Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Революционные настроения в стране. Что это?
1. Искренний патриотический настрой народа
2. Планы закулисья... (манипулирование массами)
3. Затрудняюсь ответить
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 457

Главная » Статьи » » Внешняя политика [ Добавить статью ]

…Интересам европейской безопасности не соответствует

Именно таким образом Дмитрий Медведев расценил размещение в Европе элементов американской системы ПРО, обращаясь к участникам прошедшего 15 июля в Москве совещания послов и постоянных представителей Российской Федерации при международных организациях. Оно «только усугубляет ситуацию», – заключил Президент России. Аналогичным образом высказывался, будучи главой государства, и Владимир Путин.

Похоже, в российском руководстве окончательно расстались с иллюзиями по поводу той линии, которую на протяжении нескольких последних лет ведут Соединенные Штаты Америки, берущие в ракетные клещи российскую территорию под смехотворным предлогом защиты Старого Света от угрозы со стороны «стран-изгоев».

Честно говоря, давно пора навести порядок в наших внешнеполитических оценках. Попытки умиротворить Вашингтон заявлениями того рода, что продвижение НАТО на восток мол не угрожает России (ими, помнится, частенько грешил бывший министр обороны Сергей Иванов), равно как попытки связать американскую инициативу предложениями о совместном использовании станций слежения в Габале и Армавире плюс вялая реакция Москвы на односторонний выход США из Договора по ПРО 1972 года дали обратный результат: за океаном, естественно, такую линию Москвы расценили как свидетельство слабости. В результате там спокойно приступили к практической реализации планов создания в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО.

Да и сегодня, очень может быть, американская администрация не верит в способность обновленного российского руководства последовательно проводить самостоятельный курс в столь остром для нашей национальной безопасности вопросе. Когда в ходе недавнего саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо Дмитрий Медведев в беседе с американским коллегой затронул проблему размещения в Европе инфраструктуры национальной ПРО США, Джордж Буш в свойственной ему манере ковбоя развязно похвалил собеседника: «Умный парень», но даже не подумал откликнуться на опасения России по существу и притормозить миссию Кондолизы Райс. Последняя же подписала в Чехии соглашение о размещении к 2014 г. в этой стране радиолокационной станции системы ПРО. Территория под радар на военном полигоне Брды, что к юго-западу от столицы страны, уже отведена. В ближайшее время здесь ждут из США геологов и гидрологов, которые проведут все изыскания, необходимые для установки этого сложного технического устройства. Работы, можно не сомневаться, пойдут без промедления.

И это притом, что двое из каждых трех чехов выступают против размещения американской РЛС в их стране. Но американцам плевать, им не демократических норм, которые они так неистово насаждают в Афганистане и Ираке. Вот и в Праге посулы Вашингтона проамериканской части местной элиты оказались, видимо, столь велики, что нужное соглашение было продавлено.

Попутно в эти же дни шла обработка Варшавы, от которой в Вашингтоне ждут решительных шагов навстречу в вопросе размещения на польской территории еще одного элемента системы ПРО – 10 противоракет. Кондолиза Райс похвалилась, что провела в Польше конструктивные переговоры на эту тему, как раз в день подписания договора с Чехией. Правда, Варшава пока затягивает с окончательным решением, премьер-министр Дональд Туск даже заявил, что размещение на польской территории элементов американской ПРО повышает безопасность Соединенных Штатов, но не Польши. По существу это очень верно, но, как полагают многие обозреватели, Варшава просто торгуется, надеясь на более щедрые предложения Вашингтона. В обмен на согласие она хотела бы получить от американцев современные системы «Пэтриот» для совершенствования собственной ПВО и 20 млрд. долларов на модернизацию вооруженных сил. Американцы на такую плату пока не идут. Но время их торопит, если они хотят (а они этого хотят!) решить вопрос еще до президентских выборов в США.

Не останавливается Вашингтон даже перед шантажом. Варшаве дали понять, что, если она будет сильно упорствовать, американские ракеты могут найти приют в Литве. По крайней мере, консультации американцев с представителями литовского руководства на этот счет уже идут.

В этих условиях Россия вынуждена искать адекватный ответ. Каким он может быть, интересно не только нам, но и Западу. На днях британская газета «Sunday Times» опубликовала информацию (ее повторил ряд других зарубежных изданий) о том, что, ввиду приближения американской ПРО к границам РФ, российские военные якобы намерены, в свою очередь, придвинуть ракетные установки поближе к соседям, столь гостеприимно принимающим на своей земле американскую военную инфраструктуру. Газета цитирует неназванный источник из российского Министерства обороны: «Один из главных шагов, которые рассматриваются, – это возвращение ядерных ракет в Калининград и в Белоруссию. Эти ракеты будут нацелены на Европу. Это будет совершенно законный шаг. Если Америка хочет экспансии своего военного потенциала в Европе, то мы имеем право действовать соответственно».

Хотя «Sunday Times» придает своей публикации оттенок сенсационности, ничего экстраординарного в ней нет. Многие военные эксперты еще в минувшем году высказывались в пользу именно такого варианта ответа на размещение в бывших соцстранах американской ПРО. На своей точке зрения они настаивают и сегодня. Так, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил агентству «Интерфакс»: «Калининградскую группировку в случае реализации планов США по ПРО следует оснастить современным вооружением, в частности разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а также тактическое ядерное оружие».

О возможности изменить состав войсковой группировки в Калининградском особом районе несколько раз заявляли и официальные лица, в частности начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

В этом же русле после подписания чешско-американского договора по ПРО прозвучало заявление МИД РФ: если договоренности Праги с Вашингтоном приобретут юридический характер и у российских границ начнется реальное развертывание системы, Москва будет вынуждена «реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами».

В НАТО такие намерения Москвы встретили с неодобрением. Директор Информбюро Альянса в РФ Изабель Франсуа заявила, что «декларации не всегда полезны, более продуктивным является практическое взаимодействие». Как говорится, спасибо за совет, но как раз от практического взаимодействия Вашингтон уклоняется и, продвигая свою инфраструктуру в Восточную Европу, несется, словно мощная фура, по встречной полосе.

Поскольку Россия объявила мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, такой вариант в самом деле возможен. Другое дело, что имеющиеся в арсенале российской армии оперативно-тактические ракеты, учитывая их тактико-технические характеристики, вероятно, будут не в состоянии поразить непосредственно позиции американских противоракет в Польше. Зато они в состоянии привести в чувство руководство сопредельных государств. Помнится, как пару лет назад польская правящая элита была возмущена предостережением тогдашнего начальника российского Генштаба генерала Юрия Балуевского в адрес тех, кто готов участвовать в строительстве американского противоракетного щита: «Пожалуйста, стройте щит. Только подумайте, что потом вам будет падать на голову». Но ведь по существу российскому военачальнику не возразишь.

Об этом сегодня надо бы подумать и в Праге, и в Варшаве, и в Вильнюсе, да и в Брюсселе тоже.

В качестве еще одной ответной меры России, по мнению экспертов, мог бы стать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, в результате которого страна лишилась баллистических ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. В свое время такие ракеты оказались достойным ответом на размещение в Европе американских «Першингов». Хотя, конечно, их производство после двадцатилетней паузы невозможно возобновить мгновенно.

Правда, речь о выходе из Договора по РСМД идет лишь на уровне экспертов. Политическое же руководство России предлагает не доводить дело до этого. Выступая перед дипломатами, Дмитрий Медведев выразил беспокойство по поводу того, что до сих пор не создана современная система коллективной безопасности. Он предложил провести инвентаризацию международно-правового наследия, включая Хельсинкский акт и основные документы взаимодействия Россия – НАТО, в основу которых в свое время были заложены базовые принципы безопасности. «Если эти принципы сохранили свое универсальное значение, надо честно ответить, почему они перестают универсально применяться», – считает глава Российского государства. Если же эти принципы не отвечают сегодняшним требованиям, «надо думать о строительстве новой архитектуры, которая находилась бы в реалиях ХХI столетия». В этой связи Президент напомнил о предложении России заключить новый европейский договор о безопасности. «Первая реакция на это предложение, как минимум, нейтральная, а кое в чем обнадеживающая», – сказал он.

Что ж, и это уже хорошо.



Источник: http://fondsk.ru/article.php?id=1488




Категория: Внешняя политика | Добавил: admin (17.07.2008) | Автор: E W
Просмотров: 876 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0