрия, сообщает Associated Press. Однако в торжественной церемонии присутствовали представители 20 стран, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, а также спецпредставитель США Ричард Морнингстар.
Магистральный трубопровод Nabucco мощностью 31 млрд куб. м в год предназначен для транспортировки природного газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод трубопровода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км.
Во многих комментариях утверждалось, что главная цель Nabucco – снизить зависимость Европы от российского газа. М.Саакашвили даже заявлял, что договор об этом газопроводе – победа над Москвой.
Однако сами участники соглашения настроены более миролюбиво. Например, 12 июля 2009г. турецкий министр энергетики Танер Йилдыз отметил, что его страна не видит препятствий для подключения России к проекту газопровода Nabucco. "На более поздних стадиях проекта Россия может присоединиться к нему, если сочтет это прибыльным для себя. Никаких препятствий к этому нет", - сказал министр.
С такими же предложениями выступал и Р.Морнингстар, который гораздо более негативно относится к возможному участию в проекте Ирана.
Напомним, что в середине марта Газпром признал, что получил приглашение принять участие в Nabucco, но не принял его. Как объяснил заместитель главы концерна А.Медведев, Россия уже участвует в двух проектах – "Северном потоке" с участием BASF и E.On, а также "Южном потоке" с участием итальянской Eni.
http://top.rbc.ru/economics/13/07/2009/315312.shtml