На состоявшемся вчера днем в Санкт-Петербурге заседании Морской коллегии при правительстве РФ ныне занимающий в кабинете министров должность заместителя председателя Сергей Иванов сделал громкое заявление, пообещав, что к 2015 году Россия прекратит экспорт любых грузов через порты Прибалтики, поскольку «у нас будет достаточно своих пропускных способностей».
Правда, прежде, прямо во время заседания, он поинтересовался у главы Минтранса, какова структура грузов, вывозимых через порты трех прибалтийских государств из России. По словам Игоря Левитина , на сегодняшний день около 80% грузов — это нефтепродукты.
При этом министр обратил также внимание на то, что необходимо создавать условия не только для сокращения экспорта через порты сопредельных государств, но и для увеличения импорта различных товаров в Россию. «Мы думаем о том, чтобы сделать привлекательным импорт высокотехнологичных товаров и автомобилей, которые пока разгружаются в портах Финляндии и Прибалтики», — отметил Левитин. Он также считает нужным создавать в российских портах инфраструктуру для принятия продовольственных скоропортящихся грузов, передает ИТАР-ТАСС.
Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Иванов подчеркнул, что «перед нами стоит двуединая задача — полностью прекратить экспорт через прибалтийские страны нефтепродуктов и угля и увеличить возможность приема через наши порты оборудования, продовольственных товаров и других грузов». «Развитие портов на Балтике имеет осязаемую для всех россиян экономическую цель. Тем самым мы все меньше и меньше будем осуществлять экспорт любой нашей продукции через порты Прибалтики и все больше и больше загружать наши порты, повышать налоги, платить заработную плату нашим, а не иностранным гражданам», — уверенно заявлял он еще в бытность первым вице-премьером.
06.07, 16:43 «Известия»
http://news.mail.ru/politics/1862537/et