Меню сайта

Разделы новостей

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Реклама

Поиск

Статистика

Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





Посетили сегодня:



Новые комментарии

Поддержи проект!

Если вам нравится то, что мы делаем, если всей душой вы с нами, то даже небольшая помощь от вас стала бы очень дорогим подарком для нас.

WebMoney:


R352164344452
Z333212355723
E191610722953
U175440860314
B964597373077


Яндекс-Деньги:

41001357881484

Наш фотоальбом

Новые аналитические статьи

Последние медиафайлы

Новое на форуме

Наш опрос

Что нас ждёт в 2012?
1. Переход на новый уровень сознания и возрождение Руси
2. Ничего, всё будет без изменений
3. Новый мировой порядок
4. 3-я мировая война
5. Другое
6. Затрудняюсь ответить
7. Катаклизмы, конец света (библейский)
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 389

Новости

Главная » 2011 » Март » 23 » До светлого будущего Россия доживет не скоро
[ Добавить новость ]

До светлого будущего Россия доживет не скоро
07:39
Отголоски глобального кризиса (по мнению многих граждан, еще отнюдь не закончившегося), помноженные на предвкушение острой борьбы за президентское кресло в 2012 г. создали исключительную питательную среду для размышлений на тему "Как нам обустроить экономику России". А подоспевший госзаказ способствовал преобразованию подобных размышлений в масштабные документы программного характера. На минувшей неделе к уже широко разрекламированной путинской "Стратегии-2020" добавился новый проект – "Стратегия-2012", подготовленный президентским Институтом современного развития (ИНСОР). Авторы доклада озаглавили свое творение без лишней скромности – "Обретение будущего". Вопрос о том, какое именно будущее предполагается обрести в рамках предложенной экономической модели, обсуждался вчера на заседании Экономического клуба ФБК.

Открывая дискуссию, советник ИНСОРа Никита Масленников пояснил, что стране в любом случае придется приспосабливаться к новой мировой стратегии потребления и связанным с этим сокращением российского экспорта. Поэтому основную ставку в дальнейшем развитии предложено сделать на частную собственность и инвестиции, но прежде необходимо справиться с "проклятием регулятивной среды" – избыточным участием государства в экономике со всеми вытекающими последствиями в виде тотальной коррупции, высоких административных барьеров, монополий и т.д.

В качестве программы документ вполне может быть принят, но при условии его доработки, полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В нынешнем виде доклад содержит целый ряд противоречий. Так, в качестве исходной посылки продвигается, на первый взгляд, правильная мысль о том, что старая модель экономики себя изжила и надо двигаться к новой. Но так ли это на самом деле? Увы, нет. "Вся проблема в том, что старая сырьевая модель еще действует, более того, даже укрепляется", – отмечает эксперт. Об этом свидетельствует строительство новых нефте- и газопроводов. "Поэтому я бы предложил другую формулировку: надо думать о том, что делать в условиях сдерживающих факторов", – продолжает Николаев.

Вот еще одна нестыковка: говоря о необходимости ухода от сырьевой модели, авторы проекта тут же предлагают создать фонд в размере 60% ВВП, где в значительной мере будут аккумулироваться нефтяные доходы. Но само наличие такого фонда означает заинтересованность в увеличении поступлений от нефти, а не наоборот. И, наконец, недостаточно внимания уделено проблеме конкуренции, фактическое отсутствие которой – один из основных пороков нынешней отечественной экономики. А, между тем, именно высокий уровень конкуренции побуждает частный бизнес вкладывать деньги в развитие производства и инновации.

Конкуренции у нас нет не только в экономике, но и в политике, отсюда все проблемы, продолжает тему директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко. "В России сегодня бессмысленно говорить об экономических реформах, потому что нет ни одного шанса на их проведение в условиях, когда правящим классом является бюрократия, – размышляет он. – У нас нет экономических вопросов, которые мы могли бы решить, не используя политические меры". Все то, что предложено в докладе, невозможно осуществить, не меняя политическую систему. Коррупция, неработающие суды и законы, бюджетное воровство – это все не экономические проблемы, а политические, и их надо решать политическими методами. Но политические аспекты, по словам эксперта, "размазаны" по полной версии доклада, и непонятно, насколько актуальна данная проблема для его экономической части. Сам Алексашенко настроен не слишком оптимистично, полагая, что как минимум до 2016 г. никаких перемен в этой области ждать не приходится.

Сырьевая модель – не причина, а следствие доминирования бюрократии (в самом широком смысле этого слова) над бизнесом, – присоединяется к коллегам руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "В первой половине 2000-х годов у нас была серьезная борьба бюрократии с бизнесом, которая закончилась разгромом бизнеса, – констатирует он. – Бюрократия подстроила экономику под свои интересы, которые радикально отличаются от интересов страны". При этом эксперт не обнаружил в докладе новых идей относительно того, как "идти против ветра". Хотя, в принципе, варианты возможны. Например, можно продвигаться вперед, маневрируя между различными группами бюрократии, находя сначала союзников для движения в одну сторону, а потом – для движения в другую. Или попытаться создать достаточно мощный класс налогоплательщиков, который в идеале должен контролировать государство, живущее на эти деньги. Еще один вариант – политика мелких шагов, которые по отдельности не встречают серьезного сопротивления, но все вместе постепенно накапливаются в критическую массу. Но ничего подобного авторы проекта не предлагают.

Никита Масленников пообещал прислушаться к критике. Признав недостаток политических аспектов в экономической части доклада, он вместе с тем подчеркнул, что напряженность внутри самого бюрократического класса сейчас достаточно высока и в ближайшее время будет нарастать. А на внутренних противоречиях правящей группы, как известно, всегда можно сыграть в свою пользу. То есть, в данном случае – в пользу реформ, необходимость которых давно назрела, и рано или поздно они все равно состоятся. Напоследок он пообещал представить к середине или концу мая новую версию доклада с более четким и однозначным выводом по поводу политических ограничений.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2011/03/23/964095.shtml






Просмотров: 518 | Добавил: dioptriy | Рейтинг: /
Всего комментариев: 6
1 innawww   (23.03.2011 10:43)
"Сырьевая модель – не причина, а следствие доминирования бюрократии (в самом широком смысле этого слова) над бизнесом" А уголовно ненаказуемые деяния ОМОНа - отличный способ сохранения сырьевой модели государства.

2 Viktor   (23.03.2011 11:56)
До Светлого Будущего осталось всего нечего.... Беда в том, что мы не видим его, не знаем пути... А все по одной причине, все надеемся отлежать... НЕТ, надо принимать решение и чем раньше мы это сделаем, тем лучше. События в Японии должны наконец согнать нас с печи. А события в Северной Африке заставить думать, что на все "проекты" возрождения страны будет поставлена резолюция ООН... уничтожить "экстремистов, террористов" не желающих приобщаться к мировым и демократическим ценностям... Гуманоиды, как всегда, забудут проголосовать против "точечных ударов"...наложат..., а про вето забудут... Но гуманоиды не понимают чем это кончится для них и международного сообщества...и нам, РУССКИМ, события на острове Хонсю не чему, похоже, не учит... Напомню, ВРЕМЯ ИДЕТ, господа, товарищи, атеисты, сомневающиеся СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ. ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ. Поймет только тот, кто ИЩЕТ ИЛИ НАШЕЛ БОГА В СВОЕЙ ДУШЕ. Только в этом случае у НАС, СЛАВЯН, РУССКИХ, есть шанс СПАСТИСЬ, стать соучастниками, а по-существу, вписаться в НАЧАВШИЕСЯ ПЛАНЕТАРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВСЕГО БОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА. НАВЕРХУ НАЧАЛИ ПЕРЕСТРОЙКУ и все проектировщики, застройщики, временщики, академики должны поубавить свой пыл и посмотрев себе в Душу, спросить чему и корму ты служишь и для чего строишь...

3 noname   (23.03.2011 12:18)
Как бы опрос на йеху_москоу:
http://www.echo.msk.ru/polls/759168-echo/result.html

4 елена   (23.03.2011 16:49)
noname
Я посмотрела ссылку.Совершенно не понимаю причин для такого голосования.

5 noname   (24.03.2011 09:09)
Елена, причины банальны - голосовавшие не граждане эрэфии. Хотя и тут такие есть... И не забывайте, что это йеху_москоу: "в моих руках закон резина, куда хочу- туда тяну".

6 елена   (24.03.2011 11:47)
Спасибо.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]