[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Украина » Ох, не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты… (Дело прошлое, но в будущем снова может понадобиться и России)
Ох, не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты…
kamenskiyДата: Понедельник, 15.11.2010, 17:17 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Многим россиянам эта тема, которую мы уже проехали, не столь интересна. Однако, методология-то общая... И в оценках деятельности БНЕ, ВВП и ДАМ и Обамы, Берлускони, Тимошенко, Меркель, Халонен...И всем, кто придет за ними - все они представители единого рода человеческого, который все-таки можно с достаточной точностью типизировать.

А это обращение к гражданам Украины:

Знаете, сограждане, все тот же мой старый друг, мыслящий совершенно по-другому, тем более с одесским колоритом, прочел несколько комментов и посоветовал, кажется, дельную вещь. Кто из нормальных людей будет рыться в Самиздате в твоих старых статьях 2004? А ведь они позволяют посмотреть на сегодняшний политический расклад в генезисе, в развитии. Разобраться, кто прав, кто виноват, ВАЮ, ЮВТ, ВФЯ или ....И вообще, огласите весь список, пжалста – кто помнит нашего всеобщего Л. Гайдая…

И правда, ведь мы, что ни говори, образованные люди, привыкли мыслить более или менее системно. И многим будет в помощь общая методологическая площадка. Итак, размещаю пару забытых,но актуальных в сегодняшних яростных спорах, статей, оказавшихся достоверными прогнозами. Мы часто по разные стороны баррикад, тем не менее, жить нам вместе – если без раскола страны и колючей проволоки. И более четкое понимание сущности вещей некоторым может помочь…

Ох, не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты…

Это еще что за советы постороннего? – подумают некоторые из будущих избирателей, особенно поддерживающих Ющенко. Стоит – не стоит… Каждый гражданин Украины имеет по Конституции право претендовать на пост Президента. Тем более, известный политик, рейтинг которого пока наивысший. До недавнего времени неоспоримый лидер наибольшей – после блока конструктивного большинства - фракции в Парламенте. Правда, теперь все совершенно запуталось - после того, как он пошел на выборы самовыдвиженцем. Тем не менее… Опыт руководства вполне достаточный: долгое время возглавлял Госбанк, полтора года – Правительство. Трехлетний опыт работы в Верховной Раде… Несомненный харизматический лидер. Чего еще надо?

(Сразу хочу подчеркнуть: не принадлежа ни к какой партии, я всегда питал к нему как к человеку только теплые чувства – задолго до его прихода в оппозицию. Поэтому сужу не только с точки зрения общенародных интересов – становиться Президентом не в интересах и самого Виктора Андреевича…).

Привлекало в нем то же, что и многих других: рассудительность, всегдашнее стремление к многомерному анализу непростых социально-экономических проблем, которых за годы независимости накопилось великое множество…Видимо, врожденная, мягкость в общении с людьми. Эти безошибочные признаки интеллигентности остались до сих пор. Но после отставки с поста Премьер-министра пришла пора политической деятельности, и он пошел в оппозицию к действующей власти - так уж распорядилась жизнь. А дальше пошло все вкривь и вкось… Еще раз повторюсь: именно его обаяние помешало мне увидеть то, что явно проявилось, когда В.А. начал действовать как публичный политик.
По его собственному признанию, идти в политику экс-премьер никогда всерьез не думал. Подозревал, что не по нему это. И, к сожалению, оказался прав… Заниматься большой политикой ему противопоказано. Попробуем беспристрастно обосновать этот не очень привычный для такой темы вывод.

Мы уже упоминали написанную еще в 1999 г. «Методичку» для избирателей по выборам Президента. Там кратко рассмотрены основные принципы оценки личностей, занятых политической деятельностью. Определена также совокупность основных личностных качеств человека, который мог бы с пользой служить своему народу. Но в чисто методологическом изложении они, конечно, слишком абстрактны - пока не приложить их к конкретному лицу.
Вот и применим эти принципы, с учетом сказанного выше, к вполне конкретному и реальному претенденту на пост Президента: Виктору Андреевичу Ющенко.

- Мы уже установили, что Президент, как лицо, служащее народу в целом, по определению должен быть как можно меньше подвержен идеологическим установкам и стереотипам – которые резко отличны и часто несовместимы у разных социальных слоев и групп. И понятен и предсказуем в своих политических решениях. Но, особенно последнее время, с этим у В.А. полная сумятица. Принимаются какие-то политические решения, выдвигаются социально-экономические инициативы, от которых он, как лидер, впоследствие отказывается. Затем может последовать очередной поворот назад – все это непонятно не только оппонентам, но и сторонникам. Которые, кстати, и сами выбрасывают все новые фортели. И главная беда в том, что связался В.А., по политической неопытности, не с лучшей компанией - так уж вышло. И вот теперь все видят результаты: человек делает раз за разом то, что ему в других обстоятельствах было бы совершенно несвойственно. И за него можно только испытывать неловкость. Правда, там, среди "нашистов", как их язвительно окрестили, тоже люди самые разные - но тон задают, несомненно, самые агрессивные, о которых уже говорилось. С неистребимым духом национализма - а значит, не имеющие в стране исторической перспективы. А она только в единении, иначе - пропадем… Похоже, В. А. это сознает. Поэтому-то и решился на необычный шаг: на самовыдвижение, – только и это уже не поможет…

- Эмпатия, способность сочувствия, сопереживания другим - ценнейшее качество. Но для человека, содержанием деятельности которого по определению является оказание влияния на судьбы очень многих, она обязательно должна быть уравновешена способностью принятия беспристрастных, очень часть непопулярных решений - в интересах всего общества. Или вообще из геополитических соображений - до которых обычным гражданам вообще никакого дела нет. Поэтому неотьемлемый атрибут политика – твердость. А вот этого-то, похоже, у В.А. нехватает: способность оперативно принимать жесткие, требуемые самой жизнью, стратегические решения зачастую гасится у него склонностью к обстоятельному анализу. Да еще основанному на идеологизированных - т.е., по определению пристрастных, - стереотипах! А ведь в таких случаях главное - когда необходимо, полностью отстраняться от всех текущих, сиюминутных проблем. Иначе лидер нации просто не сможет проводить эффективной, то есть достигающей намеченных целей, политики.

- Очевидно, Президенту не обойтись также без умения находить общий язык с различными политическими силами, за которыми стоят, как и всегда, различные социально-экономические интересы. Для этого приходится, как правило, идти на компромиссы. Сам-то В.А. раньше был на них, в принципе, способен. Но непримиримая оппозиция, «знаменем» которой до последнего времени он был, как показывают все ее действия, признает только язык ультиматумов. Это как раз тот случай, когда «короля играла свита». А «король» большую часть времени вел себя совершенно неестественно, загоняемый все драматизирующейся общественно-политической ситуацией в новые и новые тупики. И в конце концов посчитал за лучшее уйти – а «непримиримые» остались одни против всех - и уже без него.

Достоверное свидетельство такой «политической неуживчивости»: преобладание со стороны В.А. резко критических оценок, практически во все стороны и по всем поводам – исключая, естественно, самого себя. Что уж говорить о его окружении… Причем, критика такого рода, больше похожая на обвинения, не нацелена на поиск компромиссов или согласия – она, как говорят, неконструктивна. Или, что то же, деструктивна (от английского «уничтожать, разрушать»), то есть, имеет – если не по форме, то по сути, - своей целью дискредитацию или унижение политических противников. Такое со стороны «Нашей Украины» не раз приходилось испытывать, кроме власти, и разным политическим силам.

- Высокая личная моральность – как уже писалось, - важнейшее качество любого политика. Но не заявлять же об этом при каждом удобном случае… Как правило, так действует человек, когда его мораль оторвана от реальной жизни. Тогда перед нами прекраснодушное, но абстрактное морализаторство – и пользы от него никакой. В.А этим очень часто грешит, все время стараясь морализировать политику. А как ведет себя, особенно последнее время, большая часть его окружения? Никакой моральностью здесь и близко не пахнет – борьба, как правило, за свои бизнес-интересы…. А что касается стратегического курса, то тут В.А., неустанно заботясь о «маленьких украинцах» нарушает, пожалуй, главный нравственный императив политика: приверженность национальной идее. А ведь она в том, чтобы обеспечить устойчивое развитие Украины и планомерный вывод ее в ряд держав, способных оказывать влияние на судьбы человечества. Уже ни для кого не секрет сильная подверженность «Нашей Украины» западному – в первую очередь, американскому – воздействию. А по отражающему геостратегические планы США сценарию, - который легко было бы реализовать, действительно приди Ющенко во главе непримиримой оппозиции к власти, - Украину следует как можно дольше держать на задворках «цивилизованного мира».

Все описанные качества достаточно явно проявляются и обнаруживаются в обыденной жизни – а тем более у лиц, постоянно находящихся в поле постоянного внимания общества и СМИ. Так что сделанный в начале вывод подтверждается: ни в коем случае не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты. Ни народу, ни ему самому пользы не будет. Одно большое расстройство… Уверен: сбросив с себя не свою, чуждую всей его сути, ношу, он испытает несказанное облегчение. И многие бы за него от души порадовались: хорошо, что не стал все-таки карабкаться на политический Олимп. Такого мог бы, сам того не желая, наделать… А так остался бы он в памяти народа как яркий лидер оппозиции – часто менявший свои позиции и совершавший иногда не совсем понятные политические действия – но, несомненно, нравственный человек, болеющий за неньку-Украину.

Каменский Сергей Иванович, к.т.н., Одесса

21 августа 2004, без изменений + вступление 15 ноября 2010.


Сергей Каменский
 
Форум » Политика » Украина » Ох, не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты… (Дело прошлое, но в будущем снова может понадобиться и России)
Страница 1 из 11
Поиск: