Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Кто станет президентом РФ в 2012?
1. ставленник США (закулисья)
2. Русская народная власть
3. Путин
4. РФ не будет
5. Медведев
6. Другое
7. Президента не будет
8. Кадыров
9. Либералы
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 92

Новости

Главная » 2011 » Март » 24 » Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну
[ Добавить новость ]

Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну
07:36
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Ниже они приводятся полностью (без Приложений).

* * *

Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге. Фактически это только план программы, указывающий основные направления ее развития. Многие пункты программы нуждаются в детализации, ряд предложений требует закрепления нормативными документами. Рабочая группа приглашает к сотрудничеству по развитию программы всех по-настоящему заинтересованных этой темой экспертов.

Без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации. Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая - не столько от внешнего мира, сколько от самих себя - правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке. Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями.

Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века. "Тоталитаризм пытался посягнуть на российскую открытость, и это грозило либо манией исключительности, либо комплексом самоуничижения, - отмечал в 1996 году первый Президент России Б.Н.Ельцин. - Демократия предохраняет от этой опасности. Оберегая свободу и открытость, она обеспечивает возможность народу "самому быть"". Только признание пагубности тоталитаризма может стать фундаментом для подъема общества и страны.

Цели программы:

Первая и главная - модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом - с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 г.

Вторая - обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения. Если даже только часть предлагаемой программы - установка памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов будет осуществлена - уже одно это дополнительно повысит морально-политический авторитет нынешнего руководства страны.

Третья - укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего "соцлагеря" - через осознание общности трагического прошлого. Программа должна носить общий для этих стран характер. Но при этом она должна быть инициирована Россией, как наиболее пострадавшей из стран, переживших тоталитаризм.

Четвертая - укрепление международного престижа страны. Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль. Признав, что вся Россия - "большая Катынь", начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов.

Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории - например, к блистательной эпохе, начавшей с Екатерины II и закончившейся в 1917 г. Но продолжавшейся в неимоверно трудных условиях и в ХХ веке. Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры.

Конкретные направления программы:

Необходимо увековечить память о погибших; в частности необходимо провести массовую установку обелисков и иных знаков памяти как в местах захоронения жертв тоталитарного режима, так и в городах и селениях, где их арестовывали и откуда их вывозили. Необходимо развернуть государственно-общественную программу содействия розыску и определению мест захоронения жертв репрессий. Этой программе, как и программе установки знаков памяти, следует с самого начала придать международный характер: она должна стать общей для всех стран СНГ и Балтии, а, возможно, и для других стран, входивших в "соцлагерь". Все были жертвами, и среди палачей тоже были представители всех народов. (См. Приложение 1, пункты 1.1, 1.3).

(В перспективе программа могла бы иметь и более широкий общеевропейский характер: вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века - в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе).

Необходимо оказать поддержку живущим среди нас жертвам репрессий; их осталась горстка, но несправедливость, совершенная по отношению к ним, должна быть искуплена. (См. Приложение 2).

Необходимо, наконец, рассекретить архивы с тем, чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом. (См. Приложение 3).

Думается, общество к реализации такой программы готово. Почитание памяти павших может вызвать к жизни не эрзац, а реальное массовое патриотическое движение. Особенно важно привлечь к этому движению молодежь.

* * *

Перед страной и ее руководством в перспективе стоят базовые задачи, выполнение которых, несомненно, будет иметь историческое значение. Решение этих задач, как правило, не может иметь одномоментного характера. Сама постановка проблем потребует определенной последовательности действий. Соответственно, и совокупность действий, направленных на осмысление и преодоление трагического прошлого, уже на первом этапе можно разбить на две категории: первоочередные шаги, являющиеся ключевыми для решения проблемы в целом, и сопутствующие этим шагам и подкрепляющие их меры.

К первоочередным шагам, обеспечивающим увековечение памяти погибших и выполнение нравственного долга перед живыми, относятся:

- Издание Указа или Закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах (по крайней мере, до уровня райцентров) памятников жертвам репрессий; содействие через СМИ и иные каналы созданию массового поискового движения, которое выявляло бы имена жертв, искало места захоронений, участвовало в установлении памятников; широкое привлечение к этому движению молодежи (опыт таких движений существует у наших соседей, но база для него есть и в России); создание общественно-государственных благотворительных фондов, финансирующих увековечение памяти жертв.

- Создание как минимум двух общенациональных мемориально-музейных комплексов рядом с обеими столицами и монументального памятника жертвам в центре Москвы. (См. Приложение 1, пункт 1.2).

- Выработка и принятие единой государственной программы создания Книг памяти жертв тоталитарного режима и создание на их основе Единой базы данных "Жертвы тоталитарного режима в СССР". (См. Приложение 1, пункты 1.3, 1.4).

- Совершенствование механизмов социальной поддержки живущих в России жертв репрессий. (См. Приложение 2).

Эти меры должны подготовить политико-правовую оценку преступлений прошлого - в форме официальной декларации от имени как исполнительной, так и законодательной власти, а также, вероятно, в форме авторитетного юридического решения, квалифицирующего преступные деяния в соответствии с нормами права. Отсутствие такой оценки является важнейшим препятствием для "детоталитаризации" российского общественного сознания. (См. Приложение 4, Приложение 8).

Возможно, уже сейчас стоит переименовать странновато звучащий День народного единства в "День памяти жертв гражданской войны и национального примирения". Т.е. окончания длившейся почти целый век гражданской войны. Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец "смуты", то есть фактически были окончанием гражданской войны.

Чтобы поддержать и закрепить результаты, достигнутые вышеперечисленными первоочередными мерами, необходимо также, возможно, на втором этапе:

- завершить процесс юридической реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам в разные периоды советской истории (см. Приложение 5);

- принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан (см. Приложение 6);

- создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий (см. Приложение 7);

- поощрять и поддерживать научные исследования по отечественной истории; с этой целью облегчить доступ исследователей к архивным материалам. Для продвижения достоверной информации о прошлом в общественное сознание обеспечить оцифровку и интернет-публикацию важнейших исторических документов ХХ века из государственных и ведомственных архивов (см. Приложение 7);

- стимулировать и повсеместно развивать музейную работу, направленную на освещение трагических страниц советской истории.


Необходимо создать действенный механизм реализации предложенной программы, если, разумеется, она будет принята (см. Приложение 9).

Реализация данной программы в полном объеме желательна и необходима в сотрудничестве с другими государствами, возникшими на постсоветском пространстве. При этом важно, чтобы инициатором совместных программ была именно Российская Федерация - не только как государство-продолжатель Советского Союза, но и как страна, наиболее пострадавшая от репрессий советского периода (см. Приложение 10).


Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1386515.html#ixzz1HSq3afnO

Комментарий Д.Пучкова:

Наконец-то сказано главное: русский народ — ненормален. 
Его будут демократически исправлять.

Фотка дедушки в советской форме?
Пять лет лагерей, каяться.

Не признаёшь свою страну преступной?
Десять лет лагерей, там осознаешь







Просмотров: 604 | Добавил: dioptriy | Рейтинг: /
Всего комментариев: 14
+2   Спам
1 noname   (24.03.2011 09:34)
Этого следовало ожидать - вопрос лишь был когда? Ответ есть - вот оно. Ответ есть теперь и на вопрос - кто это мурло? Первый в списке - лунтик с айфоном, далее по списку. Что еще можно ожидать от плода страсти близкородственных связей?

+2   Спам
2 noname   (24.03.2011 09:54)
...добавление к размышлению - за несколько дней до сего "эпохального" события, чему несказанно был бы рад доктор геббельс, скоропостижно скончался Виктор Илюхин. А тем временем лунтик развлекается в компании deep purple после напряженной работы с коллегой по бизнесу робертом гейтсом.

+2   Спам
3 LMM   (24.03.2011 11:02)
Солженицына в один ряд с Пушкиным поставили...
до конца это "творение" осилить не смог...

+1   Спам
4 freemen   (24.03.2011 11:02)
скоро и этот режим будут судить и ставить памятники и отменять всю шизойдную либерастию, а либерастов приравняют к убийцам наказание за которое небудет срока давности и приговор у них будет только гнить пожизненно в урановых шахтах , а наворованное вернуть русскому народу

+2   Спам
5 dioptriy   (24.03.2011 11:41)
Режим агонизирует. И в этой агонии спешит разрушить последнее, что осталось от СССР - память.
Хрена им лысого! Пока мы, сделанные в СССР, живы - ничего у них не получится! angry

+2   Спам
6 Nordborej   (24.03.2011 11:50)
Рассекретить-это значает то,что подделки уже готовы,те,что подсунут нам,как настоящие документы. Freemen,твои слова да Господу в уши...

