Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Кто станет президентом РФ в 2012?
1. ставленник США (закулисья)
2. Русская народная власть
3. Путин
4. РФ не будет
5. Медведев
6. Другое
7. Президента не будет
8. Кадыров
9. Либералы
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 92

Главная » Статьи » » Глобальная политика [ Добавить статью ]

Подъём и рыскание Роскосмоса
Со времен СССР и по наши дни Россия продолжает удерживать лидирующие позиции в деле освоения космоса. Огромную роль в данном вопросе играет внимание и участие со стороны государства. Подтверждением этого является выступление Президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с молодыми учеными, которая состоялась 8 февраля. В частности, он так сформулировал вопрос, на который должны дать ответ те, кто отвечают за развитие российской космонавтики: «... надо понять только, где наше место в космосе ... Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину».
Однако, несмотря на имеющийся потенциал и многолетний опыт работы, наш Роскосмос вместо того, чтобы удерживать авторитет России как одной из ведущих стран мира в космической сфере, мягко говоря «халатно» относится к важнейшим вопросам. Поясню.
Речь идет о российско-корейском сотрудничестве по созданию двухступенчатого носителя KSLV. На сегодня отечественные специалисты разработали и изготовили первую ступень. Однако она на 80% повторяет российскую «Ангару», которая, в свою очередь, сама находится в стадии разработки. Естественно, все это не могло не вызвать неудовольствие со стороны корейцев, обвиняющих российских коллег в отработке собственных технологий для «Ангары» за корейские деньги. Но это еще не все. Случайно или нет, но оба запуска KSLV оказались провальными, причем второй запуск (июнь 2010 г.) закончился аварией именно при работе первой ступени произведенной Россией.
В конце концов, корейское руководство, учитывая все «достижения» двустороннего сотрудничества, решило хоть кого-то да наказать. Результат: уволен ряд высокопоставленных лиц и инженеров-ракетчиков, ответственных за реализацию проекта.
И это, увы, не единичный случай! В 2004 году в рамках российско-бразильского сотрудничества в сфере космоса был начат проект «Южный крест» - создание ракеты-носителя на базе бразильской VLS и российской «Ангары». Этому предшествовала аварийная попытка запуска VLS, в результате которой погиб 21 человек и была полностью разрушена имеющаяся пусковая инфраструктура Бразилии.
Несмотря на то, что свою помощь в расследовании причин катастрофы, а также заинтересованность в совместной разработке новой ракеты проявили представители разных стран, выбор пал именно на российских специалистов. Это вполне логично, так как руководство Бразилии учло и многолетний опыт, и лидирующие позиции России в сфере космоса.
На первый взгляд все прекрасно - есть работа, есть финансирование, есть все условия... но! Модернизация ракеты была поручена российскому ракетному центру «КБ им. В.П.Макеева», который поставил на неё отдельные узлы и блоки, в частности, инерциальную платформу системы управления. Однако семи лет оказалось недостаточным для создания новой ракеты. До сегодняшнего дня разрушенная инфраструктура не восстановлена и невозможно предвидеть, когда будет создана обновленная ракета-носитель VLS-1.
Помимо этого «КБ им. В.П.Макеева» получило от Бразильского космического агентства сумму в размере от $2 до 3 млн. Указанные средства были благополучно потрачены, однако проект так и не был переведен в какую-либо практическую площадь.
Итого, что мы имеем? С одной стороны, нам отдали предпочтение, нас оценили по достоинству с другой - взятые обязательства не выполнены, деньги потрачены...
Таким образом, имея необходимый потенциал, опыт, поддержку со стороны государства, мы сами себе вредим - ведь отечественные предприятия в первую очередь наносят огромный ущерб авторитету России в мире, отодвигая финансовую сторону вопроса на второй план.


Источник: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru




Категория: Глобальная политика | Добавил: afanasievigor (23.03.2011) | Автор: И. Афанасьев. «Новости космонавтики E W
Просмотров: 670 | Комментарии: 1 | Теги: падение, роскосмос, неудача, космос, запуск, Алькантара, Взрыв, РФ, Россия, Бразилия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Toll 72   (24.03.2011 14:41) [Материал]
оказывается и россионско- либеральные ракеты взрываются на старте.ну кто бы мог подумать...наверное Сталин виноват.