Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Посетили сегодня:

Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:

R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077

Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Кто станет президентом РФ в 2012?
1. ставленник США (закулисья)
2. Русская народная власть
3. Путин
4. РФ не будет
5. Медведев
6. Другое
7. Президента не будет
8. Кадыров
9. Либералы
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 92

Главная » Статьи » » Иностранные СМИ [ Добавить статью ]

Интервью С Джоном Болтоном
Н. АСАДОВА – Добрый день. Сегодня в рамках совместного проекта РИА Новости и «Эхо Москвы» у нас в гостях бывший представитель США в ООН, а ныне старший научный сотрудник влиятельного научно-исследовательского американского Института предпринимательства Джон Болтон. Здравствуйте. Я хочу, чтобы вы сразу прокомментировали недавнее обращение Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Во-первых, президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещение элементов американской ПРО в Центральной Европе, Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». Медведев также сообщил, что он уже дал распоряжение об отмене предыдущего плана по выводу из эксплуатации трех ракетных полков под Козельском. Как вы считаете, администрация Барака Обамы должна относиться к этому как к серьезной угрозе?

Д. БОЛТОН - Это может быть серьезной угрозой. Но это совершенно смешная угроза, потому что администрация Буша развертывает ПРО не против стратегических ракет России, а против пуска ракет из Ирана. И я думаю, что президент Медведев пытается проверить, протестировать президента Обаму. Неслучайно эта речь прошла на второй день после выборов нового президента. Иногда Обама высказывал противоречивые точки зрения на ПРО. И поэтому Медведев пытается его каким-то образом подвинуть к выгодной позиции для России. И посмотреть, пойдет ли Обама на уступки. И я думаю, что это беспроигрышная ситуация для России, если действительно Обама пойдет на уступки, значит, Медведев что-то выиграет.

Н. АСАДОВА – Это как раз был мой второй вопрос. Про время, которое Медведев выбрал для своей речи. Но Обама ничего ему так и не ответил. Это было правильное решение Барака Обамы просто пропустить высказывания Медведева, не заметить их?

Д. БОЛТОН - Думаю, что лучше для Обамы вообще не отвечать или говорить очень мало в переходный период. Потому что президент Буш по Конституции остается президентом до 20 января. И многие люди не понимают, что у нас не моментально президент обретает власть, существует переходный период и работает парламентская система. И такая система не существует в других странах. Но президенту избранному нужно быть очень аккуратным в высказываниях, потому что он не несет никаких полномочий, и я был бы очень удивлен, если Обама вдруг отреагирует на эти слова.

Н. АСАДОВА – Дмитрий Медведев заявил, что ошибочная, эгоистическая и порой просто опасная политика США привела к мировому финансовому кризису и войне в Грузии. Какова ваша реакция на эти слова российского президента?

Д. БОЛТОН - Неужели это сказал Медведев?

Н. АСАДОВА – Да, он обвинил США в развязывании финансового кризиса, который затронул все страны.

Д. БОЛТОН - Обвинил во всех этих вещах США?

Н. АСАДОВА – Российское руководство утверждает, что США совершили ошибку, когда стали вооружать армию Грузии. И из-за этой ошибки президент Саакашвили почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы начать военную операцию в Цхинвали.

Д. БОЛТОН - В отношении финансового кризиса, очевидно, что он глобальный по своему масштабу. Он нанес ущерб России больше, чем США. Но идея о том, что мы начали весь этот кризис во всем мире, это совершенно неправильно. Потому что просто проявились слабости других экономик в трудной ситуации. А что касается Грузии, это Россия вторглась в Грузию, а не США.

Н. АСАДОВА – Грузия напала не на Россию, она напала на российских граждан в Южной Осетии.

Д. БОЛТОН - Это пример искаженного восприятия мира. Как будто он почерпнут из кино. И это совершенно неправильное на 180 градусов обратное видение мира. И я думаю, что если именно такой подход имеет президент Медведев, то это совершенно неправильно, потому что Грузия никогда не представляла угрозы для России или российских граждан. Я думаю, что Путин и Медведев пытаются просто пересмотреть договор 1991 года. Конечно, никому не нравится, как это получилось. Но Россия должна уважать границы республик, появившихся в результате развала СССР. И сейчас мы видим попытки развернуть процесс развала СССР в обратную сторону. И это может привести к драматическим последствиям в ближайшие годы.

Н. АСАДОВА – В том же обращении к Федеральному собранию Медведев сказал, что то, как Россия ответила на агрессию Грузии, доказав, что она в состоянии защитить своих граждан, создает новую геополитическую реальность в мире. Вы с этим согласны?

Д. БОЛТОН - Я не думаю, что существует какая-то новая геополитическая реальность. Кроме того, что цена на доллар упала меньше чем 70 долларов за баррель, и я думаю, что это большой кризис для администрации Медведева и Путина. Потому что их бюджет фактически уменьшится в два раза и российский народ начнет испытывать определенные трудности. Но думаю, что демократическое руководство не должно ввязываться в какие-то авантюры во внешней политике.

Н. АСАДОВА – Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Как вам кажется, президенту Саакашвили удастся вернуть эти территории в состав Грузии?

Д. БОЛТОН - Нет, до тех пор, пока российская армия там находится, это вряд ли произойдет.

Н. АСАДОВА – В ходе своего телевизионного обращения Медведев предложил увеличить президентский срок в России с 4 до 6 лет. Это вызвало спекуляции о том, что его предшественник Владимир Путин, который сейчас является премьер-министром России, может вернуться в Кремль. Поскольку как было сказано, эти изменения в Конституции не коснутся самого Дмитрия Медведева. Как вы относитесь к этому?

Д. БОЛТОН - Да, я видел эти предположения. Я не знаю, что стоит за ними. Я слышал разговоры об этом, но не знаю, какова их причина.

Н. АСАДОВА – Кто, по-вашему, сегодня реально правит Россией? Медведев или Путин?

Д. БОЛТОН - Я думаю, что Путин. Это начальник в России. Это босс. И он контролирует все вопросы. Есть определенное распределение полномочий между этими двумя руководителями.

Н. АСАДОВА – Кстати, вы думаете, что Россия может присоединить Абхазию и Южную Осетию?

Д. БОЛТОН - Я думаю, что надо по-другому поставить этот вопрос. Вообще-то останется Северная Осетия в составе России или нет.

Н. АСАДОВА – Но Северная Осетия и так является частью России.

Д. БОЛТОН - Да, пока это часть России. Но вообще в целом Северный Кавказ это очень проблематичный регион. Если Россия действительно попытается расширить свою территорию, это будет сигналом для остальных, недавно получивших независимость стран, о том, что их независимость находится под угрозой. Я не думаю, что Путин пытается изменить границы России. Он просто продвигается вперед со своей политикой контроля.

Н. АСАДОВА – А вы считаете, что на Кавказе могут начаться какие-то конфликты и возникнуть напряженности из-за войны в Грузии?

Д. БОЛТОН - Думаю, что то, что происходит, это план Путина. Контролировать поток газа и нефти из Каспийского региона. И пытается воздействовать на Грузию в этом отношении. И это рецепт большой проблемы. Думаю, что мировые рынки отреагируют, потому что необязательно все эти энергоресурсы должны идти через Россию. Они могут идти и через Иран, и через Азербайджан, Армению и Грузию.

Н. АСАДОВА – Барак Обама неоднократно заявлял, что он поддерживает установку системы ПРО в Европе против потенциального удара со стороны Ирана. Но в то же время он обвинил администрацию Буша в том, что она преувеличивает возможности этой системы. И ускоряет процесс ее установки, руководствуясь исключительно политическими мотивами. Как вам кажется, администрация Обамы может замедлить процесс установки системы ПРО в Европе или вовсе отменить его?

Д. БОЛТОН - Думаю, что Обама по этому вопросу, как и по многим другим пытается продемонстрировать разные подходы и разные мнения. Иногда он говорит о том, что он за ПРО, иногда он говорит, что он против этого плана. Но думаю, что он сможет или захочет приостановить развертывание этой системы, заявить о том, что необходимо больше исследований. После этого урежет бюджет. Поэтому я очень волнуюсь о будущем ПРО. И не уверен, что она вообще будет развернута.

Н. АСАДОВА – Но насколько я помню, именно при Клинтоне было принято решение об установлении ПРО в Европе.

Д. БОЛТОН - Тогда они пытались изменить договор о ракетах театра военных действий. Администрация Клинтона тогда подталкивалась нашими союзниками, Японией, Израилем, которые боялись не пуска межконтинентальных баллистических ракет, а пуска ракет меньшего радиуса действия. Я считаю, что, наверное, к этой позиции вернется администрация Обамы.

Н. АСАДОВА – Статья, которая называется «Россия без романтического флера» и которая была опубликована в газете «Вашингтон пост» в октябре этого года, вы пишите, что НАТО должно немедленно исправить свою бухарестскую ошибку. И сделать это надо до дня инаугурации 20 января. Вы пишете, что принятие Эстонии, Латвии, Литвы в НАТО стабилизировало в свое время потенциальную зону конфронтации в Прибалтике. А шаги по принятию Украины и Грузии ликвидируют опасный вакуум в Черноморском регионе. Почему вы считаете, что Грузию и Украину надо немедленно принять в НАТО?

Д. БОЛТОН - Потому что я считаю, что тот факт, что существует определенный вакуум между восточной границей НАТО и западной границей России и неудача с приемом Грузии и Украины в НАТО была расценена Москвой как слабость. И именно поэтому Россия прибегла к силе в отношении Грузии. И думаю, что вот эти изменения сигналов, которые идут от России, могут также повлиять на позицию западных руководителей в свете выбора Обамы на пост президента. Думаю, что могут быть пересмотрены планы о приеме Грузии и Украины в НАТО. Пожалуй, это вероятный сценарий.

Н. АСАДОВА – Вам не кажется это опасным? Россия устанавливает в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», вы хотите, чтобы Грузия и Украина вошли в состав НАТО. Вам не напоминает это времена «холодной войны»?

Д. БОЛТОН - Я думаю, что это происходит именно потому, что Россия избрала такую политику. И неужели они действительно верят, что вот эта американская система ПРО, которая насчитывает небольшое, считанное количество ракет является угрозой для России. Мы много раз объясняли это президенту Путину, что мы разворачиваем ограниченное ПРО. Она ограничена по географическим масштабам, по своим возможностям. И она не может препятствовать пуску из России, потому что она насчитывает всего лишь десяток противоракет. И мы никогда не сможем остановить удар России по любым целям. И не имеют никакого отношения к траекториям, по которым летят ракеты или нацелены ракеты из России. Они же летят через Северный полюс. И поэтому те ресурсы, которые мы развертываем в Чешской республике, они могут быть нацелены только на то, чтобы предотвратить или уничтожить ракету, пущенную с территории Ирана. И не имеют никакого отношения к военной доктрине России.

Н. АСАДОВА – В своей статье вы также пишите, что «Россия не раз демонстрировала способность угрожать американским интересам. Давала прикрытие иранской программе разработки ядерного оружия, с энтузиазмом выхолащивала резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях и пыталась сбыть реакторы Ирану. Продавала Ирану и Сирии оружие». Но администрация Буша я напомню, всегда считала, что Россия это часть решения иранской ядерной проблемы. Вы со своей стороны считаете, что Россия это часть самой проблемы?

Д. БОЛТОН - Я думаю, что Госдепартамент продемонстрировал наивность. Если мы посмотрим, за что голосует Россия в Совете Безопасности, то на это не нужно было и предпринимать такие попытки. Потому что это превратило Америку в посмешище после таких попыток внести эту резолюцию на голосование. И думаю, что этот курс совершенно неправильный. И мы должны знать, что мнение Москвы не изменится по этим вопросам. И вряд ли мы сможем остановить с помощью санкций разработки ядерного оружия в Иране. Это совершенно ошибочный подход.

Н. АСАДОВА – Скажите, США могут справиться без России в решении проблемы с Ираном?

Д. БОЛТОН - Да, мы можем это сделать без России. Потому что мы можем начать мероприятие по изменению режима в Иране. Может быть, мы будем использовать даже силу для того, чтобы это сделать.

Н. АСАДОВА – Почему же тогда Госдеп продолжает рассчитывать на Россию, которая якобы поможет решить иранскую проблему?

Д. БОЛТОН - Потому что сейчас Госдепартамент ведет ошибочную политику. Думаю, что никогда Иран не откажется добровольно от своей ядерной программы. Вряд ли будут найдены какие-то дипломатические способы разрешения этого конфликта. И думаю, что эти дипломатические попытки никак не повлияют на позицию Ирана и даже российское участие в этом процессе является совершенно незначительным.

Н. АСАДОВА – Скажите, какой совет вы бы дали новой американской администрации, администрации Барака Обамы в том, как вести себя по отношению к России. Какую позицию занять, какая политика будет более эффективной. Как стоит себя вести.

Д. БОЛТОН - Думаю, что этот случай, когда мы увидим, что президент Медведев проявит здравомыслие и поймет, что эти вопросы, связанные с ПРО, не имеют никакого отношения к России. Вы должны быть больше озабочены тем, что происходит в Иране, то, что происходит в мире с исламским терроризмом. Здесь мы могли бы работать вместе. И наращивать наши отношения. Но если Россия будет продолжать такие провокации в международной политике, то эти отношения станут только хуже.

Н. АСАДОВА – А как работать над проблемой нераспространения ядерного оружия и что делать с политикой России в отношении бывших советских республик?

Д. БОЛТОН - Я повторюсь, но Россия все время заявляет, что она хочет иметь лучшие отношения с НАТО и более тесные отношения, но на самом деле Россия занимается провокацией в отношении НАТО, пытается все больше контролировать энергоресурсы, которые идут в Европу. Я думаю, что это ошибочная политика России. И если Россия продолжит делать то же самое, то у США не останется никакого выбора, как реагировать на эту политику России и вместо того чтобы сесть за стол и обсудить эти проблемные вопросы, мы вовлечены в обмен вот таких колкостей.

Н. АСАДОВА – Скажите, вы думаете, администрация Обамы может признать, что бывшие советские страны это зона особого влияния России?

Д. БОЛТОН - Может быть, Обама и признает это. Но пока он слабый, неиспытанный президент. И думаю, что вчерашняя речь была нацелена на то, чтобы протестировать этого президента, посмотреть каким образом он отреагирует, может быть, он пойдет на какие-то уступки. Вряд ли это будет способствовать лучшим отношениям с США.

Н. АСАДОВА – Спасибо вам большое.

Категория: Иностранные СМИ | Добавил: amerikanka (07.11.2008) | Автор: E W