Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Вы знакомы с "КОБ"?
1. Да, конечно
2. Что это? (www.kpe.ru)
3. Нет
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 238

Главная » Статьи » » Экономика [ Добавить статью ]

Хмурое утро газпромовских магов: Евроимперия наносит ответный удар
Кремлевские «рыцари газовой задвижки» доигрались. Используя энергетическую безопасность и угрозу «газовой войны» как повод для консолидации, Европа решила дружить против России, и за счет России. Зависимость ЕС от поставок «Газпрома» будет снижена до опасного порога, позволяющего НАТО реализовать свое военного превосходство и установить прямой контроль над бывшей российской энерговертикалью по иракскому сценарию

   
Не мешайте Хрущеву: он все сделает сам!
   
У. Черчилль
 

   Как и следовало ожидать, на прошедшей неделе ЕС отверг предложения России предоставить Украине совместный кредит для закупки ею газа для заполнения подземных хранилищ, и продолжают оттягивать строительство Северного газопровода.
    В ЕС считают, что Россия использует ГАЗПРОМ как политическую дубину, для достижения конкретных политических и экономических целей в своем ближнем зарубежье. На самом же деле «газовые войны» достигли прямо противоположного результата, а именно окончательной переориентации не только Киева, но и Минска на ЕС. Хотя кто знает: возможно, политические и экономические цели липовых «профи» и заключались в окончательной политической изоляции РФ – причем в момент пика долгового кризиса.
   В настоящее время Европейский Союз методично запугивает электорат новыми перебоями в поставках газа из России, благо кремлевские политтехнологи сделали все возможное, чтобы сделать будущую газовую войну максимально реалистичной и осязаемой.
    Тревогу Брюсселя вызывают нарастающая проблема неплатежеспособности Украины и Белоруссии, через которые русский газ поступает в Европу, и жесткость Москвы в отношении Киева и Минска в вопросах их платежей за газ.
   Используя «газовые войны» Кремля против Киева и Минска в качестве страшилки для, Евросоюз начал заранее готовиться к превентивному удару в новой газовой войне. Чтобы избежать повторения январского коллапса, когда Болгария и Словакия остались без топлива в тридцатиградусные морозы, ЕС разрабатывает централизованную систему газоснабжения для грядущего «часа Х». Речь идет о введении общеевропейской «газовой диктатуры» - создании единого центра контроля над подъемом газа из хранилищ и координацией равномерного нормированного потребления энергоресурсов в каждой стране.
   Меры по директивному регулированию и нормированию газопотребления, предложенные Еврокомиссией, как отмечают аналитики, аналогичны схеме распределения нефти во время арабо-израильской войны в 1973 году, когда арабские страны прекратили экспортировать сырье в страны Западной Европы и США. В тот период вся поступающая в страны Европы нефть административно распределялась между всеми странами пропорционально их потреблению.
   Прошлой же зимой, во время газового конфликта между Москвой и Киевом Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как Болгария и Словения остались без отопления в условиях критически низких температур.
   Между тем, Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Доля же «Газпрома» во втором квартале 2008 года составляла 31%, в четвертом снизилась до 22%, а в первом квартале 2009 года упала до 16%.
   В то же время Кремль продолжает усиливать давление на своих (уже фактически бывших ) партнеров в Белоруссии. На прошедшей неделе «Газпром» предъявил счет «Белтрансгазу». Концерн требует выплатить «долги» за поставки российского газа с января по апрель на сумму в 231 млн. долларов.
   В адрес руководства «Белтрансгаза» отправлено соответствующее письмо-ультиматум, в котором отмечено, что сумма задолженности рассчитана без учета пени и штрафов за невыбранный газ. В своем письме «Газпром» просит погасить «задолженность» и рассчитаться за поставленный в мае газ до 23 июня. Задолженность Белоруссии появилась в результате того, что в первом квартале этого года Минск вместо 210 долларов за тысячу кубометров платил только 150.
   О такой сумме выплат президенты двух стран договорились устно. Но в документах никаких уточнений по этому поводу не было, чем и воспользовался «Газпром», - точнее руководство России, давшее соответствующее указание Миллеру «поставить Луку на счетчик».
   Итог - укрепление и без того хорошо обоснованного мнения Евросоюза о неадекватности московского руководства, и, соответственно, утрата доверия и деловой репутации( на Западе с этим жестко ) и «Газпромом», и его первыми лицами.
   (Вспомним, кстати, историю с независимой оценкой газотранспортной системы Белоруссии, показавшую степень непрофессионализма «газовых магов» - ред.)
   
   Итоги
   
   Подмена сбалансированной энергоэкспортной политики идеологией «газовых войн» и энергетического шантажа – при полной экономической зависимости от потребителей, привела к очевидному результату - не дожидаюсь исполнения угрозы, ее адресаты предприняли меры по ее нейтрализации. И в части обороны ( деверсификация поставок, сокращение доли «Газпрома», распределительная система на особый период), и в части нападения – не забудем, что в новой стратегии НАТО именно «угроза энергобезопасности» является одним из штатных оснований для военной операции.
   Особый повод для беспокойства - то, что очевидные и ожидаемые меры по снижению зависимости ЕС от российских поставок, гарантирующие энергетическую устойчивость ЕС даже в случае полного перекрытия российской «трубы», делают вчерашнюю взаимозависимость односторонней и тем самым развязывает НАТО руки для реализации своего тотального военного превосходства.
    С другой стороны, меры по снижению газовой зависимости ЕС от РФ может рассматриваться как признак подготовки ЕС к внутренней дестабилизации РФ. Что, кстати, не исключает «миротворческой» операции с установлением непосредственного военного контроля над российской энерговертикалью ( сценарий 1918 г.). Что станет особенно актуально после уже согласованного с Вашингтоном кратного сокращения российских СЯС, лишающего РФ ее ядерной неприкосновенности.
   С третьей стороны, бойкот Газпрома, и без того задолжавшего более 70 млрд. дол. ( в 300 раз больше «долга» Лукашенко, насчитанного кремлевскими шулерами) - верный и естественный путь к переходу Газпрома в собственность иностранных кредиторов.
   Так что в данном случае энергополитика ЕС идеальна: лучше чуть затянуть пояса и подождать, пока окончательно обанкроченный собственным руководством «Газпром» сам упадет в руки, как переспелый плод.
   После чего будет и Северный поток, и Южный, и шельфовые месторождения… Но это будет уже другой, европейский, «Газпром» с другими, европейскими, собственниками…
   
   …Самое неприятное свойство газового оружия – то, что оно дает основания пальнуть в тебя из настоящего.


Источник: http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2416&what=1001




Категория: Экономика | Добавил: admin (30.06.2009) | Автор: А.Ермолаев E W
Просмотров: 945 | Комментарии: 1 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Анатолий   (02.07.2009 01:09) [Материал]
Расплата за глупость неминуема. Геополитика отомстит за то, что ею так долго пренебрегали.