Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Что нас ждёт в 2012?
1. Переход на новый уровень сознания и возрождение Руси
2. Ничего, всё будет без изменений
3. Новый мировой порядок
4. 3-я мировая война
5. Другое
6. Затрудняюсь ответить
7. Катаклизмы, конец света (библейский)
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 389

Новости

Главная » 2008 » Октябрь » 18 » Ахтисаари взялся за Цхинвал
[ Добавить новость ]

Ахтисаари взялся за Цхинвал
20:15
Главный миротворец по Косову предлагает свои пути решения кризиса в Абхазии и Южной Осетии

Лауреат Нобелевской премии мира – 2008 Марти Ахтисаари, разработавший план Косово, который привел в итоге к самовольному отсоединению края от Сербии, дал совет России. По его словам, Москва должна была не вводить войска в Грузию 8 августа, а обратиться в Совбез ООН. Кроме того, назвал сравнение ситуации в РЮО и ситуации в Косове ерундой, потому что «в Косово было больше жертв». Впрочем, дипломата, судя по всему, подводит память: в ООН Россия обращалась.

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, получивший на прошлой неделе Нобелевскую премию мира, заявил, что Россия в августе этого года должна была не вводить войска в Грузию, а передать вопрос о мирном урегулировании в Южной Осетии в Совет Безопасности ООН.

«Фиксация фактов ответа на провокацию будет такова, как выгодно это грузинской стороне и Западу» «Прежде всего мы должны больше узнать о том, что действительно произошло. Я знаю российский вариант истории и знаю грузинский. Ввод российских войск в Грузию не может рассматриваться как международное решение», – сказал Ахтисаари.

При этом он со знанием дела подчеркнул, что неправы те, кто сравнивает признание независимости Косова с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

«У грузинского вторжения в Южную Осетию нет ничего общего с сербским вторжением в Косово в любом случае. Насилие в Косово было гораздо больше. Сравнение с Косово – ерунда. Мне кажется, что Россия могла ввести войска в Грузию и без всякого Косово», – заверил экс-президент Финляндии, опять посоветовав Москве обратиться в ООН, если «она все-таки нашла что-то общее с Косово».

«Я надеюсь, что ситуация успокоится, – цитирует Ахтисаари РИА «Новости». – Я должен сказать, что, когда работал с представителями России, мы находили общий язык. Да, им не нравилась идея независимости Косово, но они никогда не высказывались против тех пунктов моего плана, которые касались защиты безопасности сербов».

Напомним, что Нобелевская премия мира 2008 года присуждена Ахтисаари за его миротворческую деятельность в целом. В частности, в Намибии и Индонезии. Но прессу в данном контексте интересовал прежде всего так называемый план Косово, предполагающий предоставление сербскому краю статуса «независимого государства под международным контролем». Выполнение данного плана в конечном счете привело к самопровозглашению Приштиной независимости от 17 февраля 2008 года вопреки мнению Сербии.

Предсказуемо, что в России, как и во многих других странах мира, отказавших Косову в признании, решение Нобелевского комитета вызвало шквал возмущения. Так, депутат Госдумы Сергей Марков назвал его дискредитирующим саму премию, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин выразил изумление, а глава МИД России Сергей Лавров заявил, что премия мира должна быть деполитизирована.

Впрочем, сам Ахтисаари категорически отверг идею о том, что вручение ему премии фактически раскололо мир надвое, вызвав в разных странах разную реакцию – от негодования до бурной поддержки. «Я не согласен с этим. Премия была вручена мне за работу всей моей жизни. Я начал работу в начале 1960-х годов, а история с Косово случилась лишь год назад», – указал Ахтисаари.

Признавая, что уж если Ахтисаари в чем-то и разбирается, так это в Косово, все же отметим, что лауреат, говоря о необходимости обращения в Совбез ООН по поводу РЮО, видимо, немного запамятовал.

Именно по требованию России 8 августа в 7 утра по московскому времени было созвано экстренное заседание Совбеза «в связи с угрожающей ситуацией вокруг Южной Осетии». Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил тогда, что СБ должен потребовать незамедлительного прекращения насилия в Южной Осетии.

«Ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из систем залпового огня «Град». В центре столицы Южной Осетии рвутся снаряды, десятки домов охвачены пламенем. По имеющимся сообщениям, в 03.00 по местному времени грузинские танки и пехота начали атаку на южные районы Цхинвали», – пояснил он.

Однако Совбез не смог вынести никакого решения по данному поводу (во многом благодаря усилиям США), в то время как грузинские войска продолжали наступление вглубь республики.

Объяснимо, что теперь Южная Осетия и Абхазия категорически не желают международного вмешательства в урегулирование конфликта, полагаясь только на Россию. Цхинвал недоволен даже действиями наблюдателей Евросоюза, которые пришли на место российских миротворцев в буферные зоны на территории Грузии. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил в пятницу, что они не справляются с возложенными на них функциями по обеспечению безопасности.

«Грузинская сторона дважды открывала огонь по осетинскому селу Мугут из автоматического оружия, в результате чего несколько домов в этом селе получили повреждения. Ни один международный наблюдатель, ни одно должностное лицо этому не помешало», – рассказал Миндзаев, сообщив, что представители наблюдателей не отреагировали на предложение югоосетинских властей встретиться с ними.

Более того, по словам Миндзаева, наблюдатели ЕС «не стесняясь показывают, что грузины им диктуют условия».

«Фиксация фактов ответа на провокацию будет такова, как выгодно это грузинской стороне и Западу. И поэтому очень трудно выполнять задачи, сталкиваясь с ежедневными провокациями и оскорблениями», – заключил министр.

Абхазская сторона также с недоверием относится к любому международному присутствию в регионе (если речь идет не о России). Так, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в пятницу, что международных наблюдателей в его стране не будет. По крайней мере этого не хочет Сухум. «ЕС сейчас на территории Грузии, они хотят распространить своих наблюдателей на нашу территорию. Мы на это не пойдем», – отрезал Шамба.

http://www.vz.ru/politics/2008/10/17/220303.html






Просмотров: 538 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]