Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Россия-Беларусь! Где правда? Чья позиция вам ближе?
1. Лукашенко
2. Нейтрален
3. Медведев
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 349

Главная » Статьи » » Глобальная политика [ Добавить статью ]

Китай постепенно поглощает Север
КНР бурно развивается, но в этом росте и скрыта страшная опасность, если остановится, то можно рухнуть под гнётом социально-экономических проблем.
 


Но для дальнейшего роста нужны внешние ресурсы. Пекин проникает в Латинскую Америку, уже на равных соперничает с европейскими и американскими компаниями на Чёрном континенте. Все большее влияние оказывает на страны Юго-Восточную Азию, поглощает энергоресурсы стран Персидского залива, уголь и железо из Австралии.

Но больше всего его интересует северное стратегическое направление, там расположена практически безлюдные, по сравнению с КНР, Монголия, Сибирь и Казахстан. С РФ Китай пока не портит отношения, Москва позволяет КНР получать всё необходимое и так.

Казахстан и Монголия – это идеальный вариант для внешней экспансии Китая. Нет серьезных вооруженных сил, мало населения, огромные территории, так нужные для существования КНР ресурсы.

Казахстан

- Огромная безлюдная территория: всего 16 млн. человек, 6 человек на кв. км., это 9-я по площади территория в мире (2,7 млн. кв. км.). То есть на эту территорию можно переселить избыточное население КНР.

- Огромные запасы важнейших природных ресурсов: черные и цветные металлы (месторождения золота, свинца, хрома, висмута, меди, молибдена, алюминия, железа, марганца), более 3% мировых запасов нефти, 1,7% мировых запасов природного газа, 21% мировых запасов урана, уголь, фосфориты и т. д. Почти вся таблица Менделеева.

- Хорошие возможности для развития сельского хозяйства: выращивают пшеницу, подсолнечник, хлопчатник, лён, процветает плодоводство, бахчеводство, можно расширять животноводство.

- Огромное значении для Пекина имеют водные ресурсы Казахстана. У Китая с водой назревают очень серьезные проблемы, часть водных источников загажена, для развития сельского хозяйства и снабжения населения чистой водой нужны новые источники. В Казахстане они есть. Китай уже забирает воду из Черного Иртыша и Или, сокращая поступления воды в Казахстан. Китай активно развивает сельское хозяйство в пограничном Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Строится канал Черный Иртыш — Карамай, из-за чего в скором времени мы станем свидетелями поворота Иртыша «по-китайски», что приведет к прекращению поступления воды в озера Балхаш и Зайсан, естественно без притока воды они постепенно высохнут, начнется опустынивание Восточного Казахстана. Пекин будущие проблемы Астаны и казахов не волнуют, его водный кодекс разрешает решить «водный вопрос» в пользу Китайской цивилизации. Пекин не присоединился и к «Международной конвенции об использовании трансграничных водотоков». Казахстан этому ничего не может противопоставить, рычагов давления на Пекин у него нет. Попытки Астаны дипломатически решить вопрос ни к чему не приводят, Пекин игнорирует проблему.

- Историческая концепция Китая считает, что значительная часть земель Казахстана – это территории Западного Китая. Только поражение от арабов в 8 веке, не позволило Китаю утвердиться на этих землях.

- Казахстан интересен Пекину и с стратегической точки зрения, как выход к Каспию, России, мост к Европе.

- Китай уже вовсю осуществляет финансово-экономическую экспансию, превращая Астану в своего рода вассала. Под контроль ставится энергоресурсы страны, важнейшие природные ресурсы – в первую очередь скупаются предприятия нефтедобычи, нефтепереработки, газовой промышленности. Когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, Пекин ловко этим воспользовался и вытащил Астану из ямы выдав многомиллиардные кредиты. В 2008 году КНР контролировал 21 % нефтедобычи Казахстана. В 2009 году, выдав кредит в 10 млрд. долларов, Пекин получил 49% акций компании"Мангистаумунайгаз" (ММГ) и возможности доступа к залежам урана. Доля Китая в нефтедобыче Казахстана, почти сравнялась с казахской. Китай подминает местную систему трубопроводов под себя, вовсю вкладывая инвестиции в строительство новых. Строится газопровод из Туркмении, Китай уменьшает зависимость от поставок «Газпрома».

- Казахская политическая элита всё больше под контролем Пекина, «казахское экономическое чудо» было спасено деньгами КНР. Только это спасло страну от жесточайшего социально-экономического кризиса.

- Многовекторная политика Астаны (на США, Европейский Союз, Россию, КНР) провалилась. Западу, как и КНР нужны только ресурсы, про простых казахов никто и не вспоминает.

- Китай уже приступил к заселению Казахстана, в нем проживает уже община численностью приблизительно в 300 тыс. человек.

- Военная слабость Казахстана, численность армии примерно 70 тыс. человек, вместе с пограничниками, МВД, гвардией, МЧС – примерно 105 тыс. человек. Армия КНР раздавит казахстанские силы, практически моментально. Да и нет у Казахстана ни людских резервов, ни мощной экономики, чтобы создать армию, которая сможет противостоять войскам Желтого Дракона.

Единственная возможность казахов не стать китайцами, возможно не военным путем (если на плане не будет крупных политических кризисов), а экономическо-демографическим, вернуться в состав Русского мира.

России также крайне не выгодно поглощение Казахстана Китаем, у нас так гигантская граница на Востоке, а так Китай будет уже граничить с Европейской частью России.

Монголия

Действия Китая в Монголии не отличаются разнообразием, Китай бесхитростно экономическим путем поглощает эту страну, превращая её в свою северную провинцию буквально на глазах.

- Огромная – 1,5 млн. кв. км. (18-я в мире) территория, при населении 2,7 миллиона человек, можно сказать пустая земля, менее 2 человек на квадратный километр.

- Есть залежи меди, угля, молибдена, олова, вольфрама и золота, газа, нефти. Очень важно, что обнаружены большие запасы урана. Важен для КНР и коксующий уголь для своей сталеплавильной промышленности. В экономическом плане большая зависимость от России (почти вся электроэнергия и нефтепродукты) и КНР (большая часть экспорта идёт туда). Да и транзит товаров на мировой рынок возможен только через Россию и Китай, выхода к другим государствам, или к морю у Улан-Батора нет. Экономическое влияние КНР постоянно растет, он уже контролирует почти весь мелкий и средний бизнес, подбирается к крупному. Пекин дает Монголии выгодные кредиты, увеличивая зависимость Улан-Батора.

- Военные возможности практически нулевые – армия около 9 тысяч человек (2007 год). То есть если Пекин захочет, то можно просто войти и занять территорию.

- Китай активно ведет заселение Монголии своими рабочими, как в России на Дальнем Востоке и Сибири.

- Исторически в КНР считают, что Монголия – это часть Внутренней Монголии, которая сейчас часть Китая. До 1911 года Монголия была под Китаем, только тогда, при поддержке Российской империи монголы добились независимости. Затем Монголия была под протекторатом Русской империи и скорее всего только революция 1917 года, прервала процесс, включения Монголии в состав Русской цивилизации. Китайцы восстановили свою власть над Монголией, но ненадолго - в 1921 году отряды белогвардейцев под командованием эксцентрической личности бароном Унгерном фон Штернбергом выбили китайцев. Их разбила Красная армия, и Монголия стала часть социалистического лагеря – в целом много выиграв от дружбы с Советским Союзом. Но и нам жаловаться не надо – монголы были одними из самых наших преданных друзей. После гибели Красной империи образовавшийся вакуум стал заполнять Китай и страны Запада (США, Канада), но Пекин в более выигрышном положении – он рядом.

- Китай ведет культурное наступление на Монголию, улучшает свой имидж строя в столице Монголии дома, бизнес-центры. Начинает формировать прокитайскую интеллигенцию в Монголии, выделяя гранты для учебы сотен студентов в Китае, таким образом, формируя будущую политическую элиту ориентированную на КНР.

В Монголии осталось довольно много сторонников Русской цивилизации, многие помнят нашу дружбу. Помнят, что русские спасли их от китайского геноцида и ассимиляции, от угрозы захвата Японией в 30-е годы. Знают, что в Внутренней Монголии Китай провел «китаизацию», практически уничтожив монгольскую культуру и не хотят повторения этого в Монголии. По данным соцопросов: большая часть населения выступает за стратегическое партнерство с Россией, затем идут США, Япония, Китай. Правительство в Улан-Баторе пыталось в 90-е годы вести сбалансированную политику, лавируя между Россией, Китаем и Западными компаниями.

России крайне не выгодно поглощение Китайской цивилизацией Монголии. С экономической точки зрения мы потеряем важные ресурсы и рынок для русских товаров, с военной – увеличим длину границы под возможным ударом (нам выгоднее мирная Монголия соседом), стратегической – потеряем дружелюбно к нам настроенный народ. Монголы, в силу своей малочисленности, практически сразу (по историческим меркам) потеряет свою самобытность.

Москва должна приложить все усилия, чтобы сохранить свое влияние в Монголии. Чтобы сохранить монгольские народы. Применить широкий спектр экономических, культурных методов. Народ Монголии поддержит такую стратегию, они не хотят «китаизиации». Со временем Монголия может стать часть Русской цивилизации.



Источник: http://topwar.ru/3401-kitaj-postepenno-pogloshhaet-sever.html




Категория: Глобальная политика | Добавил: skil (20.02.2011) | Автор: Самсонов Александр E W
Просмотров: 582 | Комментарии: 8 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
0  
1 innawww   (21.02.2011 17:21) [Материал]
"Москва должна приложить все усилия, чтобы сохранить свое влияние в Монголии." Это посыл нынешней Москве? Блажен же кто верует.

+1  
2 innawww   (21.02.2011 17:50) [Материал]
"Как Китай скупает российский Дальний Восток":

"Китайцы вкалывают на дальневосточных стройках от зари до зари, ведь им самим жить в этих домах (фото «PhotoXPress»)

В то время, пока Россия спорит с Японией из-за крохотных Курил, которые, конечно, отдавать ни в коем случае нельзя, Китай тихой сапой отбирает у нас весь Дальний Восток. Власти КНР объявили, что в зоны Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономии, где проживает большое количество китайцев, инвестировано за прошлый год $3 миллиарда. Это в четыре раза больше, чем регионы получили из Москвы. При существующей чиновничьей коррупции совершенно ясно, чьи интересы там соблюдаются в первую очередь.

Китайцы активно заселяют Дальний Восток и вкладывают деньги в его развитие не бесконтрольно. Каждая взятка, каждый поход в ресторан с российскими чиновниками у них под строгим учетом. Для лучшего контроля над зонами освоения наших территорий в приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян созданы специальные органы. В Харбине сидит сотня чиновников «специальной руководящей группы» и контролирует развитие региона по собственному плану.

Если же что-то вдруг идет не по их желанию, то на каждый рубль из Москвы тут же высылаются три бакса из Харбина, и Дальний Восток снова живет по китайскому расписанию." - http://www.newsland.ru/news/detail/id/639895/cat/86/


+1  
3 innawww   (21.02.2011 17:51) [Материал]
"- Я не исключаю, что через пять или десять лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые в Москве или Санкт-Петербурге никогда не были - спасибо растущим тарифам на авиа- и железнодорожные перевозки, а вот в Китае были неоднократно, - уверен эксперт по российско-китайским отношениям, действительный государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин.

Желтолицых соседей уже не остановить (фото «ИТАР-ТАСС»)

Как будто вторя ему, в китайской прессе выступил министр обороны КНР - генерал-полковник Лян Гуанле.

- В течение следующих пяти лет наша армия будет усиливать подготовку к военному конфликту во всех стратегических направлениях, - заявил министр.

Что это за стратегические направления, остается только догадываться.

Анекдот в тему

2020 год. В Хабаровском крае социологи провели опрос на тему: «Как вы относитесь к Китаю?» 20 процентов респондентов ответили - «хорошо», 80 процентов - «очиньна хоросо»."


+1  
4 innawww   (21.02.2011 17:54) [Материал]
"Эксперт: территория РФ за Уралом постепенно отходит к Китаю" - http://www.newsland.ru/news/detail/id/639091/cat/94/

0  
5 innawww   (21.02.2011 17:57) [Материал]
"«После того, как наш президент подписал договор о сотрудничестве с Китаем, Дальний Восток стал еще быстрее интегрироваться как сырьевой придаток Китая. И это российской властью поощряется», – возмущается действительный государственный советник РФ I класса.

«Я не исключаю, что через 5 или10 лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые за Уралом никогда не были (спасибо растущим тарифам на авиа и ж/д перевозки), а вот в Китае были неоднократно»."


+1  
6 innawww   (21.02.2011 18:04) [Материал]
Прирастет ли Китай Россией?
"Официальное название вооружённых сил КНР - Народно-освободительная армия Китая (НОАК). На сегодняшний день это крупнейшие вооруженные силы по численности в мире (около 2 300 000 человек на действительной службе)!!! Законодательство КНР предусматривает воинскую повинность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. В связи с большим населением страны и достаточным количеством добровольцев, призыв никогда не производился. В военное время теоретически может быть мобилизовано до 400 000 000 человек. Военный бюджет около $78 млрд на этот год (у России, к примеру, на 20млрд меньше, не говоря о том КУДА они у нас пойдут!) , но точные данные Китай тщательно скрывает. Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, вдвое опережая рост ВВП." - "Китайский оскал. С кем собирается воевать Китай?" - http://www.ehorussia.ru/new/node/811

+1  
7 innawww   (21.02.2011 18:09) [Материал]
"Немного о силах специального назначения и военной разведки Китая. Им традиционно уделяется большое внимание в КНР. Сегодня это хорошо обученные и вооруженные профессионалы, к тому же ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЛАДЕЮЩИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ...
Авторы заявляют, что Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна на планете, поэтому он и должен руководить миром. А Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. НОАК должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть идти в те регионы мира, где находятся «коренные интересы Китая», и защищать эти интересы. Про то, что целью агрессии станет, в частности, Россия, написано почти напрямую."

+1  
8 innawww   (21.02.2011 18:12) [Материал]
"Складывается впечатление, что Москва играет с Пекином в поддавки во всех областях сразу: экономической, политической и, главное – в военной. После нынешней «реформы» армия и флот РФ тоже, в общем-то, исчезнут как военная сила. По крайней мере с точки зрения Китая.

В подобной ситуации в высшей степени вероятной станет реализация концепции «Большой двойки», только в ней не будет места России..."