Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Политический курс властей России
1. Геноцид, новый мировой порядок, развал
2. Они сами не знают что делают
3. Поддерживаю, это стабильность и процветание
4. Затрудняюсь ответить
5. У меня другое мнение
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 818

Новости

Главная » 2008 » Июнь » 27 » "Бог войны" по-немецки
[ Добавить новость ]

"Бог войны" по-немецки
18:07

Германская артиллерия вновь выходит в мировые лидеры

Казалось, что после поражения во Второй мировой войне, полного уничтожения германской военной промышленности и установления господства компаний американского ВПК на просторах Западной Европы немецкая артиллерия никогда больше уже не сможет достичь прежних высот своего могущества. Однако, как показала международная выставка вооружений и военной техники сухопутных войск «Евросатори-2008», проходившая недавно в Париже, германская артиллерийская школа переживает новый период – качественного возрождения.

СМЕНА ПРИШЛА

Первый же день выставки вызвал сенсацию у специалистов – они наконец-то смогли своими глазами увидеть новую 155-миллиметровую аэромобильную самоходную артиллерийскую установку на гусеничном шасси, получившую наименование «Донар» (Donar) – немецкий, тевтонский, вариант рыжебородого скандинавского бога Тора, изображаемого в обрамлении молний и с огромным молотом в руке. Демонстрация реальной системы была проведена для широкого круга специалистов и представителей СМИ впервые.

Впрочем, это не чисто германское «детище» – разработка «Донара» ведется совместно известнейшей компанией ФРГ «Краусс-Маффей Вегманн» (Krauss-Maffei Wegmann или KMW) и европейским подразделением американского концерна «Дженерал Дайнэмикс» (General Dynamics European Land Systems). По словам создателей САУ, новое орудие будет способно эффективно вести огонь с закрытых позиций как в обычном или дистанционно-управляемом, так и в полностью автономном режиме. Благодаря массо-габаритным характеристикам самоходки ее можно будет перебрасывать по воздуху военно-транспортными самолетами, состоящими сегодня на вооружении армий стран НАТО. Особый упор в проектировании 31–32-тонной машины был сделан на обеспечение ее совместимости с перспективным военно-транспортным самолетом А400М.

Основное предназначение новой САУ – артиллерийская поддержка войск, нанесение массированных высокоточных огневых ударов по позициям противника на дальности до 56 км, ведение контрбатарейной борьбы (в этом случае самоходкам должны придаваться специальные радиолокационные станции) и пр. Причем разработчики особо подчеркивают тот факт, что военными перед ними изначально ставилась задача по созданию высокоточной артиллерийской системы, способной по своим боевым возможностям заменить в качестве средства непосредственной огневой поддержки своих войск такие «громоздкие» и достаточно дорогостоящие типы вооружения, как боевые вертолеты и самолеты штурмовой авиации.

По оценкам аналитиков названных выше компаний, занятых в программе, после принятия на вооружение и запуска в серийное производство САУ «Донар» в кратчайшие сроки заменит ряд артиллерийских систем калибра 155 мм. Речь идет об американской М109 (более 7550 единиц), британской AS90 (176), южнокорейской К9 «Гром» (около 300) и одной из лучших самоходок в мире – немецкой САУ «Панцерхаубице-2000» (Panzerhaubitze-2000 или PzH2000), которая также выпускается компанией Krauss-Maffei Wegmann и имеется сегодня в армиях Германии, Нидерландов, Греции и Италии (всего 336 штук).

ОРУДИЕ XXI ВЕКА

Конструктивно в состав САУ «Донар» входит необитаемый (не обслуживаемый операторами) боевой модуль кругового наведения со 155-миллиметровой артиллерийской системой PzH2000, имеющей длину ствола 52 калибра; шасси и бронированная кабина на двух членов экипажа (командира и механика-водителя). В значительной степени в ходе создания данной машины были использованы наработки немецких инженеров, полученные ими по программе «AGM» (Artillery Gun Module), так и не вышедшей из проектной стадии. В результате ее реализации предусматривалось получить самоходную артустановку на шасси, используемом в настоящее время для реактивных систем залпового огня.

Самоходка ведет огонь 155-миллиметровыми боеприпасами раздельного заряжания – боезапас, хранимый внутри боевого модуля, составляет 30 выстрелов (у САУ типа PzH2000 боезапас насчитывает 60 выстрелов). Самый мощный из них – марки VLAP – позволяет вести огонь на дальность до 56 км, хотя пока представители компании заявили о поражении во время испытаний целей на дальностях до 40 км. Заряжание и наведение боевого модуля на цель выполняется по командам оператора или в автоматическом режиме после команды на открытие огня и ввода координат цели (целей). При этом, как утверждает директор по маркетингу компании KMW Патрик Ленц, самоходка способна вести в автоматическом режиме огонь с такой скорострельностью, которая позволяет при стрельбе по одной цели «держать» в воздухе до четырех снарядов одновременно: система управления огнем САУ изменяет угол наведения, так что снаряды летят по разным траекториям на разной высоте, но падают на цель практически одновременно. В боевом модуле установлены радиолокационная система измерения начальной скорости снаряда и система автокоррекции после каждого выстрела.

В качестве базы для САУ «Донар» было использовано гусеничное шасси боевой машины пехоты типа ASCOD-2 с двигателем мощностью 720 л.с., разработанной и готовящейся к выпуску принадлежащей корпорации «Дженерал Дайнэмикс» австрийской компанией «Штайер-Даймлер-Пух Специальфарцуг» (Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug). Базовая модель БМП ASCOD (Austrian Spanish Cooperation Development) была создана австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch AG и испанской компанией Santa Barbara Sistemas для нужд сухопутных войск Австрии и Испании.

Таким образом, основными преимуществами САУ типа «Донар» являются:

– аэромобильность, позволяющая перебрасывать самоходку военно-транспортными самолетами размерности А400М, которые способны поднимать порядка 35–37 тонн полезной нагрузки;

– автономный режим ведения огня (боевой модуль – необитаемый, а управление огнем ведется в автоматическом режиме или дистанционно – из бронированной кабины; по утверждению разработчиков, после команды на открытие огня по назначенной цели или группе целей самоходка способна вести огонь в автоматическом режиме, оценивая эффективность огня и пр.);

– возможность включения самоходки, точнее – ее системы управления, в современные и перспективные контуры управления войсками, соответствующими концепции «сетецентрических операций»;

– высокая мобильность и живучесть САУ и всех ее систем, что достигается в том числе использованием в качестве базы гусеничного шасси БМП типа ASCOD-2, специально модернизированного для использования в самоходной артиллерии, наличия бронированной кабины – для обеспечения наилучшей защищенности личного состава от осколков минометных мин и артиллерийских снарядов, а также за счет низкого силуэта самоходки.

Программа реализуется консорциумом из двух компаний уже на протяжении нескольких лет и в настоящее время вышла на стадию интенсивных испытаний. Новый раунд прототипу самоходной артустановки предстоит в июле–августе этого года на полигоне Государственного агентства по закупкам Германии (BWB). На этот раз разработчики и военные должны изучить возможности и надежность работы радиоэлектронной аппаратуры машины, а также характеристики ее системы управления огнем.

УСТУПАЕМ РЫНОК КОНКУРЕНТАМ

Принимая во внимание, что общее количество имеющихся в арсеналах вооруженных сил нескольких десятков стран мира 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок данного класса – М109, AS90, K9 и PzH2000 – перевалило за 8300 штук, а наиболее старая модель – американская М109 – во многих странах поставлена под замену на более современные САУ с лучшими тактико-техническими характеристиками, будущее у новой германо-американской самоходной артсистеме обещает быть достаточно многообещающим, а экспортный потенциал – настолько огромным, что позволит получить ее разработчикам многомиллионную прибыль, которую можно будет с пользой дела потратить на создание еще более мощных и высокоэффективных боевых систем. Особенно высоко шансы у «Донара» поднялись после того, как Вашингтон закрыл программу разработки 155-миллиметровой гусеничной самоходной артиллерийской установки «Крусейдер» (Crusader).

В этой связи озабоченность вызывает тот факт, что российская самоходная артиллерия, на протяжении многих десятилетий занимавшая лидирующие позиции в мире, ныне не поставляется на экспорт. И хотя еще в 2004 году на нижнетагильской выставке Russian Expo Arms представители одного отечественного предприятия заявляли об интересе со стороны военных Аргентины, Индии и Чили к модернизированному под натовский калибр варианту их САУ, до сих пор этот интерес в твердые контракты так и не перерос.

Тем временем такое важное преимущество российской самоходки перед западными аналогами как автоматическая подача картузного заряда, теперь уже «нейтрализовано» – в том же «Донаре», как указывалось выше, процесс заряжания уже полностью автоматизирован. Видимо, не зря тогда же, в 2004 году, российской 155-миллиметровой самоходкой активно интересовались специалисты компаний – разработчиков и производителей артиллерийского вооружения из Соединенных Штатов и Швеции. Как представляется, одна из причин такого затухающего интереса к отечественным изделиям со стороны потенциальных заказчиков – отсутствие нашей техники на ведущих зарубежных выставках вооружения и военной техники.

И пока российские продавцы оружия на пальцах, листовках и демонстрационных видеороликах рассказывают о преимуществах нашей техники, многочисленные делегации вероятных заказчиков имеют вполне реальную возможность ознакомиться с ее конкурентами в соседних павильонах – на стендах или открытых площадках зарубежных компаний-разработчиков.

Правда, и российская армия закупает новые образцы артиллерийского вооружения в очень малом количестве…

Источник: http://nvo.ng.ru/concepts/2008-06-27/6_godofwar.html?mthree=9






Просмотров: 1460 | Добавил: Тимофей | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]