[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Вооружённые силы РФ » Общее о нашей Армии » Проблемы
Проблемы
admin_pДата: Пятница, 31.10.2008, 16:37 | Сообщение # 51
Бизнесмен
Группа: Редактор
Сообщений: 121
Статус: Offline
Quote (amerikanka)
ведь я же женщина в перую очередь
ВОООТ! у кого в подчинении были женщины меня поймут! вы женщина в первую очередь (не конкретно к вам американка) в неслужебное время или на пенсии, а на службе вы военный!!! тоже к стати мозоль. пользуясь таким лозунгом права любят качать просто диву даешься, одной поблажку сделаешь др. съедят! а сплетнями и интрижками изведут и еще тебя попытаются в тянуть или как праздники то у всех сразу обострение болезней, почти все на больничный, пока по шапке давать не начнешь. тут палочка о двух концах к стати. женщинами не просто управлять. эт вам не срочник, может и уйти сразу( если она ГП) или анонимно жалиться наверх рассказывая небылицы(и про командира то же)хотя призываться их никто под дулом пистолета не вел. не командиры, начальники погоны на них надевали, так что терпите любезные(а уж если с ними по ,вами горячо любимому уставу, американка, служить разбегутся все и сразу). людей не хватает, по шапке особо не дашь. сложно с ними, но можно. сознательность ,как военнослужащих у таких большей частью отсутствует. но признаю, что без женщин в армии не обойтись. А эту проблему считаю следствием низкой эффективности работы ЗВР. раньше хоть по партийной линии можно было на место ставить...так к чему я это все
Quote (amerikanka)
ведь я же женщина в перую очередь
тут вы неправы. а как же любимый вами устав?

Quote (amerikanka)
Так вот ситуацию разрулили три лейтенанта, прослужившие по году. Причем сделали они это благодаря своему авторитету
поступок несомненно достойный уважения. конечно в такой ситуации личный авторитет имеет львиную долю в условии решения. но.. в советской армии у офицера власти на срочниками по более было и руки развязаней и следствием тому авторитета у офицеров был по более, боялись их. я не жалуюсь, но условия воздействия на лс сейчас уже не те.

Добавлено (31.10.2008, 16:37)
---------------------------------------------
и никто тут не жалуется, и сопли не гоняет. Тема просто такая. ПРОБЛЕМы называется

Quote (Тимофей)
Пишем всю правду о нашей доблестной Армии, о её проблемах и пути их решения.


А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи...
 
amerikankaДата: Пятница, 31.10.2008, 18:22 | Сообщение # 52
Группа: Удаленные





лично для тебя Толикай отвечу в оффтопе, а то Тимоха ругается

Добавлено (31.10.2008, 18:22)
---------------------------------------------
Да в армии безусловно есть проблема с военнослужащими женщинами. Работать с тетками не легко, согласна, но методы работы с ними зачастую приобретают извращенные формы. Была дома встретила друга детства, наши родители вместе служили. Командир части сейчас, выпил 100 грамм и начал хвалится как он с женщинами работает, у него в кабинете висит таблица, в которой для каждой тетки расписан график месячных. Спрашиваю: "Вадик а зачем?", отвечает: "А что бы от физо не отлынивали", и на мобильнике покзывает мне фото с этой таблицей. Вот урод, а был хороший мальчик, ухаживал, замуж звал, хорошо не пошла


Сообщение отредактировал amerikanka - Пятница, 31.10.2008, 18:25
 
ssharakhmatovДата: Четверг, 13.11.2008, 12:21 | Сообщение # 53
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
В армии парень оказывается в кругу своих сверстников. Раньше этого никто особо не боялся, потому что воспитывались мы на улице и во дворах, где и были основные развлечения. Сейчас молодежь не готова вдруг оказаться в кругу своих сверстников в ограниченном пространстве да еще и на длительный период времени. Да еще вдруг он узнает, что он такой же как все. А еще то, что авторитет и уважение завоевывается поступками и делами, а не на деньги родителей. вдруг он видит, что среди сверстников есть не только холеные мальчики, но и вчерашние обитатели трущеб. И плюс ко всему - они тоже люди и в некотором отношении даже лучше, а ведь это "так обидно и несправедливо". Боятся не дедовщины, а социального неравенства.
Прошедший армию становится адекватным человеком, реалистом. А ведь они потом будут за социальное равенство, за общество равных возможностей. А нужно ли это? Отсюда и проблема - нужен ли призыв? Других причин нет.
 
KAPДата: Понедельник, 05.01.2009, 11:50 | Сообщение # 54
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Статус: Offline
интервью Президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова

Армию распродадут к инаугурации президента

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:
Российские военные получили самый сильный удар в спину со времен Горбачева и Ельцина
- За время руководства Сердюковым Минобороны это первый скандал на таком уровне. Что стало причиной недовольства генералов?
- Скандал проявился взрывным способом, когда генерал Власов после встречи с министром обороны покончил с собой, застрелившись в кабинете. Дальше пошли более мягкие формы протеста военных против того, что делается в армии. В руководство Минобороны пришли люди бизнеса и восприняли его сложнейшую систему страны как фирму. Им не важны традиции, история, специалисты и ветераны, прослужившие десятки лет. Ворвавшись в военную сферу, новые руководители решили, что только они знают, как ее реформировать, что вылилось в беззакония, безобразия и элементарное хамство. Настроения в Генштабе сейчас пораженческие. Все крайне разочарованы и недовольны министром обороны, его личным поведением, системой работы, и готовы покинуть Вооруженные силы.
Казалось бы, человек, придя в новый коллектив, новую для себя среду, должен уважительно относиться к тем, кто является основой этой армии. Взамен военные получили хамское отношение. Он назначает совещание, и несколько десятков генералов и офицеров ждут в приемной по пять-шесть часов. При появлении идет жуткий разнос, обвинения в безделье и угрозы «разогнать всех».
На мой взгляд, Сердюков не осознал той высочайшей ответственности, которую несет министр обороны. Взять хотя бы важнейшую функцию, связанную с ядерным чемоданчиком. Он должен быть ежеминутно, если не ежесекундно, доступен по любому виду связи до Центрального командного пункта Генштаба, потому что обязан в течение 3-4 минут принять решение и доложить немедленно Верховному главнокомандующему в случае ядерной угрозы. Но в Минобороны по 5-6 часов никто, включая Центральный командный пункт, не знает, где находится министр. Это не добавляет ему авторитета у подчиненных, которые работают в системе боевой готовности.
Приоритет в Минобороны сегодня отдается только финансам. Главным критерием стали не боевая готовность и боевая подготовка, техническое оснащение армии и повышение эффективности работы подразделений, а деньги. На Минобороны решили зарабатывать, распродавая все, что имеет ликвидность и востребовано на рынке, включая недвижимость и движимое имущество. Особенно это характерно для Москвы, где военных выгоняют из исторических зданий и выставляют на продажу.
- Есть сомнения в компетентности руководства военного ведомства?
- Никому не было понятно само назначение Сердюкова. Он может быть хорошим бизнесменом, но ничего другого, кроме бизнеса, за ним нет. Он вторгся в невиданную для себя сферу и стал, как слон в посудной лавке, крушить и ломать, чтобы заработать. Как можно ничего не понимая в военной службе, системе воинских структур и органов управления войсковых частей принимать такие решения, как директива от 21-го февраля? Целые категории военнослужащих меняются на гражданских лиц, уничтожается институт прапорщиков. Целые сферы, которые формировались как система офицерских должностей еще в царской и советской армии, сегодня заменяются сержантами. Сердюков совершенно не понимает роли офицера не только как ответственного за боеготовность и решение конкретных военных задач, но и в социальной сфере. Ведь офицер – еще и воспитатель, а его меняют на сержанта-контрактника. А мы знаем, кто идет сегодня в армию по контракту. Зачастую это далеко не лучшие ребята. И отдавать матерям своих сыновей таким контрактникам при отсутствии прапорщиков и офицеров, наверное, крайне опасно.
Складывается впечатление, что армия разрушается сознательно для утраты способности защитить даже не все Отечество, а арктические месторождения нефти и газа, территории Дальнего Востока. Через несколько лет действий Сердюкова у нас будут просто приходить и отнимать территории и ресурсы. Мы объявляем арктические шельфы нашими, снаряжаем экспедиции, а американцы сегодня там уже несут боевое дежурство. У нас же в Арктике нет ни одного боевого корабля, ни одной подводной лодки. Так что у нас все это заберут. То же самое можно сказать и по Калининграду, Северному Кавказу и т.д. Без армии не может быть сильной политики, экономики и бизнеса.
- Недовольство генералов связано с новой директивой снять погоны с военных журналистов, медиков, тыловиков?
- Безусловно. Чтобы привлечь гражданских специалистов в армию, их должностные оклады нужно делать выше генеральских. Если молодой гражданский специалист станет получать больше офицера и даже генерала, будет социальное расслоение. А по-другому в армию не завлечешь. Кто поедет в дальние гарнизоны на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке? Где мы наберем специалистов? Кто согласится нести бремя военной службы, не имея льгот, силы приказа? Образуется пустота. Конечно, мы обязательно исправим ситуацию, как после горбачевско-ельцинских реформ возвращались к старой отлаженной системе. Но на восстановление потребуются годы. 10 лет назад Квашнин разогнал Главное командование сухопутных войск. Его воссоздали, но оно никак не станет на ноги, потому что ушли тысячи людей, а новые никак не освоят должности сегодня и не превратятся в единый организм. Помню, как командующий сухопутными войсками генерал-полковник Кормильцев говорил: «Для того чтобы в указанные сроки мне сформировать Главное командование сухопутных войск, необходимо три тысячи квартир в Москве». То же самое было и с командованием космическими войсками, которое вывели из Москвы на бумаге, а без жилья офицеры на новое место так и не поехали. Штаб вернули, но с большими потерями. Так что мы вернемся и на этот раз – разумные люди осознают это, но ущерб будет огромен.
- Что стоит за решением Сердюкова о приватизации и ускоренной распродаже военных объектов?
- Получение прибыли. Мне называют фамилии, в том числе и супруги министра, которая участвует в этих делах. Судя по кадровым назначениям, он вводит на руководящие посты в Минобороны своих компаньонов, ставя их на Главные управления. Как место застрелившегося Виктора Власова занял компаньон министра обороны. И сегодня Сердюков остается владельцем бизнеса. Открыто называются места, куда и с какой целью он летает на спецсамолете – воздушном командном пункте Минобороны. Повторяю, я не вижу других задач в поведении Сердюкова, кроме получения прибыли.
- Ваше отношение к возможной отставке начальника Генштаба Балуевского?
- Негативно. Сегодня в армии дефицит интеллектуальных, мыслящих людей, а Генштаб – мозг армии и всей страны. Юрий Николаевич при всей его мягкости и гибкости способен осмысливать глобальные процессы и делать выводы для обеспечения безопасности. Я не вижу, кто заменит его сегодня. Это особенно важно на фоне появления группы совершенно некомпетентных людей, не связанных с армией, которые группируются вокруг министра обороны. В ближайшем окружении министра – молодые симпатичные девушки, ничего не понимающие в военной специфике. Это специалисты в тех или иных сферах бизнеса. Если они подомнут под себя Минобороны и Генштаб (такая тенденция наблюдается), армии не будет, а будет организация, торгующая и зарабатывающая. Чем будут торговать, когда все распродадут? Это не та военная организация, которая нужна государству.
В связи с этим и ограничениями полномочий начальника Генштаба Юрий Николаевич намерен покинуть Вооруженные силы. Как любой порядочный офицер, он не желает участвовать в развале, той беде, которая грозит армии. Уверен, что за Балуевским пойдут многие, потому что за ним стоит система Вооруженных сил. Для России это может кончиться бедой.
- Конфликт между Балуевским и Сердюковым имеет межличностный характер?
- Нет. Давно знаю Юрия Николаевича, даже критиковал его за некоторое приспособленчество. Он умеет находить компромиссные решения, мягкие действия, чтобы не вызывать конфликт. Так, Балуевский демпфировал противоречия между министром обороны Сергеевым и начальником Генштаба Квашниным. Сейчас Балуевский видит некомпетентность команды, разрушающей всю систему. Это все равно, что слесаря-водопроводчика допустить к мощному компьютеру. Компьютерщику придется уйти, если не удается остановить действия слесаря.
Виктор Власов также подавал рапорт об увольнении, на что не последовало реакции. Он, как мог, сдерживал ломку системы и повальную распродажу недвижимости Минобороны, но застрелился. К сожалению, высшее военно-политическое руководство не отреагировало на этот чрезвычайный случай. В истории России не было ничего подобного. В 1991 году ушел из жизни маршал Ахромеев, но это было связано с разрушением Советского Союза. Но чтобы из жизни уходил трехзвездный генерал из-за конфликта с министром обороны? Честный офицер не может участвовать в развале Вооруженных сил. А сегодня это делают сознательно, не неся никакой ответственности. Причем, Сердюков явно спешит. Чувствуется, что основные мероприятия по распродаже военного имущества стараются провести до инаугурации Медведева. Возможно, Сердюков получил такое задание.
В том особняке Минобороны, где застрелился генерал Власов, уже проводятся предпродажные работы и проектируют фонтаны. На этом фоне не решена жилищная проблема военных - в Минобороны более 140 тыс. бесквартирных офицеров. С нынешним сокращением должностей еще тысячи станут на очередь. Офицеры, почувствовав, что Вооруженными силами – детищем многих поколений России, ныне распоряжается шпана, просто перестанут служить.

Ярослав Таманцев http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=5585


Вся жизнь-игра
 
admin_pДата: Вторник, 27.01.2009, 21:11 | Сообщение # 55
Бизнесмен
Группа: Редактор
Сообщений: 121
Статус: Offline
мдаа.особенно поразило самоубиство генерала! хочется узнать куда "смотрят" горячо любимый нынешний верховный главнокомандующий и предыдущий!?! в одной лодачке катаются!?кто ответит?

Добавлено (27.01.2009, 21:11)
---------------------------------------------
слышали новость!?собираються закупать заграничные самолеты беспилотники в то время когда отечественные образцы лучше и заказы нашему впк оч необходимы!была подобная история с винтовками английскими, но хоть отделались, а сейчас!?они там мыла объелись!!!обидно очень! так вот потехоньку убьем отечественное впк, тепловизоры для танков уже покупаем. чем грозит нашей армии вооружение западными образцами и какая опастность таиться в этой зависимости я думаю обьяснять не надо!


А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи...
 
adminДата: Вторник, 27.01.2009, 21:27 | Сообщение # 56
Депутат
Группа: Редактор
Сообщений: 696
Статус: Offline
Quote (Анатолий)
собираються закупать заграничные самолеты беспилотники в то время когда отечественные образцы лучше

отечественные образцы уступают импортным в несколько раз! Это факт! Тепловизоры тоже покупаем чисто французские, наши с ними ни в какое сравнение не идут... ВПК осталось ещё советское, доживает своё, молодые специалисты в науку не идут!

Армии в РФ сейчас нет как таковой (чисто моё мнение), есть "ополченцы" с остатками советского оружия. А то что показывают по ТВ про перевооружение нашей армии, смешно... За время правления Путина 122 танка, пару десятков самолётов, 3 или 4 бомбардировщика модернизированы, в цифрах ненамного могу ошибаться, примерно так...

"Реформа" нашей армии ещё ох как аукнется, когда реально столкнёмся с серьёзным противником. Всю нашу армию хотят модернизировать под выполнение локальных и контртеррорестических операций, мобильный вариант, который подходит для маленьких стран. А вот широкомасштабную войну нам с такой сердюковской армией не выиграть даже у средней европейской страны. Уж слишком сильно зомбируют наш народ по ТВ про успех реформ в армии...
На самом деле как получали копейки так и получаем, носим форму непонятного пошива, частенько её нет на складах и покупаем сами на рынке, вооружение начиная с 50-х годов, морально-психологическая обстановка просто отвратительная. Вот наша армия! Надоело, что в наших СМИ всё это завуалировали и идёт сплошная показуха, стыдно братцы, стыдно... И обидно...

Одно успокаивает, то что в наших рядах очень много ребят которые служат не за деньги, не за звёзды на погонах, а чисто для своей родины, жертвуя семьёй, здоровьем, надеясь на то, что рано или поздно мы подымемся с колен... Как бы банально это не звучало, но такие ребята в РФ были и всегда будут... И пока они есть, есть и Россия, независимая Россия, с кучей недостатков, проблем, но она наша, как говорится наша раша.... smile Я всегда уважал таких людей и низкий им поклон...
В другой стране, при таких условиях армия бы распалась в пух и прах...

 
admin_pДата: Вторник, 27.01.2009, 21:51 | Сообщение # 57
Бизнесмен
Группа: Редактор
Сообщений: 121
Статус: Offline
что касаеться беспилотников то dry хм !?а в остальном согласен!но вот что получаеться. не будем поддерживать наше впк мы его убьем и попадем в зависимость, а будем ,то качественные образцы сразу(как необходимо) не получишь.как лучше?может кто то примеры подобного решения знает и чем они закончились?

А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи...
 
adminДата: Вторник, 27.01.2009, 22:42 | Сообщение # 58
Депутат
Группа: Редактор
Сообщений: 696
Статус: Offline

Опыт войн последних трех десятилетий показывает, что унаследованное от СССР технологическое отставание Российской армии от ВС США и ряда других армий мира продолжает усугубляться, постепенно достигая опасного для обороноспособности страны уровня.

Войны на Ближнем и Среднем Востоке, которые в последние 20 лет вели США, войны на Кавказе, которые вела Россия, позволяют проводить сравнение технологического уровня ВС США и РФ. Сравнение это, увы, не в нашу пользу.

Американцы имеют автоматизированные командные пункты оперативного и стратегического уровня, обеспечивающие управление войсками и силами разнородной группировки войск. Войска вплоть до тактического звена и отдельного самолета обеспечены космической связью, навигацией и разведданными в реальном масштабе времени. В обозримом будущем ВС США превратятся фактически в единый разведывательно-ударный комплекс в соответствие с концепцией «сетецентрической войны».

Чрезвычайно широко применяется различное высокоточное оружие (ракеты и авиабомбы), в том числе с системами наведения, использующими данные космической навигации. В массовом порядке используются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) как воздушных, так и наземных целей, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РТР и РЭБ). Широко применяются крылатые ракеты морского и воздушного базирования в обычном снаряжении различного типа, в том числе совершенно нового (например, с графитовыми стержнями, выводящими из строя ЛЭП). Все самолеты и вертолеты получили возможность вести боевые действия ночью и в сложных метеоусловиях с применением высокоточного оружия. Вполне обыденной для американских войск вещью стали беспилотные летательные аппараты (БПЛА), от стратегических, способных находиться в воздухе несколько суток, до тактических, запускаемых с руки военнослужащего. Эти многочисленные БПЛА чрезвычайно эффективно обеспечивают командиров всех уровней разведывательной информацией в реальном масштабе времени. В ближайшей перспективе к разведывательным БПЛА добавятся ударные беспилотники.

ВС США способны осуществлять быстрые стратегические переброски войск в любой район мира, при этом широко используются самолеты-заправщики, коих в ВВС США имеется около тысячи. Применение заправщиков существенно увеличивает боевые возможности стратегической, тактической и палубной авиации.

В ближайшем будущем армия и флот США получат возможность наносить удар по любому противнику в любом месте земного шара в любой момент с высочайшей точностью, причем в подавляющем большинстве случаев противник узнает об ударе по нему в момент самого удара. Всё большую роль начинают играть наземные и летающие боевые роботы. Военнослужащие получают обмундирование, созданное на основе нанотехнологий, делающее их неуязвимыми от огня стрелкового оружия, само залечивающее раны, позволяющее перепрыгивать через стены высотой несколько метров и невидимое в инфракрасном, а возможно, и в оптическом диапазоне. Заодно каждый солдат будет иметь индивидуальный компьютер, космическую систему навигации и связи и личный БПЛА, позволяющий вести разведку.

Российская армия не имеет современных АСУ, позволяющих эффективно управлять разновидовыми группировками. Глобальная космическая навигационная система недоукомплектована ИСЗ, поэтому приходится пользоваться американской системой. Возможность получения данных космической разведки в реальном масштабе времени отсутствует. Космической связью обеспечены только высшие штабы и стратегические ядерные силы. Высокоточное авиационное оружие имеется, как правило, в нескольких экземплярах для демонстрации на выставках. Крылатые ракеты воздушного и морского базирования существуют только в ядерном снаряжении, что делает невозможным их применение в ходе локальных войн. Несколько самолетов ДРЛО могут обеспечивать истребительную авиацию информацией только о воздушной обстановке, самолетов ДРЛО, способных обнаруживать наземные цели, у нас нет. Также нет специальных самолетов РТР и РЭБ. Фронтовая и армейская авиация (кроме бомбардировщика Су-24) не способна летать и применять оружие ночью. Тактические БПЛА как бы есть, но это почти такая же экзотика, как аэроплан в 1914 году, а оперативные и стратегические беспилотники отсутствуют в принципе. Два десятка самолетов-заправщиков несколько раз в год осуществляют несколько дозаправок в воздухе стратегических бомбардировщиков, для самолетов фронтовой авиации подобная возможность даже не рассматривается. Наши ВВС не способны эффективно подавить даже весьма слабую ПВО противника, о чем свидетельствует война с Грузией, в которой наши потери составили, по разным данным, от 4 до 7 самолетов. И с собственной ПВО, как показала та же война, у нас большие проблемы, микроскопические ВВС Грузии, не имеющие ни одного истребителя, до последнего дня войны продолжали осуществлять атаки (пусть и эпизодические и малоэффективные) на позиции и колонны российских войск.

Более того, даже наличие всё еще очень большого ядерного арсенала спасением для нас не является. Нарастающий технологический разрыв с США делает возможным нанесение американцами обезоруживающего неядерного удара по нашим стратегическим ядерным силам (СЯС) в очень обозримом будущем. Особенно учитывая то, насколько быстро сокращаются наши СЯС и в каком плачевном состоянии находится наша система ПВО.

Кроме того, мы обязаны иметь в виду возможность войны с Китаем, имеющим к России слабо завуалированные территориальные претензии, остро нуждающимся в ресурсах и территориях и почти не скрывающим, что его целью является внешняя экспансия.

Мобилизационные резервы Китая превышают по численности все наше население, а готовность класть своих солдат, пожалуй, даже превосходит нашу, по крайней мере – сегодняшнюю. Он легко завалит трупами любую армию мира, в том числе и нашу. Ядерное оружие и здесь панацеей не является, поскольку у Китая оно тоже есть, причем при наличии общей сухопутной границы между РФ и Китаем даже его тактическое ядерное оружие будет для нас вполне стратегическим.

Воевать с Китаем, не применяя ядерного оружия и при этом рассчитывая на успех, можно, только если стать по отношению к Китаю тем, чем сегодня является Америка по отношению и к России, и к Китаю и тем более к любой другой стране мира – иметь армию, обладающую огромным технологическим превосходством над противником. Увы, судя по нынешним тенденциям, скорее Китай добьется технологического превосходства над нами, причем с нашей же помощью.

Нынешнее технологическое отставание, имеющее тенденцию к увеличению, начинает всерьез угрожать обороноспособности России в условиях быстрого развала и хаотизации мироустройства, усугубляющегося экономического кризиса и дефицита ресурсов. Впрочем, это отставание является лишь одной из составляющих общего кризиса «Советской армии Российской Федерации».

http://www.chaskor.ru/p.php?id=375

Прикрепления: 6354918.jpg (139.3 Kb)
 
KAPДата: Пятница, 13.02.2009, 20:55 | Сообщение # 59
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Статус: Offline
С наступающим праздником 23 февраля!!!

Спасение армии или армия спасения: тест на лояльность России

В преддверии Дня защитника Отечества на вопросы нашего корреспондента по проблематике состояния и перспектив укрепления Вооруженных Cил России ответили директор Института информационных войн Сергей Небренчин и президент Фонда национальной и международной безопасности, генерал-майор в отставке, участник боевых действий в Афганистане Леонид Шершнев.

- Каково нынешнее состояние Вооруженных cил страны?

Сергей Небренчин: Нынешнее состояние Вооруженных cил страны невозможно правильно оценить вне контекста анализа современного положения государства и общества. Во все времена сильные армия и спецслужбы были непременным атрибутом мощного независимого государства, авторитетного субъекта международных отношений. В таких странах военная каста составляла ядро национальной элиты. Престиж воинской службы и статус военнослужащего находились на самом высоком уровне, служба в армии была почетной и обязательной обязанностью каждого гражданина – мужчины. Мальчишки с детства мечтают стать военными, а девчонки выскочит за них замуж. Военно-патриотическое воспитание являлось главным содержанием работы с населением и, прежде всего, с подрастающим поколением, консолидации общества, внутренней и внешней пропаганды.

С крушением Советского Союза, его правопреемница Россия оказалась под еще более сильным внешним влиянием. Она лишалась значительной части своего суверенитета. Были серьезно подорваны основы безопасности и обороноспособности страны. Армия и другие силовые структуры были брошены на растерзание либерально-демократической общественности и прозападных СМИ.

Несмотря на предпринимаемы меры с начала текущего столетия, кардинально изменить положение дел в государстве и обществе и, как следствие, в силовых структурах не удалось. Ни один из признаков силы и мощи Вооруженных cил так и не был реконструирован или возрожден с учетом современных реалий. Современная Российская Армия вынуждена проживать богатое наследие периода советского военного строительства, оставаться на плаву за счет советских кадров, техники и вооружений, материально-технического имиджа, и даже имиджа легендарной и несокрушимой Красной Армии.

Леонид Шершнев: На нынешнее состояние Вооруженных Сил самым пагубным образом влияет сохраняющаяся нездоровая атмосфера в обществе вокруг силовых структур. Они по-прежнему, находятся в эпицентре внутриполитической борьбы за власть в стране. Не способствует улучшению обстановки в обществе официальное празднование исторических дат, которые являются спорными с точки зрения их отношения к победоносному прошлому российской армии. Вот намечены торжественные мероприятия, приуроченные к 20-летию вывода войск из Афганистана. От имени Оргкомитета по подготовке к празднованию этой даты и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне были за деньги розданы медали «20-летие вывода войск из Афганистана» и почетные знаки. Однако, на военном языке сдача города, оставление территории никогда не считались победами. Другое дело взятие под контроль города, местности, территории государства. Как вообще можно было соединить в рамках одного оргкомитета светлый праздник Победы в ВОВ и рядовую военную операцию сомнительного значения?

Да и в отношении исторической даты нынешнего праздника «Дня защитника Отечества», связанного с трагическими событиями советского периода, когда красноармейцы, скорее потерпели поражение 23 февраля 1918 года, не утихают споры. Между тем, в отечественной истории есть немало других дат, более достойных и знаменательных. И это чрезвычайно важно, так как только на победах можно воспитывать подрастающее поколение, крепить боевой дух Вооруженных сил, крепить единство армии и народа.

- Каким образом повлияли августовские события на Кавказе на развитие российской армии?

Сергей Небренчин: Как свидетельствует весь ход русской истории, Россия поднималась с колен и возрождалась тогда, когда русско-славянское воинство или народное ополчение поднимались на борьбу с врагом и одерживали победы на поле брани. Именно в битвах и сражениях за свободу и независимость земли Русской совершались ратные подвиги, проявлялся беспримерный героизм, рождались выдающиеся полководцы и народные авторитеты и лидеры, которым открывалась дорога во власть. Вот тогда и начинали возрождаться государство и общество.

В новейшей истории именно в силу этих исторических причин внутренние и внешние враги России всеми правдами и неправдами мешали федеральным войскам в Чечне сломить сопротивление сепаратистов. Наши недруги и сейчас больше всего опасаются возрождения армии и появления во власти общепризнанных лидеров из военной среды. Августовские события 2008 года на Кавказе, когда Российской Армии в кратчайшие сроки удалось с честью выйти из сложного положения и нанести военное поражение Грузии, следует также рассматривать во внутриполитическом контексте борьбы за власть между сторонниками независимого пути развития страны и агентурой иноземного влияния.

Важным уроком скоротечной войны на Южном Кавказе следует рассматривать опыт участия России и ее ВС в жестком информационно-психологическом противоборстве вокруг августовских событий. В неравной схватке с разнокалиберными СМИ стран НАТО и их сателлитов Россия, в конце концов, проиграла, но порой держалась очень достойно. Таким образом, стало ясно, чтобы противостоять враждебным СМИ, действия которых скоординированы по месту и времени, целям и задачам, формам и методам, содержанию и каналам воздействия, необходимо располагать собственным самым современным психотропным оружием.

Леонид Шершнев: Несмотря на общее плачевное состояние Российской Армии, военный успех был достигнут и, во многом, благодаря остаткам советского военного наследия. Речь идет о военных кадрах среднего звена и рядовых солдатах, которые в отличие от генералов действовали в сложной обстановке умело и решительно. Конечно, помогли трусость и паника в рядах грузин перед фантомом некогда самой сильной армии в мире. В результате нашим геополитическим оппонентам не удалось нас в очередной раз втянуть в новые «Афганистан», «Чечню» и т.п. Августовская война еще раз убедительно показала насколько назрела проблема создания современных армии и флота, способных адекватно реагировать на глобальные вызовы и угрозы.

В ходе августовских событий Россия впервые заявила о себе и действовала как самостоятельный субъект международных отношений. Победа открывала хорошие перспективы для укрепления позиций государственно-патриотических сил во власти. И видимо неслучайно почти вслед за августовскими событиями разразился глобальный экономический кризис. Словно кому-то в мире очень хотелось не допустить укрепления позиций России на постсоветском пространстве и, в целом, международной арене, а также дальнейшего усиления позиций государственников в верхних эшелонах власти страны.

- Каковы пути укрепления Вооруженных сил страны в современной международной обстановке?

Сергей Небренчин: В современных условиях осуществить возрождение государственных и общественных институтов, а это значит и силовых структур, невозможно без кардинального изменения общей тональности российских СМИ и, прежде всего, электронных. Отказ от разрушительной направленности в освещении событий и переход к пропаганде идей созидания, возрождения, оздоровления, социальной солидарности, патриотизма и т.п. позволит в короткие сроки отмобилизовать население и общественность страны, консолидировать усилия государства и общества. В условиях доминирования благоприятного информационно-психологического фона любые преобразования в силовых структурах пойдут быстрее и эффективнее.

В целях повышения престижа военной службы, статуса военнослужащих, усиления военно-патриотического воспитания населения крайне важно возродить ветеранское движение в стране. В современной России принять эстафету ветеранского движения от старшего поколения могут и должны «афганцы», а вместе с ними другие участники военных конфликтов и, прежде всего, Чеченской войны. Для этого всем руководителям разрозненных афганских движений надо лишь переступить через свои амбиции и объединить своих сторонников в рамках единой организации, действующей под эгидой государства.

Русский стратегический совет состоит в том, что с точки зрения реформирования силовых структур важно уйти от принципа «разделяй и властвуй» и перейти к консолидации всех сил и средств в рамках трех основных блоков управления: оборона, безопасность, правоохранительные органы. Одновременно необходимо возродить былой авторитет армии и статус военнослужащего в армии. Достойное и безупречное продвижение по всей лестнице военной службы, от низших до высших должностей и званий, должно быть главным условием выдвижения на руководящие должности в силовых структурах. Представители высшего военного руководства призваны стать основой политической элиты страны. Лица, не проходившие службы в силовых структурах, не могут даже рассматриваться в качестве кандидатур на высшие должности в органах власти страны.

Важнейшей органической составляющей силовых структур должна стать информационная служба, предназначенная для участия в информационно-психологическом противоборстве с противником уже в мирное время, а не только с началом боевых действий. В целях подготовки профессиональных кадров в информационной сфере необходимо создать специальный вуз, в котором может осуществляться подготовка соответствующих специалистов для других ведомств страны. Координация специальной информационной работы на зарубежное население и войска может быть возложена на Совет Безопасности страны.

Леонид Шершнев: Ныне проводимые реформы в армии вызывают озабоченность общественности в связи с тем, что осуществляются без должной научно-теоретической проработки вопроса, по западным рецептам, «ельцинскими методами» и с явной целью извлечения коммерческой выгоды. Особенно смущает, что проведение реформы доверено людям, которые не имели отношения к армии, а крупные военные специалисты, имеющие богатый опыт военной службы на различных должностях в армии и флоте, в том числе участия в боевых действиях, оказались на второстепенных ролях.

Существенно оздоровит обстановку вокруг армии, если, наконец, будет покончено в стране с дискриминацией русско-славянского населения, представители которого составляют костяк офицерского состава и основу рядового персонала, восстановлена демографическая справедливость в обществе. Немаловажно положить конец «этнической дедовщине» в Вооруженных Силах. В угрожаемые периоды развития международной обстановки, по примеру Израиля и ряда других государств мира, целесообразно при принятии на военную службу проводить тест на лояльность среди представителей некоренных народов России.

И еще. Чтобы приступить к строительству принципиально новой современной армии, которая должна будет стать подлинным защитником интересов государства и народа, суверенитета и территориальной целостности страны, руководству необходимо осознать, что дальше отступать некуда, позади пропасть, за которой исчезновение нашей самобытной цивилизации в нынешних государственных границах. Пока в нашем обществе будут спорить о том, что сделал, а чего не успел сделать наш главный руководитель страны, начиная с 2000 года, геополитические недруги уже давно для себя решили – международный трибунал в Гааге – это самая слабая кара тем, кто пытается укреплять государственность страны, отстаивать ее национальные интересы, крепить армию и флот. Поэтому терять нам всем больше нечего. Поэтому вперед и с песней!

Федор Пашин

Постоянный адрес :
http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=7843

Прикрепления: 3111070.jpg (7.9 Kb)


Вся жизнь-игра
 
KAPДата: Среда, 18.02.2009, 12:04 | Сообщение # 60
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Статус: Offline
Такую "реформу" армии надо остановить

Руководитель Центра военного прогнозирования, профессор, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок: о российских базах на Кубе и в Венесуэле и о том, что офицеров надо оставить в покое.

- Очередной пуск «Булавы» оказался неудачным. Из 10-ти стартов 5 забракованы. В чем причина?
- Все, что прогнозировалось руководством Московского института теплотехники, оказалось неэффективным. 10 лет назад именно благодаря усилиям этого института Миасский завод приборостроения в Челябинске, который занимался пусками ракет «с воды», был закрыт. Вывод таков – третий год ракетный крейсер «Юрий Долгорукий» будет находиться на воде, но не будет иметь вооружения. Видимо, надо принимать кардинальное решение – как бы то ни было, отказаться от услуг Московского завода теплотехники и вновь передать этот вопрос в ведение Миасского завода приборостроения.

- Но кадры ушли, утрачена база, впрочем, как и не только в Челябинске.
- Ситуация такова, что мы теряем кадры. А проблему могут решить только специалисты, которые еще раньше работали на заводе. Средний возраст инженерно-технических сотрудников и рабочих на предприятиях ВПК составляет 55 лет! Значит, надо менять саму систему подготовки. ВПК должен пользоваться приоритетной государственной поддержкой. Нужно лишить возможности зарабатывать деньги этих бизнесменов от оборонки.

- Как идет перевооружение российской армии?
- Плохо. Не вижу оптимизма на фоне такой перестройки армии. Правительство не понимает, что одновременно проводить военную реформу и перевооружаться нам силенок не хватит. К сожалению, министр обороны не является экспертом в военных делах, а только решает проблемы бизнеса. По моему мнению, кардинальная реформа, предлагаемая министром обороны, должна быть прекращена. Я сторонник реформы вообще, поскольку моя последняя должность в Минобороны – эксперт-специалист Комитета по военной реформе при Госсовете СССР. К сожалению, все реформы превратились в сокращение армии. Из 3 млн 600 тыс. сначала сделали 1 млн 100 тыс., а сейчас хотят сделать 1 млн.

Проблема в том, что нужно четко и откровенно определить, кто наш противник. Когда мы имеем ядерное вооружение и говорим, что главным врагом для России является терроризм, это бред. Будем использовать ядерное оружие против террористов? Если имеем ядерное оружие, основным противником, для которого оно предназначено, могут быть США, Китай. И об этом надо говорить конкретно и не лавировать.

- Ваш взгляд на отказ от системы военных округов.
- Я категорический против того, что должны остаться военные округа. Согласен с генералом Балуевским, и считаю, что военные округа как таковые не должны уже жить. Дело в том, что мы забыли опыт стратегических командований, которые в 1985 г. были разработаны Огарковым. Все хорошо понимают, что на любых учениях собирают в штабе моряков, летчиков, ракетчиков и т.д. После учений они все разбегаются по «национальным квартирам», и мы опять повторяем ошибку 91-го года, ведь фронт как таковой моментально не сможет командовать. Должны быть живые оперативные командования в настоящем времени, которым будут подчиняться все войска.

- Ваша оценка главного события уходящего года – войны в Южной Осетии?
- В ходе операция по принуждению Грузии к миру проведены полномасштабные воздушные и наземные сражения, полномасштабная информационная война. Война на Южном Кавказе стала реальным полигоном для проверки в боевых условиях теоретических положений натовской военной мысли и устарелой российской военной мысли. Войну Грузии против Южной Осетии можно рассматривать как новый тип войн, характерных на постсоветском пространстве, когда Россия воевала с армией, располагающей натовским вооружением и подготовленной специалистами НАТО. В тяжелейших условиях Россия смогла с Рокского перевала за сутки нарастить группировку войск, превысив грузинские войска. В этих сложных условиях хорошо воевали роты и батальоны. Не дивизии и не штаб Северо-Кавказского военного округа, а именно роты и батальоны практически спасли эту войну.

Уникальность ситуации заключается и в том, что Генштаб в то время не имел возможности командования – война шла на уровне полков и батальонов. Главное оперативное управление и Главное мобуправление Генштаба ВС РФ 8-го августа находились «на ящиках», и только 9-го числа было восстановлено управление войсками. Это самый главный урок: Генштаб, который кичился двойным–тройным управлением, на самом деле в начале войны не был готов к реальному управлению войсками.

Есть и другие уроки. Почему Россия не использовала высокоточные боеприпасы, состоящие у нее на вооружении? Только потому, что отсутствовала система ГЛОНАСС. Это однозначно. Без корректировки не могли наводиться самолеты. Отсутствовали беспилотные летательные аппараты, которые корректируют огонь. Вторая проблема – отсутствие войсковой авиации. Обратите внимание – 8-10 августа действовали не армейская авиация, а два авиаотряда ФСБ в интересах армии. Ситуация уникальна! Поэтому уже сейчас должна быть восстановлена система армейской авиации, которая должна быть придана войскам.

И третий урок – отсутствие разведки, целеуказания, средств наведения и т.п. Надо переводить взводы, роты, батальоны и полки на цифровые технологии. Американцы уже 10 лет переводят войска на цифровые технологии, французы – 8 лет, немцы – 7. Главный принцип ведения современного боя один – чем быстрее солдат увидит противника, тем быстрее его поразит.
Минобороны объявило, что средства связи переведут на цифровые технологии в 2015 году. А надо уже сейчас все вооружение и разведку переводить на цифру, потому что в 2015 году может быть поздно.

Солдат, лейтенант, командир батальона должны корректировать артиллерию и авиацию в той или иной ситуации. Этого невозможно без развития военной науки. В этом плане решение превратить военные академии и училища в 10 учебных центров нецелесообразно и бесполезно. В конце концов, сокращение военной науки – это нож в горло армии. ВУЗы нельзя убирать из Москвы и Санкт-Петербурга. Но министра обороны интересуют только земли в столицах, а не потеря военной науки.

- Что нужно сделать, чтобы остановить разрушение военного потенциала России?
- Прекратить сокращение офицерского состава, не увольнять офицеров. Министр обороны сказал, что готов участвовать в трех войнах мировых и одной локальной, в чем я глубоко сомневаюсь. Нужно, действительно, иметь сокращенные, кадрированные части. В Генштабе не понимают, что войска постоянной боевой готовности вступят в бой сразу же. Те же самые контрактники будут гибнуть, но дадут возможность отмобилизоваться. Войну ведь ведет нация! В этом случае нужно иметь полностью офицерский и сержантский состав.

И вторая проблема: назрело обучение сержантов по курсу военных училищ, потому что, на мой взгляд, сержант и офицер – равнозначные должности. Сержант должен заменить в бою офицера взводного, ротного и, может быть, батальонного звена, должен иметь нормальную общевойсковую подготовку. К сожалению, мы до сих пор учим сержанта за полгода. Это бред. В советское время каждая дивизия готовила себе сержантов. Мы набирали 250 человек, и из них только лидеры – 65-70 человек становились сержантами, остальные шли ефрейторами. Каждая дивизия готовила себе лидеров. На это способен не каждый сержант. А во время войны только лидер поведет за собой. Поэтому многие контрактники-сержанты не стоят тех денег, которые им выплачивают.

- Каковы шансы на возобновление боевых действий на Кавказе и обострение отношений между Россией и Украиной?
- Возможны новые боевые столкновения между Грузией и Россией. В Ленингорском районе Южной Осетии сейчас действуют диверсионные группы Минобороны и МВД Грузии. Пока силы Южной Осетии не в состоянии предотвратить диверсии. Но считаю, что пока Барак Обама не вступит в должность президента США в полной мере, нельзя принимать решение. Известно, что он несколько критично относится к Саакашвили и может изменить свое мнение о нем. Тогда в Грузии сменится президент и сама ситуация. Большая часть грузинского населения поддерживает Саакашвили. Мне приходится часто бывать в Тбилиси – ситуация мне известна.

Полагаю, что натовцы преднамеренно сделают еще одну болевую точку для России на Кавказе. Ведь можно было не давать Грузии тяжелую технику и вооружение, но угрозу для России создавали преднамеренно.

Если говорить об Украине, то еще в 90-х гг. никто бы и не подумал, что российская и украинская армия могли бы воевать друг против друга, поскольку мы учились в одних военных училищах и академиях. Но спустя 18 лет большая часть военных училищ Украины находится во Львове. Офицеры Украины от лейтенанта до подполковника воспитывались уже своей властью, и достаточно жестко относятся к России.

Если Украина вступает в НАТО, мы не подписываем с ней «Большой Договор», ставим вопрос о выходе Крыма. Два месяца назад меня буквально поразило сообщение о том, что Западный военный округ Украины переводят на Восток, а части Восточного округа перебрасывают на Запад. Мне известно, что многие офицеры не хотят переезжать в Западный округ. Это говорит еще и том, что все идет к расколу Украины. Если говорить о Черноморском флоте, то, как бы Украина ни хотела увеличить плату за аренду баз ЧФ, Россия не пойдет на это.

- Стало известно, что США предоставят Украине боевые фрегаты с американскими экипажами.
- Нельзя забывать о возможностях турецкого флота. Дело в том, что Турция заинтересована в конвенции Монтрё, которую США придется фактически нарушить. И Россия, и Турция категорически против того, чтобы страны НАТО проводили учения в Черном море, и не хотят, чтобы американские корабли присутствовали здесь. Ситуация сложная. Нас вынуждают бороться и с фрегатами. Но на любой шаг есть противодействие. Наверное, мы чаще будем ходить в Венесуэлу. Тем более, на территории Венесуэлы и Кубы, как мне кажется, будут готовы две базы. Америка имеет противоракеты на Аляске и в западной части, но не на востоке и не на юге. Видимо, мы будем чаще совершать походы Северным и Черноморским флотом, выходить в Средиземное море, используя базы в Тартусе (Сирия) и Бизерте (Тунис). В целом ситуация зависит от того, как себя поведут два президента – Обама и Медведев. Все остальное вторично.

Юрий Котенок

Постоянный адрес :
http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=7450

Добавлено (18.02.2009, 12:04)
---------------------------------------------
«Честь» и «Достоинство» — в рыночный оборот

В условиях безудержного продвижения НАТО к границам России руководство РФ декларирует благие намерения энергично повышать обороноспособность страны, а министр обороны г-н Сердюков усердно занялся реформой Вооруженных cил.
Применительно к борьбе против экономического кризиса в правительстве говорят, что действовать надо быстро, но осторожно. Но используется эта формула только для банковской системы. А вот применительно к Вооруженным cилам «реформаторы» рубят шашкой налево и направо. Ничего нового в этом нет. Со времен безоглядного бегства армии РФ из Восточной Европы сутью «реформ» всегда было сокращение Вооруженных сил.

Между тем речь впору вести не о «реформах», а о восстановлении армии из руин, оставленных предыдущими «преобразованиями». Дело дошло до признания начальника Генерального штаба, что в начале войны с Грузией пришлось поспешно искать офицеров и генералов, способных управлять войсками в бою. Хотя обучать войска и готовить командиров к управлению подразделениями и частями в бою – одна из основных задач штабов, в том числе и Генерального штаба.

Между тем то, что хотят сделать с Генеральным штабом, нельзя назвать иначе, как уничтожением органа стратегического звена управления страной и Вооруженными cилами. Планируется сократить мозговой центр Вооруженных сил – Главное оперативное управление (ГОУ) – с 560 до 220 человек. Утверждают, что это делается, дабы разместить в кабинетах офицеров ГОУ несколько десятков советников и советниц министра обороны в возрасте от 22 до 40 лет, а также и часть служащих Внешторгбанка-24.

Боюсь, что не только министр обороны г-н Сердюков, но и общество в целом не в полной мере представляют себе значения Генерального штаба для обороноспособности страны. Это не просто бюрократическое учреждение. Это орган, обеспечивающий колоссальных размеров и важности работу по подготовке страны и армии к возможной войне, к переводу страны с мирных рельсов на военные.

Главное оперативное управление занимается созданием и управление развертыванием группировок войск на стратегических и операционных направлениях, созданием и поддержанием в постоянной готовности системы пунктов управления страной и Вооруженными силами. Все виды и рода Вооруженных сил действуют по планам и под руководством Генштаба. Например, все знают о Ракетных войсках стратегического назначения. Но мало кто знает, что планированием объектов для ударов занимаются не сами РВСН, а соответствующее управление Генштаба.

Не менее важные функции у Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ). Оно планирует все: какой завод на какую продукцию военного времени должен переключиться, какие материальные ресурсы должны быть доставлены в какие места, как будет проходить мобилизация и куда будет направляться пополнение. Чтобы представить себе масштабы этой деятельности, достаточно сказать, что мобилизации подлежит до 20% трудоспособного населения страны. В случае России это от 10 до 15 миллионов человек. И нужно предусмотреть не просто их призыв, но и заблаговременное обеспечение их подготовки, предоставление обмундирования, транспорта, оружия, питания, сосредоточение войск, их слаживание, осуществление марша в районы развертывания и само развертывание, постановку стратегических и тактических задач.

И это только малая часть того, чем обязан заниматься Генеральный штаб. Однако «реформаторы» намерены «урезать» ГОУ и ГОМУ. И это при том, что каждый офицер этих управлений – это «штучная категория», он ведет крупное направление. Это очень опытный офицер, который как минимум командовал полком, а то и дивизией. Подготовка офицера Генштаба занимает 8–10 лет. Дублеров у них нет. Уволить такого офицера – значит отказаться от каких-то жизненно важных функций по переводу страны на военные рельсы. А тут предлагается одним махом уволить 340 этих специалистов высшей квалификации.

В Швеции, где постоянной армии нет, система отлажена настолько, что через два часа после объявления мобилизации в строй становится 100% призывного состава. У нас же сейчас настолько все разрушено, что мобилизация будет полной катастрофой. А намеченная ликвидация скадрированных частей (неполного состава), функцией которых является поддержание в боеготовом состоянии боевой техники, приведет к тому, что и те, кто будут мобилизованы, останутся практически без оружия.

Нынешнее руководство государства, по-видимому, всецело полагается на РВСН. Мол, пока у нас есть мощные ядерные силы, мы можем никого не опасаться. Это глубокое и опасное заблуждение. Ракетно-ядерные силы – это силы сдерживания. Использовать их в военных конфликтах или локальных войнах нельзя. Например, только что был конфликт в Закавказье. Хорошо, что у нас на Кавказе есть боеспособная группировка войск (чуть ли не единственная в стране). А если бы ее не было? Чем защищать наших граждан в Осетии и Абхазии? Межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками?

Напомним, что в 50-х годах Н.Хрущев решил одним махом «урезать» армию на 1 миллион 200 тысяч человек. Когда же в начале 60-х годов обострилась ситуация на восточных рубежах СССР, надо было создавать оборонительную группировку. Каких усилий и сколько лет для этого потребовалось! Но это было в СССР, где понимали, что такое мобилизационные ресурсы, и действовали в условиях плановой экономики. Возникни эта задача сейчас – будет полный провал.

Да и времени на это не будет. Подлетное время ракет к объектам на территории России – от 9 до 24 мин. 30 сек.

Вот время, которым располагает руководство страны для принятия решения на применение ядерного оружия. Это значительно меньше десяти часов, затраченных на поиски министра обороны после вторжения Грузии в Южную Осетию. Но это не главное. Важнее знать о плачевном состояние нашей СПРН (расшифровка специально для советников министра обороны – «система предупреждения о ракетном нападении») и принять все меры по ее восстановлению хотя бы на СВКН (для советников г-на Сердюкова – «северное воздушно-космическое направление»).

Что касается структуры Вооруженных сил, то в такой огромной стране, как Россия, война в ХХ веке велась фронтами и объединениями фронтов

. Чем же собираются отстаивать независимость страны нынешние полководцы? Семью бригадами постоянной готовности (по одной на округ)? Так ведь в США только войска специальных операций насчитывают 48 000 человек.

Этого вполне достаточно для захвата особо важных стратегических объектов на территории России. Не говоря уже о мощи всей армии США. А у нас же будет несколько бригад. Без мобилизационных ресурсов. Кто воевать-то будет?

Высшее руководство РФ на каждом углу клянется в решимости укреплять обороноспособность страны. А на деле, по убеждению офицеров и генералов Генштаба, все «заточено на окончательный развал Вооруженных сил и уничтожение Генерального штаба как органа стратегического звена управления».

А как иначе расценивать отправку в отставку начальника Генштаба генерала армии Ю.Н.Балуевского и начальника ГОУ генерал-полковника А.С.Рукшина? Их «вина» в том, что они были против сокращения Вооруженных сил без оценки угроз по стратегическим направлениям, без выработки концепции национальной безопасности и на ее основе – военной доктрины государства.

Начальник Генштаба генерал Н.Макаров с телеэкрана уверенно заявляет, что ведущие управления Генерального штаба не будут сокращаться. Между тем реально планируемые действия свидетельствуют об обратном. Ощущение такое, что функции Генштаба готова взять на себя группа гражданских советников и советниц г-на Сердюкова. Операцию на мозге армии берутся делать люди, которые не знают, что такое скальпель, но прекрасно владеют топором, а также пилой для «распила» активов Министерства обороны.

Развал Генштаба (а именно это произойдет в результате сердюковских «реформ») будет означать полную дезорганизацию управления Вооруженными силами. Армия может успешно решать задачи только тогда, когда все заранее спланировано и организовано взаимодействие по целям, задачам, рубежам и времени. Офицеры и генералы Генерального штаба не просто имеют право, а обязаны отстаивать правильность коллегиально выработанных и хорошо обоснованных решений. А ныне они знают, что любое несогласие с мнением руководства Минобороны – немедленное увольнение. Как работать в таких условиях?

Рынок в умах некоторых «вождей» России ассоциируется с базаром, где все продается и покупается. Видимо, в их шкале ценностей безопасность государства не на первом месте. Но оборона государства – не товар, а более ответственных и компетентных офицеров и генералов Генерального штаба не найти ни в одной армии мира. И ничего, кроме гнева, у них не может вызвать заявление одного из советников Сердюкова, что они (команда министра) «пришли сюда, чтобы привести в порядок эту грязную, вонючую сволочь в погонах» (цитируется дословно).

Российский Генеральный штаб имеет славные историю и боевые традиции. Это гордость государства российского, его достояние. И поганить честь и добрые имена его бывших руководителей и ныне добросовестно исполняющих свои обязанности генералов и офицеров вам, господа рыночники-»реформаторы», мы не позволим. Вода в котле уже закипела. Пар может сорвать крышку. Пора бы задуматься руководству страны над тем, что происходит в двух шагах от Кремля.

Григорий Захаров,
офицер Генерального штаба
Вооруженных сил
Российской Федерации.
http://nogylam.nnm.ru/chest_i_dostoinstvo_v_rynochnyiy_oborot

Прикрепления: 3812147.jpg (12.7 Kb)


Вся жизнь-игра

Сообщение отредактировал KAP - Среда, 18.02.2009, 12:05
 
misterДата: Вторник, 12.10.2010, 10:17 | Сообщение # 61
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
[size=12]Да, одна голова хорошо, а две уже не прилично!
Боевая подготовка, как известно, всегда финансируется по статьям расхода бюджетной квалификации. Я к тому, что деньги на статье есть, а бумагу и ручки, почему то мы покупаем себе сами за свои кровные. Механизм расходования бюджетных денежных средств за счёт государства не работает. Вопрос: Что нужно для того, что бы эти средства направить в нужное русло и не ходить и побираться по всяким там спонсорам?
Денежные средства до адресата не доходят, а требования сохраняются. Тетради и ручки, спортивно-материальная база и т. д., должны быть в надлежащем состоянии. За чей счёт? За счёт тех, кто в воинской части служит. Приезжие начальники так и говорят: - "Ваш колхоз, вот Вы его и поднимайте. Вам же премии всякие платят и офицеров лучших у Вас много, вот и закупайте ковровые дорожки в спальное помещение, это к примеру."
Это всё обидно слушать. Я пришёл служить, а не прислуживаться. Тем более, не попрошайничать по всяким там спонсорам. А что получается, мы должны взять и оторвать от себя и своей семьи и вложить средства в солдатский быт и боевую готовность? Это не правильно, это под угрозой беспредела и боязни за завтрашний день под угрозой увольнения. Под таким натиском разбегутся последние офицеры, те, кто не готов мириться с унижениями в стиле - ниже плинтуса. А господам проверяющим будет проще. Нет воинской части и ездить туда не нужно будет. Всё равно там нет никого. Товарные чеки всё же хранить нужно. Они отрезвляют понимающих при проверках и нужны будут в судах. А так же рапорта с резолюциями и всякими дебильными надписями, тоже будут нужны. Темпы развала не созидания, отнюдь не улучшения военной структуры, похожи на апокалипсис армии. Лечить которую будем опять в муках боевых действий делая новые уроки и выводы. Не дай нам бог, если будет новый вооружённый конфликт. Побьют нас, факт! Руководство армии не справится. За последние года туда шагали только те, у кого были "папы" или "дяди", те кому было не в намёк для чего это всё. А теперь они на руководящих должностях. К чему они скомандуют? Разбегутся в разные стороны. Или есть сегодня генералы, способные нами управлять как надо? Надо уже было вчера признать всю пагубность проводимых и преступных действий под знамёнами реформы армии. Такой как сегодня, армия не стала в один миг слабой. Её ломают с начала 90-х годов. Скоро все опытные кадры будут уволены, а новые в надежде на прибыли 2012 года станут заложниками общества, которое они не смогут защитить. С кого будут спрашивать? А спрашивать уже будет не с кого. Пилим сук на котором сидим. Предлагаю остановиться на перекрёстке и посмотреть по сторонам. Или так там увлеклись реформами, что уже не остановиться? Офицеры новую полевую форму одевать не хотят. Почему? Потому, что она похожа на форму войск НАТО. У финской армии тоже пагон на груди и на плечах звёзд мы не увидим, но там офицер чувствует себя достойно в обществе. Или нас уже продали пиндосам и осталось только подождать. Что же, подождём. Выше головы не прыгнешь. Наше дело наблюдать и подчинятся. А личное мнение каждого не в учёт. Есть кому о нас позаботиться.



Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
 
StarleiДата: Воскресенье, 21.11.2010, 14:36 | Сообщение # 62
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Полностью согласен, наше мнение абсолютно не в учет, но потаму что тех кто это мнение распространяет во первых мало, во вторых это всего лишь мнение

Военный блоггер - http://starlei.ru
 
Артем777Дата: Пятница, 10.12.2010, 14:27 | Сообщение # 63
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Привет всем!!!! Довольна часто возникают вопросы в получении военного билета. Сам не давно задавался такими же! Теперь хочу помочь все остальным в решении этой проблемы. У нас в Саратове заметил объявление о том, что открылось новая организация "Поволжский призывник". Решив, что с вопросами военкомата долго затягивать нельзя пошел узнать, что за организация. Проконсультировался с врачом и юристом и понял, что получит военный билет не так уж трудно.Помогает всем в получении легального военного билета и кому надо в отправку в хорошие войска. Надежная организация это точно, которая поможет тебе не потратить лишний деньги и нервы. Сейчас кстати у них консультация без платная. Так что кого волнует военный билет обращайтесь. Телефон:205520 Советую всем......

Артем Крайнов
 
misterДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:51 | Сообщение # 64
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Артем777,
Предлагаете всем военный билет без службы в армии? Похвально, патриот, вы наш России!



Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
 
Артем777Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:22 | Сообщение # 65
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Да это патриотизм, так как мы за здоровую армию. А не ту где из-за недобора берут людей без пальцев, ужасным зрением и что там говорить с доброкачественной опухолью. crazy console deal

Добавлено (13.12.2010, 18:22)
---------------------------------------------

Привет всем!!!! Довольна часто возникают вопросы в получении военного билета. Сам не давно задавался такими же! Теперь хочу помочь все остальным в решении этой проблемы. У нас в Саратове заметил объявление о том, что открылось новая организация "Поволжский призывник". Решив, что с вопросами военкомата долго затягивать нельзя пошел узнать, что за организация. Проконсультировался с врачом и юристом и понял, что получит военный билет не так уж трудно.Помогает всем в получении легального военного билета и кому надо в отправку в хорошие войска. Надежная организация это точно, которая поможет тебе не потратить лишний деньги и нервы. Сейчас кстати у них консультация без платная. Так что кого волнует военный билет обращайтесь. Телефон:205520 Советую всем......


Артем Крайнов
 
Форум » Вооружённые силы РФ » Общее о нашей Армии » Проблемы
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: