[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Украина » Мастер-класс по государственному управлению от Дм Медведева
Мастер-класс по государственному управлению от Дм Медведева
kamenskiyДата: Пятница, 03.12.2010, 14:43 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Мастер-класс по государственному управлению от Дмитрия Медведева

Эта короткая заметка пишется после представления ежегодного Послания Президента Федеральному собранию РФ. И осознания всех аспектов его закономерного воздействия на политические процессы – в России и в геопространстве.

Это было придумано 17 лет назад: кто-то креативный (и впитавший самые демократичные в мире, все знают чьи, стандарты) из окружавшей его молодежи подсказал «горячему российскому мужику» Ельцину положить начало традиции. И, естественно, оформить все это действо в проверенном временем голливудском стиле. То есть в формате большого, торжественного и красочного политического шоу.

Идея хорошо прижилась на славянской почве – но, если честно, только после 2000 начала она наполняться реальным, «без понтов», содержанием. Ну это ясен пень, дело рук ВВП. А теперь уже и ДАМ несет эстафетную палочку дальше – и, очень неплохо у него получается. Успевает на ходу модернизировать все что нужно – ВВП-то все равно рядом.

ВВП здесь трогать не буду: его психологические портреты 2004 и 2009 годов в серьезной корректировке не нуждаются – разве что пару точечных мазков, когда время будет. Сосредоточим внимание на ДАМ – потому что черт те что о нем выдумывают. Достаточно точно представляя обширный спектр симпатий и антипатий к нему в обществе (и не только в России!), даже никакого прогноза на будущее давать, вопреки обыкновению, не буду. Полностью присоединяюсь к уже типовому сдержанному ответу ВВП на заезженый вопрос о 2012 годе. Все так и будет – и особо любопытным нет смысла париться понапрасну- ничего нового не узнают. Тем более из-за бугра: ведь они искренне верят, что относиться друг другу в таком положении можно только по-волчьи. Ну что с убогих возьмешь…И довольно об этом.

Лучше о текущем моменте, как любили говорить в тоталитарном прошлом. Ведь все сейчас в ЭрЭфии делается предельно открыто – как бы полярно к этому не относились. Смотри, слушай, обсуждай – не хочу. А что до прогнозов, напомню об одном таком, 2008 года. Вот он:
Американцы рассказали, когда Медведев уйдет в отставку и что будет дальше

Согласно докладу "Риски нестабильного мира", Дмитрий Медведев покинет пост президента не по окончании четырехлетнего срока, а в связи с досрочной отставкой. По мнению американской консалтинговой компании Eurasia Group, к смене власти в России приведет провал демократизации и разочарованность населения в президенте. И место президента страны возглавит премьер-министр России Владимир Путин.
В связи с прогрессирующим последствиями мирового экономического кризиса в стране увеличится уровень безработицы, а если прибавить к этому рост инфляции, то в итоге по всей стране вспыхнут массовые беспорядки. После подобных потрясений страну будет ожидать смена власти.
Ну что, оценили, бывшие соотечественники, знания и умения тамошних аналитиков? Куда, как говорят у нас, они пальцем попали? Только не говорите, что в небо – в отражение своей же привычной политической помойки… И чего же они теперь все хором замолчали? Скромно отмечу, по справедливости: мои прогнозы пока в основных чертах продолжают сбываться. В том числе и по РФ.
Небольшое не лирическое, философское отступление. В цикле «Древние знания – на службу современности» детально разобран один относящийся к нашей теме старый пласт знаний из начала XX в. Это постулат Эйнштейна «То, что мы видим, определяется той теорией, которой мы пользуемся» из 9-й части. К нашим человеческим делам он, понятное дело, прямо не применим – но в целом надежно определиться помогает. Так вот, у меня и у американцев (получающих за свою работу нехилое бабло) принципиально различные, несовместимые аксиоматики. Ихняя (это прикол) не работает.
Виноват, отвлекшись, совсем забыл о свежих разведданных от боевой ячейки с ником «Викиликс». Там, в числе прочих мировых лидеров, и Дмитрий Анатольевич получил свое «кодовое имя». Кто говорит «Бледный или Бледнолицый?», кто «Сомневающийся». (Об остальных мировых лидерах тоже все слышали). И тут уж любители позубоскалить над сильными мира сего отрываются на ДАМ по-полной.
А если без эмоций, обе недипломатических «кликухи» в целом таки соответствуют действительности. Бледный (какой уж есть, смотри фото - вестимо, из северных русичей) и сомневающийся – он и сам часто об этом открыто говорит. Только маленькая такая деталь: все это на стадии анализа, изучения проблемы - до тех пор, пока не принято решение. А уж потом – увольте, дальше он действует, да простится мне ненаучная вольность, как хороший бульдозер. На наших землях такая метафора хорошо знакома и понятна. Внешний вид только может меняться, а суть та же. И убежден: все, кого это может серьезно касаться, тоже примерно так понимают и быстро реагируют…
А если вернуться на минуту снова в древность, то уж не помню кто из великих отчеканил такую формулу: «Сомнение – начало мудрости». Не будем углубляться в детали, намек понятен – тем более это не панегирек, а наблюдения лично не заинтересованного лица. Как старый акын – что вижу, о том и пою… Или вон Булат Шалвович: «…Каждый пишет, как он дышит, каждый пишет как он слышит, не стараясь угодить…» и т. д. Только вот почему – это мое дело выяснить, и отчего – я тоже берусь судить. Но, правда, продолжаю нести ответственность, если суд окажется неверным или неправедным. Вроде справедливый расклад.
ДАМ: опыт электронной демократии – в массы.
Ну а дальше, как уже стало привычным, немного «фактажа». Как там у Гете: «Теория суха, мой друг – а древо жизни вечно зеленеет…». Итак: 22 ноября 2010 в 16:19 Источник kp <http://kp.ru/daily/24594.5/762784/ Опубликовал Gubka Bob 2172 просмотра 106 комментариев
Новость на Newsland: У президента появятся 48 электронных приемных

В понедельник, 22 ноября, Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции
официально открыл сеть президентских приемных во всех областных центрах(всего их 83). Сам глава государства в этот момент находился в своей приемной на Ильинке, 23. Сотрудникам приемных Медведев пожелал чуткости и внимания к просителям и объявил о проведении всероссийского дня приема граждан. После этого все 83 приемные открыли перед посетителями свои двери./

Кстати, вскоре у Медведева появятся и электронные приемные. Они откроются в 48 удаленных от областных центров городах с населением в сто тысяч человек.

Это будут специальные терминалы, через которые человек сможет выйти на
связь с приемными президента в округах.

В режиме видеоконференции Дмитрий Медведев также пообщался с некоторыми
просителями. Все жалобы в основном касались ЖКХ. Перед тем, как выслушать просителей, президент отметил, что заниматься такими проблемам должны местные органы власти. Но он специально обращает на это свое внимание, чтобы в регионах зашевелились побыстрее.

-Если я на это время трачу, они тем более должны этим заниматься,-отметил Медведев.

По словам президента, пришло время сделать так, чтобы обращения в его приемные влекли за собой не только прямую реакцию чиновников, но вслучае затягивания сопровождались дисциплинарной ответственностью.

- А то мы знаем, как это на практике происходит. Люди пишут на самый верх, потом оттуда все по цепочке спускается главе муниципального образования, а там просто отмахиваются, - признал Медведев и потребовал отвечать на обращения людей по содержанию и в срок…

Это только часть новости, без конкретики. И рекомендую пробежаться по комментам: и инфа будет и скучно не будет. Каждый о своем, о девичьем. Правда, большая часть этих криков души или в полной безнадеге или в минорных тонах – время такое, тяжелое…

Описывая Медведева первый раз зимой 2009, я обозначил его путь как прямое следование опыту Тамерлана. Речь не о захвате чужих территорий – этим занимались и продолжают заниматься сейчас как раз потомки крестоносцев, из их англо-саксонской ветви. Просто они усовершенствовали мирные способы захвата и к войнам прибегают не часто.

Идет капитальная модернизация страны – по-русски, обновление. Об этом пишут, пожалуй, больше всего: выйдет – не выйдет. Неверящих большинство – этому есть свои закономерности, уже описанные. И снова четкое размежевание сил по обе линии фронта необьявленной войны. Так вот, первый обязательный шаг на этом пути, как и у Тамерлана – дать народу Закон. И заставить ему повиноваться – потому что мораль почти умерла. Пускай сначала из страха – а со временем научатся и уважать. Ну а кто не научится, сам и виноват будет: его честно предупреждали. Опыт истории знает после этой седой древности немало таких примеров. Только показывать пример обязательно начиная с приближенных, с высших эшелонов – так делали и Тамерлан и Бисмарк, и в наши дни основоположник сингапурского феномена. Только так люди смогут власти поверить.

И напоследок еще раз о Медведеве. Он показывает очень убедительные примеры эффективных методов внедрения реальной демократии на основе самого что ни на есть хай-тека. Методом старого доброго бульдозера – как и его старший товарищ. Но самое удачное, что он юрист-практик с творческой жилкой. Поэтому, оставаясь в рамках закона продавливает всеми средствами, которые есть в его распоряжении, принцип верховенства закона и неотвратимости наказания за его нарушение. И будет делать это, пока он хоть как-то не укоренится – велика, глубока и многолика Россия. Но он так же отчетливо осознает, что главное условие постепенной выработки привычки соблюдать законы – постепенное, но неуклонное повышение благосостояния большинства граждан, обычных тружеников. Ну а что до людей государственных – с них, служивых, и спрос другой, покруче…И ничего не выйдет без еще одного условия: восстановления морали – начиная, как в старые времена, с младых ногтей.

Каждый раз приятно смотреть на то, как он исполняет всегда нелегкие, для любого человека, президентские обязанности. Естественно, органично – как нормальный человек, без каких-либо деформаций психики. Был бы жив Станиславский, сказал бы свое короткое «верю».
Убежден, что идее «электронных приемных» и других новых «примочек» последуют многие, в т.ч. и в Украине. Заразителен ведь не только дурной пример, но и хорошие. Потому что с преодолением навязанной извне оккупации, нам и потери и достижения делить вместе, следуя в одном направлении.

А что до обвинений в предвзятости, так эта примитивная мантра уже достала. Повторюсь: никто не смог бы одновременно служить такому количеству несовместимых, полярных социально-значимых лиц, которых приходится описывать.
Для их оценки есть одни и те же точные весы (как у той богини по имени Фемида) и один и тот же комплект гирь - вернее, мер. Что для Буша-младшего, Саакашвили или, скажем, Гимпу, которых я ни в грош не ставлю – как людей просто профнепригодных для общественно значимых постов и уж никак не государственных деятелей, - что до Обамы, Путина, Назарбаева или того же Януковича. Как и меры для всего того, что они обязаны по должности делать, а что для них – табу.
Устранен, т.о., главный во все времена источник неверных оценок: инструментальная погрешность. И сами методики измерения надежно проверены временем.

Сергей Каменский 2 дек. 2010


Сергей Каменский
 
Форум » Политика » Украина » Мастер-класс по государственному управлению от Дм Медведева
Страница 1 из 11
Поиск: