Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Россия-Беларусь! Где правда? Чья позиция вам ближе?
1. Лукашенко
2. Нейтрален
3. Медведев
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 349

Новости

Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Осуждение России отменяется
[ Добавить новость ]

Осуждение России отменяется
22:41
Попытка Грузии осудить Россию за «геноцид грузин» закончилась провалом

Вердикт высшей судебной инстанции ООН по иску Грузии к России не содержит ни осуждения «политики геноцида», проведение которой Тбилиси приписывает Москве, ни оценки «правоты» или «неправоты» сторон. Напротив, Грузию (как, впрочем, и Россию) саму обязали придерживаться норм конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и делать всё возможное для обеспечения безопасности жителей Абхазии и Южной Осетии.

Международный суд ООН вынес решение по иску Грузии к России, поданному 12 августа. Как известно, Тбилиси тогда обвинил Москву в нарушении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.

«Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, является главным ответственным и должен предстать перед судом» Спустя два дня грузинской стороной в иск было внесено дополнение с просьбой «принять временные меры с целью защиты прав грузинского населения».

Заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе заявила тогда, что в поданном в Гаагу материале «приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии».

В итоге, как передает ИТАР-ТАСС, суд формально удовлетворил требование Грузии «об определении временных мер в связи с ситуацией в Южной Осетии». Однако не признал ни одну из сторон правой и обратился с одинаковым призывом и к Грузии, и к России.

Призыв состоит в следующем: суд просит Россию и Грузию «воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий».

Кроме того, Гаага обязала Москву и Тбилиси «принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии». Обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи местным населением и «делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев».

Наконец, суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать упомянутое положение международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

Данный вердикт был вынесен после слушаний 8–10 сентября, в ходе которых стороны изложили свои позиции. И заявленное Тбилиси «осуждение агрессивной Москвы» не состоялось.

Тем не менее, Смоленская площадь, комментируя вердикт, заявила, что суд ООН не обладает юрисдикцией выносить решение по иску Грузии в принципе. «С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства», - говорится в официальном заявлении МИД РФ. Также в сообщении отмечается, что решение было принято с перевесом лишь в один голос: 7 судей из 15 согласились с российской позицией.

Как бы там ни было, российская сторона «подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения международных споров и намерена и впредь добросовестно выполнять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации». От Тбилиси Москва ожидает того же.

Напомним, что данный иск по факту был подан в Гаагу, что называется, «на опережение». За два дня до этого уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание в Гааге международного трибунала по Южной Осетии.

«Число погибших измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – подчеркнул правозащитник.

Данную идею поддержали и Смоленская площадь, и представители Совета федерации. Зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров заметил по этому поводу, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, и совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано: нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

Что до реакции Сухума и Цхинвала, президент Абхазии Сергей Багапш заявил буквально следующее: «Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве».

Президент РЮО Эдуард Кокойты с коллегой солидарен: «Мы будем обращаться во все международные организации по признанию геноцида. Такие тяжелые потери для малочисленного осетинского народа невосполнимы».

http://www.vz.ru/politics/2008/10/15/219390.html






Просмотров: 599 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]