Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». |
«РЛС в Мукачеве и Севастополе «уходят в отставку». Их заменит узел высокой заводской готовности, расположенный в Армавире. Отказ от элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находящихся за границей, неизбежен. Определены не только сроки развертывания, но и ориентировочные районы дислокации новых «радиолокационных оракулов», — об этом заявил в пятницу на пресс-конференции командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. При этом он подчеркнул, что Россия ни в какой «противоракетной гонке» участвовать не собирается. Наш ответ США в этой области будет асимметричным.
«Воронеж» видит далеко
Система предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства и система противоракетной обороны выполняют задачи в тесном функциональном взаимодействии. Поэтому, как считает командующий Космическими войсками, только согласованное развитие и модернизация всех трех составляющих позволит эффективно их применять. Как известно, СПРН состоит из двух сегментов: наземного и космического.
- Одним из перспективных направлений развития последнего, - убежден генерал-полковник Владимир Поповкин, - будет создание Единой космической системы (ЕКС).
В ее состав войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и автоматическую обработку специальной информации.
Создание замкнутого периферийного радиолокационного поля - основное направление развития наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. На смену технически устаревшим узлам придут перспективные станции высокой заводской готовности «Воронеж». Напомним, что в настоящее время большинство РЛС отработали уже не один заявленный срок службы. Тем не менее они по-прежнему несут службу безупречно: только за минувший год средствами Ракетно-космической обороны обнаружено более 20 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет. Однако, несмотря на надежность советских средств предупреждения, наше радиолокационное хозяйство нуждается в развитии и совершенствовании. По словам командующего Космическими войсками, начата подготовка к государственным испытаниям узла, находящегося в Лехтуси (Ленинградская область). Как известно, 22 декабря 2006 года он заступил на опытно-боевое дежурство. Теперь экспериментальный образец доведен до полного состава.
- На прошлой неделе я в очередной раз посетил этот узел, - рассказал генерал-полковник Владимир Поповкин, - и мне довелось видеть цели, находящиеся на расстоянии 4000 километров. Станция удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней Министерством обороны.
Не за горами и тот день, когда в строй будет введена РЛС высокой заводской готовности в Армавире. Радиолокационные новички отличаются от предшественников короткими сроками создания. Если строительство советских РЛС типа «Днепр», «Волга», «Дарьял» занимало десятилетия, то на возведение нынешних станций требуется не более двух лет. Впрочем, это отнюдь не единственное достоинство технологии высокой заводской готовности. «Воронеж» характеризуется также низкими эксплуатационными расходами.
Как утверждает командующий, возведение узла в Краснодарском крае проходит более слаженно, нежели в Ленинградской области.
- Конечно, - продолжал он, - в Лехтуси мы многому научились, поэтому строительство станций подобного типа впредь будет идти с учетом всех выявившихся ошибок и недостатков.
По словам генерал-полковника Поповкина, в недалеком будущем наша страна планирует отказаться от информации, получаемой с украинских РЛС в Мукачеве и Севастополе. В 2005 году обе станции выработали свой ресурс. Продление сроков их эксплуатации требует больших финансовых вложений. На сегодня достоверность получаемой оттуда информации вызывает сомнения. Ранее командующий неоднократно сетовал на то, что с этих узлов поступает очень много ложных сигналов. По его мнению, там не ведут борьбы с несертифицированной аппаратурой, работающей в том же диапазоне, что и радиолокационные средства. В зоне действия указанных РЛС крайне сложная помеховая обстановка.
- Уже в конце 2008 года, - утверждает командующий Космическими войсками, - мы планируем поставить войсковую часть в Армавире на опытно-боевое дежурство и довести комплектацию этой станции до уровня, позволяющего взять на себя задачи двух узлов типа «Днепр», находящихся в ведении Национального космического агентства Украины.
По техническим и тактическим характеристкам РЛС в Краснодарском крае не хуже, чем в Севастополе и Мукачеве, а по точности измерений значительно превосходит последних.
Государственная Дума РФ буквально на днях денонсировала межправительственное соглашение, по которому Россия использовала радары, находящиеся на территории Украины. Так что теперь «обозревать» юг Европы, север Африки и Ближний Восток будет станция «Воронеж», работающая в дециметровом диапазоне радиоволн.
Тенденция к отказу от элементов СПРН, находящихся за границей, становится очевидной. Ранее генерал-полковник Поповкин неоднократно заявлял, что постепенно Космические войска откажутся от элементов «щита», расположенных за пределами России. По его словам, до 2015 г. предусмотрено возведение новых узлов на базе РЛС высокой заводской готовности и модернизация существующих по данной технологии с целью создания на территории России замкнутого радиолокационного поля СПРН. «Гордиевы узлы» системы предупреждения о ракетном нападении, связавшие нас с советским прошлым, предстоит разрубить в течение ближайших семи лет в Украине, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Однако грандиозной рокировки «радиолокационных оракулов» все же не будет. По словам генерал-полковника Поповкина, комплексный проект развития систем предупреждения о ракетном нападении подготовлен.
- Ориентировочные районы для строительства новых станций уже выбраны, - добавил он. - Еще одна РЛС появится на юге, ближе к Уралу, нам предстоит также возвести узел на Дальнем Востоке. Остальные объекты, расположенные на территории России, будут дислоцироваться в тех местах, где в данный момент комплексы уже имеются: Мурманск, Печора, Иркутск.
Ответ на вызовы
Как это ни парадоксально, но руководство США по-прежнему неустанно повторяет, что элементы американской противоракетной обороны в Европе направлены исключительно против Ирана и Северной Кореи. Однако генерал-полковник Поповкин уже неоднократно подчеркивал, что скептически воспринимает подобные утверждения. Удалось ли Соединенным Штатам Америки найти за последние несколько месяцев более весомые аргументы и в чем-то переубедить командующего Космическими войсками?
- Поверьте мне, - заявил генерал-полковник Владимир Поповкин, - в нашей стране баллистику знают не хуже, чем в США. Ударные силы ПРО, действительно предназначенные для отражения иранских ракет, необходимо размещать в Турции, а северокорейских - в Японии...
Тем не менее, по его же словам, американцы фактически не нарушают каких-либо договоренностей и законов. Началом современного этапа создания их глобальной системы противоракетной обороны можно считать выход США в июне 2002 г. из Договора по ПРО 1972 года. Этот шаг снял все ограничения на разработку и испытания данных средств и позволил США приступить к практической реализации планов развертывания ПРО. Таким образом, на территории Польши будет создан уже третий позиционный район в дополнение к ракетам, находящимся на Аляске и в Калифорнии. Одновременно согласовываются планы по размещению РЛС ПРО на территории Чехии, а в дальнейшем - в районе Каспийского моря. Как утверждает генерал-полковник Поповкин, технические характеристики заокеанских «изделий» позволяют использовать их не только как противоракетное, но и как противоспутниковое оружие. По его словам, они вполне способны долететь до «ближнего космоса».
- Дальность и энергетические возможности противоракет, - пояснил командующий Космическими войсками, - со временем могут возрасти. Если сегодня они наведены на баллистическую цель, то в будущем не исключено, что их программное обеспечение будет перенастроено и на космические аппараты. Возьмите, к примеру, ракету «Минитмен», которая в свое время впервые заступала в США на боевое дежурство, и ее современный аналог и сопоставьте их. Несмотря на то что корпус ракеты остался таким же, характеристики значительно изменились.
Как утверждает командующий, анализ результатов испытаний противоракет, проведенных США в 2006—2007 годах, показывает, что развертывание «третьего кольца» в Европе представляет реальную угрозу для Стратегических ядерных сил России. Этот вывод генерал-полковник Поповкин подкрепил, в общем-то, риторическим вопросом: «А существует ли реальная угроза Соединенным Штатам Америки со стороны Ирана и Северной Кореи?»
- США планируют возвести РЛС с круговым сектором обзора, - уточнил генерал-полковник Поповкин, - а чтобы оградить себя от опасности со стороны Ирана, было бы вполне достаточно и 40 градусов. К тому же в таком случае они могли бы значительно сэкономить на затратах по электрообеспечению узла. На эти доводы я до сих пор не могу получить обстоятельного ответа. Поэтому, на мой взгляд, заявления руководства Соединенных Штатов Америки о ненаправленности американской ПРО в Европе против России имеют целью всего лишь успокоить общественность...
Некоторые военные эксперты в последнее время поговаривают о том, что нашей стране в ответ на развертывание США национальной системы противоракетной обороны необходимо «наращивать бицепсы» отечественной ПРО.
Генерал-полковник Владимир Поповкин по-другому смотрит на ситуацию.
- Мы уже один раз пытались соревноваться с Соединенными Штатами Америки по стратегической оборонной инициативе, - напомнил он. - Ничего полезного то соревнование не принесло.
По его словам, создать универсальный «зонтик» для всей территории нашей страны невозможно. «Поэтому нужно защищать группировки войск, экономические и политические центры», - полагает он. И в целом генерал-полковник Владимир Поповкин считает, что создание абсолютно надежной глобальной системы ПРО пока невозможно.
- Мировой научно-технический задел, - поясняет командующий Космическими войсками, - решить такую задачу пока не позволяет. На стремление США втянуть нас в противостояние Россия может ответить асимметричными мерами.
Какими?
- К примеру, - заявил командующий, - осуществить доработку комплекса преодоления ПРО на наших межконтинентальных баллистических ракетах. Затраты будут намного меньше.
Но и это, по сути, - новый виток гонки вооружений, в чем, как подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин, мы не заинтересованы ни политически, ни экономически...
В русле «Ангары»
Говоря о работах по строительству стартового комплекса для «Ангары» в главной космической гавани России, генерал-полковник Владимир Поповкин подчеркнул, что 2008 год в этом плане станет ключевым. Он будет ознаменован монтажом технологического оборудования.
- После сдачи в эксплуатацию котельной и центрального распределительного пункта, - пояснил командующий, - сооружения стартового комплекса будут обеспечены теплом и электричеством. Завершаются работы по строительству подъездных автомобильных и железных дорог, возводятся объекты внешнего электроснабжения - трансформаторной подстанции «Новая» и воздушной линии электропередачи.
По его словам, командующий удовлетворен темпами создания инфраструктуры для перспективного комплекса. За последние пять лет освоено более 5 млрд. рублей капитальных вложений.
- Планируемые эксплуатационные характеристики космического ракетного комплекса «Ангара», - продолжал рассказ генерал-полковник Поповкин, - позволят Минобороны обеспечить вывод космических аппаратов военного и двойного назначения на все виды орбит, включая геостационарную.
Семейство РН «Ангара» создается как новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. В переходе на перспективный космический ракетный комплекс есть два положительных момента. Во-первых, запуски космических аппаратов военного и двойного назначения будут перенесены из Казахстана (с космодрома «Байконур») в Россию. Во-вторых, произойдет снижение экологически вредного воздействия нынешних пусков из «Плесецка» на окружающую среду.
Шла речь и о ракетах других типов. Как утверждает генерал-полковник Поповкин, уже в 2009 году планируется принятие в летную эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2». Сейчас проходят ее летно-конструкторские испытания. Напомним, что ракета-носитель «Союз-2» будет введена в строй после проведения пяти пусков.
А от ракет «Циклон» Космические войска откажутся. Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы их использование в интересах Минобороны России не запланировано. Накопленный в Роскосмосе запас этих РН после продления гарантийного срока может быть использован для выведения в космос аппаратов научного, социально-экономического назначения, а также представленных иностранными заказчиками.
Прицел на будущее
На сегодняшний день во внеземном пространстве создана развитая информационная инфраструктура. В составе отечественной орбитальной группировки функционирует около 100 космических аппаратов. Причем более половины из них - военного и двойного назначения.
- В ближайшие годы планируется запуск перспективных спутников дистанционного зондирования Земли, спутников связи, навигации, геодезии, картографии, - рассказал генерал-полковник Поповкин, - будет сделано все для поддержания надлежащего качественного состояния орбитальной группировки.
Новые аппараты военного назначения характеризуются повышенной скрытностью и помехозащищенностью. По своим функциональным возможностям каждый из них способен заменить на орбите пять или даже шесть предшественников. Вместе с тем качество создаваемых спутников нередко вызывает у командующего озабоченность. Оно не всегда соответствует установленным требованиям, что ведет к затягиванию сроков принятия на вооружение новых космических систем и комплексов. В планах Космических войск не только модернизация системы ГЛОНАСС, но и внедрение новейших отечественных разработок.
- В следующем году мы планируем вывести на орбиту новый космический аппарат связи, - заявил командующий Космическими войсками, - на котором будет вдвое больше передающих ретрансляторов по сравнению с имеющимися аппаратами. Он прослужит 12 лет в отличие от нынешних аппаратов со сроком службы три года.
При этом генерал-полковник Поповкин выразил сомнение в способности ракетно-космической промышленности обеспечить планируемое перевооружение в установленные сроки. Причина неэффективности отрасли в значительном количестве предприятий и в десятки раз меньшем, чем в СССР, финансировании отрасли. По его мнению, необходимо сконцентрировать работу в данной сфере на нескольких конкретных проектах. Элементную же базу современных космических аппаратов генерал-полковник Поповкин назвал «ахиллесовой пятой» Космических войск. А вот «нитью Ариадны» он считает «радиолокационные станции разноволновых диапазонов». Правда, не все мечты командующего промышленности «по зубам».
- Если сейчас мы воспринимаем некоторые идеи как научную фантастику, - закончил разговор с улыбкой генерал-полковник Владимир Поповкин, - то в будущем они не только станут реальностью, но и, возможно, будут восприниматься нашими наследниками как устаревшие.