Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Что нас ждёт в 2012?
1. Переход на новый уровень сознания и возрождение Руси
2. Ничего, всё будет без изменений
3. Новый мировой порядок
4. 3-я мировая война
5. Другое
6. Затрудняюсь ответить
7. Катаклизмы, конец света (библейский)
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 389

Новости

Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Украина ищет окольный путь в НАТО
[ Добавить новость ]

Украина ищет окольный путь в НАТО
14:17
Перспективы Украины получить в обозримом будущем ПДЧ в НАТО сомнительны, поэтому стране следует искать другие пути присоединения к Альянсу, считают украинские эксперты.

Результаты недавней дискуссии украинских и немецких аналитиков по поводу евроатлантических стремлений Украины, как сообщает "Немецкая полна", свелись к следующему: коль скоро в уставных документах НАТО четкого требования пройти ПДЧ перед вступлением в Альянс нет, украинским дипломатам следует искать новые форматы сотрудничества с Организацией Североатлантического договора. На декабрьском заседании министров иностранных дел НАТО на ПДЧ и одобрительные оценки о подготовке страны к стандартам Альянса Украине рассчитывать не следует. "И все это из-за очередного политический кризиса. Мы на каждом шагу чувствовали от немецких политиков, как им не хватает в Украине постоянных партнеров для общения, для разработки совместной политики", - сетует глава наблюдательного совета фонда "Общество" Олег Рыбачук.

Директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый, в свою очередь, отмечает: после грузинского конфликта в европейской экспертной среде возникла определенная растерянность. "Сейчас в Европе нет ответа на вопрос, какой будет система коллективной безопасности и каким будет место Украины в этой системе. А события в Украине - объявление преждевременных парламентских выборов - еще добавили Германии аргументов не повышать уровень сотрудничества и поставить крест на получении ПДЧ Украиной", - считает эксперт. Чалый согласен с тем, что в следующем году на юбилейном саммите НАТО шансы Украины получить ПДЧ весьма призрачны.

Заокеанские наблюдатели с этим согласны. Достичь консенсуса по Украине и Грузии в декабре будет "крайне сложно" из-за сопротивления ряда европейских стран, несмотря на то что в целом Европа поддерживает расширение Альянса, цитирует нового посла США в НАТО Курта Волкера "Полемика".

"Если правительство Украины, президент будут продолжать придерживаться заявки на присоединение Украины к ПДЧ, то США поддержат это. Но если политический кризис в Украине поставит под вопрос само желание страны, то странам НАТО будет сложно принимать решение", - заявил в интервью "Экономическим известиям" посол США на Украине Уильям Тейлор.

Хотя предоставление Украине ПДЧ и не связано с возможностью развития "грузинского сценария" в Крыму, американское правительство понимает обеспокоенность других стран за свое будущее после российско-грузинского конфликта, отметил посол. "Мы не думаем, что существует опасность того, что россияне вторгнутся в Крым. Мы верим господину Путину и господину Медведеву, когда они заявляют, что уважают территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. США и многие другие члены Альянса считают, что Украина готова к ПДЧ. Мешает только ваша политическая нестабильность. Но НАТО принимает решения на основе консенсуса", - напомнил он.

Однако, подчеркивает Тейлор, членство Украины в НАТО будет возможным только после соответствующего референдума. "Есть процесс, в ходе которого украинский народ в течение года, может быть двух или трех, должен получить ответы на свои вопросы и решить, хочет ли он, чтобы Украина стала членом НАТО. Для некоторых нынешних членов Альянса, восточноевропейских стран, такой процесс занял от четырех до шести лет. Ряд других стран восточной Европы пришли к этому гораздо быстрее. Так что конкретный срок установить невозможно", - пояснил посол США. И в утешение добавил: кандидаты в президенты США Обама и Маккейн - "горячие сторонники Украины".

Германия и Франция по-прежнему занимают однозначную позицию: ни Киеву, ни Тбилиси в НАТО на данном этапе делать нечего. Правда, после скандала, вызванного словами госминистра МИД ФРГ Эрлера о несоответствии Украины и Грузии "высоким стандартам НАТО", с немецкой стороны последовали оправдания. Германия не ставит под сомнение возможность Украины вносить вклад в международные миротворческие усилия под эгидой НАТО, а журналисты неверно интерпретировали услышанное, пояснил Эрлер. Тем не менее прямого ответа украинские сторонники евроатлантической интеграции теперь ждут непосредственно от Меркель.

http://www.utro.ru/articles/2008/10/27/777509.shtml






Просмотров: 647 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]