Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Политический курс властей России
1. Геноцид, новый мировой порядок, развал
2. Они сами не знают что делают
3. Поддерживаю, это стабильность и процветание
4. Затрудняюсь ответить
5. У меня другое мнение
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 818

Главная » Статьи » » Армия (оружие) [ Добавить статью ]

Запуск "Белого орла"

Пакистан в субботу, 19 апреля текущего года, провел очередные испытания новой баллистической ракеты Shaheen-II, способной нести как обычную, так и ядерную боеголовку. В настоящее время Shaheen-II, или Hatf-VI, является единственной пакистанской ракетой, способной поражать объекты, расположенные глубоко на территории Индии. Точное место проведения испытаний не уточняется. Сообщается только, что на испытаниях присутствовали премьер-министр Пакистана Сайед Юсаф Раза Гилани, министр обороны Чоудри Ахмед Мухтар и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Тарик Маджид.

"Белый орел", или "Индийский сокол"

Баллистическая ракета Shaheen-II (Hatf-VI) представляет собой дальнейшую разработку ракет Shaheen-I (Hatf-IV) и отличается от последних увеличенной дальностью и точность поражения цели.

Разработка твердотопливных ракет семейства Shaheen началась в 1995 году. Проведение НИОКР и создание ракет было возложено на Национальный оборонный комплекс Пакистана (NDC) под управлением Национальной научно-инженерной комиссии (NESCOM), возглавляемой доктором Самаром Мубаракмандом.

Название для нового семейства ракет в 1998 году было предложено премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Ракеты Shaheen были названы в честь поэтического символа говорящих на урду народностей - шахина (индийского сокола, или белого орла), обитающего в горных массивах Пакистана, воспетого в произведениях пакистанского философа Аллама Икбала.

Испытание первой ракеты Shaheen-I состоялись 15 апреля 1999 года. По сообщениям ряда зарубежных СМИ, разработка Пакистаном новой ракеты в относительно короткие сроки стала возможна только благодаря активной научно-технической поддержке Китая, в первую очередь, при разработке ракетного двигателя и головок самонаведения.

Ракета
Ракета Shaheen-I. Фото с сайта www.fas.org
Еще в 1992-1993 годах Китай поставил в Пакистан около 34 ракет DF-11 Mod 1 (М-11) первого поколения, на их основе и началась непосредственная разработка пакистанскими специалистами собственной баллистической ракеты.

М-11 представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету с дальностью поражения цели не более 300 километров и боевой частью весом 500-800 килограммов. За поставку М-11 в Пакистан и содействие ему в разработке собственных ракет в августе 1993 года США наложили санкции на КНР. Они были сняты только в октябре 1994 года, после того как Пекин дал обещание больше не поставлять ракеты Исламабаду.

Несмотря на данное обещание, Китай продолжил сотрудничество с Пакистаном в ракетной области. Подтверждением тому стало появление в 1999 году новой пакистанской ракеты Shaheen-I первого поколения, которая, фактически, являлась копией модернизированной китайской ракеты DF-11 Mod 2, впервые показанной Китаем в октябре 1999 года на военном параде в Пекине. Китайская DF-11 Mod 2, или М-11А, отличалась от первого поколения ракет DF-11 Mod 1 увеличенной на два метра длиной и дальностью поражения цели до 500 километров. У пакистанской ракеты Shaheen-I дальность превышает 750 километров, что стало возможно за счет небольшого удлинения разгонной ступени.

Ракеты Shaheen-I базируются на четырехосном колесном шасси (наподобие МАЗ-543), максимальная скорость которого не превышает 60 километров в час, а запас хода - около 650 километров. Время готовности ракетной установки к пуску ракет составляет от 5 до 10 минут.

Ракета
Ракета Shaheen-II. Фото с сайта www.fas.org
В феврале 2000 года были проведены вторые успешные испытания ракеты Shaheen-I. В 2003 году ракета Shaheen-I была принята на вооружение ВС Пакистана. В октябре 2003 года и декабре 2004 года прошли полигонные стрельбы ракетами Shaheen-I. В настоящее время на вооружении Пакистана состоит, по разным подсчетам, от 15 до 30 ракет Shaheen-I.

Прототип ракеты второго поколения Shaheen II был впервые представлен во время военного парада 23 марта 2000 года.

В отличие от одноступенчатой Shaheen-I, ракеты второго поколения имеют две разгонные ступени, за счет чего они могут поражать цели на дальности более 2000 километров. Еще одним важным отличием Shaheen II является наличие инфракрасной, а не инерциальной (как на Shaheen-I) головки самонаведения. Благодаря новой системе точность ракеты Shaheen II увеличилась до 50 метров, в то время как у Shaheen-I данный показатель составляет более 200 метров. Увеличение длины ракеты Shaheen II потребовало применения совершенного нового колесного шасси для ее транспортировки. Было создано специальное шестиосное шасси с мощной силовой установкой.

Ракета Shaheen II/ Hatf-VI
Производитель: National Defence Complex (NDC)

Стартовая масса: 25 т

Длина: 17,5 м

Диаметр: 1,4 м

Максимальная скорость: 17М

Дальность поражения цели: более 2000 км

Высота полета: 100-600 км

Боеголовка: обычная (300-600 кг), ядерная (150-300 кт)

Система самонаведения: инфракрасная

Ракета Shaheen II схожа с китайской ракетой M-18, впервые представленной еще в 1987 году на Пекинском авиасалоне. Тогда было объявлено, что дальность поражения цели M-18 составляет около 1000 километров при массе боеголовки 400-500 килограммов. Каких-либо подтверждений тому, что Китай когда-либо поставлял M-18 в Пакистан, нет. Но, вероятно, при создании Shaheen II все же не обошлось без помощи китайской стороны.

Первые испытания ракеты Shaheen II были проведены в марте 2004 года над Аравийским морем. После испытаний генеральный директор Национального оборонного комплекса (член комиссии атомной энергетики Пакистана) доктор Самар Мубарик заявил, что ракета Shaheen II была готова к тестам еще в 1998 году, однако по решению политического руководства они постоянно откладывались.

Следующие испытания прошли в марте 2005 года, затем - в мае 2006 года и в феврале 2007 года. Каждый раз высшее военное руководство Пакистана заявляло об успешных результатах испытаний и постоянном совершенствовании ракеты Shaheen II.

Последние субботние испытания показали высокую точность ракеты, что, с учетом ее способности нести ядерные заряды, создает условия для дальнейшего роста гонки вооружений между Пакистаном и Индией. Так, Дели уже в конце апреля текущего года намерен провести третьи испытания своей наиболее мощной двухступенчатой ракеты Agni-III, способной доставлять полезную нагрузку массой 1,5 тонны на расстояние 3,5 тысячи километров.

Такое "бряцание оружием" со стороны Пакистана и Индии формирует угрозу реального применения ядерных боеприпасов в регионе.

Кратко об истории конфликта

Ракета
Ракета Agni-III. Фото с сайта www.static.flickr.com
Противостояние между Индией и Пакистаном началось более 50 лет назад, когда обе страны обрели независимость от Великобритании. В 1947 году после раздела Британской Индии на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан неопределенной оставалась судьба княжества Кашмир, магараджа которого Хай Сингх был индуистом, а подавляющее большинство населения - мусульманами. С тех пор Пакистан и Индия ведут ожесточенную войну за контроль над Кашмиром и Восточной Бенгалией. Индия и Пакистан дважды воевали из-за Кашмира - в 1947-1948 годах и в 1965 году. В 1971 году вновь вспыхнула индо-пакистанская война, на сей раз по поводу независимости Бангладеша.

Индия первой начала разработку собственного ядерного оружия и средств его доставки. Работы начались в 60-х годах, после первых ядерных испытаний, осуществленных Китаем. В 1974 году Индия провела первый ядерный взрыв заряда "Улыбающийся Будда" в пустыне Раджастан.

В 1972 году Пакистан запустил свою ядерную программу. 28 мая 1998 года Пакистан произвел испытание от 2 до 5 ядерных взрывных устройств с общим энерговыделением от 40 до 45 килотонн. Испытания проводились на полигоне Чагай в провинции Белуджистан. 30 мая 1998 года Пакистан произвел там же испытание еще одного взрывного устройства с энерговыделением от 15 до 18 килотонн.

В апреле 1998 года Пакистан успешно провел испытания ядерного оружия - ракеты средней дальности под названием "Гхаури-1" (в честь легендарного мусульманского воина XII столетия, покорившего часть Индии). Уже в следующем месяце Дели провел ответные испытания. 11 мая были взорваны три ядерных устройства, а двумя днями позже - еще два заряда.

Реализуя свои ядерные и ракетные программы, руководства двух стран ориентируются на создание так называемого "минимального потенциала сдерживания" в количестве 40-50 боеголовок.

Павел Сергеев


Источник:




Категория: Армия (оружие) | Добавил: Тимофей (21.04.2008) | Автор: E W
Просмотров: 1189 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0