Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Что нас ждёт в 2012?
1. Переход на новый уровень сознания и возрождение Руси
2. Ничего, всё будет без изменений
3. Новый мировой порядок
4. 3-я мировая война
5. Другое
6. Затрудняюсь ответить
7. Катаклизмы, конец света (библейский)
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 389

Главная » Статьи » » Армия (оружие) [ Добавить статью ]

Беспилотный удар

На прошлой неделе командование ВВС Великобритании объявило о завершении оценочных испытаний новой управляемой авиабомбы (УАБ) с комплектом высокоточного наведения Paveway IV американской компании Raytheon. Помимо применения новых ракет на истребителях, одним из перспективных направлений использования таких УАБ являются беспилотники.

По прогнозам Forecast International в ближайшие 5-10 лет некогда мирные беспилотники все чаще будут оснащаться передовыми боевыми средствами в виде управляемых ракет классов "воздух-земля" и "воздух-воздух", а также управляемыми авиационными бомбами и кассетами. В более отдаленной перспективе следует ожидать вооружения беспилотников системами оружия, действие которых основано на новых физических принципах.

В настоящее время странами НАТО ведутся исследования по оснащению БПЛА управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" малой ("Стингер", "Мистраль", AIM-9X) и средней (AIM-120) дальности. Из оружия класса "воздух-земля" планируется использовать авиационные управляемые ракеты с небольшими габаритными показателями (УР "Мейверик" и ПТУР "Хеллфайр"), а также управляемые авиационные бомбы (GBU-39. GBU-38, GBU-12) и управляемые кассеты (CBU-103, -104 и -105). Ориентация на такие средства поражения во многом объясняется ограниченностью массы полезной нагрузки современных БПЛА. Ожидается, что у перспективных аппаратов она будет выше. Это позволит разместить на их борту большее количество авиационных средств поражения.

УР
УР AIM-9X SIDEWINDER. Фото с сайта www.globalsecurity.org
В странах НАТО реализуются несколько программ по разработке средств поражения стационарных и мобильных целей с помощью БПЛА.

В США ведутся работы по оснащению неуправляемых авиационных ракет (НАР) "Гидра-70" калибра 70 миллиметров полуактивными лазерными системами наведения, что позволит значительно повысить их точность (по предварительным оценкам, круговое вероятное отклонение (КВО) может составить 1 метр). Для разработки прототипа такого вооружения командование Армии США заключило контракт стоимостью 96,1 миллионов долларов с компанией BAe Systems. В случае успешного завершения работ модернизированные НАР "Гидра-70", в настоящее время применяемые по площадным объектам, превратятся в высокоэффективное оружие, способное поражать точечные цели. При небольших массе и габаритах данный боеприпас может стать одним из основных средств поражения, применяемых с БПЛА и обеспечивающих поражение малоразмерных наземных целей.

В качестве вооружения БПЛА MQ-9 "Рипер" предложены управляемые авиационные бомбы GBU-38, а в перспективе рассматриваются GBU-39 и -40, УР AGM-65 "Мейверик" класса "воздух-земля", ПТУР AGM-114 "Хеллфайр" и, возможно, боеприпасы LOCAAS (Low-Cost Autonomous Attack System), автономные самонаводящиеся боеприпасы ВАТ (Brilliant Anti-Tank) и Viper Strike. Кроме того, вероятно, могут быть испытаны УР класса "воздух-воздух" малого (А1М-9Х "Сайдвиндер") и среднего (AIM-120) радиуса действия .

УР
УР AGM-65 Maverick. Фото с сайта www.globalsecurity.org
Вооружение будет подвешиваться на шести подкрыльевых точках (максимальная масса боевой нагрузки на внешних пилонах 70 килограмм, средних - 160 килограмм и внутренних -680 килограмм).

Специалисты фирмы Northrop Grumman провели серию летных испытаний БПЛА "Протеус", оснащенного балочным держателем с пневматической системой отделения бомбы (сброс бомбы Мк.82 осуществлялся с высоты 3 000 метров). Дальнейшими планами предусмотрены испытания по сбросу управляемых авиационных бомб GBU-38, GBU-39/B и УАК WCMD.

УАБ GBU-39/B представляет собой бомбу со складывающимся крылом. Благодаря своей небольшой массе и габаритам, а также высокой точности применения (КВО не хуже 3 метра) она будет использоваться для поражения стационарных и мобильных наземных целей на дальности до 100 километров с беспилотников различного типа. Наведение УАБ выполняется с помощью инерциальной навигационной системы (ИНС) с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR.

БПЛА MQ-5 "Хантер", MQ-1 "Предатор" и MQ-9 "Рипер" оснащаются боеприпасами ВАТ и Viper Strike. Они предназначены для поражения бронетехники, могут применяться днем и ночью в любых метеоусловиях. В систему наведения боеприпаса ВАТ входит инфракрасная головка самонаведения (ГСН), расположенная в носовой части, а также четыре акустических датчика, находящиеся на законцовках крестообразного крыла. Акустические датчики обеспечивают начальную идентификацию цели, а ГСН используется для точного наведения на нее. После раскрытия кассеты с помощью системы торможения и стабилизации уменьшается скорость падения боеприпаса и он занимает расчетное пространственное положение, после чего раскрывается крыло и оперение. Затем выпускается основной парашют, и начинается фаза поиска цели, после обнаружения которой парашют отстреливается и боеприпас выполняет пикирование. Подрыв боевой части осуществляется взрывателем ударного типа.

БПЛА
БПЛА MQ-5 Hunter с ракетами Viper Strike. Фото с сайта defence-data.com
Боеприпас Viper Strike фирмы Northrop Grumman, являющийся модификацией боеприпаса ВАТ, имеет систему наведения (СН), состоящую из полуактивной лазерной ГСН. Данная СН заменяет пассивные акустические и ИК-сенсоры боеприпаса ВАТ, а остальная конструкция боеприпаса не изменена.

В 2002 году БПЛА RQ-5 "Хантер " был включен в эксперимент с ударными вертолетами "Апач", в ходе которого экипаж вертолета управлял полетом БПЛА и его бортовыми системами. В августе 2003 года были проведены аналогичные летные испытания с боеприпасами Viper Strike. Семь из них поразили семь неподвижных целей, представляющих собой технику различного типа - пусковые ракетные установки типа "Скад ", танки и легкие грузовики.

В состав вооружения БПЛА MQ-9 "Рипер " может быть включен автономный боеприпас LOCAAS. Он выполнен по нормальной аэродинамической схеме и оснащен раскрывающимся крылом и управляемым оперением. Создаются два варианта боеприпаса - с силовой установкой (СУ) и без нее. На первом планируется использовать компактный турбореактивный двигатель TJ-50 фирмы "Сандстрэнд " с тягой 0,22 килоньютонов и временем работы около 30 минут, что обеспечит дальность полета около 180 километров. Боеприпас без СУ в зависимости от высоты сброса будет иметь дальность полета до 70 километров.

Система наведения боеприпаса комбинированная. В ней используются ИНС, КРНС NAVSTAR и активная лазерная ГСН - LADAR (Laser Detection and Ranging) с диодной накачкой, проектная стоимость которой составляет 8,5 тысяч долларов. Она сопряжена с системой автоматического распознавания целей и позволяет получать трехмерное изображение объекта удара с разрешением 0,15 метров по трем осям. При одновременном обнаружении нескольких целей алгоритм обработки изображений обеспечит возможность атаки наиболее приоритетной из них. В настоящее время ведутся исследования, направленные на увеличение дальности действия этого боеприпаса. По мнению разработчиков, усовершенствованная ГСН будет характеризоваться большей надежностью и меньшей зависимостью от метеоусловий.

В 2005 году в ВВС США были проведены работы по оснащению шести БПЛА MQ-9 "Рипер" необходимым количеством узлов подвески, на которых теперь могут разместиться 16 ПТУР AGM-114 "Хеллфайр", четыре GBU-38 или шесть УАБ GBU-12. В настоящее время специалисты фирмы Lockheed Martin Missiles and Fire Control в инициативном порядке проводят НИОКР по созданию малогабаритной УР большой дальности SMACM (Surveilling Miniature Attack Cruise Missile). Предполагается, что данная УР будет применяться в составе вооружения БПЛА MQ-1 "Предатор" и MQ-9 "Рипер ". При этом на MQ-1 планируется подвешивать две SMACM, а на MQ-9 - восемь. Ракета массой 113 килограмм, по расчетам американских специалистов, способна поражать как стационарные, так и мобильные цели на расстоянии 450 километров в любых метеоусловиях. Наведение на цель будет осуществляться с помощью комбинированной многоканальной ГСП.

УР
УР SMACM. Фото с сайта www.lockheedmartin.com
Помимо применения различных авиационных средств поражения, многофункциональные беспилотные летательные аппараты могут использоваться для доставки в заданный район миниатюрных разведывательных БПЛА, в том числе полностью автономных.

Наиболее широким спектром вооружения будут обладать боевые беспилотники (ББЛА) многоразового применения, разрабатываемые в настоящее время по программе J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air Systems). Масса боевой нагрузки будет не менее 2 000 килограмм, а в состав вооружения планируется включить УАБ Мк.82, Мк.83 и Мк.84 JDAM (Joint Direct Attack Munition), GBU-32, -38 и -39/В, ПРР, ПКР и другие средства поражения. Кроме того, возможна подвеска автономных ложных воздушных целей ADM-160, а также контейнеров с разведывательным оборудованием и аппаратурой РЭБ. Предусматривается размещение ПТБ во внутренних отсеках вооружения.

В дополнение к имеющемуся на сегодняшний день обычному авиационному оружию и оружию радиоэлектронной борьбы интенсивно ведется разработка оружия направленной энергии - DEW (Directed-energy Weapon), действие которого основано на принципе высокочастотного электромагнитного излучения большой мощности. Оружие направленной энергии делится на лазерное и радиочастотное - НРМ (High Power Microwaves), в том числе СВЧ-диапазона.

Под воздействием лазера происходит термический нагрев цели, вследствие чего она выходит из строя или разрушается. Поражающее воздействие СВЧ-оружия заключается в выводе из строя электронных устройств различного типа с помощью электромагнитного импульса.

Наиболее вероятный из реализуемых проектов, который может поступить на вооружение БПЛА в ближайшие годы, - это СВЧ-бомба. При ее подрыве будет происходить генерация электромагнитного импульса (ЭМИ) благодаря созданию электромагнитного поля в катушке взрывомагнитного генератора. Цель будет поражаться ЭМИ, действие которого должно распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Мощность ЭМИ может достигать одного гигаватта.

Действие
Действие радиочастотного оружия. Фото с сайта www.seinforma.ca
В дальнейшем, по мере совершенствования технологий, на БПЛА будут устанавливаться бортовые устройства, генерирующие мощные ЭМИ. При пролете аппарата над целью на малой высоте из строя будут выводиться все электронные устройства, находящиеся в полосе распространения электромагнитного импульса. В одном полете может быть выведено из строя до 100 целей.

Интенсивное вооружение БПЛА показывает, что постепенно на беспилотную авиацию возлагаются задачи, которые ранее традиционно решала пилотируемая авиация. Наряду с выполнением разведывательных функций БПЛА уже сегодня могут решать некоторые ударные задачи. В дальнейшем наличие широкой номенклатуры управляемого вооружения позволит БПЛА полноценно решать ударные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с пилотируемой авиацией. Принимая во внимание, что полезная нагрузка беспилотников меньше чем у пилотируемой авиации, следует ожидать дальнейшей миниатюризации авиационного управляемого оружия.

Павел Сергеев


Источник: http://lenta.ru/articles/2008/08/05/miss/




Категория: Армия (оружие) | Добавил: admin (07.08.2008) | Автор: E W
Просмотров: 1241 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0