[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Россия вчера, сегодня и завтра » Россия, а будущее есть?
Россия, а будущее есть?
АльтаирДата: Четверг, 09.12.2010, 09:52 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Судьба Российского государства не была простой. Но есть определенные этапы, рассматривать которые имеет смысл, поскольку именно эти этапы явно отражают изменения менталитета русского человека, что влияет не только на качество развития Российского государства, но и на отношение к нему зарубежных собратьев. Такие понятия как менталитет, общественное мышление, общественные ценности сбрасывать со счетов опасно. И еще более опасно не отслеживать изменения/деформации данных понятий. Чревато падением с пьедестала и невозможностью достойно вновь на него подняться.

Менталитет не переделать? Ошибаетесь. Очень легко. Достаточно переориентировать человека с общечеловеческих ценностей на чисто физические, телесные потребности человека, и, культивируя их, позволить тухнуть/затухать общечеловеческим ценностям.

Начало 19 века – 1974 год. Время, когда основной целью и направленностью политики России было показать/доказать всем и каждому, что русский человек обладает рядом несокрушимых ценностей. А именно:

- врожденной данностью к сотворению совершенных и неповторимых по своей уникальности продуктов труда, имеющих свое воплощение на всех уровнях социального, производственного, духовного и т. д. развития из далеко несовершенных материалов и основываясь на гордости, крепости и ценности духа собственного исторического происхождения;

- единомышлением. У русских испокон веков существовала собственная, исторически формировавшаяся идеология. Позиция отдельного человека в отношении попытки вторгнуться и навязать неродную идеологию совпадала с позицией всей русской общественности: «Не тронь. Святое»;

- данью уважения, ставшей национальной традицией. У русского народа в крови заложено было уважительное отношение к старшему поколению - их опыту, подвигам, достижениям, принципам, устремлениям и т. п., позволявшее взрастить в отдельном человеке – частице общества такие понятия, как семья, родители, дети, дом, патриотизм, дружба, родина и т. д. Смысловое наполнение этих понятий было неотъемлемой частью русского менталитета, сродни дыханию. Сродни запаху свежеиспеченного деревенского хлеба.

Вышеперечисленное – часть основы, дававшей русским людям вес, уверенность, свое неподражаемое, по истине величественное лицо. Это было время формирования отношения к России, а именно, к ее внутренней силе – русскому человеку. Не считаться с этим было нельзя, и это понимал все.

С 1974 года до 1991 года все мировое сообщество в этом (см. выше) только убеждалось.

1991 год – 1997 год. Невзирая на происходящие события, ранее сформированное русским народом отношение к себе, не позволяло всему миру усомниться в величии и целостности русского человека, в неизменности вышеперечисленных ценностей, внутренней силе. Отношение не изменилось. А сомнения легкие и первые уже имели место быть.

Весьма серьезные сомнения появились в период: конец 1998 года – конец 2003года. В ускоренном режиме запускается процесс, при котором происходит полная переориентация человека с общечеловеческих ценностей на чисто физические потребности человеческого тела.

2004 год -2005 год. На фоне динамично и радостно развивающихся событий в РФ процесс переориентации был благополучно завершен. Одновременно с этим вся мировая общественность обнаружила вдруг, что у русского народа нет больше общей идеологии, единомышления, прошлого. Русскому народу не на что больше опереться, а, следовательно, не с чего совершать движение. Образовалось «слабое место». Уязвимое. Очевидное.

Никогда и никто еще не отказал себе в удовольствии знать слабое место (равно как и нанести удар в слабое место) того, с кем ему приходиться взаимодействовать. Надо отдавать себе в этом отчет и рассчитывать на соответствующее отношение к России со стороны стран, претендующих на владение титулом «Великая Держава».

Чем уникальна и привлекательна на сегодняшний день Россия для других стран? Возможно, в России есть области или направления, развитые настолько, что этим странам впору брать с России пример? Возможно, на слуху мирового сообщества такие фразы как: « Российские ученые пришли к выводу…», «Российские ученые доказали…», «Россия изобрела/создала первый/ не имеющий мировых аналогов/новейший/ передовой/уникальный… » , «Российская автомобильная промышленность является передовой и востребованной…»? Возможно, это передовая медицина, или совершенная экономика, или высокий уровень жизни? Может, Россия инвестиционно привлекательна? Может быть, есть что-то, о чем просто никто не знает? Ведь неспроста же на сегодняшний день практически родными для российского народа стали такие термины, как нанотехнологии, прогресс, развитие, инновации, прорыв и т. д. Россия как минимум раз в месяц подписывает перспективно выгодные, исторически важные и прибыльные для Российского государства соглашения, документы, декларации… Устанавливает все новые контакты, связи, отношения… Когда совершается столько действий по привлечению внимания, значит есть к чему это внимание привлекать?

На самом деле Россия очень привлекательна в качестве использования ее для реализации собственных целей и манипуляции ею. Единственным реальным козырем у России являются ее несметные, пока еще, природные богатства и возможность выставлять условия тем странам, кто зависит как потребитель от этих богатств. Все остальное развитие или взаимовыгодное сотрудничество базируется на чудом выживших отраслях. На сегодняшний день Россия может выставлять условия тем странам, чье положение несколько хуже, чем у России и они не находятся под «покровительством» наиболее развитых, по сравнению с Россией, стран. Здесь Россия может быть инвестором на выгодных для себя условиях, или попробовать заручиться поддержкой этих стран, что тоже немаловажно в плане укрепления собственного авторитета. Со странами более развитыми, чем Россия, разговор иной. Здесь уже приходиться изощряться, привлекая их в качестве инвесторов, либо в качестве партнеров.

Положение России сегодня понятно всем странам. И нужно быть просто слепым, чтобы этого не видеть. Причин, равно как и виновников для объяснения этого факта можно найти множество. Я назову единственную и основную причину.

То, что называется внутренним стержнем – мышлением русского человека существовало, совершенствовалось, формировалось с истоков; последний раз было «отшлифовано» Советским временем. Разрушая стереотипы Советского времени, попутно было разрушено/начисто уничтожено национальное достояние России – живое и уникальное в своем единении русское мышление. Ценности должны подвергаться шлифовке настоящего времени и становиться крепче, но не выбрасываться. Россия в свою очередь не желает обращать внимание на это слабое место, считая сегодня свое главное достояние – мышление, ненужным и отжившим свое артефактом. Вот только определяющим взгляды, поведение, поступки, пути выхода и развития, взаимоотношения и все остальное явяется именно мышление. Только суть и содержание мышления дают человеку рычаги для моделирования окружающей действительности. И только суть и содержание мышления всего народа способны изменить судьбу государства. В России общее мышление уничтожено. Мышление каждого отдельного человека сосредоточено только на одном – выжить и урвать. Каждый сосредоточен исключительно на самом себе. И это не времена такие настали. Мы такими стали. Нет смысла обвинять власть. В ней точно такие же люди, зацикленные на том же самом – урвать и выжить. Они всего лишь отражение качества Души своего народа, формируемого мышлением. И не важно, будет ли это обыкновенный слесарь или первая леди, о качестве Души можно судить по сути общественного мышления. А значит ни у кого, от слесаря до первой леди, Души попросту нет.

Если к сути общественного мышления добавить особенности мышления конкретного человека, то получить исчерпывающий портрет с рычагами управления труда не составит.

Свежий пример: Поведение Д.А Медведева в Польше при ответе на вопросы польского журналиста относительно трагических для Польши событий: «Это Сталин. Мы за это ответственности не несем».

Во-первых, ответственность по факту мы действительно не несем.

Во-вторых, никто нынешнюю Россию в этом и не обвинял.

Если бы мышлению в России уделялось должное внимание в плане изучения, сохранения и т. д., давно бы стало понятно, что Сталин другой национальности. А у каждого народа свой склад мышления, следовательно, взгляды на проблему и способы решения будут другие. (об этом было написано В.В Путину незадолго до его встречи с Н. Бурджанадзе. См «Письма без ответа», письмо №2, http://sites.google.com/site/gonchar1010 ). Достаточно знать особенности мышления человека (народа) и любой вопрос можно решить без эксцессов. В данном случае Д.А. Медведеву достаточно было опереться на знания типов мышления конкретно Сталина и польского народа, и не пришлось бы так пугливо оправдываться. Достаточно было с достоинством извиниться. И извинения были бы приняты.

Отсутствие общего фундаментального мышления у России отслеживают все страны. И хотя это кажется бредом, но удары будут наноситься именно туда, в слабое место.

Например, фундаментальное мышление США нацелено на доминирование над всеми типами мышления. В меру агрессивное. В 47% агрессия спонтанная и не всегда по существу. Главной особенностью данного мышления является то, что ему не безразлично отношение к нему «подавляемых» типов мышления, пока они не предпринимают попытку попросить защиты у не менее сильного по статусу мышления. После чего на поддержку «перебежчики» могут уже не рассчитывать. Само мышление США будет сохранять дружелюбные отношения, согласно всем правилам приличия, но в самый трудный для перебежчика момент публично отвернется и откажет в помощи.

В этой статье скажу только одно. Политика нынешнего президента Америки имеет под собой достаточно прочную основу политических ходов, стратегия и конкретика которых станет очевидна мировому сообществу с апреля 2011 года.

А пока Россия терпит и будет терпеть неудачи. Хочется того или нет, ответственность за то, что происходит, лежит на каждом человеке Российского государства. Что бы не говорилось, исправить это не представляется возможным, пока не сформируется мышление России.
http://sites.google.com/site/gonchar1010/rossia-a-budusee-est


Сообщение отредактировал Альтаир - Четверг, 09.12.2010, 09:52
 
РостовскийДата: Четверг, 06.01.2011, 05:21 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Менталитет не переделать?
Поставлен вопрос автором.
А что такое менталитет?
Ведь, ход мыслей можно понять. если есть определения того, о чём речь.

Добавлено (06.01.2011, 05:21)
---------------------------------------------
А у каждого народа свой склад мышления, считает автор.
А народ это кто? Все проживающие в стране или только имеющие регистрацию по месту жительства?


Ростовский
 
Форум » Политика » Россия вчера, сегодня и завтра » Россия, а будущее есть?
Страница 1 из 11
Поиск: