Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Вы знакомы с "КОБ"?
1. Да, конечно
2. Что это? (www.kpe.ru)
3. Нет
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 238

Новости

Главная » 2008 » Август » 7 » Антироссийская истерия: краткая история
[ Добавить новость ]

Антироссийская истерия: краткая история
11:36
Российские эксперты мучительно ищут ответ на извечный вопрос: что происходит с отношениями между Москвой и Вашингтоном? Куда делось наше сотрудничество в войне с бородачами-террористами? С какого момента ситуация стала напоминать банальный сюжет из книжки Тома Клэнси (Tom Clancy)? Одним словом - когда все пошло под откос?

Ну, во-первых, ни для кого не секрет, что для Соединенных Штатов резкое 'похолодание' в отношениях с Россией - просто манна небесная. У военно-промышленного комплекса появляются дополнительные козыри для лоббирования государственных субсидий на свои очередные смертоносные игрушки; 'непослушные' страны Европы, дрожа от страха, спешат обратно в стальные объятия США; размолвка с Россией отвлекает внимание от вопиющих социальных проблем в самой Америке. Наконец, но не в последнюю очередь, у сценаристов 'бондианы' появляется убедительный злодей для очередной серии.

Но на каком-то этапе эта дешевая эгоистичная риторика вдруг уступает место 'весомым, грубым, зримым' конкретным реалиям - вроде системы ПРО у российского порога.

Как же мы оказались на этом опасном перекрестке? Естественно, свою роль в этом сыграли СМИ, старательно удобряя почву страхов ядовитой болтовней в гомерических объемах.

Достаточно вспомнить недавнюю статью в Newsweek с алармистским заголовком 'Отравленные отношения: европейским странам необходимо договориться между собой, как давать сдачи в ответ на агрессию России'

("Poisonous Relations: Europe needs to figure out a way to come together to fight back against Russian aggression").

И какие же гнусные преступления совершила Россия на этот раз? Держитесь крепче за стул, ответ повергнет вас в ужас: 'В 2005 году Россия запретила под предлогом негигиеничности ввоз польского мяса; в 2007-м попыталась навязать немецкой авиакомпании 'Люфтганза' специальные платежи за полеты над Сибирью, . . . некоторым членам Союза, например, Германии, Москва предлагала энергетические преференции. . .'.

Вот так, прямо и откровенно, из первых уст: Россия обвиняется а агрессии, поскольку у нее возникают трения с торговыми партнерами. Бэтмен, спеши на помощь! Все к оружию, бейте в набат - русский бизнес атакует! Но пока мы еще окончательно не впали в истерику, попробуем честно ответить на такой вопрос: а найдется ли в мире хоть одна капиталистическая страна, которой нельзя предъявить такие же обвинения? Назовете мне хоть одну бизнес-школу, где учат: деловые партнеры - существа неизменно белые и пушистые? Назовете хоть одно государство, которое ни капли не помогает собственным транснациональным корпорациям? И раз уж об этом зашла речь - никто почему-то не обвинял, скажем США и Европу в 'агрессии', когда они шесть лет вели между собой 'банановую войну' - бескровную, но яростную битву в бравурные девяностые, в которой американские банановые экспортеры схлестнулись с 'коварными' европейскими импортерами. И это лишь один из сотен коммерческих конфликтов, возникающих ежегодно между деловыми партнерами!

Проблема, таким образом, заключается не в том, что Россия наращивает экономические мускулы. Речь о другом: растущий экономический вес усиливает ее влияние на международной арене. То же самое, конечно, можно сказать и о США или Евросоюзе, но назовем вещи своими именами: дядя Сэм не намерен делить авансцену с любыми другими актерами.

Пойдем дальше: когда же именно между США и Россией пробежала пресловутая 'черная кошка'?

На мой взгляд, можно назвать даже точную дату - 9 февраля 2006 г., когда бывший российский президент Владимир Путин пригласил руководство ХАМАС - палестинской политической организации, которую США и Израиль считают террористической группировкой - в Москву для переговоров. Напомню: тогда ХАМАС только что одержал триумфальную победу на парламентских выборах в Палестине, и Москва усмотрела для себя шанс сыграть роль посредника в мирном урегулированию на Ближнем Востоке. (Накануне приезда палестинской делегации в Москву в марте того же года один высокопоставленный российский чиновник отметил: 'Думаю, у ХАМАС нет будущего, если он не изменится'. Под 'изменением' подразумевалось признание права Государства Израиль на существование. Такова была официальная позиция России).

Реакция США на попытку России 'восстановить свое влияние' - особенно в неспокойном регионе, расположенном за тысячи миль от Вашингтона, но давно уже считавшемся американскими 'задворками' - не заставила себя ждать. Лучше всего проследить ее в хронологическом порядке:

5 марта 2006 г. - Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) распространяет доклад под названием 'Россия идет по неверному пути: что могут и должны сделать Соединенные Штаты' ("Russia's Wrong Direction: What the United States Can and Should Do"). Авторы этого 'независимого' исследования предупреждали: 'Политическому руководству США следует уделять внимание как внутриполитическим процессам в России, так и традиционным внешнеполитическим вопросам, вызывающим озабоченность США'. Среди них почетное место занимали переговоры Москвы с ХАМАС.

Март-апрель 2006 г. - в ведущем американском журнале по проблемам геополитики - Foreign Affairs - публикуется статья 'Рост ядерного превосходства США' ("The Rise of U.S. Nuclear Primacy"), где утверждается: 'Не исключено, что в скором времени у Соединенных Штатов появится возможность первым ударом уничтожить ядерные арсеналы дальнего радиуса действия, которыми располагают Россия и Китай'. В Москве должно быть подумали: 'С такими друзьями никакой Грузии не нужно'.

4 мая 2006 г. - накануне саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) на встрече в Вильнюсе читает Москве нотацию, и утверждает: 'Противники реформ стремятся повернуть достижения прошедшего десятилетия'.

3 февраля 2007 г. - министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) 'погладил Россию против шерсти', упомянув ее в довольно неприятной компании: 'Мы не знаем, чем закончится дело в таких странах, как Россия и Китай, в Северной Корее, Иране и др.'. Вскоре после этого были обнародованы планы по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

10 февраля 2007 г. - Владимир Путин на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене упрекает Вашингтон в 'почти ничем не сдерживаемом' применении военной силы по всему миру.

30 мая 2007 г. - Россия предостерегает, что американские планы по размещению элементов ПРО в Польше и Чешской Республике могут превратить Европу в 'пороховую бочку' и проводит успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, способной 'преодолевать все существующие и перспективные системы противоракетной обороны'.

11 сентября 2007 г. - Россия проводит испытания самой мощной в мире вакуумной бомбы, назвав ее 'отцом всех бомб', очевидно в пику 'матери всех бомб', как окрестили американцы собственный аналогичный боеприпас.

8 июля 2008 г. - госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) подписывает с Чехией соглашение о строительстве на ее территории радара ПРО. В ответ Россия заявляет, что будет вынуждена реагировать 'не дипломатическими, а военными средствами'.

21 июля 2008 г. - газета 'Известия' сообщает: в качестве асимметричного ответа на американские планы по созданию противоракетного 'щита' в Центральной Европе Россия может вновь разместить свои бомбардировщики на Кубе. 'Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе', - цитирует газета источник в военных кругах.

Информация к размышлению: октябрь 1962 - разразился Карибский кризис, острое противостояние между США и СССР, вызванное размещением советских ракет на Кубе.

"Moscow News", Россия

ИноСМИ.Ru





Просмотров: 697 | Добавил: admin | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]