[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Россия вчера, сегодня и завтра » Апология Истины
Апология Истины
kamenskiyДата: Вторник, 01.02.2011, 22:30 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Апология Истины

Очередная Апология – придется потерпеть. (Название статьи, кстати, снова предложил тот же мой старый друг. И как последнее время часто бывает, лучше не придумать. Тем более, это снова способствует восстанавливлению связи времен).
Но в этот раз апология не конкретного человека - я ведь уже брался защищать Януковича и Тигипко, - а (Ее Величества) Истины. А почему снова это слово – напомню, по-гречески это защита, оправдание. И увесистое это слово впервые использовано самым известным учеником Сократа, Платоном по серьезному поводу, кто помнит. По поводу жизни или смерти.

Потому что защищать кого-то или что-то нужно только тогда, когда есть обвинение или нападение, верно? Но ведь на истину часто тоже нападают, пытаются убить или, на худой конец, искалечить до неузнаваемости. А часто вроде бы невинно, без злого умысла, одеть в красивые одежды или навешать на нее вские интеллектуальные «бирюльки». И все это для того, чтобы подменить ее ложью. Или, в лучшем случае, самоутвердиться – как говорят в народе, «вставить свои пять копеек». Ну да ладно, от каждого по способностям..

Тем, кого всерьез интересует эта старая как мир проблема диалектического противоречия истины и лжи, видимости и сущности вещей, можно заглянуть в Часть 9 цикла «Древние знания – на службу современности» - там это разобрано детально. Ну а мы вернемся к суете повседневности и к содержимому телеэкранов…

Пишу я снова не оттого, что графомания «колбасит». Так предполагали поначалу некоторые несознательные граждане – но вроде все поняли и обвинять уже перестали. Просто крепко достало ТВ в очередной раз. И обида не личная, а за эту самую Истину.

Кто же эти злодеи? Да все тот же журналистский «сходняк» – в этот раз на «Свободе слова» у Андрея Куликова. Нет, никакой новой, сногшибательной для читающей публики правды о них я не скажу. Можно считать это текущим дополнением долговременного исследования, посвященного журналистике в целом. Оно отражено в статьях последнего времени «Шакалья тележурналистика», обобщенной «Шакалья журналистика», и, наконец, «Шустеризация, Кисилемания и Куликовщина в телепространстве Украины».

Правда, говорящие названия? Но кое-что все-таки нужно добавить, а главное – повторить. Потому, что «повторение – мать учения» остается аксиомой на все времена. Ибо железно соответствует нашей нейропсихологии: именно так мы и учимся понимать суть вещей и искать истину. В наших самых разных человеческих делах, которые обычно очень сложны и запутаны.
Все статьи размещены, в числе других работ, на самых разных площадках: Например,
http://zhurnal.lib.ru/k/kamenskij_s_i http://gidepark.ru/user/main/3471837089
http://forum.2000.net.ua/forum/viewforum.php?f=23 Милости прошу, угощайтесь - все прошло тщательную санитарную проверку. Шутка юмора.

Итак: зачем люди смотрят передачи, посвященные важным социальным и политическим проблемам, тем более в наше очень бурно время? Чтобы попытаться в них хоть сколько-нибудь разобраться, верно? Понятно, очень многим это вообще по барабану – те и не смотрят. А некоторые глядят на это как на шоу из политического цирка-шапито – и перестают смеяться только когда реальность начинает их бить по голове. Но ведь тоже многим неловко чувствовать себя просто малой частью бездумной толпы, которую ведут неведомо куда, верно?

Повторю в который раз: искренне желающие что-то понять, истины на этих и подобных передачах не получают. Их кормят, как сейчас принято говорить, нездоровой, а часто и ядовитой духовной пищей. И вместо несварения желудка начинается минимум томление духа, тоска и тревога. А то и загнивание души и деформация психики впридачу. Только в отличие от нашего вполне телесного брюха, это идет незаметно. И виноватых не найдешь: нет таких статей в УК. Так что считайте мои работы проверенным противоядием – но приготовленным не на журналистской, а на философской кухне.

Ведь соотношение сил на всех этих тусовках явно неправедное. Прямо скажем, подлое. Немногих вменяемых, знающих людей, искренне желающих что-то обьяснить людям, гарантированно глушит специально подобранный хор из «властителей дум». Так себя любит называть та часть журналистской братии и политтехнологов, которая, - так уж случилось исторически, - продолжает поддерживать прошлую власть. Все это в деталях я уже описывал.

А чтобы не выглядело это тотальным очернительством, можно и пофамильно. Хоть и не принято такое, но мне терять нечего: давно уже в черных списках - как говорят, «некоторых политических сил». Да и честнее будет: не лишне, чтобы страна знала своих «героев». Тем более персональный состав этих «экспертов» (так их с придыханием величают ведущие!» остается практически неизменным только «тусуют» их по-разному. Я всех их не только в лицо знаю, но заранее и то, что и как они будут говорить: служба.

Если кого-то упущу, обязуюсь дополнить – при случае. Здесь самые заметные - вот только названия изданий здесь ни к чему – перепутаю, да и несущественно это. И привожу не по степени вредоносности, а в произвольном порядке. Имена мог и перепутать – не взыщите.

Итак: Виталий Портников, Александр Дубинский, Диана Дуцик, Тамара Мусафирова, Мустафа Найем, (даже!) Соня Кошкина, Сергей Высоцкий, Янина Соколовская, Владимир Мустафин, Тарас Березовец… И еще многие из той же типологии, все больше с несмываемым оранжевым оттенком. Ну а фамилии самых известных телеведущих, убежден, помнят все.
Официально признанные политологи стоят несколько особняком: Михаил Погребинский, Евгений Небоженко, Владимир Фесенко, Владимир Полохало, Виталий Карасев... И депутатов разных тоже много бывает на этих шоу, и на других подобных передачах.
Но ко всем им эти выводы, сделанные на основе нейропсихологии, относятся полностью: ведь такие же люди, с той же базовой структурой психики.

Потому что в обсуждаемом нами туманном вопросе главное совсем не уровень интеллекта – он по определению бесстрастен. Задание ему работы и оценка ее результатов или выводов делает эмоциональное ядро психики. Точнее, те самые центры удовольствия и неудовольствия. А они содержат те моральные нормы, те мировоззренческие установки, которые закладываются в раннем детстве. Как основа, фундамент всего долгого последующего социального и духовного развития. И дальше, уже по мере взросления, определяют, будет ли то, что делает человек, полезным или вредным для людей. И, кстати, возможности в познании той самой истины. Впрочем, все это уже детально описано в том самом цикле.

Еще раз повторюсь: все мы, живущие на земле принадлежим к одному биологическому виду. И по определению человекообразны. Есть среди нас красивые и не очень. Добродушные и коварные. Богатые и бедные. Но даже отьявленные злодеи не отмечены тавром зла. И это как правило и запутывает добропорядочных людей. Честных тружеников, не участвующих в дележе прибавочной стоимости: поди разберись, «кто есть ху» . Нереально же с каждым в разведку идти или хотя бы пуд соли есть…

Точно так же и здесь. В обычной жизни это «милые», как принято говорить в приличном обществе, люди. Не какие-то злобные существа. Просто у них другое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Другой набор мер, если вспомнить древних мудрецов. А так, ничего личного. И понимают происходящее они – за редкими исключениями - ничуть не больше вас, людей без заветных журналистских или депутатских корочек. Впрочем, я об этом столько писал, что даже неловко повторяться. Посему довольно о грустном. Вернемся, сограждане, в реальность, к делам нашим насущным. Почти по-библейски: благословенны заботы, ибо ими живы…

И на прощанье привычное: реанимация страны продолжается. Параллельно с точечной хирургией, дезинфекцией, дезинсекцией и т.п… В стране в целом все под контролем. Если кого-то коробит такое определение, устанавливается стабильность. Без которой, - исходя из сухой и беспартийной теории, - развитие по определению невозможно. Что человека, что страны. Так что серьезных поводов для тревоги нет. Можно спать спокойно – помните, как по улицам ночного Багдада (в «Сказках Шахерезады») ходили сторожа с колотушками и кричали (по должности) что-то вроде: «Спите спокойно, жители Багдада». Правда, на фоне страшных дел в теперешнем Ираке это может показаться кощунством – но я, конечно же, без злого умысла. И на многострадальную землю Ирака когда-нибудь может снова сойти спокойствие. Лишь бы стало спокойно на планете в целом. Но на это у всех нормальных людей есть надежда. А у кого и вера…

Сергей Каменский 1 февр. 2011



Сергей Каменский
 
Форум » Политика » Россия вчера, сегодня и завтра » Апология Истины
Страница 1 из 11
Поиск: