Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Наши партнёры

Наши баннеры






Яндекс цитирования

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Вы знакомы с "КОБ"?
1. Да, конечно
2. Что это? (www.kpe.ru)
3. Нет
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 238

Главная » Статьи » » Англосаксы [ Добавить статью ]

Военная политика США в Европе, Владимир БАТЮК

Современная американская военная политика, предусматривая количественное снижение американского военного присутствия в мире, сохраняет ориентацию на глобальное доминирование США за счет повышения мобильности, ударной мощи, гибкости и управляемости войск, размещенных на территории самих Соединенных Штатов. Пожалуй, ни в одном регионе планеты эта политика не проводилась с такой последовательностью, как в Европе.

На протяжении всего ХХ века основной задачей американской политики на европейском направлении было недопущение военно-политической гегемонии на континенте одной державы. Рубеж ХХ - XXI веков увенчал триумфом эту американскую политику: нет больше претендентов на доминирование в Европе и, следовательно, Вашингтон может не опасаться, что отсюда возникнет угроза для безопасности США.

Несмотря на огромные перемены, произошедшие на мировой арене за последнее десятилетие, Европа продолжает оставаться важнейшим союзником и партнером США. Достаточно сказать, что в настоящее время в западноевропейских странах на постоянной основе размещены свыше 96 тыс. американских военнослужащих на 491 военном объекте, что составляет одну четверть от общей численности личного состава ВС США, находящегося за пределами американского континента, а на американских армейских складах в Европе складировано снаряжение и боевая техника, достаточные для оснащения двух бронетанковых дивизий. Кроме того, Европа - это единственное место на Земле, где на постоянной основе за пределами американской территории размещены американские тактические ядерные боеприпасы (в настоящее время на 10 авиационных базах в семи европейских странах-членах НАТО находятся 400 ядерных бомб типа B61).

И в новых исторических условиях, после окончания «холодной войны», Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM), по замыслу американского военно-политического руководства, призвано сохранить свое значение как важнейшее региональное командование ВС США. Для этого расквартированные в Европе американские войска должны претерпеть самую глубокую трансформацию.

В настоящее время в подчинении Европейского командования находится V корпус сухопутных войск США, куда входят 1-я пехотная и 1-я танковая дивизии, 12-я авиационная бригада, 18-я бригада военной полиции, 22-я бригада связи, 69-я бригада ПВО, 130-я саперная бригада, 205-я бригада военной разведки и корпусная артиллерия, части тылового обеспечения. Кроме того, Европейскому командованию напрямую подчиняется Южноевропейская воздушно-десантная тактическая группа, куда входит 173-я воздушно-десантная бригада, а также некоторые другие части и военные объекты в Европе.

В подчинении командования ВВС США в Европе находятся 3-е и 16-е воздушные командования, где проходят службу 42 тысячи военнослужащих, резервистов и гражданского персонала. На вооружении у них имеются 220 истребителей, штурмовиков, транспортных самолетов и заправщиков.

Командованию ВМС США в Европе подчиняется 6-й флот (10.000 моряков) (1).

Эту военную группировку, а также возглавляющую ее командно-штабную структуру, в Пентагоне считают слишком громоздкой и не отвечающей требованиям времени. В результате объединения командно-штабных ресурсов Европейского командования с боевыми возможностями V корпуса предполагается сформировать новое командование - 7-ю армию. После завершения трансформационных процессов в подчинении 7-й армии будет 8 подразделений (в настоящее время Европейскому командованию подчиняется 20) и две бригады постоянного базирования – ударная боевая группа бригадного состава (Stryker Brigade Combat Team) (Вильчек, ФРГ) и воздушно-десантная бригада (Винченца, Италия). Размещение третьей бригады предполагается осуществлять по принципу ротации на американской базе «Михаил Когальничеану». Ее главной функцией будет поддержка Восточноевропейской тактической группы.

Штаб-квартира Европейского командования располагается в Гейдельберге (ФРГ). Это – единственное американское командование, чей штаб расквартирован за пределами Соединенных Штатов.

Разумеется, американские войска в Европе не остались в стороне от пентагоновских планов глобальной передислокации ВС США. В 2006 г. командование 1-й пехотной дивизии и расквартированная в Германии бригада этой дивизии были переведены на территорию Соединенных Штатов. Туда же будет перебазирована вторая бригада 1-й пехотной после завершения ее пребывания в Ираке. Авиационная бригада 1-й бронетанковой дивизии уже переведена в США (в настоящее время две общевойсковые бригады 1-й бронетанковой проходят службу в Ираке; после завершения своего пребывания там и они будут перебазированы в Соединенные Штаты). Вместо 1-й пехотной и 1-й бронетанковой дивизий в августе 2006 г. в ФРГ (г. Вильчек) была развернута ударная боевая группа бригадного состава численностью 3,5 тыс. военнослужащих (2).

Процесс трансформации американских сухопутных войск в Европе предусматривает также формирование боевой авиационной бригады, которая, подобно «ударной боевой группе бригадного состава», будет построена по модульному принципу, т.е. в нее будут включены исключительно боевые и разведывательные подразделения. Формирование боевой авиационной бригады было завершено в 2007 г.

Всего в ходе трансформации Европейского командования Пентагон предполагает вывести из Европы до 2012 г. 44 тыс. военнослужащих, 14 с половиной тысяч гражданских служащих и 57 тыс. членов семей американских военных (3).

Эти выводимые из Европы войска очень нужны Вашингтону с учетом непростой ситуации в Афганистане и Ираке. Возникает, однако, вопрос: сможет ли Европейское командование, имея «под ружьем» три бригады (сухопутных войск, воздушно-десантных войск и авиационную) решать все более усложняющиеся задачи, стоящие перед Европейским командованием?

Ведь в результате окончания «холодной войны» зона ответственности Европейского командования многократно возросла, и в настоящее время она охватывает 21 миллион квадратных миль и 16 часовых зон, простираясь от Гренландии до Антарктики и от восточного побережья США до тихоокеанского побережья России. В этой зоне ответственности проживают 1,4 млрд. чел., т.е. примерно ¼ населения Земного шара. В то же время, если в конце 1980-х гг. численность американских войск составляла 315 тыс. чел., то с тех пор она сократилась более чем в три раза (и должна сократиться, как уже сказано, еще больше).

В этих условиях реализация планов Европейского командования становится невозможной без активной поддержки американских союзников по НАТО. С точки зрения преобладающей в Вашингтоне доктрины, основные угрозы национальной безопасности США сконцентрированы не в Европе, а в других регионах планеты. Вот почему политика официального Вашингтона по отношению к своим союзникам по НАТО будет во все большей степени строиться по принципу использования их военных возможностей для создания «coalitions of the willing and able» («коалиций желающих и мóгущих»), под американским военно-политическим руководством для решения разнообразных военно-политических задач за пределами традиционной зоны ответственности Альянса.

Особое место в трансформационных планах Европейского командования занимают два новых союзника по НАТО в Причерноморском регионе – Болгария и Румыния. 28 апреля 2006 г. в ходе встречи натовских министров иностранных дел в Софии было подписано американо-болгарское соглашение, в соответствии с которым американские военные будут расквартированы на военно-воздушной базе в Безмере, на полигоне в Новом Селе близ турецкой границы и на аэродроме аэродроме «Граф Игнатиево» в центральной части страны. Примечательно, что это соглашение позволяет США перебрасывать войска с баз в Болгарии для выполнения боевых задач в третьих странах, консультируясь с болгарским правительством, но, при необходимости, без особого на то разрешения Софии. Основной функцией новых американских баз в Болгарии наверняка станет упрощение переброски войск в зоны конфликтов на постсоветском пространстве (4).

А на авиабазе «Михаил Когальничеану», которую Европейское командование собирается развернуть на территории Румынии, предполагается разместить командование восточноевропейской общевойсковой тактической многонациональной группы (Eastern European Task Force). Ее костяк должна составить американская ударная бригада, которая будет там размещена по принципу ротации. Европейское командование полагает, что восточноевропейская общевойсковая тактическая многонациональная группа «будет способствовать улучшению планирования, координации и сотрудничества в области безопасности и взаимодействия союзников на территории Евразии и кавказского региона» (5). В настоящее время необходимая командно-штабная инфраструктура для тактической группы уже создана, и на протяжении нынешнего лета до 900 американских военнослужащих побывает на авиабазе для проведения учений и отработки взаимодействия со своими румынскими коллегами.

Свершившимся фактом стало американское военное проникновение на Кавказ. В рамках программы «Поддержка и стабильность» Европейского командования вооруженным силам Грузии была оказана большая военно-техническая помощь – формально для обеспечения участия грузинских ВС в составе коалиционных сил в Ираке. Американские военные рассматривают свое сотрудничество с Тбилиси как образец для аналогичных программ с другими странами (6).

Еще одним примером проникновения Европейского командования в регион Кавказа и Центральной Азии является «Инициатива «Каспийская стража»», в рамках которой США оказывают помощь вооруженным силам Азербайджана и Казахстана. Эта помощь включает обучение специалистов, поставки оборудования, модернизацию судов и средств связи. Сотрудничество направлено на совершенствование специальной морской подготовки военнослужащих этих двух прикаспийских стран, а также на повышение их эффективности в обнаружении ОМУ, увеличение их способности к быстрому реагированию, дальнейшему обустройству границы.

Итак, стремясь освободиться от военных обязательств перед «старыми» союзниками в Западной Европе и на Дальнем Востоке, Пентагон оказался в ситуации растущей зависимости от своих «новых» евразийских союзников, включая страны, расположенные в таких беспокойных регионах, как Балканы, Кавказ и Центральная Азия. Это – очень разные регионы и очень разные страны, но все они имеют некоторые общие признаки: 1) непродолжительная история самостоятельного исторического существования в нынешних государственных границах; 2) отсутствие опыта мирного урегулирования споров и разногласий со своими соседями; 3) привычка апеллировать к великим державам как к союзникам в борьбе со своими соседями. В этих условиях вероятность вовлечения американских военных в вооруженные конфликты, не имеющие никакого отношения к американским национальным интересам, существенно возрастает.
_________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1. STATEMENT OF GENERAL JAMES L. JONES, USMC COMMANDER, UNITED STATES EUROPEAN COMMAND BEFORE THE SENATE ARMED SERVICES COMMITTEE ON 7 MARCH 2006. THE SENATE ARMED SERVICES COMMITTEE. Senate Armed Services Committee – Written Statement. P. 28 – 29.

2. STATEMENT OF GENERAL BANTZ J. CRADDOCK, USA COMMANDER, UNITED STATES EUROPEAN COMMAND, BEFORE THE HOUSE ARMED SERVICES COMMITTEE ON 15 MARCH 2007. THE HOUSE ARMED SERVICES COMMITTEE. House Armed Services Committee – Written Statement. – P. 21.

3. Ibid., p. 18.

4. http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/news/newsid_4951000/4951736.stm

5. STATEMENT OF GENERAL JAMES L. JONES… p. 14, 25.

6. Ibid., p. 30.



Источник:




Категория: Англосаксы | Добавил: Тимофей (31.05.2008) | Автор: E W
Просмотров: 676 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0