[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Украина » Что год текущий нам готовит – и следующие, кстати тоже
Что год текущий нам готовит – и следующие, кстати тоже
kamenskiyДата: Среда, 16.02.2011, 00:08 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Что год текущий нам готовит – и следующие, кстати тоже:
об экономических прогнозах Нуриэля Рубини и Михаила Хазина

Сейчас в прессе и на многих интернет-площадках горячо обсуждаются проблемы финансового кризиса и экономики – и на планете и в каждой стране. Тяжелое, бурное время, особенно для бедняков – которых на планете миллиарда три, не меньше.
Дискуссии здесь горячие, мнения воедино свести невозможно. Это вполне закономерно: так всегда было и будет в человеческом обществе. У зверей проще - им дискутировать ни к чему, все прописано инстинктами и немногим приобретенным опытом. А у Хомо сапиенсов, одаренных разумом, с этим с начала времен большие проблемы. Люди крайне редко могут договориться друг с другом. Каждый отстаивает свою «точку» зрения. А в человеческих делах и проблемах, которые, как правило, крайне сложны и запутаны, нужна не точка, а «обьем». Почему так, последовательно разбирается в цикле Древние знания - на службу современности Стр.7

Точно так же и здесь. Сколько экономистов – столько рецептов и прогнозов. Просто эти двое имеют заслуженно высокую репутацию: их прогнозы, в т.ч., текущего кризиса в основном подтвердились. Но, прочитав последние, я привычно выматерился:

«В этом году потрясений не будет», — это Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254964/v_etom_godu_potryasenij_ne_budet_nuriel_rubini_professor#ixzz1E2ZuF31q И примерно в том же ключе: «О конце мира» Михаил Хазин http://gidepark.ru/user/1665836271/article/264377#comment-4298035 (кстати, за 5 дней 2400 просмотров! Волнует, вестимо, это самых разных людей)

Прогнозы, хоть и различаются в деталях, но в целом вполне благодушные. Мол, ничего страшного, ребята. Суть дела откровенно выразил в конце интервью Рубини:
«…Мы живем в мире, где все могут развиваться и всем будет польза от этого. Россия, Индия, Китай могут хорошо жить, не нанося при этом никакого ущерба Европе, США, свободной торговле товарами и услугами, технологиями, передвижению капитала, человеческому капиталу. Я верю в лучшее. Я — оптимист».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254964/v_etom_godu_potryasenij_ne_budet_nuriel_rubini_professor#ixzz1E2YpLBfd

«Я верю в лучшее. Я — оптимист». Если задуматься, при чем тут экономика? Это и любой дворник вам скажет. Но ничего странного в этом, по большому счету нет. Они оба представляют неотьемлемую часть той системы, которую описывают и поведение которой прогнозируют – и которой верно служат. Хотя и разделены океанами. И выйти за ее пределы не могут – но это проблема совсем не экономики, а психологии. (Правда, им в ней комфортно живется. Ставки (заработки) у экономических гуру очень высокие).
Ао том, как выходить за пределы системы, если кому сильно приспичит, (и это относится в т.ч., и к экономике), описано в Частях 5 и 9 того же цикла о связи древности и современности. Для сравнения: они как бы находятся на плоскости и рассуждают о том, что находится в их поле зрения. Тем более, это не так уж много: заслоняют гигантские людские водовороты, инфраструктура.. Чтобы увидеть ситуацию в целом, нехватает вертикальной координаты. Нужно ментально «воспарить» над видимой на одном уровне реальностью.
Я уж не беру в расчет тот случай, который описывает Платон в своем мифе о пещере (это в Части 11 цикла) : сначала нужно из нее суметь вылезти. А это та еще проблема. Ну да ладно, не стоит ведь все по больному да по больному...

Надеются они, значит – что ж, вполне закономерно, как и все нормальные люди. Напомню только одну неприятную для самолюбия вещь, которую, зуб даю, не знают не только Рубини с Хазиным (хотя они мои материалы читать не будут), а и подавляющее большинство нормальных людей: «Надежда – это сон наяву» (Аристотель, 6-й век до н.э.). И этот туманный вопрос тоже детально разобран в той же Части 5 цикла. Так что кто не согласен с моими оценками, отсылаю прямо к нему. Опровергайте вволю.

Повторю, несущественно изменив, свой недавний вывод по вроде бы напрямую не связанной с экономикой, политической психопатологии «Еще раз об одержимых в телеэфире Украины..»:

Эти взаимосвязанные проблемы очевидно очень высокой сложности выходят за пределы экономики – ведь она хоть и определяющая, но не единственная сфера человеческого бытия. Их все равно нужно рассматривать через призму геополитики - как предельно широкой сферы. И, конечно, проблемы глобального выживания – как главного императива эпохи.
В очередной раз повторю: это не моя прихоть, а строго в соответствие с теоремами Курта Геделя. Только тогда есть шансы выйти на верные решения. И это общий подход при решении наших сложных проблем. Любых.
А если оставаться в границах рассматриваемой проблемы, ее понять и решить по определению невозможно. Именно это впервые доказал Гедель. С тех пор это достоверно подтверждено для самых разных проблем человеческого бытия. Правда, организованные по свей планете сообщества, что-тот вроде клубов Курта Геделя, занимаются «игрой в бисер». Только это уже не по Геделю, а по Герману Гессе, большому выдумщику всяких забав для интеллектуалов. Которые не могут или не хотят найти себе какого-то практического применения.

Можно посмотреть хотя бы в Википедии - там есть разьяснения. Я часто упоминаю обе его теоремы о неполноте в цикле "Древние знания..." - но не нашел в своих работах первое обьяснение, извините. Давно это было. Поэтому вот заботливо предоставленные старым другом ссылки: Александр Музыкантский "Теория противоречивости бытия"
http://www.scorcher.ru/art/theory/any/gedel2.php и "Теорема Гёделя о неполноте"
http://www.scorcher.ru/subject_index/subject_show.php?id=4249 И довольно об этом.

В заключение: есть такая смачная поговорка (привожу ее в пристойной версии): «Болтать – не мешки таскать». Правда, Рубини с Хазиным тоже в этом не замечены – не господское это дело. Это я возможных обвинениях в свой адрес, что, мол, только на обхаивание уважаемых людей и горазд. Отвечу: совесть у меня чиста: текущий (середина января) глобальный прогноз с учетом приведенных выше соображений изложен в статье «Вызовы нашего бурного времени» http://gidepark.ru/user/main/3471837089

Добавлю пару слов, как говорят в Одессе, к тому прогнозу. Повторяю предельно четко: не проблемы экономики сейчас волнуют «мировую элиту» (хотя называть элитой хорошо замаскированную свору одержимых у меня давно язык не поворачивается). Они делают все, чтобы сохранить и упрочить – так они надеются (видите, снова то же слово) – свое господство над планетой. И делают все возможное, даже в ущерб миллиардам людей – при отсутствии морали это не болит. Убежден, это они замутили большую кашу на Ближнем Востоке. Даже на сегодня их роль в этом нелюдском действе уже широко освещена – спасибо тому же Ассанжу. Но то ли тайное еще станет явным...

Верность всех этих прогнозов проверит время. Ну а если случится большой БУММ!!! или начнется много маленьких, тогда и проверять не будет смысла. Хотя шансы еще есть. С началом кризиса в дело вступили обьективные законы природы и главный калибр – законы диалектики, над которыми и властители мира не властны. И все может повернуться как в одну, так и в другую сторону. Как карты истории лягут. Остается надеяться…

Сергей Каменский 15 февр. 2011


Сергей Каменский
 
Форум » Политика » Украина » Что год текущий нам готовит – и следующие, кстати тоже
Страница 1 из 11
Поиск: