Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Политический курс властей России
1. Геноцид, новый мировой порядок, развал
2. Они сами не знают что делают
3. Поддерживаю, это стабильность и процветание
4. Затрудняюсь ответить
5. У меня другое мнение
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 818

Новости

Главная » 2008 » Июнь » 16 » «Для Маккейна “холодная война” еще не закончилась»
[ Добавить новость ]

«Для Маккейна “холодная война” еще не закончилась»
08:11
Один из самых известных в США специалистов по российской истории, доктор исторических наук, профессор Индианского университета Алекс Рабинович. После Октябрьской революции, летом 1918 года, его отец уехал из Петрограда в Европу, а в 1938 году семья перебралась в США. Однако связи с исторической родиной семья не утратила: Алекс прекрасно говорит по-русски и большую часть своей жизни посвятил изучению именно Октябрьской революции. Его книга «Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в России» переведена на многие языки мира.

вопрос: Вы уже определились, за кого проголосуете в ноябре на выборах президента США?

ответ: Я должен честно сказать, что поддерживаю Барака Обаму. Он обещает исправить многие из тех вопиющих, несправедливых перекосов, которые особенно возмутительно смотрятся в такой богатой, развитой стране, как Соединенные Штаты. Ведь у нас небогатому человеку очень сложно получить высшее образование. Я надеюсь, что в случае победы Обамы и медицина будет более доступной. Сейчас же для большинства населения специализированная медицинская помощь — недоступная роскошь.

в: Наших читателей очень волнует ситуация вокруг Бронзового солдата в Таллине. Как вы, историк, оцениваете решение властей Эстонии перенести монумент Воину-освободители и раскопать могилы советских солдат, которые были под ним?

о: Вся эта история меня очень сильно огорчила. Нужно было найти компромисс и, наверное, оставить монумент в покое. В Париже, например, есть много памятников людям, которые при жизни были антагонистами, исповедовали разную идеологию. И ничего — все они стоят, привлекают туристов, никто не собирается их сносить. Думаю, эстонцы могли бы оставить памятник в покое. В данном случае я полностью на стороне России. Я бы сам пришел к этому монументу, будь у меня такая возможность.

в: Еще один болезненный вопрос — голодомор. Раньше все думали, что это было преступление сталинского режима против всего советского народа. Украинец, русский, татарин, казах, еврей — все умирали. Теперь власти Украины пытаются разделить жертв голодомора по этническому признаку и утверждают, что это был геноцид против украинского народа. Как к этому относиться?

о: Это тоже очень и очень грустно. Жаль, что не удается подойти к этому вопросу объективно, как полагается относиться к истории. А если вернуться к эстонцам, то я уверен: еще придет время, когда они пожалеют, что так поступили с памятником. Думаю, что каждый разумный человек, когда пройдет немножко времени, поймет это.

в: Если президентом станет Джон Маккейн, как это повлияет на отношения с Россией, на ситуацию в Ираке и Афганистане? Может быть, новые «горячие точки» появятся?

о: Думаю, для Маккейна «холодная война» еще не закончилась. Недавно, правда, он заявил, что важно договариваться с Москвой по вопросам разоружения. Но в целом, мне кажется, он то ли несерьезно воспринимает Россию, то ли враждебно относится к ней. Надеюсь, победа Обамы покончит с наследием «холодной войны», оставшимся нам от Джорджа Буша. Я полностью согласен с политологом и историком Стивеном Коэном в том плане, что русский вопрос исключительно важен. И надо, чтобы этот вопрос обсуждался в ходе американской избирательной кампании.

в: В США очень много русских. Но почему они в политическом плане так пассивно себя ведут? Ведь существует мощное украинское лобби, еще более мощное польское, армянское лобби в Калифорнии. А русского вообще не существует.

о: Я не знаю почему, но это действительно факт. Кубинцы, другие латиноамериканцы, поляки отстаивают свои интересы. При этом я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь говорил про русское лобби. Может быть, причина в том, что в Америке не так много мест, где русские живут компактно.

в: Сейчас наблюдается интересная тенденция. Если во время «холодной войны» в США наблюдался большой интерес к нашей стране, то сегодня Россия как будто уходит из поля зрения Америки. Это правда?

о: На самом деле интерес, конечно, сохранился. Хотя, возможно, он и не такой, как раньше. Есть любовь, но есть, к сожалению, и враждебность. Причем я не понимаю, почему враждебность к России после «холодной войны» сохранилась. Казалось бы, Россия изменилась, а отношение американцев к ней — нет. Это мне непонятно. Пожалуй, наибольший интерес к России американцы испытывают лишь тогда, когда боятся ее. Это для меня очень грустно. Как грустно и то, что во времена СССР в моем университете намного больше студентов учили русский язык, чем сейчас.

в: Расскажите поподробнее о вашей книге, посвященной революции и большевикам. История не терпит сослагательного наклонения, но все-таки: если бы Ленин не заболел и не умер, а еще десять лет оставался у власти, как бы развивалась история России?

о: Моя книга была первой западной научной работой об Октябрьской революции, которую опубликовали в СССР, было это во время перестройки. Недавно, кстати, я выпустил еще одну книгу — «Большевики у власти», основанную на информации из рассекреченных архивов. У меня сложилось впечатление, что с началом нэпа Ленин был уже не тот, что раньше. Он осознал, что некоторые его ожидания не сбылись. Например, не оправдался расчет на то, что вслед за Россией произойдут революции в других странах. Напротив, он увидел, что власть на Западе стабилизировалась. И не было больше смысла разжигать пожар мировой революции. А значит, надо было вносить коррективы во внутреннюю политику. Объявлять нэп и так далее. Я уверен, что Ленин был намного ближе к Бухарину, чем к Сталину. И он был готов пойти на гораздо большие компромиссы по отношению к крестьянству, чем те, кто потом пришли к власти в стране.






Просмотров: 801 | Добавил: МРАК | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]