Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Вы знакомы с "КОБ"?
1. Да, конечно
2. Что это? (www.kpe.ru)
3. Нет
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 238

Главная » Статьи » » Армия (оружие) [ Добавить статью ]

Су-35 (Flanker-E), многофункциональный сверхманевренный истребитель

Истребитель Су-35. Фото www.combatavia.info

История создания

Су-35 является глубоко модернизированной версией истребителя Су-27 и соответствует поколению 4++. В ходе модернизации Су-27 был оснащен передним горизонтальным оперением (ПГО), системой дозаправки топливом в воздухе, новым комплексом БРЭО и расширенной номенклатурой вооружения.

Необходимость создания нового самолета была обусловлена стремлением расширить возможности истребителя-перехватчика ПВО Су-27 и создать на его базе единый многоцелевой истребитель для ВВС СССР, способного в равной степени эффективно решать задачи поражения воздушных и наземных целей. Этот самолет планировалось оснастить более эффективной бортовой радиолокационной станцией (РЛС) с увеличенной дальностью действия, лучшей помехозащищенностью и дополнительными режимами работы "воздух-поверхность", а также ракетой средней дальности нового поколения с активной радиолокационной головкой самонаведения и инерциальной системой управления.

Су-35. Фото www.airwar.ru

Модифицированный самолет Су-27М (Т-10М в ОКБ), впоследствии Су-35, создавался по решению Комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам (от 29.12.1983 г.) группой конструкторов во главе М.А.Погосяном (генеральный конструктор М.Н. Симонов). Эскизный проект Су-27М был подготовлен в 1985 г. Испытания первого опытного образца Т-10М-1, построенного с использованием планера серийного Су-27 (Т-10-70) начались 28.06.1988 г. (летчик-испытатель О.Г. Цой), а 18.01.1989 г. первый полет совершил второй прототип (Т-10М-2). Серийное производство Су-27М было развернуто в Комсомольске-на-Амуре, первый из которых был выпущен 1.04.1992 г. За рубежом самолет, получивший наименование Су-35 впервые был показан осенью 1992 г. на авиасалоне в Фарнборо (Великобритания). Опытный самолет Су-27М (Т-10М-6, бортовой номер 706), предназначенный для для отработки модифицированной системы дистанционного управления и другого оборудования, в 1992 г. был представлен министрам обороны СНГ на выставке авиационной техники в Мочулищах (Белоруссия). В августе 1993 г. Су-35 был продемонстрирован на международном авиакосмическом салоне (МАКС-93) в г. Жуковском.

Су-35. Фото www.combatavia.info

Назначение

Многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и в ближнем воздушном бою, поражения надводных и наземных целей с использованием бортового вооружения, в первую очередь высокоточного в ходе ведения автономных и групповых действий в любых метеоусловиях. Кроме того, самолет может решать задачи разведки на сухопутных и морских театрах военных действий.

e-35/ www.airwar.ru

Основные отличия и конструктивные особенности

Основные отличия от серийного самолета Су-27: дополнительное переднее горизонтальное оперение на наплыве крыла; цифровая система дистанционного управления в продольном, поперечном и путевом каналах; изменены обводы носового радиопрозрачного конуса и центральной хвостовой балки; увеличенная до 34 т максимальная взлетная масса, усиленное шасси с двухколесной передней опорой; увеличенный до 10250 кг запас топлива за счет интегральных баков-отсеков в крыльях и вертикальном оперении; увеличенная площадь и высота килей; наличие системы дозаправки топливом в полете с выпускаемой штангой в предкабинном отсеке слева и возможности применения двух подкрыльевых подвесных топливных баков емкостью по 2000 л; новый комплекс БРЭО (многорежимный радиолокационный прицельный комплекс с РЛС переднего обзора, РЛС заднего обзора, оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс, бортовой комплекс обороны, новый комплекс связи и др.); измененное приборное оборудование кабины летчика и кресло с углом наклоном спинки 30 град.; наличие ракет средней дальности типа РВВ-АЕ; увеличенное до 12 количество ракет; возможность применения управляемого и неуправляемого оружия для поражения наземных целей.

Ce-35/ Фото www.combatavia.info

Конструктивно самолет Су-35 спроектирован по концепции "электронной устойчивости" с электродистанционной системой управления (СДУ). Он построен по нормальной аэродинамической схеме с дополнительным передним горизонтальным оперением и интегральной компоновкой. Среднерасположенное трапециевидное крыло небольшого удлинения оснащено развитыми наплывами и плавно сопрягаясь с фюзеляжем образует единый несущий корпус. Два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажными камерами типа АЛ-31Ф размещены в отдельных мотогондолах, установлены под несущим корпусом самолета на расстоянии друг от друга, что устраняет их аэродинамическое взаимное влияние и позволяет размещать между ними по схеме "тандем" две управляемые ракеты. Сверхзвуковые регулируемые воздухозаборники расположены под центропланом.

Су-35. Фото www.airwar.ru

Головная часть фюзеляжа представляет собой цельнометаллический полумонокок с поверхностью интегральной формы и начинается радиопрозрачным осесимметричным обтекателем антенны бортовой РЛС. В ней находится носовой отсек оборудования с блоками радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) и оптико-электронной прицельной системы (ОЭПС), кабина летчика, подкабинные и закабинный отсеки оборудования, ниша уборки передней опоры шасси с одной створкой.

Кабина летчика герметична и оснащена двухсекционным фонарем, состоит из неподвижного козырька и открывающейся вверх-назад сбрасываемой части с большой площадью остекления и хорошим обзором во все стороны. В кабине установлено катапультируемое кресло К-36ДМ 2-й серии. Перед фонарем кабины справа от оси самолета установлен визир оптико-локационной станции, а в предкабинном отсеке слева - выпускаемая штанга системы дозаправки топливом в полете. В центральном и двух боковых подкабинных отсеках размещены блоки радиоэлектронного оборудования, в закабинном - основной объем радиоэлектронного оборудования, патронный ящик с боекомплектом пушки, ниша для передней опоры шасси. В правом наплыве закабинного отсека расположена встроенная 30-мм скорострельная пушка с системой подачи боезапаса, в левом - агрегаты самолетных систем и блоки радиоэлектронного оборудования. На наплывах крыла установлены консоли цельноповоротного переднего горизонтального оперения.

Хвостовая части Су-35. Фото video.aviacia.ru

Средняя часть фюзеляжа разделена на технологические отсеки: передний топливный бак-отсек (расположен по оси симметрии самолета между головной частью фюзеляжа и центропланом); центроплан - основной несущий элемент самолета (выполнен в виде топливного бака-отсека с тремя поперечными стенками и рядом нервюр), на нижней поверхности которого расположены узлы крепления основных опор шасси, мотогондол двигателей, пилонов подвески оружия; гаргрот (силовой агрегат для размещения коммуникаций и установки оборудования).

Хвостовая часть фюзеляжа также представляет собой совокупность ряда технологических отсеков, предназначенных для размещения двигателей, основных опор шасси, оперения самолета, топливного бака-отсека, контейнера с тормозными парашютами, др. агрегатов и коммуникаций самолетных систем. На боковой поверхности воздухозаборников установлены антенны станции предупреждения об облучении.

Су-35. Фото www.airwar.ru (А Михеев)

Крыло самолета с развитой механизацией свободнонесущее с углом стреловидности по передней кромке 42 град. На торцах законцовки крыла может быть установлено пусковое устройство для управляемых ракет класса "воздух-воздух" ближнего боя или контейнеров с аппаратурой РЭП.

Шасси самолета трехопорное, убирающееся, с одним колесом на основных опорах и двухколесной управляемой передней опорой. Обтекатели шасси плавно переходят в хвостовые балки, которые служат платформами для установки цельноповоротных консолей горизонтального оперения с прямой осью вращения, двухкилевого разнесенного по внешним бортам хвостовых балок вертикального оперения и подбалочных гребней.

Силовая установка представлена двумя турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажными камерами (ТРДДФ) производства "НПО "Сатурн" типа АЛ-31Ф, тягой по 12500 кгс каждый.

Су-35. Фото video.aviacia.ru

Оборудование

Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) включает ряд систем, использующих элементы искусственного интеллекта. В их числе система управления вооружением (СУВ – когерентная импульсно-доплеровской РЛС переднего обзора с ФАР Н011М, РЛС заднего обзора, оптико-электронная прицельная система, нашлемная система индикации и целеуказания); навигационных комплекс (инерциальная курсовая система, радиотехнические системы дальней и ближней навигации); система отображения информации с тремя многофункциональными индикаторами; комплексная система РЭБ (ИК датчик предупреждения об атакующих ракетах противника, активные системы подавления), система государственного опознавания. На экспортных самолетах состав оборудование определяется заказчиком.

Ракета под крылом Су-35. Фото video.aviacia.ru

Вооружение

Самолет Су-35 оснащен стрелково-пушечным, управляемым ракетным класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", неуправляемым ракетным и бомбардировочным вооружением. Стрелково-пушечное вооружение представлено 30-мм встроенной автоматической скорострельной одноствольной пушкой типа ГШ-301 (установлена в наплыве правой половины крыла, боекомплект 150 патронов, 1500 выстр./мин.).

Управляемое ракетно-бомбовое вооружение может включать управляемые ракеты (УР) типа Р-27РЭ (ТЭ,Т,Р), РВВ-АЕ, Р-73 класса "воздух-воздух", а также УР Х-59, противокорабельные (ПКР Х-31А) и противолодочные (ПРЛР Х-31П) ракеты, УР Х-29Т класса "воздух-поверхность"; корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр, КАБ-500Л и КАБ-1500Кр. Максимальная масса неуправляемого вооружения класса "воздух-поверхность" может достигать 8000 кг и включать бомбы типа ФАБ-500М54, ФАБ-500М62, ФАБ-250М54, ОФАБ-100-120, зажигательные баки ЗБ-500, контейнеры КМГУ, неуправляемые ракеты типа С-8 в блоках Б-8М1, С-13 в блоках УБ-13, С-25 в пусковых устройствах.

Вооружение Су-35. Фото www.ohmm.ru

Ракетное и бомбардировочное вооружение может размещаться на авиационных пусковых (АПУ) и авиационных катапультных (АКУ) устройствах, а также на балочных держателях (12 точек): 6 - под консолями крыла, 2 - под законцовками крыла, 2 - под гондолами двигателей и 2 - под центропланом между мотогондолами (по схеме "тандем"). На самолете может быть подвешено до 8 УР "воздух-воздух" средней дальности типа Р-27 с полуактивными радиолокационными (Р-27Р, Р-27ЭР) или тепловыми (Р-27Т, Р-27ЭТ) головками самонаведения, до 10 УР средней дальности РВВ-АЕ с активными радиолокационными головками самонаведения и до 6 УР ближнего маневренного боя Р-73 с тепловыми головками самонаведения. Типовой вариант вооружения самолета при решении задач "воздух-воздух" включает 8 ракет Р-27Э (или РВВ-АЕ) и 4 ракеты Р-73. Всего на Су-35 может быть размещено более 70 вариантов вооружения.

Истребитель Су-37 (Су-27М2). Фото Су-37 forum.avtlg.ru

Состояние и модификации

Состояние – к 1995 г. было построено 12 самолетов Су-27М опытной серии (в т.ч. 9 на "КнААПО им. Ю.А. Гагарина"), которые после доработки обозначены как Су-35. Серийное производство планировалось на 1996-2005 гг., но из-за отсутствия средств было отложено.

Модификации:

Су-27 - базовый серийный истребитель;

Су-35 (Су-27М) – многофункциональный самолет опытной серии;

Су-35УБ - многоцелевой двухместный учебно-боевой истребитель (в стадии разработки);

истребитель Cу-37. Фото samolet-ru.narod.ru

Су-37 (Су-27М2, Super Flanker) – истребитель с двигателями типа АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, короткоходовой боковой ручкой управления. ьших перегрузках. Выполнен по аэродинамической схеме "неустойчивый интегральный триплан" и практически не имеет ограничений по углу атаки. Планер в целом выполнен с использованием новых высокопрочных сплавов и композиционных материалов. В кабине летчика установлены: катапультируемое кресло К-36, 4 жидкокристаллических многофункциональных цветных дисплея для отображения всей необходимой информации и табло отказов. Истребитель оснащен современным радиоэлектронным оборудованием, новой системой РЭБ и системой закрытого обмена данными о целях с другими истребителями и наземными командными пунктами. Первый полет прошел 2.04.1996 г., 18.08.1966 г. - впервые показан на авиационном празднике в Тушино. В настоящее время летные испытания продолжаются. Собран на заводе в Комсомольске-на-Амуре как прототип серийного боевого самолета.



Максимальная взлётная масса, кг 34000
Нормальная взлётная масса, кг 25700
Масса пустого самолёта, кг 18400
Максимальная посадочная масса, кг .
Масса топлива, кг 10250 (во внутренних баках)
Длина пробега, м 600
Длина разбега, м 750
Крейсерская скорость, км/ч .
Максимальная скорость на большой высоте, км/ч 2500
Максимальная скорость у земли, км/ч 1400
Практическая дальность полёта с нагрузкой, км 3200 (на большой высоте без ПТБ)
Практический потолок, км 18000
Длина самолёта, м 22,18
Высота самолёта, м 6,43
Размах крыла, м 14,7
Площадь крыла, кв.м 62
Энергетическая установка 2хТРДДФ АЛ-31A (2х12500 кгс)


Источник: http://www.arms-expo.ru/site.xp/049049056052124050057055048.html




Категория: Армия (оружие) | Добавил: Тимофей (06.07.2008) | Автор: E W
Просмотров: 1016 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0