7 Toll 72   (24.03.2011 11:55)
"- создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий (см. Приложение 7);" - это пять...интересно как это у них получится без создания новых мифов и массового тиражирования брехни.
Но в общих чертах метод ясен и проверен столетиями- "Назови белое чёрным и переложи с больной головы на здоровую" - и так восемь раз... потом уж точно никто не разберётся что к чему .... хотя только до следущей глобальной смуты.

8 елена   (24.03.2011 12:06)
Крайне жестко высказался по поводу оплевывания советского прошлого протоиерей В.Петров
"Исповедь протоиерея Владимира Петрова (РПЦ):отец лжи-диавол"
от 27мая2009
newzz.in.ua/ob/1148829895-ispoved-protoiereja-vladimira-petrova-rpc.otec.html

+3   Спам
9 Viktor   (24.03.2011 12:43)
Осталось еще думцам утвердить, что Отечественную развязали русские.. Они виноваты за взрывы АЗС, за Мексиканское нефтяное "чудо" ... Но этот "геноцид", стараются оформить де-юро, на многие лета, потому что МЫ, РУССКИЕ, де-факто, давно выплачиваем "потерпевшим и бедным", многомиллиардные "компенсации" природными богатствами СВОЕЙ МАТУШКИ ЗЕМЛИ.. , СВОИМИ ЖИЗНЯМИ И БУДУЩИМ СВОИХ ДЕТЕЙ. А не многовато то берут на себя наши "нац-лидеры" , перекладывая со своей больной головы на ниши здоровые головы свои личные грехи... На головы наши, но не до конца проснувшиеся. Возможно сейчас у нас наступит прозрение, что "признания" - это только прикрытие для наших "героев", своего рода "покаяние" за свои "войны" международные с тем же торговцем оружия Бутом...и прочие коррупционные разборки. Отсюда все "чего изволите" от лавров мидовских, сюртуков натовских и "наложение вето" началу войны в Ливии... На очереди очередное "смягчающее обстоятельство" для наших "героев". Это направить остатки "боевого" мужского, но беззаботного и безответственного населения на "зубодробилку" и "потоплены" во всем, где нагадили "друзья-партнеры". С китайскими товарищами американцы будут общаться уже без нас, РУССКИХ, через джигитов кадыровцев, новых рассеян... А пока, со всем остальным электоратом будут разбератсья юргенсы, фууусенки и др. ониЩенки.... Бжезинский смотрят на нас с восхищением, а на остальных с презрением... Они это скоро почувствуют, как только "загнется" последний РУССКИЙ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ от их "стратегий"...12г.-20г.

10 Goth   (24.03.2011 14:04)
Д.Пучков верно подметил.

11 Next   (24.03.2011 15:05)
Если ничего не предпринять, то США или евросоюз вскоре поделять Россию на штаты или колонии...

12 dioptriy   (24.03.2011 16:21)
Кургинян в цикле "Суть времени" даёт вектор движения. Уже люди на местах объединяются для создания ядра, уже многие просыпаются от политической спячки и сами что-то пытаются изменить. Чем сильнее они будут нас давить - тем больше нас будет. Настанет тот день, когда им уже не останется места на нашей земле.

13 geolog51   (24.03.2011 18:53)
КАЮСЬ,КАЮСЬ,КАЮСЬ!!!

В.ВЫСОЦКИЙ Какие же ОНИ были ПРОВИДЦЫ!!!


14 pens   (25.03.2011 09:41)
"Да, совсем забыли про изменника Резуна, который, цинично прикрывшись
дорогим и близким для каждого русского человека именем - Суворов, убеждает,
что мы за малым не напали на Германию. Для чего это делается?
Дело в том, что после второго этапа приватизации наша страна в форме
акций будет полностью захвачена. Это, несомненно, повлечет за собой
пересмотр итогов второй мировой войны, перекройку границ и т.д. Чтобы все
это красиво обставить идеологически, и надо сделать нас агрессорами.
Западные спецслужбы великолепно знают, что главное внедрить это в сознание
людей, заставить их в это поверить.
Остальное дело техники..."-отрывок из книги Александра Шабалова. Одиннадцатый удар товарища Сталина http://lib.misto.kiev.ua/POLITOLOG/SHABALOW/stalin.txt


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]