Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Россия-Беларусь! Где правда? Чья позиция вам ближе?
1. Лукашенко
2. Нейтрален
3. Медведев
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 349

Новости

Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Кыргызстан. На пути к Рубикону
[ Добавить новость ]

Кыргызстан. На пути к Рубикону
21:30
Сентябрьские события 2001 года в США считаются началом самой грязной и авантюрной военно-политической кампании в новейшей истории государств. После воздушной атаки на здания Всемирного торгового центра началась полномасштабная стратегическая операция, в результате которой Соединенные Штаты обеспечили свое военное присутствие не только в Ираке, Афганистане и на Балканах (беспрецедентное признание независимости Косово), но и на территории бывших среднеазиатских республик, в том числе на Кавказе и ¬в Киргизии.
Это – последствия политики однополярного доминирования, которую Госдепартамент США называет «распространением демократии». К сожалению, для государств Евразийского континента эти последствия носят негативный характер. И во многих регионах, в частности, на территории бывших республик СССР в Средней Азии, проблемы начинаются уже сейчас.
Вскоре после начала военной операции в Афганистане в столице республики Кыргызстан Бишкеке разместилась авиабаза американских ВВС, а точнее – 376-е авиаэкспедиционное крыло. Аэропорт «Манас» был выбран американским командованием в качестве центра военной базы НАТО «Ганси», которая была открыта по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сегодня на авиабазе «Ганси» расквартированы около тысячи американских военнослужащих и более 30 военно-транспортных самолетов ВВС США.
Американское присутствие, по утверждениям заокеанских стратегов, оправдывалось опасностью вторжения со стороны афганской границы отрядов радикального крыла движения «Талибан». Мифическое вторжение боевиков так и не состоялось, а вот американские военные почему-то остаются в Кыргызстане до сих пор.
По мнению российских аналитиков, в данном случае борьба с терроризмом использовалась всего лишь как благовидный предлог. В администрации США изначально ставили совсем другие цели. Уникальное геополитическое положение Кыргызстана позволяет американскому командованию осуществлять военные операции в Афганистане с меньшими затратами. Но это лишь верхушка айсберга. Госдепартамент Соединенных Штатов известен своей приверженностью к одновременной многоцелевой стратегии – другими словами, американские военно-политические круги стремятся одним действием добиться сразу нескольких задач. В конкретной ситуации с размещением контингента в Кыргызстане, на базе «Ганси», аналитики рассматривают попытку серьезного и глубокого укрепления позиций США, с целью установления контроля и влияния на соседние регионы. В их числе и богатый ресурсами Казахстан, и развивающийся Узбекистан, и – Китай, который американцы рассматривают в качестве своего наиболее опасного противника в первой половине нынешнего столетия.
А сейчас обратимся к более конкретным примерам.
Оказывается, так называемый «порядок распространения и защиты демократии», о котором заявляют в Вашингтоне, на самом деле с порядком не имеет ничего общего.
В Узбекистане американцы обосновались на военной базе «Карши-Ханабад», расположенной на границе с Афганистаном. Американские военнослужащие были приравнены в статусе к техническим сотрудникам дипломатических миссий и обладали дипломатической неприкосновенностью. Прошло совсем немного времени, и руководство Узбекистана, озабоченное и встревоженное резким всплеском преступности, наркоторговли и проституции в окрестностях военной базы «Карши-Ханабад», в конце концов решительно потребовало от США вывода своих военных. База была закрыта.
Вот и республика Кыргызстан с недавних пор находится на пороге общественно-политических изменений. Местные правозащитники обвинили сотрудников американской базы «Ганси» в массовых убийствах. Кроме того, вскрылись и другие факты, получившие сильно негативную оценку деятельности американских военных со стороны населения.
Недалеко от места дислокации американских военных было найдено захоронение с останками 37 молодых мужчин, предположительно – местных жителей. Останки найдены со следами операций по удалению внутренних органов.
Республиканские власти попытались предотвратить распространение информации, но активистам местных правозащитных организаций удалось оповестить своих коллег и журналистов, в том числе крупных европейских и азиатских информационных агентств.
Скандал получил огромный общественный резонанс во многих странах. Эксперты провели аналогию с фактами, которые были зафиксированы в Сербии, когда албанцы-косовары похищали людей с целью изъятия и продажи внутренних донорских органов. Об этом, в частности, сообщает в своей книге «Охота: я и военные преступники» бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте.
Весьма вероятно, что военная база «Ганси» является перевалочным пунктом в глобальной цепи международного наркобизнеса и торговли человеческими внутренними органами. По примеру Косово, где в местах дислокации американских оккупационных войск (в частности, около американской военной базы «Бондстил») находили массовые захоронения.
Кроме того, по имеющимся данным, в Кыргызстане на американской базе еще в начале 2000-х был создан особый концлагерь для пленных боевиков, по своему режиму напоминающий печально известный лагерь Гуантанамо.
В зарубежных СМИ можно найти десятки материалов и расследований участия сотрудников американских военных баз в мировом наркобизнесе, а также существовании тайной глобальной сети тюрем, которая, по словам официальных лиц Вашингтона, является одним из элементов войны с терроризмом, где содержатся подозреваемые в терроризме и сотрудничестве с «Аль-Каедой». По данным правозащитников, практически на всех военных базах армии США находятся замаскированные секретные тюрьмы ЦРУ, где происходят никем не контролируемые пытки, издевательства над людьми, всего лишь заподозренными в контактах с «Аль-Каедой» или иными запрещенными организациями, а также убийства и выемка с целью продажи их внутренних органов. Фактически, вся глобальная сеть военных баз США влилась в международную мафиозную сеть наркобизнеса.
Годовой оборот мирового наркобизнеса достиг 600 миллиардов долларов. По последним данным, европейский рынок сбыта наркотиков обеспечен афганским героином почти на 92%, в США этот показатель доведен до 35%. Всего же афганский героин составляет почти 75% мирового объема его производства. На долю Афганистана приходится около 90% опиума, используемого в качестве сырья для героина. Спецслужбы (в первую очередь, американские) используют военные базы США и военно-транспортную авиацию для перевозки наркотиков. Ни для кого уже не секрет, что полученные от продажи наркотиков деньги идут на финансирование спецопераций ЦРУ, поддержку марионеточных режимов и террористических организаций, ведущих диверсионно-подрывную работу в тех государствах, которые обозначены американскими стратегами как потенциальные противники Соединенных Штатов.
«Северный путь» наркотрафика идет из Афганистана в Европу через Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, Азербайджан и Грузию. Эксперты, имея на руках многочисленные факты и доказательства, сходятся во мнении, что значительную часть наркотиков могут переправлять с помощью военно-транспортных самолетов США, базирующиеся на авиабазах американцев, прежде всего в странах Центральной и Средней Азии. По данным киргизских правозащитников, немаловажное место в цепи распространения и перевозки наркотиков занимает авиабаза США в Киргизии - «Ганси».
Вокруг военной базы «Ганси» неоднократно вспыхивали скандалы. То в аэропорту «Манас» американцы «случайно» застрелили киргизского гражданина, то вдруг несколько местных жителей погибают под колесами американских военных автомобилей «Хаммер» в окрестностях базы «Ганси». Зафиксированы случаи похищений и изнасилований киргизских девушек.
Американцы не только нарушили священный на востоке закон гостеприимства, но и надругались над религиозными верованиями граждан республики. Общественность Киргизии требует от руководства страны закрытия военной базы США. Под давлением общественности, возмущенной беспределом, высокомерием и наглостью американцев, киргизские власти несколько раз заявляли о своей готовности закрыть эту военную базу. Но до решительных действий, по примеру руководства Узбекистана, пока не дошло. Возможно, виной тому коррупция в среде местного чиновничества, а также обещанная помощь от американских властей.
Еще в 2005 году военная база «Ганси» стала одной из существенных строчек дохода бюджета Киргизии: по данным, например, газеты «Коммерсант» - только официальные выплаты за авиабазу «Ганси» превысили 50 миллионов долларов в год, что составляло 2,5% ВВП Киргизии. В прессе появилась информация о предоставлении Вашингтоном беспроцентного кредита в размере 200 миллионов долларов (а это составляло почти 60% от всех доходов бюджета Киргизии) за отказ от закрытия военной базы. По неофициальной информации, американцы пообещали, что долг впоследствии будет прощен.
Истинное отношение Госдепартамента США к своим так называемым «партнерам» красноречиво показывает следующий случай. Один из самых одиозных военно-политических лидеров в американском руководстве Дональд Рамсфелд на пресс-конференции цинично заметил: киргизам «не следует забывать и об экономическом развитии страны».

Недавно появились сведения о том, что спецслужбы США провоцируют резкое обострение политической ситуации в республике и этнического противоборства между кланами северной и южной частей Киргизии. ЦРУ, применяя уже проверенную тактику, оказывает поддержку бандам моджахедов и радикальных исламистов, которые обосновались на юге республики в Ферганской долине. Именно здесь готовятся очередные попытки «революции желтых тюльпанов» в Кыргызстане и Узбекистане. Действия американцев могут вскоре привести к кровавой межэтнической гражданской войне и распаду страны.
Активность деструктивных элементов в регионе возрастает. На российскую военную базу в Киргизии уже было совершено вооруженное нападение, в результате которого было убито несколько российских военнослужащих. Вину возложили на моджахедов. Хотя все прекрасно понимают, что за спиной нападавших прячутся агенты ЦРУ. Американские спецслужбы, провоцируя политическую нестабильность и антироссийские настроения в стране, добиваются определенных целей – резко ослабить российское влияние в среднеазиатском регионе и выдавить оттуда Россию, чтобы обеспечить в этом важном регионе Евразии геополитическое доминирование США.
Интерес американцев, несмотря на их эфемерные объяснения по поводу защиты демократии, на спамом деле весьма реалистичен и очевиден. Кроме громадных сырьевых запасов недр, прежде всего природного газа (объемы которого превышают запасы стран Персидского залива) среднеазиатский регион имеет центральное ключевое геополитическое значение. Известный политолог Збигнев Бжезинский в своей нашумевшей книге «Великая шахматная доска» определил территории Средней Азии (вместе с Афганистаном) как геополитический центр всего евразийского континента.

Что же сейчас происходит в Кыргызстане? Как повлияли скандальные факты на политику нынешнего правительства, которое возглавляет президент Киргизии Курманбек Бакиев?
Пока – абсолютно никак. На первый взгляд, официальные власти бездействуют, но вместе с тем не забывают и о том, как вести политику в духе азиатских традиций, которые славятся своеобразной хитростью. Так, Бакиев, недавно побывавший в России с официальным визитом, попросил у российского президента Дмитрия Медведева помощи. Выяснилось, что ближайшей зимой Киргизия столкнется с целым рядом серьезных проблем в экономике. Мировой финансовый кризис, рост цен на продовольствие и энергоносители – у киргизов полная зависимость от поставок газа из Узбекистана (который, кстати, уже обещал повысить цены на свое сырье), а также импорта бензина и других нефтепродуктов из Казахстана и России. Кроме того, в нынешнем году усугубляет ситуацию маловодье: основные гидроэлектростанции, в том числе главная Токтогульская ГЭС, наполнены лишь наполовину. Это означает возможный дефицит электроэнергии и массовые отключения зимой, в пиковые моменты потребления.
В результате переговоров была достигнута договоренность о том, что Россия и Киргизия начнут прорабатывать вопрос о списании внешнего долга республики перед Российской Федерацией. Кроме того, обсуждались крупные инвестиции со стороны России в экономику Киргизии: это и строительство ГЭС, и авиаперевозки, и разработка минеральных месторождений. По разным оценкам, российские инвестиции в экономику Кыргызстана составят более двух миллиардов долларов.
Вместе с тем, в последнее время экономическими аналитиками отмечена негативная тенденция, которая все больше находит проявление в стиле руководителей Киргизии. Речь идет о пределе собственности и попытках рейдерского захвата предприятий, которые принадлежат не киргизским бизнесменам, а представителям из других стран. Причем наибольший урон получили те предприниматели, которые пришли из России.
По оценкам экспертов, в настоящий момент предпринимаемые правительством действия недостаточны для того, чтобы Киргизия безболезненно пережила предстоящую зиму, поэтому в республике прогнозируется ухудшение социально-экономической ситуации. Это, в свою очередь, ставит перед командой Курманбека Бакиева непростые задачи на оставшиеся полтора года до президентских выборов: выстроить свою работу так, чтобы ее результаты не потонули в потоке внешних и внутренних проблем, раздирающих республику.
Непростая ситуация возникла на внешнеполитической арене. Очередной скандал вспыхнул в сфере киргизско-американских отношений, когда в начале августа в пригороде Бишкека был обнаружен склад боеприпасов в одном из частных домов, арендованном гражданами США. По официальным сообщениям, в ходе расследования было изъято 6 крупнокалиберных пулеметов с оптическим прицелом и приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 миллиметра, два винчестера марки «Мосвега» 12-го калибра, четыре ствола от крупнокалиберного пулемета, а также еще целый ряд различного вооружения и огромный запас боеприпасов.
Посольство США отреагировало незамедлительно, сообщив, что склад был размещен для дальнейшего проведения совместных учений в республике, и местные власти об этом были своевременно оповещены. Лишь через сутки после этого выяснилось, что у американских военных запланированы учения с Государственным Комитетом Национальной Безопасности. Вот только по какой причине оружие было складировано не на авиабазе или под охраной киргизских силовиков?
Обращает на себя внимание и позиция республиканского руководства в отношении конфликта Грузии и Южной Осетии. В первые часы после объявления о вооруженном ударе грузинских войск по территории Южной Осетии на интернет-ресурсах республики появилась информация о том, что группа парламентариев собирается выехать в зону конфликта и выступить в роли посредника. Но позже оказалось, что визит был запланирован еще раньше, чем поступила информация о начале вооруженного конфликта, а позднее его и вовсе отменили. Президент Курманбек Бакиев поручил МИДу провести консультации с коллегами из стран СНГ с целью поиска механизмов решения конфликта. При этом какой-либо четкой позиции глава республики не занял, объяснив это тем, что «пока не разработаны механизмы в рамках нашего Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав государств СНГ разработать конкретные механизмы и пути разрешения таких ситуаций с целью недопущения человеческих жертв».
За размытыми формулировками, очевидно, можно пока рассматривать только лишь отсутствие решительности и политической воли. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что данный прецедент возник в силу резкого и неожиданного развития событий на Кавказе, а к этому оказались не готовы даже ведущие европейские политические игроки. Нынешние лидеры Кыргызстана понимают, что рано или поздно Киргизии как государству, обладающему важным геополитическим потенциалом, придется сделать выбор – на чьей стороне республика окажется в предстоящей большой политической игре, первые ходы которой уже сделаны. Остается надеяться, что дальнейшая судьба гордой и независимой нации не будет похожа на судьбу латиноамериканских «банановых республик», чьи правительства в свое время легкомысленно поддались соблазну американского протектората.






Просмотров: 857 | Добавил: moaddeeb | Рейтинг: /
Всего комментариев: 3
0  
1 admin   (24.09.2008 21:43) [Материал]
Спасибо, хорошая статейка. Только просьба, в дальнейшем указывать ссылочку на источник cool

0  
2 moaddeeb   (27.09.2008 16:37) [Материал]
Согласен, на следующий раз учту smile
Источник этой статьи - находится в ЖЖ на моей личной странице (http://moad-deeb.livejournal.com/...) , поскольку я и являюсь автором статьи.
...P.S. Буду рад дальнейшему сотрудничеству!

0  
3 admin   (27.09.2008 18:11) [Материал]
Это очень хорошо, что автор - Вы. Для этого у нас есть целый раздел: Аналитические статьи, в следующий раз можете выкладываться там


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]