Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Кто станет президентом РФ в 2012?
1. ставленник США (закулисья)
2. Русская народная власть
3. Путин
4. РФ не будет
5. Медведев
6. Другое
7. Президента не будет
8. Кадыров
9. Либералы
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 92

Новости

Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » «Темная лошадка» из Иллинойса
[ Добавить новость ]

«Темная лошадка» из Иллинойса
23:33

США ждут серьезные перемены во внешней политике, однако России это коснется мало, благо в центре внешнеполитических интересов Вашингтона она не находится. Эксперты также констатируют, что основные контуры программы Обамы пока не ясны, но в своих действиях он опирается на окружение, которая состоит в основном из сторонников жесткого курса в отношении Москвы. Впрочем, президентам двух стран будет весьма несложно наладить личный контакт.

Российские эксперты выражают сдержанный оптимизм в связи с победой сенатора Барака Обамы на президентских выборах в США. Но не рассчитывают на кардинальную смену нынешнего вектора российско-американских отношений.

«Обама и Медведев читали примерно одни и те же книги, смотрели одинаковые фильмы. А вот между Маккейном и Медведевым – пропасть»Так, по словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелова, перелома не произойдет, поскольку между странами накопилось слишком много противоречий. «США не свернут работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе. В российско-американских отношениях следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества, прежде всего, в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом», - сказал он.

Также сенатор предостерег относиться к предвыборным обещаниям чернокожего сенатора слишком серьезно, благо «это лишь декларации, а они обязательно примитивны, а реальность сложна». «Поэтому вменяемые главы всех государств, и не только США, бывают злыми или добрыми по необходимости», - заметил глава комитета, добавив, что Россия вообще не входит в безусловные приоритеты американской внешней политики.

Подобную точку зрения разделяет и заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. «В центре внимания нового президента США останутся Ближний и Средний Восток, а со временем в сферу американских приоритетов может попасть Китай», - передает слова эксперта РИА «Новости». При этом, подчеркнул Храмчихин, во внешней политике Обама весьма неопытен и, по всей видимости, будет руководствоваться мнением людей из своей администрации.

«Как минимум, мы знаем одного человека, который там будет - это Байден, который, судя по всему, ястреб похуже Маккейна, - замечает политолог. – Сам же Обама абсолютный «черный ящик». И тут речь идет не о цвете кожи, а том, что совершенно неизвестно, что он будет представлять собой на посту президента, потому что соответствующего опыта у него нет никакого».

А вот глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев указывает, что победа Обама дает надежду на новую реальность в международных отношениях, «но предсказывать, насколько быстро это произойдет, пока преждевременно». «Обама будет находиться под давлением группы весьма влиятельных советников, которые исповедуют в отношении России подходы, не сильно отличающиеся от подходов администрации Буша», - заметил депутат.

Однако многое будет зависеть и от самого Обамы. «Он политик нового формата, мышление которого не отягчено временами «холодной войны». Обама не позволял себе ярко выраженной антироссийской риторики, что дает надежду на усиление нашего сотрудничества по ключевым вопросам», - заключил парламентарий.

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что с приходом Обамы международные отношения могут серьезно поменяться не только в российско-американском направлении, но и практически во всех регионах мира. «С его избранием на пост президента США в странах третьего мира ждут от США большего внимания и понимания их проблем. Европа ждет от Америки Барака Обамы большей гибкости и снижения градуса американского диктата», - заявил эксперт агентству «Росбалт».

При этом, по мнению Минченко, «фокус внимания американской администрации сдвинется в сторону Африки», а европейцам не придется принимать тяжелые решения относительно того, «поддерживать ли очередные инициативы США по усилению военного давления на Россию или возможные силовые акции американцев в таких странах, как Пакистан и Иран».

А вот президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов отмечает, что победа Обамы может создать для России не только новые возможности, но и новые проблемы. «Одно дело - работать со старым республиканцем Бушем, при котором внешняя политика запуталась и во всем мире подвергалась жесткой критике, другое дело - строить отношения с молодым американским президентом, который сейчас во всем мире имеет очень высокую оценку. Здесь потребуется качественно иной уровень внешней политики», - считает российский эксперт.

»Однако депутат Госдумы и политолог Сергей Марков убежден, что на высшем уровне проблем в общении между РФ и США как раз не предвидится. «Я вижу в новом президенте США «друга Барака», способного непринужденно общаться с президентом России. Я довольно легко могу себе представить личную дружбу президента России Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которые принадлежат одному поколению, оба являются интернет-юзерами», - сказал политолог «Интерфаксу».

«Думаю, что Обама и Медведев читали примерно одни и те же книги, и смотрели одинаковые фильмы. И слушают примерно одинаковую музыку. В то время как между Маккейном и Медведевым – пропасть», - резюмировал он.

Между тем, Центр политической конъюнктуры России сделал прогноз относительно возможного состава администрации Обамы. По мнению экспертов, главой Госдепартамента США может стать бывший советник Билла Клинтона Энтони Лейк, Пентагон может возглавить бывший республиканец Меррилл Макпик, а совет национальной безопасности – еще один советник Клинтона Ричард Кларк.

Все они являются непримиримыми критиками внешней политики администрации Буша и сторонниками быстрого вывода войск из Ирака, но в отношении России придерживаются довольно жесткой позиции. В частности, полностью поддерживают развертывание ПРО в Восточной Европе.

http://www.vz.ru/politics/2008/11/5/226328.html





Просмотров: 1074 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]