Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Россия-Беларусь! Где правда? Чья позиция вам ближе?
1. Лукашенко
2. Нейтрален
3. Медведев
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 349

Главная » Статьи » » Армия (оружие) [ Добавить статью ]

Кидай больше - беги дальше

По сообщениям российских и иностранных СМИ, в результате введения усиленного контингента миротворческих сил России в Южную Осетию грузинская армия оказался настолько деморализованной, что при отступлении бросала десятки танков, артиллерийских орудий, боевых машин и другое вооружение. Однако это не помешало странам НАТО сделать заявление, что в дальнейшем они приложат все силы, чтобы восстановить потенциал грузинской армии.

Согласно донесениям командования Сухопутных войск РФ, в результате боевых действий в период с 8 по 12 августа в качестве трофеев было захвачено до 150 единиц боевой техники грузинских вооруженных сил (ВС), из них 65 танков. 44 грузинских танка Россия забрала себе. Остальные 25 захваченных танков были уничтожены, поскольку были либо неисправны, либо представлены старыми модификациями. При этом всего до начала войны ВС Грузии располагали 230-240 танками разных типов, часть из которых была модернизирована израильской компанией Elbit Systems до версии Т-72-SIM-1.

В ходе боев подразделения российской армии также захватили пять пусковых установок ЗРК "Оса", 15 единиц БМП-2, неназванное количество 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30, артиллерийских систем чешского производства и американских бронемашин. По словам заместителя командующего Северокавказским военным округом (СКВО) по вооружению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко, из одного из захваченных ЗРК ранее было произведено 3 пуска ракет по воздушным целям.

Значительное количество техники было также взято в качестве трофеев на грузинских военных базах. Сообщается о брошенных в Гори 15 танках (вероятно, модернизированной версии T-72-SIM-1), нескольких десятках бронированных машин и артиллерийских системах вместе с боеприпасами. Часть боеприпасов была уничтожена, часть вывезена в Россию. С базы Сенаки вывезено 1728 единиц стрелкового оружия, включая 764 американских карабина М4, 28 пулеметов М-40 и 754 автомата АК. Западные СМИ сообщают также о том, что российские подразделения уничтожили 15 единиц надводных судов, в том числе несколько торпедных катеров.

По заявлению представителя командования российских миротворческих сил Евгения Устина, на базе Сенаки было столько боеприпасов, что хватило бы на разрушение всего Кавказа. Военная база Сенаки чуть больше недели назад была местом расквартирования 2-й грузинской пехотной бригады. База была сдана грузинами без боя. Грузинские части покинули Сенаки сразу после того, как были нанесены точечные удары по находящемуся рядом военному аэродрому. В ходе бомбардировки были уничтожены только боевые вертолеты, находившиеся на летном поле. Военный городок и окрестные населенные пункты не пострадали. Склады оружия тоже остались нетронутыми.

Трофейный
Трофейный гранатомет производства США. Фото Аркадия Бабченко предоставлено альманахом "Искусство войны", navoine.ru.
По словам заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Анатолия Ноговицына, российские военные до сих пор продолжают подсчитывать захваченные трофеи. Только легкого стрелкового оружия грузинской армией было брошено около 4000 единиц. Из них больше половины - иностранного производства. Анатолий Ноговицын также отметил, что военное руководство дало четкий и однозначный ответ на предложение вернуть захваченное грузинское оружие. "Никуда мы трофеи раздавать не собираемся. Мы посмотрим, что это за трофеи и так далее, почему грузинская сторона их бросила, а она их бросила. В основном оружие утилизируем. Есть оружие в достаточном количестве и, честно говоря, мы не нуждаемся в том оружии, что здесь получили", - заявил генерал.

Согласно заявлению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко, большая часть грузинской боевой техники, захваченной российскими войсками, прошла модернизацию на Украине. "У нас на руках формуляры машин, которые свидетельствуют о том, что танки 1-й пехотной бригады грузинских ВС (непосредственно участвовала в наступлении на Цхинвали), прошли частичную модернизацию в 2002 году, а полную модернизацию - в 2007 году на предприятиях во Львове и в других местах. Такая же картина с боевыми машинами пехоты, модернизацией которых также занимается Украина. Отметка о прохождении капремонта на них - 2007-2008 годы", - указал Головченко.

Из отчетов, предоставляемых Украиной в ООН по обычным вооружениям, с 1999 года Киев поставил в Грузию около 150 единиц тяжелого вооружения.

В первом подобном документе за 1999 год среди 11 стран-покупателей украинского оружия была заявлена Грузия, которая приобрела ракетный катер "Конотоп". Затем в данной сфере торговли между странами наступил перерыв в четыре года, после чего в 2004 году Грузия закупила у Украины шесть самоходных гаубиц 2С3 "Акация". С приходом к власти в 2005 году Виктора Ющенко и смены руководства компании "Укрспецэкспорт" (отвечает за экспорт вооружения) сотрудничество между странами активизировалось. В 2005 году Грузия существенно расширила заказы для украинского ВПК. Она приобрела 16 танков Т-72, 12 БМП-2 и 10 БТР-80, 6 САУ 2С3, 6 вертолетов Ми-24 и 2 вертолета Ми-8МТ. В 2006 году наступательных вооружений из Украины в Грузию не поступало. В то же время грузинские военные получили две украинские РЛС 36Д6-М для контроля воздушного пространства над Тбилиси.

Рекордным по закупкам оружия стал 2007 год, когда Украина продала Грузии 74 танка Т-72, шесть бронированных многоцелевых тягачей БТС-5Б, две самоходные гаубицы 2С7 "Пион", 8 учебно-тренировочных самолетов L-39 (которые могут использоваться также в качестве легких штурмовиков). В то же время в отчете Грузии за 2007 год (она также направляла такие отчеты в ООН) утверждается, что украинских САУ "Пион" поступило пять единиц, а не две. Кроме того, согласно грузинской версии, были также поставлены один ЗРК "Бук" и 48 ПТУР "Комбат". В 2007 году Тбилиси закупал у Киева и стрелковое оружие.

При оценке этой статистики возникает только один вопрос: как не слишком богатая страна (ВВП за 2003 год составлял лишь около 3,91 миллиарда долларов, при этом внешний долг превышал 1,8 миллиарда долларов, или 46 процентов от ВВП) за четыре года смогла накопить средства, достаточные для закупки и модернизации такого количества вооружений. Ответ может быть только один: естественно, ей помогали, и при этом очень щедро.

Одним из основных доноров процесса перевооружения ВС Грузии, безусловно, выступали Соединенные Штаты. В период с 2004 по 2007 год США официально выделили Грузии на эти цели около 500-600 миллионов долларов. Кроме того, в 2004 году Тбилиси создал специальный фонд для развития национальной армии, в который могли вносить средства на условиях полной анонимности как частные, так и юридические лица, а также другие государственные, неправительственные фонды и организации.

Именно на эти средства шла подготовка вооруженных сил Грузии и закупка вооружения как советских (у бывших стран Варшавского договора), так и зарубежных образцов. При этом последние поставлялись не только США, но и другими государствами - членами НАТО.

Так, в настоящее время в Германии разгорается скандал по поводу сообщений немецкого телеканала ARD о том, что грузинский спецназ, вторгшийся в Южную Осетию, был вооружен штурмовыми винтовками G36 немецкого концерна Heckler und Koch. В программе Report Mainz телеканала ARD были показаны грузинские солдаты с этими винтовками через плечо. Руководитель Информационного бюро по вооружениям во Фрейбурге (земля Баден-Вюртемберг) Юрген Гресслин однозначно идентифицировал оружие как винтовку G36 с укороченным стволом, предназначенную для спецподразделений.

Тем временем министерство экономики Германии заверило СМИ, что разрешения на экспорт этого вида стрелкового оружия в Грузию не давалось. Однако, как сообщает телеканал ARD со ссылкой на британское экспертное издание Jane's Defence Weekly, компания Heckler und Koch направила в правительство Германии запрос на экспорт в Грузию 230 моделей G36 (200 в укороченном варианте и 30 - в компактно-десантном варианте), но получила отказ из-за того, что Грузия вовлечена в военные действия. И хотя министерство экономики не давало разрешения на поставки винтовок в Грузию, они все же там оказались. Согласно немецкому законодательству, правительственное разрешение необходимо для экспорта всех видов вооружений. При этом официальные власти Германии воздерживаются от поставок оружия в зоны территориальных конфликтов. "Если где-то появилось оружие, на поставки которого нет разрешения правительства ФРГ, то речь идет о нелегальном экспорте", - подчеркнул Юрген Гресслин. В свою очередь представители концерна Heckler und Koch, сообщают немецкие СМИ, отказались прокомментировать ситуацию и дать пояснения по поводу того, как винтовки могли оказаться на Кавказе.

Помимо Украины, Германии, США и Израиля, вооружение и военную технику в Грузию поставляли также Чехия, Румыния и Болгария.

Страны-сателлиты США после событий 8-12 августа и сообщений о захвате их вооружений в качестве трофеев российской армией стали одна за другой делать оправдательные заявления, согласно которым их поставки вооружения и боеприпасов в Грузию не подпадают под статьи эмбарго, установленного на международном и региональном уровнях.

Выставка
Выставка трофейного грузинского вооружения и обмундирования в Абхазии. Фото AFP
То, что военная помощь поступала в Грузию до самого последнего момента перед началом боевых действий подтверждает и инцидент 19 августа в Поти, где российскими солдатами была задержана группа грузинских военных численностью 22 человека. Задержанные заявили, что прибыли в Поти для встречи некого гуманитарного груза. Как оказалось, в качестве гуманитарной помощи грузины должны были получить стрелковое оружие, гранатометы и тротил. Передвигался отряд на почти новых бронемашинах Humvee - у каждого на спидометре было не более 400 километров, а на кузовах еще висели заводские наклейки с надписями "US property"("собственность Соединенных Штатов").

Именно эта собственность послужила поводом к очередному обвинению в адрес России. Представитель Пентагона Брайан Уитман в среду, 20 августа, заявил, что в руках у российских военных оказались американские внедорожники Humvee, принадлежащие американскому военному ведомству. Это уже, действительно, слишком. США вообще в последнее время действуют весьма грубо и нервно. Что уж тут говорить про их грузинских друзей? В таком состоянии они готовы на любые действия - вплоть до очередных провокаций на Кавказе.

Павел Сергеев


Источник: http://lenta.ru/articles/2008/08/21/trophy/




Категория: Армия (оружие) | Добавил: admin (21.08.2008) | Автор: E W
Просмотров: 822 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0