Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Кто станет президентом РФ в 2012?
1. ставленник США (закулисья)
2. Русская народная власть
3. Путин
4. РФ не будет
5. Медведев
6. Другое
7. Президента не будет
8. Кадыров
9. Либералы
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 92

Новости

Главная » 2008 » Август » 18 » На передовой дипломатического фронта
[ Добавить новость ]

На передовой дипломатического фронта
09:28
На переднем крае дипломатического фронта на прошедшей неделе оказался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. При обсуждении конфликта на Кавказе в Совете Безопасности ему приходилось демонстрировать чудеса самообладания.

Нелицеприятный вызов, брошенный резким вопросом, в какой столице дали «зеленый свет» на грузинское вторжение в Южную Осетию, брошенный упоминаем о 127 американских военных советниках министерства обороны Грузии, похоже, был принят. Виталий Чуркин ощутил это в прямом эфире американского телеканала.

«Честно говоря, одна вещь меня просто поразила, потому что такой квалифицированный человек как ведущий CNN International в вопросе приписывает президенту России заявление, которое он не делал. Вот это меня просто потрясло», — делится впечатлениями о недавних событиях постоянный представитель России в при ООН Виталий Чуркин.

Суббота, 9 августа. В непризнанной столице Южной Осетии ночь, город выжигают грузинские установки залпового огня «Град» в преддверии штурма. В Нью-Йорке день, экстренное заседание Совета Безопасности ООН: после выступления российского дипломата возникла продолжительная пауза, ведь эмоциональную речь завершает вопрос: как классифицировать действия Тбилиси? Агрессия — точно неподходящее слово.

«Это этническая чистка или нет? А соответствует ли это понятию геноцида или нет? А когда из 120-тысячного населения в первые же сутки гибнет две тысячи человек мирного населения — это геноцид или нет? Сколько мирных людей должно погибнуть, прежде чем можно было назвать это геноцидом?» — задавал вопросы на заседании Совбеза Виталий Иванович.

В том же зале, где накануне едва не переходили на повышенные тона дипломаты, Виталий Чуркин напоминает: прежде, чем прозвучал первый выстрел, Россия настаивала на немедленном принятии срочных дипломатических шагов, а именно — обязать Тбилиси и непризнанные столицы подписать соглашение о неприменении силы. Этот шанс Совбез упустил.

«Если бы наши западные партеры поддержали бы нас, тогда, может быть, развитие сценария по такому трагическому сценарию можно было бы предотвратить. Совесть у нас абсолютно чиста, и мы можем доказать, что мы сделали все, чтобы предотвратить эту военную авантюру грузинского руководства и последовательно боролись за то, чтобы, когда этот конфликт возник, он бы был урегулирован таким образом, чтобы надежно была защищена безопасность народа Южной Осетии и Абхазии», — заявляет Виталий Чуркин.

Минуя завязанный узлом револьвер — подарок Люксембурга при входе в ООН, не замечая репродукцию картины Пабло Пикассо , на которой — ужасы войны, в руинах священный город Басков после налета авиации Гитлера, западные дипломаты встречаются в зале, точно не разобравшись в хронологии конфликта в Южной Осетии.

Услуги адвоката в зале Совета Безопасности представителю Грузии оказывает бывший заместитель министра обороны США, то есть нынешний американский постпред Залмай Халилзад. Он поднимает вопрос о пропорциональности ответа, когда танки 58-й армии пересекают Рокский тоннель. Этот пылкий выпад российский дипломат парирует примером из новейшей европейской истории.

«Когда ведется такого рода операция, подавляются цели не только непосредственно в районе конфликта, но иногда и за его пределами. Скажем, в случае с Косово, никто себя особыми дефинициями не ограничивал, а просто стали бомбить столицу Белград и мосты на Дунае, которые находились в сотнях километров от зоны конфликта», — ответил американскому постпреду российский коллега.

«Совет Безопасности вот-вот соберется для разговора по существу. Шесть принципов мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта станут краеугольным камнем резолюции Совета Безопасности ООН. Дух и буква договоренностей Москвы и Парижа должны быть соблюдены в Нью-Йорке, — настаивает Виталий Чуркин, — Слово в слово, запятая в запятую, предлог в предлог».

Наблюдая за дипломатическими баталиями, можно подумать, что зал Совета Безопасности, находящийся под прицелом телеобъективов, и есть театр боевых действий. Однако если за тем круглым столом звучат заявления, согласованные с мировыми столицами, с выверенными формулировками, то в этом кабинете за углом дипломаты говорят без переводчиков, не опасаясь стенографистов и телеобъективов. Это и есть передовая дипломатического фронта.
03:07 «Вести.Ru»






Просмотров: 794 | Добавил: МРАК | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]