Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Вы знакомы с "КОБ"?
1. Да, конечно
2. Что это? (www.kpe.ru)
3. Нет
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 238

Новости

Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Качиньскому подрезали крылья
[ Добавить новость ]

Качиньскому подрезали крылья
19:17
Премьер-министр Польши отобрал у президента самолет, дабы тот не опозорил республику на саммите ЕС

Польскому президенту Леху Качиньскому предстоит срочно научиться летать или напросится в делегацию другой европейской страны, чтобы попасть на открывающийся в Брюсселе саммит Евросоюза. Во всяком случае, премьер-министр страны Дональд Туск настоятельно посоветовал лидеру государства сидеть дома и не позорить Польшу, а в довершении отказался выдать Качиньскому самолет. Президента это не смутило: теперь он клянется добраться до Брюсселя «любым возможным способом».

Вслед за первыми лицами Украины, не поделившими правительственный самолет, на том же поприще оконфузились премьер-министр Польши Дональд Туск и президент страны Лех Качиньский.

«Господин президент, я умоляю Вас, стоя на коленях: откажитесь! Воздержитесь от поездки!» Во вторник канцелярия главы правительства отказалась выдать главе государства единственный общий самолет для поездки на саммит Евросоюза в Брюссель. Туск уже неоднократно заявлял, что Качиньский ему на саммите не нужен.

«В соответствии с конституцией Польшу будет представлять правительство, и тут нет места для дискуссии. Прежняя деятельность пана президента не указывает на то, чтобы он чувствовал себя уверенным в экономических и энергетических вопросах, и я тут еще очень деликатно выражаюсь», - заявил премьер неделю назад.

Однако Качиньский предпочел пропустить слова Туска мимо ушей, твердо решив не только поехать на саммит, но и, как утверждала канцелярия президента, возглавить польскую делегацию.

Но в понедельник, накануне саммита, премьер вновь настоятельно посоветовал президенту отказаться от своей затеи.

«Мы проинформировали президента, что в соответствии с конституцией и в связи с тем, какими вопросами будет на этой неделе заниматься Совет Европы, в состав делегации, по очевидным причинам, входят министр иностранных дел, министр финансов и премьер польского правительства», - заявил он журналистам.

Вслед за Туском аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, попросивший президента воздержаться от поездки в Брюссель, дабы не опозорить страну.

«Господин президент, я умоляю Вас, стоя на коленях: откажитесь! Воздержитесь от поездки! Не ослабляйте позицию нашей страны на этом важном саммите!», - заявил он в понедельник в прямом эфире Radio Zet.

Однако Качиньский остался не приклонен и поклялся заявиться на саммит во что бы то ни стало. Даже после того, как премьер отказался выдать ему самолет, сославшись на то, что лайнер всего один и он нужен самому Туску, благо поездка президента носит «исключительно частный характер».

«Я поеду в Брюссель, вероятно, на самолете, так как я не умею летать», - съязвил президент.

Ввиду этого экс-премьер Польши Лешек Миллер предположил, что Качиньскому придется воспользоваться гостеприимством делегации какой-нибудь из соседних стран.

«Президент как-то решит проблему и, так или иначе, доберется до Брюсселя. Может быть с делегацией Литвы, например, в ее составе», - цитирует его слова РИА «Новости».

Однако, по словам экс-премьера, если президент все-таки найдет себе транспортное средство, это не гарантирует ему допуска в зал заседаний из-за отсутствия специального идентификатора, которые есть лишь у трех представителей польской делегации – премьер-министра, главы МИД и министра финансов.

«Вопрос в том, дадут ли четвертый идентификатор, в противном случае президент должен будет позаимствовать идентификатор у премьера или у кого-то из министров. Зато польская общественность увидела, что на двух самых важных государственных постах в стране находятся люди, которые до них не доросли», - заключил Миллер.

В итоге Качиньский в Брюссель все-таки вылетел. «Ну что ж, надо жить с этими странными событиями и фактами. У нас здесь (в Брюсселе) своя работа», - вздохнул Туск, по словам которого «состав польской делегации известен», и Качиньский в списках не значится.

Отметим, что разногласия между правительством и президентом Польши, в том числе по вопросам внешней политики, приняли характер регулярных скандалов. Ключевые посты в Кабинете министров занимают представители правящей партии «Гражданская платформа» Дональда Туска. А пропрезидентская партия «Закон и справедливость» находится в оппозиции.

Так, августовское выступление Качиньского на митинге в Тбилиси, в рамках которого он призвал «дать бой России», Радослав Сикорский прокомментировал следующим образом: «это было шоу, организованное по личной инициативе президента, это авторское выступление» не отражает позиции Варшавы». В том же ключе высказывался и премьер-министр Туск.

http://www.vz.ru/politics/2008/10/15/219233.html






Просмотров: 609 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]