[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Украина » Еще раз о патриотизме, национальной гордости и национализме. (И так все ясно - дольной это вопрос для всех...)
Еще раз о патриотизме, национальной гордости и национализме.
kamenskiyДата: Воскресенье, 31.10.2010, 18:14 | Сообщение # 1
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Еще раз о патриотизме, национальной гордости и национализме.

Об этих всегда больных проблемах уже писалось. Это была исходная, обобщающая статья весны 2004: «Национализм, шовинизм, ферерализм, сепаратизм, расизм». Ее, кстати, читают до сих пор больше других, злободневных…
Требует уточнения один деликатный и невидимый на первый взгляд момент. Получилось так, что желающие в этом разобраться были невольно введены мной в заблуждение.

В одной из последних статей о бурной политической жизни Украины был приведен как доказательство не самый известный афоризм Артура Шопенгауэра «Самая дешевая гордость – это гордость национальная». Это, понятно, об одержимости «национальной идеей» представителей прошлой власти, неотвратимо уходящих в политическое небытие. О том, что ничем, кроме своей национальности (и то не всем кричащим об этом!) им действительно гордиться нечем. Чуть совсем не добили страну, умельцы.

А с этим афоризмом, как я только сегодня узрел, не все так просто. В цикле статей «ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ – НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ» их приводится очень много – как основной исходный материал. Но теперешний случай еще раз подтверждает мое старое предположение: использовать их нужно очень аккуратно. Обязательно нужно сверяться с духом эпохи, этноса и народа – и, конечно, учитывая саму личность автора афоризма или постулата.

В этом плане, Шопенгауэр был, во-первых, идеалистом. Во-вторых, он в целом очень невысокого мнения был о людях, о человечестве. И, наконец, он сам в детстве пострадал от «национального вопроса». Поэтому и болезненной со всех сторон для него была эта тема. От этого, вероятно, он и выбрал очень обидное, уничижительное слово: «дешевая».

Но не только это: оно и не самое верное – что уже нарушает многократно цитированный постулат Лао-цзы о правильном словоупотреблении. Если это самый дешевый вид гордости, какой считать дорогим? Очевидно, когда она заслужена реальными делами, достижениями, верно? Но это уже несколько в стороне от национального вопроса.

Более точными и, конечно, щадящими будут, похоже слова «естественная, природная, органичная… гордость». Такая, которую человек испытывает даже если ему ничем больше гордиться – если, скажем, в жизни ему удалось немногого добиться. В нашей тяжкой и местами сумасшедшей жизни такое часто бывает. И это особенно важно в наше время, когда закулисные властители глобализованного мира скрытно, умело и методично вытравливают у большинства народов все национальное. Общепланетным обезличенным стадом куда легче управлять. Поэтому без национальной гордости Украине, как и всему славянству не подняться и не отстоять свое место в мире – даже если все остальное тяжкими усилиями удастся сделать.

Смотрите сами: национальная гордость – это неотьемлемая часть чувства патриотизма. Примерно так же, как гордость - неотьемлемая часть чувства самоуважения. Если гордость (болезненно) гипертрофирована – это уже гордыня. А это глубинная основа самодовольства – антипода самоуважения. И даже православием она причисляется к числу 7 смертных грехов – хотя в нашу доказательную базу это и не может быть внесено.

Точно так же получается с национальной гордостью. Это психологическая норма, баланс чувств, равновесная мера. Напомню: об этом в истоках философии был сформулирован один из краеугольных постулатов . «Главное – это мера» Клеобул из Линда, VI-й век до н.э. (вторая часть цикла).

Тогда национализм можно определить (к прошлым определениям: больной, фанатичный или гипертрофированный патриотизм…) как национальную гордыню, что не приветствуется не только другими народами, но и церковью.К чему это привело в Украине, уже видно всему миру. И все они, бедняги, не уймутся. Ничего, время хоть и не полностью, но лечит. Потому что к будущему нам всем, хошь-не хошь, нужно двигаться пусть и не дружными рядами, но вместе. Федерализация Украины сейчас явно не повестке дня на обозримое будущее – а о сепаратизме сейчас талдычат только не совсем вменямые. Так что будем идти дальше…

Сергей Каменский 31 окт. 2010

А это, сограждане, которые будут читать мою короткую заметку (с извинением за недосмотр), оперативный ответ. С форума Главреда – как подтверждение теории практикой жизни. И уже не первое. Выводы делайте сами, кто прав, война продолжается или нет? Годик назад их программисты чуть не гроханули мой комп - долго потом не мог даже на свою страницу в Самиздате зайти. И на других глючило - потом еле выявил вирус, мастерски всаженный в корневой файл. Пришлось всю систему переустанавливать. Еще какие нужны доказательства???

Добавлено: 31/10/2010 15:24 Заголовок сообщения:
________________________________________

yury_108
Оракул форума

Зарегистрирован: 22.01.2008 Сообщения: 6211 Откуда: ст. Помічна
Цитата:
Тогда национализм можно определить как национальную гордыню, что не приветствуется не только другими народами, но и церковью.

Это какой церковью, РПЦ? Великорусский шовинизм Кирюха Гундяев очень даже приветствует. Вы и сами, небось, в "Русский міръ" со свиным рылом влезть хотите?
_________________

СБ ОУН(р) Вас ідентифікувала:


Сергей Каменский
 
Форум » Политика » Украина » Еще раз о патриотизме, национальной гордости и национализме. (И так все ясно - дольной это вопрос для всех...)
Страница 1 из 11
Поиск: