[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Украина » Апология Сергея Тигипко (по справедливости.)
Апология Сергея Тигипко
kamenskiyДата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:05 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Статья, конечно, будет понятнее гражданам Украины - кого это волнует вообще. Но вопрос-то общечеловеческий, вечный - о справедливости.

Апология Сергея Тигипко

Ставшее обычным начало: для кого написана эта статья? Во-первых, для тех, кто искренне хочет разобраться в том, как работают конкретные представители новой власти и приносят ли они реальную пользу народу. И во-вторых, для вешающих конкретно на Вице-премьера по экономике все, что вызывает яростное сопротивление значительной части общества в ходе начатых коренных реформ.
Ну а потерявшие доверие вообще к кому бы то ни было (разве что призрачное к Богу) получить аргументы для его хотя бы частичного восстановления.

Сразу после президентских выборов я написал статью «Апология Президента», в защиту ВФЯ. Напомню: Апология – оправдательная речь Сократа, произнесенная им на афинском суде в 399 г. до н.э., после того как были выслушаны речи обвинителей.
Дошла она до нас в изложении Платона, его любимого и самого известного ученика. Апология по-гречески и значит оправдание. Тогда Сократ решил защищать себя сам – а кто лучше его смог бы это сделать? В наше столь же аморальное время, как и Древней Греции, такое не принято – нанимают адвокатов, опытных говорунов и крючкотворов. (Слободан Милошевич и немногие другие – исключение, подтверждающее общее правило). Здесь тем более не тот случай: и тогда и сейчас защита по личной инициативе и бесплатная. Что-то вроде конкретного примера прикладной философии.

Почему в этот раз надо бы оправдать Сергея Леонидовича? Тошно смотреть на скрытое и откровенное глумление насквозь оранжевых СМИ и над его работой в правительстве и низким результатом «сильной Украины» на местных выборах. Несправедливо это – не только по христианским канонам, которые все равно в жизни крайне редко соблюдаются, но и по сути.

В очередной раз обьясняю: ни в какой партии я не состою – не положено, это может незаметно, но существенно искривить обьективность анализа. Даже в Партии регионов, за которую неизменно голосовал – почему так, написано за 5 лет достаточно. Правило это справедливо для всех философов, берущихся давать оценки происходящему в нашей бурной действительности.

Итак, С.Л. Тигибко. Все знают его как состоявшегося бизнесмена и достаточно опытного политика. Несомненно сильный лидер, отличный организатор. Открыт для общения и не склонен хитрить. Вот и все краткое досье – если без несущественных деталей. Чем он владеет, зачем и дешево ли продал страховую компанию ТАС и т.д.

Основная претензия к нему была у многих, в т. ч., и у меня. После первого тура президентских выборов 2004, когда стало ясно, что тогдашняя «непримиримая оппозиция», ставшая потом национал-патриотами, готова довести страну до крови, он покинул предвыборный штаб Януковича. По общему мнению, это был недостойный шаг – хотя оба до последнего времени очень сдержанно высказывались на эту больную тему. Что делает честь обоим – политтехнологические «мансы» здесь не главное. Мотив его поступка понятен: рассуждая прежде всего как бизнесмен, он не мог поддерживать явно проигрывающую сторону. А политик, пусть и начинающий, все равно обязан идти до конца. В общем, испытания нормами морали это все равно не выдерживает.
После этого он занимался исключительно бизнесом, но затем принял участие в выборах – и оказался неожиданно для многих на почетном третьем месте. Вполне справедливо. То есть показал себя реальным и сильным политиком.

С приходом новой власти, в вакханалии протестов БЮТ, ему было предложено войти во власть – несмотря на то, что было в прошлом. Именно это и явилось моментом истины для Тигипко, проявившим его сущность. Он выбрал не сомнительную в тяжелейших реалиях нынешней Украины оппозиционную тусовку, а работу на пользу народу и стране. Чем в полную силу и занимается сейчас. Подчеркну главное: как раз тем, что хорошо знает и умеет. И именно в таком качестве его вопринимают извне, в международных финансовых организациях, от эффективного сотрудничества с которыми многое зависит. Это как раз его незаменимое место в слаженной команде, в правительстве. И он этот деликатный момент тоже никогда не педалирует – это тоже весьма информативный симптом нравственного здоровья.

И, наконец, закономерно низкие результаты «Сильной Украины» на последних выборах. Ответственность он взял на себя, по другому (с учетом всего сказанного) и быть не могло. Но это справедливая, пусть и тяжелая плата за активное участие в реальной работе на пользу стране. Ведь на него (Николая Яновича я не трогаю, он вечная мишень) повесили больше всех всех собак за тяжелые, но жизненно необходимые реформы. Ничего, перетерпит, мужик он крепкий – на крик не возьмешь.

А это, как принято в последних моих статьях, достаточно типичное мнение по нашей теме гражданина Украины, с одного из Интернет-форумов:
Аксакал форуму Репутация: +959/–68 Зарегистрирован: 05.04.2007
Как заядлый противсеха. Прокомментирую свое видение. Тимошенко, как п/министр была никто, не припоминается ни одного факта постановленческой деятельности, не было сделано ровным счетом ничего, только воровство и интриги.
Про Ющенко вообще говорить тошно.
Янукович, безусловно волевитее, деятельнее государственнее (по сравнению с Ющенко). И любит президенствовать: эдакий себе нарциссик. А вот тут то и кроется, по моему мнению, ГЛАВНОЕ зло. Вокруг него собралось большое количество поющих диферамбы, но не принадлежащих к ПР, и при этом желающие получить преференции. Эта категория политиков чрезвычайно опасна: Тигипко, Бродский, Цушко, Балога и их команды. Эти из шкуры будут лезть, что бы показать свою преданность, маму родную сдадут за ради нахождения около тела. Вот и имеем разную хрень наподобие налоговых кодексов.

Комментировать сознательно не буду – никому не доверяющих переубедить почти невозможно. Я даже сформулировал и в меру сил обосновал (с позиций все той же нейропсихологии) такую гипотезу. Поэтому с недавних пор и не пытаюсь. Жизнь достаточно скоро все покажет – тогда будет смысл продолжить обсуждение.
А что до Тигипко, в плане серьезной претензии к нему из прошлого – хороший пример для сравнения с совсем другой стороны жизни. Из практики ИТК, исправительно-трудовых колоний. Если начальство убеждено, что осужденный реально встал на путь исправления, оно идет к нему навстречу: смягчение режима, УДО (условно-досрочное освобождение) и т.д. Так вот, своим выбором и теперешним эффективным трудом Сергей Леонидович окончательно доказал – что бы ни было дальше в его судьбе – полную пригодность для службы народу и стране. Убежден, если сложится в будущем - может быть и хорошим Президентом Украины.

Сергей Каменский 14 ноября 2010



Сергей Каменский
 
Форум » Политика » Украина » Апология Сергея Тигипко (по справедливости.)
Страница 1 из 11
Поиск: