[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Россия вчера, сегодня и завтра » Вызовы нашего бурного времени
Вызовы нашего бурного времени
kamenskiyДата: Воскресенье, 09.01.2011, 02:27 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Вызовы нашего бурного времени

Пишу эту статью не по собственной инициативе – для меня этот вопрос в целом ясен и закрыт. Но, как говорится, нельзя всегда быть правым, Вася. Им озабочены некоторые читатели с интернет-форумов.
А если по сути, все, что я собираюсь написать, уже сказано в статьях последнего времени – но все это разрозненно, по поводу самых разных событий нашей бурной жизни. Постараюсь поэтому кратко свести основное воедино – не повторяя преходящее, оставив только главное. Если кому захочется разобраться в детальной аргументации, можно заглянуть в эти статьи – или обратиться к другим авторам с материалами на ту же тему.
(напомню: первые результаты исследования этой проблемы были изложены в работе «Глобальный кризис и наша повседневная реальность». Они докладывались еще в конце 90-х на семинаре у Н. М. Амосова. С тех пор не приходилось).

Основной вызов – он стоит не перед Украиной и не перед всем славянским миром, а перед человечеством – удастся ли ему обеспечить свое выживание. Об устойчивом развитии говорить здесь просто кощунственно. Как говорят русские: не до жиру – быть бы живу…
Жить людям всем вместе на планете так как раньше уже не просто не получится – нельзя. Смертельно опасно. Только гибель эта будет, вероятнее всего, не мгновенной, как при мировой войне, а растянутой, мучительной. Что-то вроде откровений Пророка Иезекиля – только уже без мистики, всерьез.

Самое очевидное – резкие и пока в целом непонятные изменения климата. Что уже ясно: в какой-то части они вызваны пока еще непознанными с достоверностью обьективными - природными, естественными причинами. Это выявленные новые «длинные» космические и геологические циклы и т.д. Но в значительной степени это уже накопленное и все возрастающее воздействие живущих на планете людей. Всех сфер их жизнедеятельности.
Со всем этим, понятно, бороться очень трудно – но возможно: наука непрерывно развивается. Однако, этим нужно заниматься не «для отмазки», самоуспокоения, всерьез. (Проблему 2012, повторяю в который раз, следует забыть. Это деза, распространяемая людьми с нестабильной психикой, которые самореализуются таким извращенным способом. Или откровенными человеконенавистниками. Или щедро проплаченными учеными, не имеющими совести. Так что не парьтесь попусту – и без 2012 года есть чего реально бояться).

Относительно третьей мировой слышно много серьезных размышлений, болтовни и откровенных спекуляций. Только беда в том, что такие события в принципе не поддаются точному анализу и просчету. Понятно, что никто в здравом уме полномасштабную войну не начнет. Но если командуют не ум, а затмевающие его страсти – вполне может. В нашем мире таких хватает. И ведь здесь главное – поджечь коротенький такой и сам по себе вроде безопасный бикфордов шнур. А уж взрывоопасного материала в мире – навалом.

Следующие реальные опасности: Недостаток продовольствия и чистой питьевой воды. Ускоряющееся загрязнение планеты. Ускоряющееся вымирание биологических видов. Плюс новые болезни, к которым у людей нет иммунитета.

И, наконец, истощение некоторых невозобновляемых природных ресурсов.

Проблемы, вызывающие эти главные угрозы, слишком сложны, многомерны и многофакторны для полноценного анализа. Ясны только основные тенденции на обозримую перспективу – если не переломить общую ситуацию. Их-то мы и попробуем обозначить – и снять неоправданные тревоги.

Единственный факт, который не требует доказательств: Все перечисленные проблемы требуют полного пересмотра существующих общих для всех живущих на Земле приоритетов. Сейчас это – безудержная гонка вооружений и все возрастающие стандарты потребления – отчего выигрывает в основном «золотой миллиард». Примерно пяти миллиардов это практически не касается – два из них за порогом бедности, из них миллиард постоянно голодает.

Насколько это реально? При существующем миропорядке – совершенно нереально. Сейчас в полном разгаре процесс его пересмотра и изменения. В основном под действием (пусть и незримым) обьективных законов – диалектики, окружающей природы, природы человека и человеческого общества. Вносят свой посильный вклад и многие социально и глобально-активные люди и их сообщества.

И уже окончательно определились главные враждующие силы – как на реальной войне.
Одни хотят всеми способами сохранить свое господствующее положение в мире – это те самые «невидимые властители мира», где-то 370 финансово-промышленных кланов. Их открытый штаб-квартира или ГКП – США, хорошо замаскированный – Швейцария.

Повторю важнейшие «фактологические» ссылки из недавней статьи об Америке. Это материалы людей, небезразличных к судьбе мира:
Мировое сверхправительство. Структура. http://www.politforums.ru/world/1293768036.html Почему погибнет Америка? Конец Империи Зла. http://www.politforums.ru/world/1293997604.html
Сионизм - государственная идеология правителей США http://www.politforums.ru/world/1294126358.html
Разрушая Америку http://www.versii.com/news/222393/
Разрушая Америку, часть 2 http://www.versii.com/news/222408/

С другой стороны незримых линий множества фронтов – около 5 миллиардов разобщенного пока человечества. Но ощущение множества опасностей подгоняет. И быстро приходит осознание необходимости обьединяться – уже для всеобщего выживания. Ядром нового мира, который предстоит еще заслужить в схватке – так уж распорядилась история – становится Россия. И постепенно к ней подтягиваются все больше стран и народов – с этими фактами трудно спорить. А от Америки начинают потихоньку отмежевываться все больше бывших вассалов.

Рассчитывать на здравомыслие сегодняшних правителей мира нереально и очень опасно – будет потеряно время в лицемерной (но, сцука, высокоинтеллектуальной!) болтовне. Они (в самом общем, не медицинском смысле) одержимые. Давно и достоверно описанными человеческими страстями: корыстолюбием и властолюбием. И сумели (всего за столетие) их в полной мере реализовать – правда, никогда не делая этому страшному для жителей планеты ползучему процессу закабаления никакой рекламы. По-шулерски, втихую – даже без фамилий. Впрочем, в кровавой человеческой истории неправедные дела всегда держались втайне – все тысячелетия до Христа, Будды, Магомета и других Учителей. И так до наших дней.

С приходом последнего закономерного кризиса фундамент их диктатуры начал явственно трещать и сыпаться. Повторюсь: прогнозировать исход противостояния нереально. Потому что сейчас действуют уже не только желания даже самой могущественной в мире сплоченной группы людей-правителей мира, но и законы диалектики. Перешибить которые и им не дано. Так что у человечества еще остаются реальные шансы на выживание. А потом и привыкание к совершенно новой, небывалой жизни. Уже не по законам максимизации нормы прибавочной стоимости, а по морали или по совести. Если вспомнить формулировку Маркса, может закончиться предыстория и начаться истинная история человечества. Остается только ждать коренного - и окончательного, в ту или иную сторону - разрешения антагонистических противоположностей между миром капитала и миром людей. И, конечно, по мере сил, способствовать этому.

А пока, славяне, текущее предупреждение: готовимся ко второй волне кризиса – последней, которая ускорит решение описанных проблем… Вторая волна цунами – первую почти все просмотрели, вторую некоторые, включая меня, ждут. Это резко ускорит разрешение ситуации.

И буквально пару слов об Украине и России – поскольку нам суждено идти снова вместе. Огромных проблем у обеих – немеряно, это всем видно. Но есть политическая воля, на всех еще сомневающихся хватит. И это главное – а о неопределяющих частностях можно здесь и не говорить. Будет время – погутарим вволю.

Сергей Каменский 8 янв. 2010



Сергей Каменский
 
Форум » Политика » Россия вчера, сегодня и завтра » Вызовы нашего бурного времени
Страница 1 из 11
Поиск: