Беларусь, как и принято в этой стране, спокойно, размеренно, без суеты и громких скандалов, приближается к главному событию пятилетия - выборам президента.
Даже как-то удивляет этот спокойный размеренный ритм предвыборных мероприятий, как и то, что власть, не жадничая, предоставила всем новоиспеченным кандидатам на пост номер один стопроцентный карт-бланш в виде полной свободы предвыборных действий. Мол, вот вам, ребята законные права кандидатов, вот вам потенциальный электорат, вот вам теле и радиоэфир; хотите потусоваться на площади, ну... тусуйтесь на здоровье. Опьянев от предоставленной свободы, прошмыгнулись по проспекту толпой с флагами цвета свиной грудинки. И здесь промашка. Никто никого не разгонял и не бил. Вежливая милиция только присмотрела, чтобы кандидаты и их сторонники не кусали других граждан. Смотрю на все это и диву даюсь. Демократия в высших пределах! Хоть методическое занятие для Запада проводи.
• Но, похоже, не я один купаюсь в удивлении. По всей видимости, и все девять кандидатов из десяти пребывают в состоянии психологической прострации. Как же так, настраивались на сражение века, без праздников и выходных, а получили обычную рабочую неделю. А работать не хочется. Хочется сразу и все. А иначе как объяснить весь это вечерний бред, изрыгающийся на ТВ и радио из подорванных в идейных спорах, кандидатских глоток? Смехопанорама отдыхает.
Вот и работает один из десяти. А остальные вместо производства полезного для общества продукта сеют в массах революционные настроения. «Даешь площадь!»,- призывают с экрана горе-кандидаты. Скажем откровенно, на скандирование лозунгов много ума не надо, был бы карман без дыр, дабы не растерять серебряники. Да и учебники по технологиям дестабилизации давно написаны, да и на практике под руководством самих же авторов апробированы. Как говориться, трафарет имеется, дальше дело техники - наполняй его цветными красками (оранжевой, голубой), украшай цветами (розами, тюльпанами, васильками) и получай заслуженный гонорар.
Классика дестабилизационого жанра заключается в следующем:
Происходят выборы. ЦИК объявляет, что победил кандидат от власти - действующий президент. Оппозиция заявляет, что результаты выборов фальсифицированы. И выводит так называемых своих сторонников на площадь.
Если власть дает слабинку (нервничает, рассматривает ультиматумы, ведет безрезультатные переговоры, идет на уступки), она очень быстро сдает позиции и объявляется вне закона. Так было в Грузии в 2003 году, в Киргизии и Украине в 2005-м. Там единый шаблон сработал, и результатом стала смена власти.
А вот в Азербайджане (2005 год), в Беларуси (2006 год), Армении (2008 год) и Молдове (2009 год) номер не прошел. Причин этому много, но главные - это консолидация общества вокруг действующей власти и отсутствие у оппозиции реальной народной поддержки. Уловки, типа «власть нас обманывает» или «президент - нехороший человек» не срабатывают. Естественно, для того, чтобы сдвинуть дело с места необходима модернизация технологий, ставших малоэффективными, и как следствие безрезультатными.
И авторы цветных революций такую модернизацию провели. Она была продемонстрирована всему миру уже в ходе недавних событий в Кыргызстане. И заключалась она, прежде всего, в существенном дополнении палитры - пятнах запекшейся крови на площади. Метода смены неугодной власти была усовершенствовали. При всей своей жестокости метод прост -пролей кровь и обвини в этом власть.
И чем больше крови, тем ощутимей результат. При этом очень важно, чтобы все действо мгновенно, пока общество не разобралось, кто прав и кто виноват, выплеснулось на телевизионный экран - лужи крови, обезображенные тела, бесчинствующие молодчики и безутешные матери, оплакивающие погибших детей. И надо всем этим перст, указующий на виновника - президента страны. В последний раз этот перст указал на президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Правда, сегодня это уже почти забылось, но тогда все, по замыслу режиссеров было и к месту, и ко времени. Модернизация сработала, результат на лицо. Учебник «Использование дестабилизационных технологий для смены власти в странах СНГ» вышел в новой редакции.
А теперь вернемся в Беларусь и попытаемся наложить модернизированный трафарет на современную ситуацию в стране и представить развитие событий 19 декабря и в последующий период, Механически копируем один из выше размещенных абзацев этого материала: «Происходят выборы. ЦИК объявляет, что победил кандидат от власти - действующий президент. Оппозиция заявляет, что результаты выборов фальсифицированы. И выводит так называемых своих сторонников на площадь».
Классика жанра! Уже сейчас спадары-кандидаты в один голос, по заученному тексту, по всей видимости, из того самого учебника, зазывают на площадь народ. А что же будет дальше? Слабинку действующая власть не даст. В этом нет сомнений. А оппозиция в этой стране никогда сильной не станет. Да и чтобы выводить массы людей на площадь, смыслы должны быть однозначны, лидеры авторитетны, лозунги конкретны, задачи ясны. Увы, этого нет и уже не будет у спадаров-кандидатов. Решение из создавшегося положения напрашивается само собой - применение модернизированных технологий дестабилизации, того самого модернизированного трафарета из нового учебника. Другого выхода нет. Недавние ушаты информационной грязи на президента страны ни белорусов, ни другие народы не тронули, испачкав только своих владельцев. Поэтому учебник исполнителями изучен, дополнительные инструкции от хозяев прозвучали, экзамены сданы, деньги за работу получены и, естественно, потрачены, и перст указующий после маникюрной процедуры уже готов указывать. А пока суд да дело, опять же по методе, формируется общественное мнение. Формируется, как с Бебениным, непрофессионально, коряво, низко-интеллектуально. Ну чтож, с исполнителями не повезло, но это не главное.
К главному нас уже готовят в глобальной сети. В который раз применяя бородатую методу, так называемое «интервью с анонимом», 3 декабря в 15.21 «Белорусский партизан» на своем ресурсе в разделе «Политика» разместил интервью с неким «заместителем председателя одного из облисполкомов, человека с большим жизненным опытом и знанием экономики». Судя по содержанию сего произведения, ни указанный выше, ни любой другой чиновник, рядом с его автором даже не стоял. Но, опять же, суть не в этом. Главное в этом дурно пахнущем опусе в следующих строчках: «Лукашенко если уйдет с миром, его никто пальцем не тронет. А значит и нас. А начнет разгонять площадь дубинками или стрелять, не дай Бог, отвечать и нам вместе с ним придется. А у нас семьи. У всех - и у штатских, и у милиции с КГБ. Один выстрел - и нас на вилы поднимут. (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=72238&newsPage=0)
- Боитесь?
- Боюсь. Ответственности за собственные грехи не боюсь: у меня их не так много. А за чью-то глупость, за глупый выстрел какой-нибудь - очень боюсь. Тогда ведь никому прощения не будет. Белорусский народ простит все, кроме крови». Первый камень брошен. Интернет-форумы и блоги заполнились сочинениями по заданной теме и диспутами с двумя обсуждаемыми вопросами, первый - выстрелы будут, второй -выстрелов не будет.
Я в этих спорах, участие не принял, потому что знаю точный ответ - выстрелы будут. А если быть откровенным до конца, не только выстрелы, а и гранатка громыхнет, и не одна. И под прицелами видеокамер, и под вспышками «Кэнонов» и «Никонов» будет кровь, будут трупы, будут лица скорбящих матерей.
Я это знаю совершенно точно, как и мои товарищи по работе. Сценарий утвержден и модернизированный трафарет будет применен на практике. Вот только применять его будет не Лукашенко. А КТО?