[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nikolay 
Форум » Информационная война » Зарубежные новости » Гражданская война в Ливии
Гражданская война в Ливии
NikolayДата: Суббота, 02.04.2011, 23:30 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Модераторы
Сообщений: 39
Статус: Offline
Акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи начались на востоке Ливии в середине февраля 2011 года. Постепенно противостояние переросло в гражданскую войну. Действия Каддафи, который категорически отказался уйти в отставку, осудили во всем мире, против его режима ввели множество санкций. Между тем повстанцы создали Временный переходный национальный совет, который уже официально признали Франция и Катар. 19 марта против сил Каддафи операцию начали ряд стран во главе с Францией, Великобританией и США. Благодаря их поддержке повстанцы сумели оттеснить своих противников до родного города ливийского лидера - Сирта.

Лента новостей о событиях в ливии
http://lenta.ru/story/libyaun/


Слова летят медленнее стрел но они остаются в человеческих душах навечно.
 
NikolayДата: Суббота, 02.04.2011, 23:34 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Модераторы
Сообщений: 39
Статус: Offline
Война в ливии стала 1ой войной в которой такую важную роль сыграли не США а страны европы и прежде всего франция.
Видимо здесь сыграло свою роль желание поучаствовать в разделе нефтянных богатств ливии на равных с американцами.
Правда при этом европейцы забывают что поток беженцев который из северной африки хлынет в европу а не в америку.
И эти беженцы создадут очень серьезные проблемы.


Слова летят медленнее стрел но они остаются в человеческих душах навечно.
 
NikolayДата: Суббота, 02.04.2011, 23:36 | Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Модераторы
Сообщений: 39
Статус: Offline
Возможно что роковой ошибкой каддафи стало его заявление о готовности сотрудничать с Россией и Китаем еще до подавления восстания.

М.Каддафи больше не верит Западу и хочет сотрудничать с РФ

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи намерен пригласить российские компании к участию в инвестициях в нефтяную и строительную сферы. Такое заявление он сделал в эксклюзивном интервью телеканалу "Русия аль-Яум" (Russia Today на арабском языке).

"Мы больше не верим Западу, поэтому мы хотим пригласить российские, китайские и индийские компании к участию в инвестициях в нефтяную и строительную сферы", - заявил М.Каддафи.

"Мир начинает понимать, что он ошибся. На самом деле происходящее в Ливии в корне отличается от того, что случилось в Тунисе и в Египте", - подчеркнул полковник, комментируя ситуацию в стране.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/03/2011/560419.shtml


Слова летят медленнее стрел но они остаются в человеческих душах навечно.
 
NikolayДата: Суббота, 02.04.2011, 23:50 | Сообщение # 4
Прохожий
Группа: Модераторы
Сообщений: 39
Статус: Offline
Настоящее и будущее ливийской операции 1
Взято с сайта http://oko-planet.su/politik....re.html

Спецслужбы западных стран так долго готовили в Ливии государственный переворот, что тотальный провал так называемых «повстанцев» смотрится как-то неожиданно. Особенно ярким выглядит их конфуз в ходе боестолкновений с регулярной ливийской армией, которая воюет после вмешательства НАТО без авиации и тяжёлого вооружения. Цена этого конфуза значительно выше денег, которые страны НАТО уже вложили в саму спецоперацию, в информационную войну и в прямую вооружённую агрессию.

Две стороны разных медалей

Причины успеха регулярной армии Ливии кроются, прежде всего, в том, что это — армия. То есть, структура, в значительной степени подготовленная к ведению боевых действий. Кроме того, ливийцы — бедуины. Бедуинские племенные воинские подразделения состоят, например, на службе в армии Израиля. Причём основная их специализация — разведывательно-диверсионные действия. Израильские военные отмечают, что среди всего арабского мира бедуины — единственная народность, представители которой действительно умеют воевать, и воевать качественно, всерьёз. Однако оценка эта относится лишь к тем бедуинам, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни вдали от городов, сохраняя в целом традиционный уклад жизни.

Как известно, среди так называемых «повстанцев» преобладают представители городского населения, причём не бедуинского — в основном, гастарбайтеры, прибывшие в Ливию на заработки из Египта. Незначительное количество собственно ливийцев в рядах наспех стусовавшихся бандформирований также, по отзывам очевидцев, достаточно изнежено, истерично и лениво.

Армия Каддафи воюет за свою Родину, за свою законную власть и за тот высокий уровень жизни, каким не могут похвастаться жители ни одной соседней страны. Бандформирования сами до конца не знают, за что воюют. «Убей Каддафи!» — это цель, ради которой стоит потусоваться в наркотическом угаре. Покрасоваться перед фото- и видеокамерами, изображая «революцию лимитчиков» во всей красе, и надеясь на обещанное денежное вознаграждение или прибыток от грабежей. Перерезать горло солдатам регулярной армии из гарнизона Бенгази, в первые дни переворота попавшим в руки обдолбанным «революционерам». На такие развлечения энергии лозунга «Убей Каддафи!» хватит. Но это не та цель, ради которой так называемые «повстанцы» будут рисковать жизнью всерьёз, в реальном бою.

В армии Каддафи есть офицеры, прошедшие обучение в России. Например, сын лидера Ливии Хамис Каддафи закончил Военную академию имени Фрунзе в Москве. У меня нет достоверной информации о том, что ливийской армии сейчас помогают офицеры из Мали, которые учились в Рязанском училище ВДВ. Однако, учитывая авторитет Каддафи среди африканских стран, я такую возможность исключить не могу. Более того, в случае начала вторжения в Ливию наземных сил НАТО такого рода помощь с не прикрытого враждебным окружением юга придёт наверняка. И это будет, скорее всего, достаточно квалифицированная помощь.

О боевой подготовке собственно бандформирований говорить смешно. Российские корреспонденты, которых занесло в их ряды, отзываются об этих толпах с нескрываемой жалостью. Эти хаотично перемещающиеся группы вооружённых людей вообще не имеют ни малейшего представления о тактике. Боевики Аль-Каеды, некоторое количество которых перевезли в Ливию из Ирака и Афганистана в январе-феврале нынешнего года, также не имеют опыта регулярных боевых действий. Их основной профиль — диверсионные и террористические акты, но опыт по этой части абсолютно бессмыслен, когда на тебя наступает танковая бригада. Поэтому, когда операцию против такого наспех вооружённого лоскутного одеяла называют гражданской войной, это звучит смешно. В условиях невмешательства извне операция по рассеиванию бандформирований заняла бы считанные дни, если не часы. С другой стороны, ещё до явной агрессии стран НАТО, начатой под предлогом выполнения резолюции № 1973 СБ ООН, ливийская армия с кем-то всё-таки воевала.

О том, с кем она воевала на самом деле, ходили разные сведения. Западная пресса сообщает время от времени, со ссылками на разные источники, что в Ливии воюет то американский спецназ, то ещё какие-то импортные специальные части. Однако, как о факте, ни одно официальное лицо на Западе такого рода обвинения не подтверждало. И только 31 марта представитель международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Питер Букерт фактически открыто сообщил о присутствии наземных воинских подразделений иностранных государств на территории независимой Ливии.

В своём заявлении Букерт жаловался, что ливийская армия использует мины. Сама по себе жалоба, конечно, бредовая — регулярная армия в ходе проведения контртеррористической операции на территории своей страны использует те средства, какие считает нужными. Однако в своём заявлении Букерт проговорился и выдал в запале большую военную тайну. Вот что он сказал дословно (цитирую по сообщению Newsru.com: http://www.newsru.com/world/31mar2011/va

tican_victims.html): «На данный момент ... сапёрам удалось обезвредить около 20 противотанковых и свыше 30 противопехотных мин бразильского и египетского производства».

Можно представить себе, что за месяц можно научить египетского гастарбайтера нажимать на курок автоматической винтовки. Но подготовить за месяц из этих людей сапёров, ни один из которых не подорвётся при разминировании такого количества мин, технически невозможно. Приехавшие в Африку с Ближнего Востока боевики, конечно, имеют навык подрывного дела. Но представить, что они филигранно делают проход в минном поле, высаженном по всей науке регулярными воинскими частями, решительно нельзя. Откуда взялись профессиональные военные сапёры в наспех вооружённой толпе гастарбайтеров? Сам господин Букерт это в заявлении не уточнил, но ответ очевиден. Это всего лишь иностранные военные специалисты. Особые сапёрные подразделения страны-агрессоры вряд ли стали бы направлять в Ливию, поскольку они там попросту не нужны — для специалиста столь узкого профиля там нет достаточного фронта работы. А из специалистов широкого профиля подобными навыками в полной мере владеет только спецназ. Таким образом, становится очевидно, что реальные наземные боестолкновения до принятия резолюции СБ ООН происходили, в основном, именно между регулярной ливийской армией и зарубежным спецназом. Учитывая некоторые особенности этих столкновений, можно предположить, что речь идёт конкретно о SAS — резведовательно-диверсионных подразделениях вооружённых сил Великобритании.

После начала бомбардировок и ракетных обстрелов Ливии силами НАТО ситуация резко изменилась. Ливийская армия потеряла возможность использовать авиацию, а также бронетехнику, которую авиация стран-агрессоров безнаказанно уничтожала с воздуха ещё в местах базирования. Регулярные подразделения оставили часть ранее освобождённой территории на востоке страны. Бандформирования на эту территорию сначала без единого выстрела въехали, но вскоре в панике поскакали на своих «Тойотах» обратно на восток. Оказалось, что ливийская армия очень профессионально начала применять против них тактику ведения боевых действий в пустыне, впервые использованную знаменитым подразделением «L» вышеупомянутой SAS.

Это подразделение под командованием Дэвида Стирлинга получило широкую известность именно в Ливийской пустыне в 1941 году, во время сражения с германо-итальянским экспедиционным корпусом, уничтожив на нескольких находящихся далеко за линией фронта аэродромах 90 вражеских самолётов. Стирлинг придумал тактику проведения операций с помощью так называемых «патрулей пустыни дальнего действия» (LRDG). На вооружении этих патрулей находились специально переоборудованные трехтонные грузовики «Шевроле» с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, а также вооружённые пулемётами маневренные джипы «Виллис». Подразделение «L», специально подготовленное для уверенного ориентирования в пустыне, в том числе и в ночное время, врывалось на вражеские аэродромы совершенно неожиданно, уничтожая самолёты пулемётным огнём и специально подготовленными гранатами.

Ливийская армия также пересела с бронетехники на внедорожники, правильным образом доработанные для ведения боевых действий — с надёжно установленным на них крупнокалиберным вооружением, зенитными комплексами «Игла» и иным вооружением. И начала атаковать и без того суматошное войско «искателей демократии». Войска НАТО принялись жаловаться на то, что с воздуха разобрать, в каком внедорожнике «свои», в каком «чужие», решительно невозможно. Приходит не подтверждённая пока документально информация о том, что несколько раз лётчики самым позорным образом ошиблись. Таким образом, через 70 лет в той же Ливийской пустыне придуманная британцами тактика вновь опозорила авиацию, но на этот раз уже натовскую. Эффективное воздействие с воздуха на армию Ливии стало невозможным, и толпа взбунтовавшихся лимитчиков вновь помчалась на восток, оставляя только что захваченные города.

Следует признать, что все эти люди давно были бы уничтожены, если бы боевые действия происходили где-нибудь, например, во Франции в ходе, например, вооружённого бунта французов с требованием отставки Саркози. Ливийскую армию, в отличие от армий стран НАТО, сдерживает тот факт, что в толпе бандитов находятся ливийцы. А это значит, что в случае смерти каждого из них начинает работать фактор кровной мести, который до сих пор в племенной системе Ливии играет важную роль. За убитого, пусть даже трижды наркомана и бандита, его племя может начать мстить. И тогда ситуация для законной власти сильно осложнится. Поэтому ливийская армия, как и было официально заявлено руководством страны, стремится лишь рассеять вооружённые бандформирования и вытеснить их за пределы территории Ливии. Фактор кровной мести, кстати, имели в виду западные сценаристы «революции лимитчиков», когда в первые же её дни начали активно распространять через подконтрольные ей масс медиа дезинформацию о том, что законную власть в стране защищают только наёмники. Тем самым они провоцировали ливийцев, оказавшихся в рядах бандформирований, убивать солдат регулярной армии без страха оказаться ответчиком в отношениях кровной мести. Если бы удалось такое убийство сделать массовым, Ливию охватил бы хаос межплеменной кровной мести, с которым никакая власть не смогла бы справиться. Однако этот сценарий, к счастью ливийского народа, воплотить в документальный триллер не удалось.


Слова летят медленнее стрел но они остаются в человеческих душах навечно.
 
Форум » Информационная война » Зарубежные новости » Гражданская война в Ливии
Страница 1 из 11
Поиск: