[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Украина » Внимание, радиационная опасность! Только без паники.
Внимание, радиационная опасность! Только без паники.
kamenskiyДата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:00 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Внимание, граждане, радиационная опасность! Только без паники.

Это короткое информационное дополнение к статье в интернет-газете Дни.ру, вовремя замеченной и размещенной на Гайдпарке Михиилом Корсуновским. Вот ссылка:
«Радиация из Японии распространится по миру» Источник: dni Гайдпаркер: Михаил Корсуновский http://gidepark.ru/user/3965372039/article/298201
Обсуждение пока не очень активное – но будет набирать обороты. И оценки специалистов тонут в потоке мнений людей, которые мало что знают. Не говорю уже о явных пофигистах и любителях поприкалываться – пусть и на таких трагических событиях.

Публикация была 25 марта. За два дня ситуация только ухудшилась: уровень радиационного заражения воды, используемой для охлаждения активной зоны реактора на 3-м блоке «Фукусимы», достиг 10 000 000 единиц нормы. В океанской воде в районе реакторов содержание иода превышает норму в 1850 раз.

Общественность и Японии и мира ее власти уже своевременно информируют – но явно понять происходящее и прогнозировать ученые и инженеры пока не могут. Главный вопрос: попала ли эта вода в активную зону – и на каком из энергоблоков? Если да, то технические трудности и последствия обещают новый Чернобыль – только на японской земле.

Поэтому сеять панику недопустимо – пострадает гораздо больше людей: не от самой радиации, а от разнообразных последствий стресса.

Радиация дойдет сюда рано или поздно с воздушными потоками – но в резко ослабленном, неопасном виде. Прямая и более сильная угроза может придти с подержанными иномарками и морепродуктами из Японии. Сейчас организуются надежные барьеры этим угрозам.

Есть прямой смысл распространить эту информацию для населения наших стран.
Как должна вести себя люди. И здесь опыт Чернобыля и проверенные выводы наших ученых незаменимы.
Только вспомните, граждане, давно забытые на этапе «дикого капитализма» на наших землях понятия ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и, кстати, бомбоубежища. Это все пришло почти в полный упадок. Пора, наверное, восстанавливать эту систему обепечения безопасности НАСЕЛЕНИЯ на случай крупных катаклизмов, а?

Информация предоставлена Николаем Епифановым «Катастрофа на АЭС «Фукусима». Это сайт «Радиационная экология» http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/

Особое значение имеют сборники практических рекомендаций:
И. Я. Василенко, О. И. Василенко. Защита населения в зонах радиоактивного загрязнения И. Я. Василенко, О. И. Василенко. Радиационно-гигиеннические аспекты
И. Я. Василенко, О. И. Василенко. Радиоактивный йод. // Энергия: экономика, техника, экология. 2003, № 5, С. 57-62. (pdf 419KB)
Аналогичную информацию к статье в Гайдпарке дал Корней Чуковский
Василенко И.Я.,Василенко О.И. "Защита в зонах радиоактивного загрязнения"
http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/
Правила поведения и действия населения в районах радиоактивного заражения:
http://project-omega.narod.ru/system/boom/go4.htm

Так что не впадайте в панику, граждане. И не принимайте ажотажно раскупаемый сейчас иодомарин: есть опасность по ходу гробануть щитовидную железу. Оно вам надо?
Информационное оповещение налажено надежно – ошибки Чернобыля научили.

Сергей Каменский 27 марта 2011

 
Форум » Политика » Украина » Внимание, радиационная опасность! Только без паники.
Страница 1 из 11
Поиск: