Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Политический курс властей России
1. Геноцид, новый мировой порядок, развал
2. Они сами не знают что делают
3. Поддерживаю, это стабильность и процветание
4. Затрудняюсь ответить
5. У меня другое мнение
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 818

Новости

Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Доллар никому не нужен
[ Добавить новость ]

Доллар никому не нужен
18:24
Бразилия и Аргентина больше не будут торговать между собой в долларах

Все больше стран в мире отказываются от использования американского доллара при расчетах. Ранее об этом заявили пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Они согласовали вопрос об учреждении валютного союза и введении единой валюты. Но произойдет это не ранее 2010 года. А вот Аргентина и Бразилия уже сейчас решили отказаться от доллара и перейти на национальные валюты.

Президент Аргентины Кристина Фернандес объявила, что ее страна и Бразилия отныне не будут совершать двусторонние торговые сделки с участием доллара. Теперь государства начнут торговать, используя собственную валюту. По мнению президента, это позволит усилить интеграцию экономик и стимулирует рост. Новые правила вступят в силу с понедельника. Они предполагают ликвидацию вознаграждений банкам, которые меняют местную валюту на доллары.

Объем торговли между двумя странами в этом году по прогнозам составит 30 млрд долларов. Фернандес и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подписали договор еще в сентябре, пишет Independent.

Но что касается бизнеса, то он сам будет решать, отказываться от доллара или нет. А бизнесмены говорят, что игра не стоит свеч. Торговля в местных валютах им представляется невыгодной и слишком рискованной. «Очень немногие экспортеры собираются работать по новой схеме», - сказал вице-президент Аргентинской экспортной палаты Эльвио Балдинелли.

Экономисты говорят, что даже несмотря на финансовый кризис, доллар по-прежнему более стабилен, чем реал или песо. Многие аргентинцы держат свои сбережения в долларах после того, как в 2001 году экономический кризис в стране привел к падению песо. Но при этом данное решение усилит политические связи двух стран. Так что это решение имеет больше политического веса, чем экономического.

Но Аргентина и Бразилия стали не первыми странами, которые решили отказаться от доллара при расчетах. Ранее об этом объявили пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Они согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. 2010 год они называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало обращения такой валюты будет положено в 2012–2015 годах. Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны.

http://www.vz.ru/economy/2008/10/3/214946.html





Просмотров: 934 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]