Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Политический курс властей России
1. Геноцид, новый мировой порядок, развал
2. Они сами не знают что делают
3. Поддерживаю, это стабильность и процветание
4. Затрудняюсь ответить
5. У меня другое мнение
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 818

Главная » Статьи » » Армия (оружие) [ Добавить статью ]

"Стрела-3" (9К34, SA-14, Gremlin), переносный зенитный ракетный комплекс ближнего действия
История создания

Переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Стрела-3" является дальнейшим развитием ПЗРК "Стрела-2" и создан с учетом результатов его государственных испытаний, войсковой эксплуатации и боевого применения. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 2.09.1968 г., одновременно с созданием модернизированного комплекса "Стрела-2М" КБМ МОП была поставлена задача на разработку переносного ЗРК "Стрела-3". Разработчиком глубоко охлаждаемой тепловой головки самонаведения (ТГСН) для зенитной ракеты комплекса было определено КБ киевского завода "Арсенал" МОП (главный конструктор И.К. Полосин).

После завершения совместных испытаний комплекса, которые проходили на Донгузском полигоне в период с ноября 1972 г. по май 1973 г. и устранения выявленных недостатков в работе бортовой аппаратуры зенитной управляемой ракеты (ЗУР), комплекс был принят на вооружение (Постановлением от 18.01.1974 г.). Максимальная унификация комплекс "Стрела-3" с ПЗРК "Стрела-2М" значительно упростила организацию его серийного производства Ковровским заводом им. В.А. Дегтярева и освоение в войсках. В настоящее время комплекс серийно не производится.

ПЗРК "Стрела-3" (вверху) и "Стрела-2М" (внизу) в музее завода им.В.А. Дегтярева. Фото А. Соколов

Назначение

Войсковой ПЗРК "Стрела-3" ближнего действия предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА) в условиях их визуальной видимости на встречных и догонных курсах. Комплекс обеспечивал ведение борьбы с указанными типами воздушных целей, действующих на встречных и догонных курсах со скоростями до 260 м/с и 310 м/с, маневрирующими с перегрузками до 3 и 5-6 единиц соответственно. ПЗРК позволял осуществлять пуски ракеты стрелком-зенитчиком с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов в движении по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч. В походном положении комплекс "Стрела-3" переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-зенитчика.

ПЗРК "Стрела-3". Фото www.new-factoria.ru

Состав и особенности

Боевые средства комплекса включают ЗУР 9М36 (9М36-1) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) 9П59, пусковой механизм (ПМ) 9П58М, пассивный радиопеленгатор (ПРП) "Поиск" 9С13, наземный радиозапросчик (НРЗ) 1РЛ247, источник питания, радиостанцию Р-147 (для командира) с радиоприемниками Р-147П (для стрелков-зенитчиков). Для контроля технического состояния ЗУР и пускового устройства в составе ПЗРК имелся комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387. С целью подготовки стрелков-зенитчиков в составе комплекса были учебно-тренировочные средства - полевой тренажер 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629 и комплект контроля пуска 9Ф631.

При максимальной унификации с ПЗРК "Стрела-2М" новый комплекс отличался принципиально новой ТГСН с глубоким охлаждением, чувствительность которой на 2 порядка была повышена; расширенными возможностями по обстрелу целей в сложных (дождь, снег, туман, запыленность) условиях визуальной видимости цели за счет значительно повышенной защищенности ТГСН от фоновых помех; новым пусковым механизмом, обеспечивающим автоматический пуск ЗУР по цели при стрельбе на встречных курсах; более высокой надежностью пуска ракеты по реактивным целям на встречном курсе за счет автоматического захвата цели ТГСН и определения границы зоны пуска по излучению от цели. Внешне ПЗРК "Стрела-3" от своего прототипа "Стрела-2М" отличался наличием шар-баллона, который крепился у блока питания под пусковой трубой.

Моряк с ПЗРК "Стрела-3". Фото podlodka.info

ЗУР 9М36 твердотопливная, выполнена по аэродинамической схеме "утка" и внешне, за исключением ГСН, похожа на ракету 9М32 ПЗРК "Стрела-2М". Управление ракетой при полете по траектории в трех плоскостях осуществляется за счет рулей и вращения вокруг оси со скоростью 15-20 оборотов в минуту. Боевая часть осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа с контактным взрывателем и механизмом самоликвидации размещена в боевом отсеке ракеты, являющимся несущим для всей ракеты. Двигательная установка (стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель) служит для выброс ракеты из пусковой трубы со скоростью 28 м/с на расстояние до 5,5 м от стрелка-зенитчика, ее разгон до 470 м/с и поддержание маршевой скорости в полете. Общая масса ракеты не превышает 10,2 кг, длина - 1427 мм.

Стрелок-зенитчик в готовности к ведению стрельбы с плеча.

Транспортно-пусковой контейнер (пусковая труба) 9П59 многократного применения служил для хранения, транспортировки и пуска ракеты по цели. Он был выполнен из стеклопластика и допускал пятикратное использование.

Пусковой механизм 9П58М (электронный блок, телефон, стопорное устройство, разъем, пусковой крючок и контактная группа) служил для подготовки и безопасного для стрелка-зенитчика пуска ракеты. Он крепился снизу пусковой трубы в ее передней части.

Головная часть ПЗРК "Стерла-3" с блоком питания (внизу). Фото А. Соколов

Пассивный радиопеленгатор 9С13 "Поиск" массой 2,5 кг был новым элементом в составе комплекса и обеспечивал раннее обнаружение в пассивном режиме воздушных целей, действующих с включенными бортовыми импульсными источниками радиоизлучения на дальностях не менее 12 км в секторе 50х45 градусов.

Наземный радиозапросчик 1РЛ247 массой 2,3 кг был предназначен для определения государственной принадлежности воздушных целей по принципу "свой-чужой" в системах опознавания "Кремний-2", "Кремний-2М" и "Пароль" на дальностях 7-8 км и высотах до 5 км за время не более 3 с. Функционально НРЗ не был связан с ПМ и, в случае ошибки определения принадлежности цели, не мог автоматически блокировать пуск ЗУР по "своим" самолетам и вертолетам.

Радиостанция Р-147 с радиоприемниками Р-147П обеспечивали оповещение стрелков-зенитчиков информацией о воздушной обстановке, передачу (прием) им данных целеуказания и управление боевой работой в диапазоне рабочих частот 44-52 МГц на дальности до 1 км.

 

Основные характеристики ПЗРК "Стрела-3" с ЗУР 9М36
 
Год принятия на вооружение                                   1974
Дальность поражения цели, км                               0,5-4,5
Высота поражения цели, км                                    0,03-3
Вероятность поражения самолета
одной ЗУР вдогон без помех                                  0,31-0,33
Скорость целей вдогон/навстречу, м/с                    до 310/260
Масса ПЗРК в боевом положении, кг                      до 16
Масса ЗУР/БЧ, кг                                                   10,3/1,17
Время приведения в боевое положение, с              до 10
Стрелок-зенитчик с ПЗРК "Стрела-3" в положении стрельбы стоя. Фото www.new-factoria.ru

Состояние и опыт применения

ПЗРК "Стрела-3" состоял на вооружении армий Анголы, Боснии-Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кубы, Чешской Республики, Финляндии, Венгрии, Индии, Ирана, Ирака, Иордании, Никарагуа, Северной Кореи, Перу, Польши, Словацкой Республики, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов, всего более 23 стран. В Польше комплекс производился по лицензии.

Говоря о ПЗРК "Стрела-3" следует отметить следующее. Еще в ходе его государственных испытаний приемочная комиссия определила ряд направлений дальнейшего совершенствования переносных ЗРК в целом. Основными из них были: повышение общей эффективности стрельбы; улучшение помехозащищенности комплексов, особенно от организованных инфракрасных помех, а также от фоновых помех при стрельбе на встречных курсах; обеспечение возможности применения ПЗРК в ночных условиях; уменьшения общей массы комплексов; совершенствование средств обнаружения, опознавания и управления огнем с целью максимальной реализации боевых возможностей ПЗРК и уменьшения психофизической нагрузки на стрелка-зенитчика.

Стрелок-зенитчик с ПЗРК "Стрела-3" в походном положении

Оценивая роль переносных ЗРК первого поколения "Стрела-2(2М)" и "Стрела-3" следует отметить то, что они стали не только эффективным средством ПВО непосредственного прикрытия, но и определенным образом оказали влияние на изменения в тактике боевого применения как СВН, так и других средств противовоздушной обороны. В качестве мобильных, эффективных и надежных в эксплуатации средств ПВО они стали широко применяться не только в Сухопутных войсках, но и в воздушно-десантных войсках, в военно-морском флоте и морской пехоте, в формированиях пограничных и внутренних войск. В последующем, с учетом опыта и результатов их практического применения, были созданы более совершенные ПЗРК типа "Игла". В плане практической реализации концепции эшелонированной войсковой системы ПВО необходимо отметить, что ПЗРК действительно стали эффективным средством последнего рубежа в борьбе с СВН противника. Эти комплексы заняли и продолжают удерживать важное место в системах ПВО многих зарубежных стран. Современные ПЗРК, по мнению военных экспертов, можно рассматривать как самое эффективное средство борьбы с маловысотными самолетами, вертолетами, КР и ДПЛА. При расположении на местности эти зенитные средства практически не могут быть обнаружены средствами воздушной разведки противника, что обеспечивает внезапность и скоротечность их применения при достаточно высокой вероятности поражения. Кроме того, как показывает опыт боевого применения, при умелом применении ПЗРК против них могут быть бессильны и современные радиоэлектронные системы защиты самолетов и вертолетов. Считается, что в условиях широкого использования этих средств ПВО военная авиация не сможет добиться господства на высотах до 3500 м, с которых наиболее эффективны удары по наземным целям.

КР "Томагавк" морского базирования в полете. Фото ship.bsu.by

Результаты боевого применения ПЗРК показали, что они являются достаточно эффективным средством борьбы и с крылатыми ракетами. Возможность массированного применения и высокая точность последних могут заметно снизить эффективность существующих средств ПВО. Для результативной борьбы с КР на ракетоопасных направлениях необходимо сосредоточение достаточного количества огневых зенитных средств с суммарным боезапасом в 2-3 раза превосходящим суммарное количество КР в налетах. При условии, что в боевых действиях может быть использованы тысячи КР (в 1991 г. против Ирака было использовано более 2000 ракет), то с учетом вероятности поражения ЗУР их общий боезапас обороняющейся стороны должен превышать их в несколько раз. А это не каждая страна может себе позволить в силу разных причин, в том числе и по экономическим соображениям, когда стоимость ЗУР ряда комплексов сопоставима или превосходит стоимость воздушной цели.

ПЗРК "Игла" с ночным прицелом "Маугли". Фото Рособоронэкспорт

В настоящее время специалисты считают, что в борьбе с крылатыми ракетами одним из наиболее эффективных средств являются именно ПЗРК, обладающие достаточно высокой вероятностью поражения этих СВН и дешевизной в сравнении с ними, а также мобильностью и возможностью создания количественного превосходства на наиболее опасных направлениях. Это убедительно продемонстрировала война с Ираком, где по некоторым данным ракетами ПЗРК первых поколений было сбито до 200 крылатых ракет. Нет сомнения в том, что при условии применения ПЗРК типа "Игла" эффективность борьбы с КР будет еще выше.




Источник: http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051051056124050056057048.html




Категория: Армия (оружие) | Добавил: Тимофей (30.06.2008) | Автор: E W
Просмотров: 848 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0