Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Вы знакомы с "КОБ"?
1. Да, конечно
2. Что это? (www.kpe.ru)
3. Нет
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 238

Главная » Статьи » » Внешняя политика [ Добавить статью ]

Юрий РУБЦОВ. ПРО США в Европе: слова и дела

22 сентября председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен выступил с призывом к собственному политическому руководству не порывать сотрудничества с Россией, несмотря на острую критику в адрес Москвы в связи с принуждением Грузии к миру в Южной Осетии. «Я убежден, что у нас должны быть отношения с Россией, – заявил адмирал. – Мы не должны разрывать сотрудничество в военной сфере, поскольку в будущем оно может нам пригодиться».

Разумные слова, толковое суждение. Проблем, которые можно решить только совместно, а тем более на широкой международной основе, накопилось так много, что, несмотря на естественные разногласия по ряду вопросов, отправлять на свалку истории капитал, наработанный в российско-американских отношениях за последние десятилетия, расточительно и недальновидно.

Но есть слова, а есть дела. Пресечение Россией акта грузинской агрессии подвигло Вашингтон не к выводу о необходимости совершенствовать механизм совместного реагирования на факты грубейшего нарушения международного права, каковыми были действия Тбилиси, а наоборот – стало для администрации США поводом к огульному осуждению действий Москвы и переводу американо-российских отношений в состояние, близкое к новой «холодной войне». И в этом Вашингтону с готовностью подыгрывают недавно принятые в состав НАТО, а также ждущие своей очереди европейские страны, любовно названные Джорджем Бушем с трибуны Генеральной ассамблеи ООН «молодыми храбрыми демократиями».

Лучшей иллюстрации сказанного, чем развертывание американцами третьего позиционного района ПРО в Европе, не найти.

Напомним, что 20 августа в Варшаве было подписано окончательное соглашение о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО. К 2013 г. США намерены установить здесь 10 ракет-перехватчиков. Позиционный район в Польше будет обеспечиваться необходимыми данными с радара, который американцы установят в Чехии, соглашение о чем Вашингтон и Прага достигли еще 8 июля.

Кроме того, система ПРО будет дополнена средствами ПВО: для защиты позиций своих противоракет Пентагон в следующем году планирует начать развертывание 96 зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». К 2012 г. США для их поддержки будет создан специальный гарнизон.

Нас по-прежнему пытаются убедить, что все эти действия не угрожают России. Нелепость такого рода доводов не мешает даже некоторым европейским лидерам подыгрывать здесь американским коллегам. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель, встречаясь в августе с Дмитрием Медведевым, заверяла российского президента в том, что американская ПРО направлена не против России, а «соответствует построению системы противоракетной обороны, которая будет защищать от таких стран как, например, Иран».

Такие доводы давно уже не бьют в цель. Поддержка Белым домом и Пентагоном агрессии Грузии в Южной Осетии избавила российское руководство от необходимости деликатничать в оценках американской политики, как это имело место некоторое время назад. Сегодня Дмитрий Медведев, Владимир Путин без обиняков заявляют: именно Россия является действительной целью размещения элементов американской ПРО в Европе. Вашингтон и Варшава воспользовались произошедшим в Южной Осетии, чтобы форсировать заключение двустороннего соглашения. Тем самым США и их недальновидные восточноевропейские партнеры взяли на себя ответственность за возможное осложнение обстановки на столь густонаселенном континенте.

Раскрывая собственно военную составляющую названной проблемы, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обратил внимание прессы на тесную взаимосвязь американской ПРО и ПВО, полностью обесценивающую доводы западной стороны относительно «безобидности» планов по развертыванию в Европе третьего позиционного района.

«Для их (противоракет. – Ред.) прикрытия Польша еще должна закупать и устанавливать "Пэтриоты", а это – система ПВО, – заявил российский генерал. – Поэтому раз там существует 96 комплексов "Пэтриот", это уже создана противовоздушная оборона. Говорят о ПРО и угрозе Ирана, а противовоздушная оборона? Против кого тогда выставлены эти "Пэтриоты"? Это – прямая угроза российской стороне: все элементы ПРО, разведка, огневое поражение и прикрытие средств ПРО в рамках противовоздушной обороны – все налицо».

Размещение ракет-перехватчиков на польской территории - звено в системе глобальной противоракетной обороны от Гренландии до Аляски, создаваемой Соединенными Штатами, которые не скрывают планов создания и четвертого, и пятого позиционных районов ПРО. В формируемую американцами систему должны войти плавучие и наземные элементы на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии и ряде европейских стран. Расконсервирована военно-морская база на острове Адак Алеутской гряды для поддержки плавучей РЛС, установленной на модернизированной нефтяной платформе. РЛС, в свою очередь, станет составной частью интегрированной системы ПРО вместе с ракетами-перехватчиками, размещенными на Аляске. Здесь на базе Форт-Грили в последние годы размещены 16 пусковых установок противоракет, еще четыре – на базе Ванденберг в штате Калифорния.

К созданию глобальной американской ПРО в той или иной мере привлечены более десятка стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Италия, Нидерланды, Польша, Тайвань, Украина, Франция, Чехия, Япония.

Цель глобальной ПРО – нейтрализовать стратегический потенциал России и Китая, исключить нанесение по Америке ответно-встречного удара, то есть разрушить равновесие в сфере стратегических вооружений. Сегодня это очевидно даже близорукому.

При этом Россия не собирается уходить в изоляцию и не отказывается от попыток донести как до Вашингтона, так и до европейских столиц свою крайнюю озабоченность возней с ПРО на сопредельной территории. Не должны там сомневаться и в готовности России принять адекватные меры.

О том, что консультации по планам размещения элементов американской ПРО в Европе будут продолжены, заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров после встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским. При этом Москва хотела бы получить от Варшавы «гарантии ненаправленности» средств ПРО против России», так как «косметические политические жесты» нас больше не устраивают.

Однако прислушиваться к Москве не очень-то желают. Потому понадобилось вступление в диалог не только дипломатов, но и военных. На днях командующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ генерал-полковник Николай Соловцов заявил: «Я не могу исключать, что в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны в качестве целей для части наших ракет могут быть выбраны как объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе другие подобные объекты». И хорошо, что западные СМИ донесли эти слова до населения своих стран. Европейцы должны знать, какую участь готовят им «молодые храбрые демократии».



Источник: http://www.fondsk.ru/article.php?id=1638




Категория: Внешняя политика | Добавил: admin (25.09.2008) | Автор: E W
Просмотров: 571 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0